Перейти к содержанию

Подготовка сбора логов для лечения

Рекомендуемые сообщения

Своим вопросом я достаю модераторов, консультантов и всех кого только можно уже второй день. Тем не менее, я до сих пор не уверен, как мне действовать. Сейчас этот зараженный компьютер единственное с чего я могу выйти в сеть(не все вышли из палеолита, знаете ли), поэтому каждая секунда на счету. Сейчас будет много текста, а так как четко формулировать мысли у меня не получалось никогда, хочу заранее выразить благодарность, тому кто это осилит, и окажет любую помощь.

Итак, у меня завелся вирус, о нем известно, о нем много говорили, его смогли удалить(не WannaCry). Почему бы не сделать как сказали там? Я плохо разбираюсь в компьютерах, и сначала я хотел так сделать, но потом подумал что у меня могут быть какие-то свои особенности и решение приведенное там, может причинить компьютеру вред, поэтому решил обратиться на форум "Удаление вирусов". Но, не все так просто.

- антивирус на моем ПК регулярно блокирует процесс, который старается изменить какой-то пароль.

- чтобы написать на форум "Удаление вирусов", сначала нужно сделать скан ПК и логи, а обе программы требуют отключение антивируса на время работы.

- у меня не стоит патч закрывающий дыру в smb(или как там правильно), через него вирус скорее всего и пробрался.

- консультант посоветовал мне установить патч, перед лечением вируса, но вирус, после попадания на ПК, сам закрывает эту дыру, в таком случае патч станет нормально?

- с самим патчем тоже могут быть проблемы, я видел не мало сообщений в которых говорилось, что после установки патча то bsod вылетет, то просто какая-то ошибка всплывет, как выбрать или как поставить патч, чтобы не прострелить себе ногу?

Первое что мне пришло в голову - я дам ссылку на описание и решение проблемы консультантам, если решение приведенное там не может повлечь за собой какие-то беды в случае чего-нибудь, воспользоваться им и посмотреть что будет, может хотя бы перестанет появляться тот процесс который постоянно блокирует антивирус, и тогда я сделаю логи и все остальное, сказали - логи нужны в первую очередь.

Посоветуйте пожалуйста, в каком порядке действовать, как будет правильнее? И как себя обезопасить, как вернуться к прежнему состоянию, или что-то в этом роде, если что-то пойдет не по плану?

Порядок один - выполнить все требования консультантов. Без самодеятельности и инициатив, просто выполнить, предоставить логи и ждать дальнейших указаний.

• Спасибо (+1) 1

Панель управления - Система - Администрирование - Службы. Отключите службу "Сервер".

Это защитит от заражения вирусами, подобными WannaCry через уязвимость в Smb.

После этого скачайте и установите патч для вашей системы из шапки этой темы:

https://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=55543

Дальше следуйте инструкциям консультантов.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

в таком случае патч станет нормально?

На этот вопрос, нельзя конкретно ответить, нужно пробовать.

Перед установкой патча, создайте контрольную точку восстановления системы (если, конечно, вирус не нарушил её работу), чтобы в случае проблем после установки патча, можно было откатиться.

• Спасибо (+1) 1

1. На VirusTotal всего 1 антивирус показывает что файл может быть опасен. Файл - установщик CCleaner, с оф.сайта, но оф.сайт перенаправляет на другой сайт, откуда уже и качается программа. Это ложная тревога или нет? Точнее, может ли быть так, что 1 антивирус из всех, прав? Если важно какой именно это антивирус, то это - ESET-NOD32.

2. В папке Windows\Temp может быть что-то важное, или ее можно полностью очищать?

Изменено пользователем Caonabo

Скорее всего ложная тревого, но лучше ссылку на отчёт показали бы.

В папке Windows\Temp может быть что-то важное, или ее можно полностью очищать?
Можно очистить полностью.
  • Спасибо (+1) 1

https://www.virustotal.com/ru/file/8d7262f4107fc7b1c1bdfd406d3662474be51ebb71437a86d6065c22d05b6f39/analysis/

https://www.virustotal.com/ru/file/71b44cd3d14376bbb619b2fe8a632d29200385738dd186680e988ce32662b3d6/analysis/

Лучше почистить реестр до сканирования ПК KVRT или после? К примеру некоторые удаленные программы все еще присутствуют в автозагрузке, хоть и не отмечены флажком, это значит что остались какие-то записи в реестре, верно?

@Caonabo, по первой ссылке не фолс, но и не вирус.Есет ругается из-за гугол тулбара который предлагается при установке, надо быть внимательным и снять галочку.

По второй фолс от байды. При чём этим детектом он даже на файлы касперского ругается. Тут подробней.

И оба файла имеют легальную цифровую подпись, так что можете не бояться.

Лучше почистить реестр до сканирования ПК KVRT или после?
я бы посоветовал после. В разделе лечения часто вижу, что антивирус удалил вирус, но при этом оставил ссылки на него в реестре (кстати, этим часто др. Веб грешит, но разумеется не только он). Так что имхо, лучше чистить после лечения.
  • Спасибо (+1) 1

Рекомендую сделать резервную копию системы с помощью, например, Acronis True Image с загрузочного диска или флешки. После этого с системой можно проводить любые манипуляции, так как восстановить ее прежнее состояние не составит никакого труда.

• Спасибо (+1) 1

Предположим что у меня на внешних накопителях вирусы, а компьютер чист. Как мне проверить/вылечить накопители не навредив компьютеру? Либо же мне просто их подсоединить, и проверить вместе с компьютером?

@Caonabo, ,

1) Отключаете автозапуск с внешних устройств, к примеру таким скриптом AVZ

begin
  if MessageDLG('Отключить автозапуск на съемных накопителях?', mtConfirmation, mbYes+mbNo, 0) = 6 then
  RegKeyIntParamWrite('HKLM', 'SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer', 'NoDriveTypeAutoRun', '221');
 end.

2) Подключаете к компьютеру и сканируете антивирусом.

PS. разумеется если после подключения вы вручную оттуда запустите вирус (вручную открыв файл), то отключение автозапуска не поможет.

Изменено пользователем regist
  • Спасибо (+1) 1

Просканировал ПК KVRT - 14 объектов. Скриншот списка этих объектов перед лечением я не сделал, сделал 2 других, на втором хоть и криво но, вроде бы, вся нужная информация есть.

Отмечу, что 2 из них из папки AVZ, KMService всегда находится в диспетчере задач. И один находится там же где были трояны, но у него в описании - ПО управляющее паролями, или что-то в этом роде. Что делать?

P.S. На первом скрине трояны и их имена, может быть это нужно, не знаю. На втором скрине имена некоторых остальных объектов не видны, это: avz00001.dta + avz00002.dta, AutoCAD\autodesk_2010_64_bits.exe.

post-45938-0-19927100-1495846521_thumb.png

post-45938-0-55021200-1495846526_thumb.png

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• AleksandrNeiman
    • Skorpionio
      Автор Skorpionio
      CollectionLog-2025.07.28-14.18.zipХотел скачать fallout 4, вместе с ним скачал вирус. Начал лечение с перезагрузкой, после включения касперский начал жаловаться на файл, который расположен по этому пути в c:\users\иван\appdata\local\temp\2zvuszgbodcz5kzzrq7msdo5orn. После повторной перезагрузки проблема повторяется, такой же путь и файл. Запускал в безопасном режиме и проводил полную проверку, касперский ничего не нашел, также этот файл в папке temp я тоже не находил. В мониторинге активности подобные логи:

Событие: Обнаружен вредоносный объект
      Программа: setup
      Пользователь: DESKTOP-SFFOTKN\Иван
      Тип пользователя: Активный пользователь
      Компонент: Мониторинг активности
      Описание результата: Обнаружено
      Тип: Троянская программа
      Название: PDM:Trojan.Win32.Generic
      Степень угрозы: Высокая
      Тип объекта: Процесс
      Путь к объекту: c:\users\иван\appdata\local\temp\2zvuszgbodcz5kzzrq7msdo5orn
      Имя объекта: setup.exe
      Причина: Базы
      Дата выпуска баз: Сегодня, 28.07.2025 4:49:00

Событие: Процесс завершен
      Описание результата: Завершен
      Путь к объекту: C:\Users\Иван\AppData\Local\Temp\2zvUszGBODCz5KZzRQ7mSDo5Orn

Событие: Объект удален
      Описание результата: Удалено
      Путь к объекту: c:\users\иван\appdata\local\temp\2zvuszgbodcz5kzzrq7msdo5orn
    • Raiden
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Современный человек практически не расстается со своими девайсами. Согласно исследованию, проведенному в США аналитической компанией Reviews.org, за 2024 год среднестатистический пользователь потратил на смартфон примерно 2,5 месяца жизни. Это колоссальная цифра, показывающая, насколько глубоко мобильные устройства интегрировались в нашу повседневную жизнь.
      Цифровой детокс — это модное название простого отдыха от экранов и уведомлений, который пойдет на пользу всем, у кого есть смартфон или ноутбук. Согласно обзору десяти исследований, проведенных с 2013 по 2023 год, цифровой детокс способствует улучшению качества сна, удовлетворенности жизнью и субъективного благополучия, а также помогает уменьшить тревогу, стресс, депрессию и зависимость от телефона. К тому же регулярная цифровая разгрузка помогает восстановить способность мозга к длительной концентрации внимания и глубокой обработке информации.
      Однако полное отключение от Сети несет в себе риски для вашей цифровой жизни. Сегодня мы разберемся, как дать голове отдохнуть, сохранив при этом контроль над аккаунтами, устройствами, данными и даже умным домом.
      Что может случиться во время цифрового детокса?
      Всего предусмотреть невозможно, но «постелить соломку» для минимизации последствий некоторых рисков вам вполне по силам. Что это за риски?
      Кража аккаунтов — как обычных, так и экосистемных, вроде аккаунтов «Яндекса», «ВКонтакте», Google, Apple, Samsung, Xiaomi и так далее — через подбор паролей или подмену SIM-карт (SIM Swapping). Несанкционированные подписки и списания средств. Утечка личных данных из-за сливов паролей или отсутствия двухфакторной аутентификации. Угон аккаунтов в мессенджерах и соцсетях. Использование ваших устройств и аккаунтов для рассылки спама. Утеря или кража ваших гаджетов. Бытовые проблемы — взлом квартиры в длительное отсутствие, затопление, утечка газа или пожар.  
      View the full article
    • svnfei
      Автор svnfei
      Вечером пришлось лечиться от вируса, все было сделано правильно и после перезагрузки возникли проблемы с отображением ярлыков на панели задач. Это касалось только телеграмма и параметры. И если телеграм удалось починить, то с параметрами до сих пор такие вот проблемы. 
      Главное в панели задач параметры - черный квадрат, но если смотреть через пуск, то там стандартная иконка шестеренки.

• Создать...