Перейти к содержанию

Протравливание клубней картофеля перед посадкой для защиты от колорадского жука


Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

 

Они появились внезапно, перед самым цветением, и жрут день и ночь. Прожорливые твари! Травить обычными методами уже поздно — ботва вымахала по пояс, больше переломаешь, чем жуки съедят. Поэтому остаётся только ежедневный ручной сбор. Утомило ужасно  :cray:

 

Многие знакомые навяливают метод — это протравка клубней перед посадкой (какой-то ядовитой фигнёй). Говорят, что мол «у нас вообще ни единого жука и личинки!»

 

Вот хотел спросить:

 

1) Кто такой способ пробовал? Насколько эффективно?

2) Чем травиться?

3) Насколько это всё безопасно? (ну я конечно понимаю, что всё это ужасно и гадко, и без вреда для здоровья никак не получится, но всё-же?)  Статью читал, там ничего особенного нет на эту тему, кроме охов-вздохов, мол привыкают к любой отраве.

 

Почему в прошлом году не спросил, так у нас тут произошло чудо, было наводнение и они все утонули. За прошлое лето ни единой красно--полосатой твари не видел.

Изменено пользователем Sandynist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Актара.. самая ядреная отрава. Пользуюсь только ей))) Пусть она подороже остальных, но млин..работает.. с тлей реально не раз выручала на тех же цветах. Попрыскаешь.. и через полчаса все мураши, облагораживающие тлю, тут же падают лапками вниз....

  • Улыбнуло 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Кто такой способ пробовал? Насколько эффективно?

в этом году только не делали, а несколько предыдущих перед посадкой опрыскивала клубни мама. Разница очевидна - сейчас она ходит и увлеченно травит красно-полосатую братву.

 

2) Чем травиться?

Какая-то розовая жидкость или суспензия, кажется, "Престиж".

 

3) Насколько это всё безопасно?

Ну вроде никаких последствий.

  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Какая-то розовая жидкость или суспензия, кажется, "Престиж".

Третий год им пользуемся + им же опрыскивают соседи. Планируем на следующий год ничем не обрабатывать клубни. Жуки после обработки исчезли. А один сосед не обрабатывает, так и у него исчезли благодаря нам. :)

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клубни не обрабатываем, а опрыскиваем раза 3-4 за всё время. Но дозу любой отравы увеличиваем в двое, а то и втрое. Бывает и коктельчики из разной отравы делаем))) Тут главное самому не сдохнуть)))

  • Улыбнуло 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погуглил, на научном языке это называется имидаклоприд. Пестицид от всяких таракашек.

 

Влияние на организм видимо есть, люди сомневаются.


Есть в энциклопедии пару слов в защиту пчёл, раздел «Токсикология».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть в энциклопедии пару слов в защиту пчёл, раздел «Токсикология».

на каждом препарате пишется класс опасности для человека и для насекомых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оффтоп.

Можно спросить, почему вы всё ещё сами сажаете картошку?

Мне реально интересно. Сам не сажаю много лет, родители тоже.

UPD: вопрос ко всем, кто отписался в теме :)

Изменено пользователем Nesser
  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привычка. Любовь к земле. Где-то лет с трёх-четырёх родители начали прививать любовь к этому делу, и я так чувствую, что им это удалось :)

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


почему вы всё ещё сами сажаете картошку?

Картошка, зеленый лук и чеснок только свои. 
Хотел развернуто ответить, но "опаньки" достали. Пятый раз пишу.


На Кипре была вкусная картошка. :) Наш лук репчатый меняли вес на вес в садике. Наш сахарный и дети его грызли во время эпидемии гриппа с удовольствием. Ну а наш чеснок мертвого подымет. :)

  • Спасибо (+1) 1
  • Улыбнуло 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы обычно от болезней оброабатываем клубни перед посадкой. А потом до цветения или во время цветения - уже травим. Потом уже после того не трогаем.. нафиг надо  себя травить)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • elen sim
      Автор elen sim
      Какой антивирус лучше настроить для максимальной защиты при работе с онлайн-банкингом — достаточно ли возможностей у Kaspersky Internet Security, или стоит рассмотреть Kaspersky Plus/Total Security?
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      По данным исследовательской компании Juniper Research, оборот электронной торговли в 2024 году превысил 7 триллионов долларов и, по прогнозам, вырастет в полтора раза за следующие пять лет. Но интерес злоумышленников к этой сфере растет еще быстрее. В прошлом году потери от мошенничества превысили $44 млрд, а за пять лет вырастут до $107 млрд.
      Онлайн-площадка любого размера, работающая в любой сфере, может стать жертвой — будь это маркетплейс контента, магазин стройматериалов, бюро путешествий или сайт аквапарка. Если вы принимаете платежи, ведете программу лояльности, поддерживаете личный кабинет клиента — к вам обязательно придут мошенники. Какие схемы атаки наиболее популярны, что за потери несет бизнес и как все это прекратить?
      Кража аккаунтов
      Благодаря инфостилерам и различным утечкам баз данных у злоумышленников на руках есть миллиарды пар e-mail+пароль. Их можно по очереди пробовать на любых сайтах с личным кабинетом, небезосновательно надеясь, что жертва атаки везде использует один и тот же пароль. Эта атака называется credential stuffing, и, если она будет успешна, злоумышленники смогут от имени клиента оплачивать заказы привязанной к аккаунту кредитной картой или использовать баллы лояльности. Также мошенники могут использовать аккаунт для махинаций с покупкой товаров и оплатой сторонними банковскими картами.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В этом году исполнилось 20 лет системе CVSS — Common Vulnerability Scoring System, ставшей общепризнанным стандартом описания уязвимостей. Несмотря на десятилетия использования и четыре поколения стандарта (на сегодня внедрена версия 4.0), рейтингом CVSS продолжают пользоваться неправильно, а вокруг самой системы порой бушуют серьезные споры. Что важно знать о CVSS для эффективной защиты своих ИТ-активов?
      База CVSS
      Как пишут в документации CVSS разработчики системы, CVSS — инструмент описания характеристик и серьезности уязвимостей в программном обеспечении. CVSS поддерживается форумом специалистов по ИБ и реагированию на инциденты (FIRST) и была создана для того, чтобы эксперты говорили об уязвимостях на одном языке, а данные о программных дефектах было легче обрабатывать автоматически. Практически каждая уязвимость, опубликованная в реестрах уязвимостей (CVE, БДУ, EUVD, CNNVD), содержит оценку серьезности по шкале CVSS.
      Эта оценка состоит из двух основных компонентов:
      числовой рейтинг (CVSS score), отражающий серьезность уязвимости по шкале от 0 до 10, где 10 — максимально опасная, критическая уязвимость; вектор — стандартизованная текстовая строка, описывающая основные характеристики уязвимости: можно ли ее эксплуатировать по сети или только локально, нужны ли для этого повышенные привилегии, насколько сложно эксплуатировать уязвимость, на какие характеристики уязвимой системы влияет эксплуатация уязвимости (доступность, целостность конфиденциальность) и так далее. Вот как выглядит в этой нотации опасная и активно эксплуатировавшаяся уязвимость CVE-2021-44228 (Log4Shell):
      Base score 10.0 (CVSS:3.1/AV:N/AC:L/PR:N/UI:N/S:C/C:H/I:H/A:H).
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Фальшивые SMS от банков, служб доставки и городских учреждений — излюбленный мошенниками способ выманить финансовые данные и пароли. Эту разновидность фишинга часто называют smishing (SMS phishing). Опасные SMS фильтруют почти все сотовые операторы, и лишь малая часть доходит до получателей. Но мошенники придумали нечто новое. За последний год в Великобритании, Таиланде и Новой Зеландии были задержаны злоумышленники, которые рассылали сообщения, минуя сотового оператора, прямо на телефоны жертв. Эта технология получила название SMS blaster.
      Что такое SMS blaster
      «Бластер» притворяется базовой станцией сотовой сети. Он выглядит, как утыканная антеннами коробка размером с системный блок старого компьютера; мошенники кладут ее в багажник автомобиля или в рюкзак. Включенный «бластер» побуждает все телефоны поблизости подключиться к нему как к самой мощной базовой станции с наилучшим сигналом. Когда это происходит — присылает подключенному телефону фальшивое SMS. В зависимости от модели «бластера» и условий приема, радиус рассылки SMS составляет 500–2000 метров, поэтому злодеи предпочитают проводить свои операции в многолюдных районах. Риск максимален в популярных туристических, торговых и деловых центрах — там и зафиксированы все известные атаки. При этом мошенники не имеют никаких ограничений: не платят за SMS, могут подписывать SMS любым отправителем и включать в него любые ссылки. Злоумышленникам не надо знать номера телефонов жертв — любой телефон получит сообщение, если подключится к их «сотовой вышке».
       
      View the full article
    • pacificae
      Автор pacificae
      Доброго времени. Исходные данные - на клиентском ПК отключил вручную защиту KES бессрочно. Вопрос - можно ли через KSC (в моем случае 13) включить защиту удалённо?
×
×
  • Создать...