Перейти к содержанию

Разрядность системы x32

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Просьба разъясните мне, пожалуйста, почему 32-разрядную ОС также называют сокращённо x32. Верно же использовать название x86 или я что-то упускаю? Откуда ноги растут?
Рассматриваем на примере ОС Windows.

Опубликовано (изменено)

Просьба разъясните мне, пожалуйста, почему 32-разрядную ОС также называют сокращённо x32. Верно же использовать название x86 или я что-то упускаю?

Нет, не верно )

x86 это архитектура процессора, а x32 и x64 - разрядность:

http://www.livedragon.ru/roman-yerokhin/249-pochemu-pishut-x86-a-ne-x32.html

Изменено пользователем andrew75
  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 1
Опубликовано (изменено)

Получается какая непонятка.

Если исходить из указанной статьи, то архитектура процессора и разрядность (битность) отображается одинаково. Кто-то видел материал, в котором сказано, что "х" перед числом обозначает битность?

Что касается самой MS, то открыв страницу для загрузки SP1 для Windows 7 можно увидеть:

windows6.1-KB976932-X86.exe - данное приложение устанавливает пакет обновления 1 (SP1) на 32-разрядные компьютеры под управлением Windows 7.

windows6.1-KB976932-X64.exe - данное приложение устанавливает пакет обновления 1 (SP1) на 64-разрядные компьютеры под управлением Windows 7 или Windows Server 2008 R2.

windows6.1-KB976932-IA64.exe - данное приложение устанавливает пакет обновления 1 (SP1) на 64-разрядные компьютеры на базе процессоров Itanium под управлением Windows Server 2008 R2.

Что компания в своей маркировки делает акцент именно на архитектуру процессора, а не разрядность.

Изменено пользователем MASolomko
Опубликовано
@Sandynist, можно здесь представить момент, котором ясно "кто прав, а кто виноват"?
Опубликовано (изменено)

Изначально задумывалось как "совместимое с х86 процессорами", (тоесть 386 486, 686) так как кроме 32 битных данный антиквариат ничего не поддерживает, стало нарицательным для 32 битных ОС,

Изменено пользователем lammer
Опубликовано (изменено)

А никто не прав )

Вот еще ссылка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/X86-64

x64 — официальное название версий операционных систем Windows и Solaris, также используемое как название архитектуры фирмами Microsoft и Oracle

Но x86 изначально использовалось именно для обозначения архитектуры процессора, а не разрядности системы.

Изменено пользователем andrew75

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...