Перейти к содержанию

Кто создает шифровальщиков

Владислав А

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Евгений!

Удивительное рядом!!! Шифровальщик, дописывающий к имени файла ".no_more_ransom" угробил много файлов.

Компании Касперского и DrWeb не справились с расшифровкой, даже не стали пытаться, что соответствует

многочисленным описаниям стойкости этого зловреда. Но о чудо! Компания DrShifro раскодировала файл,

практически, мгновенно, не имея ни оригинала файла, ни ключей шифрования. При этом они оправдываются,

тем, что в алгоритме шифровальщика есть уязвимость. КАК ТАК??? Значит махина Касперского и DrWeb не в

состоянии найти такую уязвимость, а эти волшебники - на раз. Кто же все-таки связан с мошенниками??? На

подобный возглас души техподдержка Касперского промолчала, сделали вид, что не получали его. Такая вот

бизнес-этика.
Что вы думаете о такой ситуации? DrShifro - банальный посредник мошенников? Почему тогда они существуют на официальном уровне? Их деятельность трудно доказуема?

DrShifro - банальный посредник мошенников?

Так оно и есть. Причем они и пальцем не пошевелят, пока Вы не отдадите свои кровные им (я проводил небольшой эксперимент). Ну и, понятное дело, навар они возьмут с Вас достаточно приличный - едва ли не половина действительной стоимости дешифратора от злоумышленников. Вот небольшой список таких посредников. А контекстной рекламой от Яндекса со ссылками на таких "умельцев" пестрят любые запросы, так или иначе связанные с шифровальщиками. 

• Согласен 2

Интересно, а Лаборатория Касперского не планирует бороться с подобными конторами, которые только на чужом горе деньги делают? Ну или хотя бы привлекать к работе соответствующие органы правопорядка?

• 1 month later...

Интересно, почему лаборатория не может выкупить ключи у авторов шифровальщиков и предоставить утилиту по расшифровке пользователям? Почему посредники могут, а лаборатория нет? Заложите в стоимость лицензии еще по кусочку и с этих денег выкупайте.

• Улыбнуло 3
  • Нет слов 6

@Сергей Орен, интересно во сколько сильно взлетит стоимость лицензии, если один ключ расшифровки в среднем выходит 20000 в лучшем случае. Вот я никогда не ловил шифровальщик, зачем я должен буду платить % за людей, которые не следят за безопасностью своих данных?

• Улыбнуло 1
  • Согласен 6

Еще пару возражений

сгенерировать новый ключ дело пары минут

Покупать все? )))

Где гарантия что купленный ключ поможет хоть кому?

• Улыбнуло 1
  • Согласен 1

Где гарантия что купленный ключ поможет хоть кому?

Если злодей не обманул и прислал верный ключ, то в подавляющем большинстве случаев он поможет только единственному пострадавшему, под которого он и сделан. Если злодею важно только получить деньги, можно выслать "левый" ключ и дальше, как например в этой теме.
  • Согласен 4

Интересно, почему лаборатория не может выкупить ключи у авторов шифровальщиков и предоставить утилиту по расшифровке пользователям? Почему посредники могут, а лаборатория нет? Заложите в стоимость лицензии еще по кусочку и с этих денег выкупайте.

А почему за чужие ошибки и халатность должны платить другие? Вы допустили ошибку и теперь после того, как заплатите из своего кармана, научитесь делать резервные копии важных данных и будете осторожней работать с почтой.

• Согласен 3

@Сергей Орен, т.е. таким образом ЛК будет поощрять злоумышленников, а не бороться с ними. Вы когда такое предлагаете,  чем думаете?;)

• Согласен 4

А почему за чужие ошибки и халатность должны платить другие? Вы допустили ошибку и теперь после того, как заплатите из своего кармана, научитесь делать резервные копии важных данных и будете осторожней работать с почтой.

Это не совсем верный подход. Шифровальщики используют механизмы высокого уровня информационной квалификации, не каждый пользователь владеет компьютером настолько, чтобы противостоять этому. Это как с угоном машин. Угонят машину, вы скажете виноват - не поставил сигнализацию. Поставят. Угонят с сигнализацией - скажете виноват, не было механических блокираторов. поставят. В следующий раз виноват - не было спутниковой gps. Потом зря не держал на платной охраняемой стоянке. Потом - виноват не застраховал и так далее.

@Сергей Орен, т.е. таким образом ЛК будет поощрять злоумышленников, а не бороться с ними. Вы когда такое предлагаете,  чем думаете? ;)

Ну речь шла о ситуации, когда на базе 1 купленного ключа есть возможность создать универсальную утилиту по расшифровке, а не о том, чтобы для каждого пользователя выкупать ключ. 

Изменено пользователем Сергей Орен
  • Улыбнуло 2

Это не совсем верный подход.

Бэкап не совсем верный подход? ))) Там в поцитированном говорится именно о нем

Я хочу услышать в чем состоит не верность оного?

или что вы имели ввиду?

Там еще говорится о том почему за чужие ошибки должны платить люди которые их не совершают?

или вы считаете что не стоит осторожнее работать с почтой?

речь шла о ситуации, когда на базе 1 купленного ключа есть возможность создать универсальную утилиту по расшифровке

Наивность просто зашкаливает. У 99% шифраторов ключ шифрования уникальный для каждого компьютера и имеет значительную длину, что делает их подбор нерациональным по временным затратам.
  • Согласен 2

Это не совсем верный подход.

Бэкап не совсем верный подход? ))) Там в поцитированном говорится именно о нем

Я хочу услышать в чем состоит не верность оного?

Я думаю что далеко не каждый юзверь понимает, во что он может вляпаться. Как говорят о нас русских: пока жареный петух в одно место не клюнет)

• Согласен 3

Я думаю что далеко не каждый юзверь понимает, во что он может вляпаться
Есть такое, мне повезло. я вляпался в отсутствие бэкапа через пару месяцев после начала карьеры ))) и полетели только мои разработки
  • Улыбнуло 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Mrak
      От Mrak
      Всем привет!

Подскажите пожалуйста, как с помощью Siri создать задачу в Google tasks?

Мотивировка:
      Голосовой помощник идеально справляется с добавлением задач (напоминаний) во встроенные напоминания. Говоришь: привет сири, напомни мне завтра сходить за хлебом в 14 часов. Будет создано напоминание. Можно сказать "добавь в семейные напоминания на завтра сходить за хлебом". И он добавит в синхронизируемые общие напоминания семьи, чтобы кто-то сходил. В мире обеспеченных людей всё это должно работать идеально, ведь напоминания синхронизируются на всех устройствах эпл. Но на работе комп с виндой. Нет на нём эпловских напоминаний. Зато есть гугловый календарь и задачи. Они работают и на айфоне. И календарь идеально синхронизируется с айфоном (просто пользуешься учёткой гугла во встроенном календаре). Однако, с задачами так не выйдет. Ручками добавляются. Через гугл календарь добавляются. А голосом по любому быстрее. Прям намного. Раз этак в 10. Поэтому хочется научиться голосом на айфоне создавать задачи в гугл календаре. Если это технически возможно, конечно. Прошу помощи. 

• WL787878
      От WL787878
      Key2030_Help.txt
      Здравствуйте. Возможно ли получить помощь в расшифровке файлов? Логи прилагаю.
      Addition.txt FRST.txt
    • Ammorf
      От Ammorf
      OS - Windows Server 2012, установлены .NET Framework 3.5 и 4.8
      KSC - 14.2.0.26967

При попытке выгрузки отчета в формате pdf возникает ошибка "Не удалось создать отчет. Unspecified error".
      Ошибка возникает только при попытке выгрузки на самом сервере, если делать через консоль на обычной win 10 машине - все ок.
      Однако из-за того, что он не может делать это на сервере - он так же не может их отправлять по почте или класть в папку в соответствии с расписанием. 
      В логах "Kaspersky Event log", "Kaspersky Security" и системных логах не создается ничего при воспроизведении такой ошибки.
      Правка реестра (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage) со сменой локализации не помогает, к тому же изначально была установлена правильная  1251.
      .NET Framework 3.5 и 4.8 - установлен

• Aleksandr63
      От Aleksandr63
      Здравствуйте! зашифровало всё
      Новая папка.7z FRST.txt
    • Irina4832
      От Irina4832
      Помогите! Все файлы зашифровали, онлай определители типа шифровщика его не находят
      qbpBqR1L6.README.txt
  • Создать...