Перейти к содержанию

Утечка оперативной памяти

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Последние несколько месяцев с ноутбуком творится неладное: постоянные глюки, зависания в работе, в игры стало невозможно играть, приложения дают сбои.

Проблема оказалась в оперативной памяти. По началу я пробовал колдовать с файлом подкачки, т.к. его значение автоматически росло до ~4 ГБ, хотя рекомендованное значение системой в районе 1.5 ГБ, но это не помогало. По итогу понял, что кто-то просто съел всю оперативку. Невыгружаемый пул в Диспетчере задач достиг показателя почти в 4 ГБ из 6 ГБ оперативки, при том, что нормальные его показатели, как мне сказали, должны быть в районе пары сотен МБ на 16 ГБ оперативки.

На одном из форумов мне дали ссылку на похожую проблему и ее решение (на английском языке). Я проделал все операции указанные там, кроме завершающей, где нужно распознать тот самый корень, который жрет оперативку и устранить\обновить его, т.к. не совсем понял как это сделать, там раскрывается куча системных процессов, в которых я вообще не соображаю, еще чего хуже понаделаю.

Собственно, после всех этих манипуляций я перезагрузил ноутбук и каким-то чудесным образом Невыгружаемый пул упал до показателя в ~100-150 МБ. Видимо, в процессе проверок утилитами, я как-то затронул работу этих драйверов, которые могли жрать память. Дальше, я стал наблюдать, с течением времени Невыгружаемый пул снова стал расти и сейчас достиг уже 1.3 ГБ и все идет обратно к той плачевной ситуации.

Собственно, что делать? Мне подсказали почистить компьютер, поудалять лишние программы, проверить на вирусы, чистка компьютера ничего не дала, а за последним я обращаюсь к Вам. Просьба проверить систему на вредоносные файлы, возможно, в процессе проверки, что-то и всплывет.

На всякий случай я прикреплю скриншоты некоторых окон и утилит.

Скриншоты во время проблемного периода (4)::

qULfYhm.png

zjjs9tY.png

LwRPky0.png

B2GkOAO.png

Скриншоты утилит WDK (Windows Driver Kit)cmd.exe cо списком драйверов по жрущим тегам и WPT (Windows Perfomance Toolkit) (4)::

8MIhIBR.png

nJkCeox.png

По тегу FMic:

GQQRR2n.png

По тегу Irp:

ndsrPuW.png

Скриншоты после "чудесной" перезагрузки, WDK в динамике и Диспетчер задач (3)::

T6pY7HX.png

QSNT0u8.png

OdIAekc.png

Скриншоты WDK и Диспетчера задач на сегодня (2)::

C5mhMi2.png

yJtYMml.png

Собственно, ситуация на сегодня повторяется, два самых жрущих тега: FMic и Irp и им двоим соответствует один драйвер - fltMgr.sys, возможно, причина в нем?

Еще просто к сведению! Заметил, что во время завершения работы Windows на секунду появляется и быстро исчезает какая-то ошибка приложения, в один день успел заметить - Applicationframehost.exe. А иногда при том же завершении работы проскакивает окно с ColorUService.

Делал еще тест Speccy, возможно, будет чем-то полезен.

Похоже получилось слишком много побочной информации не по теме уничтожения вирусов :) Прошу отнестись с пониманием, первичная цель поста - проверка на вирусы и подозрительные файлы, глобальная - устранить проблему утечки оперативной памяти. Спасибо!

CollectionLog-2017.08.14-18.52.zip

Изменено пользователем Blood_Rain_X
Опубликовано

@thyrex, Понял, спасибо. Если есть такая возможность, прошу перенести тему в раздел "Компьютерная помощь".

Сообщение от модератора thyrex
Переехали
Опубликовано

@Blood_Rain_X, отсортируйте значение по памяти, а не по диску и сделайте новый скриншот.

После чего возникла проблема? Возможно вы обновили операционную систему?

Пробовали ли вы отключать не нужные вам службы системы, например, Windows Search?

Опубликовано (изменено)

@sputnikk, посмотрел, вроде как ничего критичного, буквально пара ошибок: остановка работы приложения Фотографии и Battle.net Helper (игровой клиент); и пара ошибок оборудования Windows (скриншот этой ошибки приложу). При поиске решения - ничего не находит.

Скриншоты монитора стабильности системы (2)::

dDdya7P.png

rjNWK3B.png

За ссылку спасибо, нашел там сообщение от пользователя с такой же проблемой. Автор темы в ответ на него подсказал посмотреть упоминания в темах: FMic tag non paged pool leak и Memory Leak in NonPaged Pool on Windows 10 (на английском). Я почитал, но ответа так и не нашел. Единственное что, я проверил список зависимых служб от fltMgr.sys. Вроде как все стандартно, только системные службы, по какой из них может течь оперативка?

Скриншот cmd.exe со списком служб::

xsOzp0y.png

@Friend, Диспетчер задач не дает полной картины, потому я и пользовался утилитами, чтобы выяснить теги и относящиеся к ним драйвера\службы, по которым и утекает оперативка. Самый жрущий процесс в Диспетчере - Chrome :)

Скриншот Диспетчера задач::

1OsHtBR.png

У меня установлено авто-обновление Windows, потому особо не заморачиваюсь. Когда стояла 8.1 такой проблемы не было, началось все с перехода на Win 10, когда именно - уже не вспомню, но при 8.1 такого не было. Windows Search отключать не пробовал, сомневаюсь, что дело в нем, но для теста вскоре попробую.

В очередной раз случилась "чудесная" перезагрузка и Невыгружаемый пул упал до ~ 130 МБ. Как только я начинаю как-то мониторить эти теги через утилиты, они сбрасывают всю свою нагрузку, мистика какая-то. Сейчас, правда, уже до 500 МБ выросло за сутки пользования ноутбуком.

Опубликовано

@Friend, большое спасибо за программку для обновления драйверов, очень полезная вещь, о которой и не знал до настоящего времени :)

Обновил все драйвера - не помогло.

Зашел в чистый режим - проблемы не наблюдал. Теги FMic и Irp вели себя хорошо, пожираемое ими число байт в WDK было на стабильно низком уровне без резких колебаний. После перехода в обычный режим работы, картина возвращается на круги своя: пожираемое число байт тегами планомерно растет.

Я сделал скриншоты "частных" служб и списка автозагрузки. Собственно, что делать дальше? Пробовать отключать службы по одной и смотреть на поведение тегов? Кстати, CheckNDISPort_df из автозагрузки я распознал и удалил, это была какая-то штука для 3G модема, ныне мне ненужная.

Скриншот списка автозагрузки::

TXOlAks.png

Скриншот списка "частных" служб::

rMbWPiw.png

В автозагрузке я решил отключить приложения от ASUS, CyberLink и Adobe, оставил активными только самое необходимое.

И да, похоже, что проблема сбрасывается перезагрузкой. Т.е., если просто выключить и включить ноутбук, то количество Невыгружаемого пула останется прежним. А при перезагрузке, Невыгружаемый пул сбрасывается на значение в ~120 МБ и начинает расти по-новой.

Опубликовано

Пробовать отключать службы по одной и смотреть на поведение тегов?
начните с запущенных приложений из автозагрузки когда вновь будет утечка

смотрите после чего освободится память

Опубликовано

@Blood_Rain_X, с утилитой по обновлению драйверов не стоит злоупотреблять :)
Что-то у вас очень много служб и программ запускаются вместе с системой, они вам все необходимы всегда? 
Соберите отчет утилиты GetSystemInfo 5.0: http://support.kaspersky.ru/smsupport?pid=SMM&qaid=2692 

Опубликовано (изменено)

Всем спасибо, проблема решена! Проблемной службой оказалась RzKLService от Razer. Я как-то устанавливал Razer Game Booster, который позже обновился до Razer Cortex, для ускорения производительности в играх. Удаление программы устранило проблему.

@Friend, не знаю, я не придавал значение службам раньше. Часть программ в автозагрузке я уже отключил. А что касаемо служб, готов принять совет, какие из представленных можно отключить :) Вроде как Intel и Nvidia должны быть, из остальных: игровые клиенты, которые имеют состояние - остановлена, пока их не запустишь, видимо; ну и всякие обновления для программ, которые, в теории, можно и отключить.

Почему не стоит злоупотреблять с утилитой по обновлению? :) Кстати, готов принять еще советы по поддержанию системы в тонусе. Пользуюсь CCleaner, сейчас вот открыл для себя еще SDI-Tool, из антивирусов стандартный Windows Defender, которого, судя по отсутствию вирусов, мне вполне хватает. Может еще что-то для контроля работы самого железа и температуры поставить?

Отчет GetSystemInfo 5.0 прикрепляю, делал его до удаления Razer Cortex.

По итогу, при входе в Windows в Диспетчере используется ~1.9 ГБ (33%) оперативки без запущенных программ, это нормальный показатель, так и должно быть?

И да, еще вопрос по всплывающей на мгновение ошибке 
Applicationframehost.exe при завершении работы. Вчера еще что-то моргнуло типа ошибки DDE Server при выключении, но это первый раз вроде, а так через раз Applicationframehost.exe выскакивает, не критично конечно, но с чего он выскакивает то вообще? :)

Опубликовано

По итогу, при входе в Windows в Диспетчере используется ~1.9 ГБ (33%) оперативки без запущенных программ, это нормальный показатель, так и должно быть?
Чем больше ОЗУ, тем больше Prefetch заранее подгружает в память часто запускаемые приложения.

вопрос по всплывающей на мгновение ошибке Applicationframehost.exe 
поищите по  описанию/коду ошибки зафиксированной в Просмотре событий

Отчет GetSystemInfo 5.0 прикрепляю, делал его до удаления Razer Cortex.
сами смотрели? 

http://www.getsysteminfo.com/read.php?file=a708af647cba4ac92cab4622c4bee873&key=52AtOqi1

Удалите  McAfee

Опубликовано (изменено)
Почему не стоит злоупотреблять с утилитой по обновлению? :)

Пока работает, лучше не трогать. Не всегда новые драйвера обеспечивают стабильность работы, иногда бывает наоборот.

Все зависит от приложений и служб, которые запускаются с системой. Так чистая ОС должна потреблять где-то 600-800МБ ОЗУ в зависимости от запущенных служб.

Удалите McAfee

Хотели написать почистите временные папки TEMP?

Изменено пользователем Friend
  • Улыбнуло 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Barrrin
      Автор Barrrin
      Здравствуйте. На днях просто вылетела игра и написало что какой то файл игры повреждён, я все переустановил проверил целостность файлов, вроде все в порядке, но все равно дропалась игра. Прочитал в интернете что могут быть различные проблемы, но после проверки всего ошибку выдавала только оперативная память. Но потом все прошло, и я решил запустить встроенную проверку оперативной памяти windows, через команду mdsched, и там выдало ошибки что память вроде как повреждена. Запустил аиду на час, с полной загрузкой оперативы и процессора и все отлично работает, ошибок не вылазит, но могу сказать по ощущениям как будто чуть чуть компьютер стал медленее работать, но я не понимаю как выяснить исправна ли оперативная память или нет. 
    • Peter15
      Автор Peter15
      Всего стоит 8 Гб. Пробовал открывать страницу на Ру-Борде в режиме "версии для печати" (остальных пользователей разлогинил), потом нажимаю сочетание для поиска на странице. Поиск идёт еле-еле, практически не идёт, при этом забивается вся память, браузер при этом особо не реагирует на манипуляции. Через некоторое время память сама освобождается примерно до 1,6 Гб и после этого снова начинает забиваться. Может ли это быть связанным с заражением?
      CollectionLog-2024.01.09-01.48.zip
    • Barrrin
      Автор Barrrin
      Здравствуйте, позавчера компьютер просто выключился с синим экраном смерти, думал проблема в жестком диске, все проверил все хорошо, думал пройдет просто так пошел играть и просто выдало какую то ошибку что файл игры поврежден и потом опять комп выключился. На след день от антивирусника от windows пишет что обнаружен вирус Trojan:Win64/Reflo.HNS!MTB и его удалить не удается. Скачать программу касперского и показало что якобы проблемыы нет, но мне кажется что вирус сидит в оперативной п амяти, т.к плашки абсолютно хорошо работали до вчерашнего дня и вылазки этой проблемы. Помогите пожалуйста решить данную проблему 
      CollectionLog-2024.06.04-18.24.zip
    • Vsevolod0004
      Автор Vsevolod0004
      Добрый вечер. После установки торрента подцепил что-то, в названии не уверен, похоже на genbaldur или похожее. Находится в system memory. Полная проверка нашла, начала лечить, перезагрузила компьютер, после чего повторная проверка опять нашла это что-то. Но после нажатия на уведомления центр уведомлений ничего не выдает, и Касперский больше уведомлений не присылает.

CollectionLog-2025.01.19-16.51.zip
    • Acteon_927
      Автор Acteon_927
      Завел в офисе Альфа-банка пластиковую карту, мне выдали временные логин и пароль для Альфа-онлай. При первом заходе в личный кабинет сменил эти временные данные, хотя мог использовать их еще месяц. И вот KP сообщил об утечке пароля временного аккаунта. Где могла произойти утечка? Мой ПК защищен KP, браузеры в режиме безопасных платежей. Ранее были сообщения о моих утечках на сайтах Леруа-Мерлен, фото. Указывалось имя почтового ящика яндекс почты. Теперь предупреждение об этом почтовом ящике исчезло. Я поменял для него пароль.
  • Создать...