Перейти к содержанию

Google заключила мировое соглашение по делу «Яндекса»


Рекомендуемые сообщения

Сегодня, 17 апреля, завершилось двухлетнее разбирательство между Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) и корпорацией Google.

Напомним суть процесса. Разбирательство инициировала российская компания «Яндекс». Она обвинила Google в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в операционной системе Android, локализованных для нашей страны. Комиссия ФАС установила, что американский гигант предоставлял производителям мобильных устройств сервис Google Play на условиях, которые включали в себя обязательную предустановку приложений Google и его поисковой системы, а также их обязательное размещение на приоритетных позициях на главном экране устройства.

В сентябре 2015-го ФАС признала компанию Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства, однако ответчики обжаловали данное решение. В августе 2016-го Девятый арбитражный апелляционный суд признал законным решение ФАС, оставив его в силе.

«Для восстановления конкуренции на рынке компании Google было выдано предписание об исключении из соглашений с производителями антиконкурентных требований, обеспечивающих эксклюзивность и приоритетность размещения приложений Google и ограничивающих установку приложений и сервисов других разработчиков», — пишет ФАС.

В феврале нынешнего года сообщалось, что Google подала ходатайство о заключении мирового соглашения с ФАС. Как теперь говорится, этот документ предусматривает следующее: «Google отказывается от требований об эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе ОС Android в России, обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений (в том числе на главном экране по умолчанию), отказывается от стимулирования предустановки поиска Google в качестве единственного общего поискового сервиса, отказывается от применения в дальнейшем положений договоров, противоречащих условиям мирового соглашения, обязуется обеспечить права третьих лиц на включение их поисковых систем в окно выбора».

Для устройств, которые сейчас находятся в обращении на территории России, Google разработает активное «окно выбора» для браузера Chrome, которое при очередном обновлении предоставит пользователю возможность выбрать поисковую систему по умолчанию.

В течение нескольких месяцев для новых смартфонов и планшетов Google разработает новый виджет Chrome, который заменит стандартный поисковый виджет на главном экране. Это позволит конечным пользователям гаджетов на базе Android увидеть «окно выбора», позволяющее установить в качестве поиска по умолчанию сервисы «Яндекса», самого Google и пр.

«В течение 60 дней с момента утверждения судом мирового соглашения заинтересованные российские поисковики могут обратиться в Google для обсуждения возможных условий включения в окно выбора в будущем году», — заключает ФАС.

https://3dnews.ru/950857

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=49773

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С другой стороны это их продукт, пусть Яндекс сделает свою ОС и впаривает что хочет. Майл вообще навязывает везде свои сервисы, я считаю это вирусным поведением.Вот главный монополист.

  • Улыбнуло 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@gecsagen, мне такая принципиальная позиция напоминает: "На зло бабушке, отморожу уши" :lol:

Изменено пользователем Nesser
  • Улыбнуло 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнение не верное. В данном случаи я "уши не отморожу", так как буду использовать хорошую теплую "шапку" взамен той, что предлагает "Яндекс".

Короче говоря я не чего не теряю, а может и выигрываю, Яндекс отвратительно ищет данные в интернете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Яндекс отвратительно ищет данные в интернете
Яндекс лучше ищет информацию о людях, вроде. Мне яндекс больше нравится нежели гугл, но использую их обоих )
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Яндлекса несколько иной алгоритм. Хотя может искать как Гугл, если в настройках выбрать "Точно как в запросе" или написать запрос в кавычках

 

Я тоже предпочитаю гугл, а не Яндекс, но мне аналогично пришло в голову это сравнение )))

В Белоруссии Гугл никуда не денется, если не запретят по политическим мотивам )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


В Белоруссии Гугл никуда не денется, если не запретят по политическим мотивам
Ви таки считаете что у нас с Яндексом есть проблемы?
  • Улыбнуло 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Майл вообще навязывает везде свои сервисы, я считаю это вирусным поведением.Вот главный монополист.

Не только Вы))) К примеру, AdwCleaner и Malwarebytes Anti-malware точно такого же мнения о высерах майлру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парни, я поясню, в чём проблема, а то многие не понимают значимость. Яндекс.Кит ведь не просто так не получил распространения, а именно из-за давления Google.

 

Чтобы производитель мог отгружать в продажу свои аппараты с устаровленным Android, в котором, внимание, есть Google Play и Google Play Services (внутри которых зашита геолокация, пуши, авторизация через гугл плюс и прочее, чтобы не делать это производителям самим, а взять готовое от Гугла), производителю нужно пройти сертификацию (не бесплатную) в Google. Без сертификации производителя разорят юристы Google за нарушение использования Google Play Services. Именно по этому причине некоторые китайские производители не имеют Play Services в прошивке и нет их в официальных сборках ЦианогенМода.

 

Чтобы пройти сертификацию Google, нужно выполнить их требования. Требований целый список. Например, производитель обязан встроить Магазин, Сервисы, а также ещё пачку приложений, состав которых меняется (раньше обязателен был Переводчик, Хенгаутс, ГМейл и другие). Даже если у производителя есть свой аналог, который бысрее, выше, сильнее — плевать. Эти приложения обязательны для установки и должны быть НЕ УДАЛЯЕМЫ (но отключаемы).

 

Одно из требований Google к сертификации было таким. Производителю ЗАПРЕЩЕНО:

— Делать дуалбут с Windows. Не задумывались, почему нет планшетов с Android 6 и Windows 10 одновременно? Ведь это было бы чертовски удобно.

— Выпускать прошивку на основе Android с установленными сервисами любого другого производителя

 

В случае нарушения этого требования Google бы больше не сертифицировал аппараты этого производителя. Всё. Никогда.

 

Именно потому не взлетел Яндекс.Кит, который для домохозяек в СНГ был бы чертовски удобен. Потому что как только вышли два пробных устройства, Гугл тут же выставил явный запрет. Таким образом производители, если бы они хотели использовать сервисы Яндекса на локальных рынках, навсегда бы остались с сервисами Яндекса и больше не смогли бы использовать сервисы Гугла. Ествественно, для них такое неприемлемо.

 

Такое положение дел не устраивало Яндекс. Да и вообще, это монополия в чистом виде, Гугл убивал конкуренцию. Яндекс совершенно правильно привлёк ФАС и выиграл дело. Выиграл не потому что "чёртовы америкосы и поможем своим", а потому что тут явное нарушение российских законов.

 

Теперь вы поняли? А теперь подумайте, чем это грозит Гуглу на рынке Евросоюза? Евросоюз посмотрит на Россию и может поступить точно также. Если это произойдёт, нас ждёт многообразие устройств. Нижний ценовой сегмент будет занят локальными производителями, которые будут вкладывать в уменьшение цены аппаратов, дабы потом отбивать деньги на показе рекламы.

 

В общем, это чертовски важная победа для всего мирового рынка.

  • Спасибо (+1) 2
  • Согласен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Краб
      Автор Краб
      Заметил что у каждого браузера есть своя тема, а у Chrome нету.
      Обсуждаем тут
       
    • InExSu
      Автор InExSu
      Привет!

      Откроются ли через Kaspersy Secure Connect сайты на https://lookerstudio.google.com/

      Заранее признателен.
    • Neovolt
      Автор Neovolt
      Поймал майнер от KMS. MWB находит его, и перемещает нонстопом в карантин.
      путь C:\ProgramData\Google\Chrome\updater.exe
      Логи от FRST Прилагаю. Заранее спасибо!
      FRST.zip
    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет!
       
      Подскажите пожалуйста, как с помощью Siri создать задачу в Google tasks?
       
      Мотивировка:
      Голосовой помощник идеально справляется с добавлением задач (напоминаний) во встроенные напоминания. Говоришь: привет сири, напомни мне завтра сходить за хлебом в 14 часов. Будет создано напоминание. Можно сказать "добавь в семейные напоминания на завтра сходить за хлебом". И он добавит в синхронизируемые общие напоминания семьи, чтобы кто-то сходил. В мире обеспеченных людей всё это должно работать идеально, ведь напоминания синхронизируются на всех устройствах эпл. Но на работе комп с виндой. Нет на нём эпловских напоминаний. Зато есть гугловый календарь и задачи. Они работают и на айфоне. И календарь идеально синхронизируется с айфоном (просто пользуешься учёткой гугла во встроенном календаре). Однако, с задачами так не выйдет. Ручками добавляются. Через гугл календарь добавляются. А голосом по любому быстрее. Прям намного. Раз этак в 10. Поэтому хочется научиться голосом на айфоне создавать задачи в гугл календаре. Если это технически возможно, конечно. Прошу помощи. 
       
    • MiStr
      Автор MiStr
      Здесь можно подать заявку на получение сертификатов Ozon и подписки на сервисы Яндекса. Правила и обсуждение - в соседней теме. В этой теме принимаются только заявки! Любое другое обсуждение запрещено!
       
      После оставления заявки необходимо сразу отправить личное сообщение на имя @MiStr, @dkhilobok и @Deadman, в котором продублировать текст заявки и написать свои ФИО (полностью, без сокращений). Все повторные заявки на получение сертификата или подписки необходимо отправлять в рамках ранее созданной переписки и не создавать новую.
×
×
  • Создать...