Новая версия блогов
-
Похожий контент
-
Автор genius512
Здравствуйте! подскажите пожалуйста как побороть ошибку 27300 при установки новой версии касперского ?
-
Автор KL FC Bot
На недавно прошедшей конференции для разработчиков I/O 2024 компания Google представила вторую бета-версию операционной системы Android 15, также известной под кодовым названием Vanilla Ice Cream (ванильное мороженое). Заодно компания более подробно рассказала о новых функциях безопасности и приватности, которые появятся в новой ОС.
Финального релиза Android 15 придется подождать еще несколько месяцев — он запланирован на третий квартал 2024 года. Но уже сейчас можно рассмотреть, какие нововведения эта операционная система приготовила для пользователей Android с точки зрения безопасности.
Защита от кражи смартфона на основе искусственного интеллекта
Далеко не единственное, но самое масштабное из представленных нововведений безопасности — это набор новых функций защиты от кражи смартфона и содержащихся в нем пользовательских данных. В Google собираются сделать часть этих функций доступными не только пользователям Android 15, но добавить и в более старые версии операционной системы (начиная аж с Android 10) с помощью сервисных обновлений.
Начнем с блокировки полного сброса устройства. Чтобы помешать вору сбросить смартфон до заводских настроек и быстро его продать, в Android 15 можно будет настроить блокировку. Она не даст заново настроить смартфон под нового пользователя без знания пароля обворованного владельца.
Также в Android 15 появится так называемое «приватное пространство» для приложений. Часть приложений — например, банковские приложения или мессенджеры — можно будет спрятать и защитить дополнительным PIN-кодом. Таким образом можно помешать вору воспользоваться содержимым вашего смартфона.
В Android 15 появится «приватное пространство», в котором можно будет спрятать часть приложений и защитить их отдельным PIN-кодом
Кроме этого, в Google собираются защищать наиболее опасные настройки от воров, которые заполучили смартфон разблокированным. Для того чтобы отключить функцию «Найти устройство» (Find My Device) или поменять таймаут блокировки экрана, теперь надо будет аутентифицироваться с помощью PIN-кода, пароля или биометрии.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Сегодня поговорим о крысах, но не о тех, что с длинными хвостами, а о компьютерных — RAT (remote access trojan). Так называют трояны, которые позволяют злоумышленнику получить удаленный доступ к устройству. Обычно «крысы» умеют самостоятельно устанавливать и удалять программы, контролировать буфер обмена и считывать данные с клавиатуры.
В мае 2024 года в нашу крысоловку попался новый представитель RAT-троянов: SambaSpy. Как это вредоносное ПО проникает на устройства жертв и чем оно там занимается — в этой публикации.
Что такое SambaSpy
SambaSpy — это многофункциональный RAT-троян, обфусцированный с помощью Zelix KlassMaster, что существенно затрудняет его обнаружение и анализ. Тем не менее мы справились с обеими задачами и выяснили, что новый RAT-троян умеет:
управлять файловой системой и процессами; загружать и выгружать файлы; управлять веб-камерой; делать скриншоты; красть пароли; загружать дополнительные плагины; удаленно управлять рабочим столом; регистрировать нажатия клавиш; управлять буфером обмена.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Для популярных мессенджеров, таких как Telegram, Signal, WhatsApp, существует немалое количество альтернативных клиентов. Часто такие модифицированные приложения — их еще называют «модами» — предоставляют своим пользователям дополнительные функции и возможности, отсутствующие в официальных клиентах.
И если в WhatsApp неодобрительно относятся к модам, время от времени пытаются запретить их использование и изгоняют из официальных магазинов приложений, то в Telegram, наоборот, не только никогда не воевали с альтернативными клиентами, но даже рады их созданию, так что модов для «телеги» развелось очень много. Но безопасны ли они?
Увы, несколько недавних исследований показывают, что пользоваться модами мессенджеров стоит с большой осторожностью. И, хотя для большинства пользователей приложение, прошедшее проверку и размещенное в Google Play, по умолчанию воспринимается как легальное и безопасное, мы уже не раз писали, что это, увы, не так: вместе с аппом из Google Play можно получить и троян (кстати, его скачали более 100 млн раз!), и бэкдор, и подписчик, и много другой дряни.
Свежая история: зараженный Telegram на китайском в Google Play
Начнем с самой свежей истории. Наши эксперты обнаружили в Google Play несколько зараженных приложений, притворявшихся версиями Telegram на уйгурском, упрощенном китайском и традиционном китайском языках. Описания приложений выполнены на соответствующих языках и дополнены картинками, очень похожими на те, что размещены на странице официального приложения Telegram в Google Play.
А чтобы побудить пользователей скачивать именно эти моды вместо официального приложения, разработчик уверял, что они будут работать быстрее других клиентов за счет распределенной сети центров обработки данных, расположенных по всему миру.
Размещенные в Google Play версии Telegram на упрощенном китайском, традиционном китайском и уйгурском со шпионским ПО внутри
На первый взгляд эти приложения — полноценные клоны Telegram с интерфейсом, переведенным на указанные выше языки. Все выглядит и работает практически так же, как и в «настоящем» мессенджере.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Для многих ИБ-команд SIEM-система де-факто является основным рабочим инструментом. Так что безопасность компании в значительной мере зависит от того, насколько экспертам удобно взаимодействовать с SIEM, концентрируясь непосредственно на борьбе с угрозами, а не на рутине. Поэтому практически в каждом обновлении нашей системы Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA) мы уделяем особое внимание улучшению пользовательского интерфейса, автоматизации рутинных процессов и добавлению функций, позволяющих специалистам работать максимально эффективно. Значительная часть усовершенствований создается на основании обратной связи от экспертов наших заказчиков. В частности, в последней версии платформы KUMA — 3.0.3 мы добавили следующие возможности и улучшения.
Написание условий фильтров и корреляционных правил в виде кода
Раньше аналитикам приходилось задавать фильтры и писать корреляционные правила, выбирая требуемые условия мышкой. В обновлении мы расширили возможности написания правил для продвинутых пользователей, переработав интерфейс написания условий и добавив возможность написания их в виде кода. При этом режим конструктора, разумеется, остался на месте — условия фильтров и селекторов автоматически транслируются между режимами конструктора и кода.
Одно и то же условие в режимах конструктора и кода
При этом конструктор позволяет писать условия при помощи клавиатуры. Вы можете начать набирать условия фильтра, и KUMA подскажет подходящие варианты из полей событий, словарей, активных листов и так далее, после чего вы сможете выбрать подходящий вариант. Можно сразу сократить диапазон вариантов, набрав соответствующий префикс. Для удобства типы условий подсвечиваются разными цветами.
Режим кода позволяет быстро редактировать условия корреляционных правил, а кроме того, выделять и копировать условия в виде кода и легко переносить их между разными правилами или разными селекторами в рамках одного правила. Эти же блоки кода могут быть перенесены и в фильтры (отдельный ресурс системы), что значительно упрощает их создание.
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти