Использование отходов производства или Голь на выдумке
-
Похожий контент
-
От Wrtg
Дня 2 назад скачал Kaspersky free дабы провериться, и программа показала, что есть проблема, связанная то ли с пользователями, то ли с правами доступа. Я, конечно, решил, что надо исправить эту проблему, и нажал на соответствующую кнопку в антивирусе. При запуске многих приложений, которые раньше запускались без проблем. теперь всплывает окно:, если точнее, то окно всплывает после нескольких минут после попытки запуска. Я пробовал выдать себе права администратора, думал это поможет, раз нет нужных разрешений для доступа к файлу, но в итоге сделал еще хуже: теперь даже в безопасном режиме всплывает данное окно. Также стоит отметить, что раньше всплывало уведомление, о неудачной попытке подключения службы gpsvc, а теперь этого нет. Хотя, когда gpsvc не подключался, то и проблем не было. Также я не могу теперь отключить виндовс дефендр (защиту в реальном времени и т.д.). Помимо этого я не могу переустановить систему, ведь для начала её надо скачать на флешку (из настроек я тоже не могу переустановить), а все скачанные файлы(в случае с переустановкой: MediaCreationTool), не могут запуститься после работы антивируса.
-
От KL FC Bot
В конце декабря 2022 года команда ученых из нескольких университетов США опубликовала новую работу, посвященную прослушиванию телефонных переговоров. Для прослушки они избрали достаточно необычную схему: слова вашего собеседника, воспроизводимые через динамик смартфона, отслеживаются с помощью встроенного датчика — акселерометра. На первый взгляд такой подход не имеет смысла: почему бы просто не перехватывать сам аудиосигнал или данные? Но дело в том, что в современных операционных системах для смартфонов телефонные переговоры максимально защищены и большинство приложений не имеют возможности записывать звук во время телефонного звонка. А вот доступ к акселерометру совершенно свободен, что открывает новые способы слежки. Это типичная «атака по стороннему каналу» и пока, к счастью, совершенно теоретическая. Но со временем подобные исследования могут перевести вопрос нестандартного прослушивания в практическую плоскость.
Особенности акселерометров
Акселерометр — это специальный датчик, измеряющий ускорение. Вместе с другим датчиком, гироскопом, он помогает определять изменения положения телефона в пространстве. Акселерометры устанавливают во все смартфоны уже более 10 лет. Они помогают «поворачивать» изображение на экране в соответствии с ориентацией телефона. Иногда они используются в играх или, например, в приложениях «дополненной реальности», когда на экран передается изображение с камеры телефона, а поверх накладываются какие-то виртуальные элементы. Благодаря отслеживанию вибраций телефона во время движения работает шагомер. А если вы переворачиваете телефон, чтобы выключить звук входящего звонка, или стучите по экрану, чтобы разбудить устройство, эти действия также распознаются с помощью акселерометра.
Как с работой этого стандартного, но «невидимого» датчика сочетается разговор по телефону? Голос вашего собеседника воспроизводится через встроенный динамик. От динамика корпус смартфона вибрирует. Оказывается, акселерометр имеет достаточную чувствительность, чтобы эти вибрации распознавать. Об этом исследователи знали уже довольно давно, но создать полноценную систему подслушивания мешал относительно низкий уровень этих вибраций. В последние годы ситуация изменилась к лучшему к худшему: в смартфоны начали устанавливать более мощные динамики. Зачем? Чтобы улучшить громкость и качество звука, например, при просмотре видео. Косвенно это улучшает и качество звука при разговорах — динамик ведь используется тот же. Американские ученые наглядно показывают это в работе:
Спектрограммы с акселерометров смартфонов при шестикратном воспроизведении слова «Zero»:
(a) – Oneplus 3T, стандартное воспроизведение (старая модель без стереодинамиков);
(b) – Oneplus 7T, стандартное воспроизведение (новая модель со стереодинамиками);
(с) – Oneplus 7T, режим громкой связи (новая модель со стереодинамиками).
View the full article
-
От KL FC Bot
Умные замки — это действительно удобная штука. На рынке современных устройств для дома их много и они достаточно разные. Одни умеют определять приближение владельца по его мобильному телефону и открываться без ключа. Другие управляются удаленно: можно, не находясь дома, открыть дверь друзьям или родственникам. Третьи еще и видеонаблюдение обеспечивают: позвонил кто-то в дверной звонок и вы сразу видите на смартфоне, кто к вам пришел.
Однако умные устройства несут с собой и дополнительные риски, абсолютно не характерные для обычных «офлайн»-замков. Если внимательно изучить эти риски, можно найти целых три причины отдать предпочтение классике. Вот их-то мы и обсудим в этом посте.
Причина первая: умные замки физически более уязвимы, чем обычные
Есть общая проблема: в умных замках сочетаются две разные концепции. По идее эти замки должны, с одной стороны, иметь надежную «умную часть» и, с другой, предоставлять серьезную защиту от физического взлома, чтобы их нельзя было открыть простой отверткой или перочинным ножом. Объединить эти концепции получается не всегда: выходит либо хлипкий умный замок, либо надежный, тяжелый, железный замок с уязвимой программной частью.
О вопиющих примерах того, как это не получилось сделать, мы уже рассказывали в другом посте. Там вы можете познакомиться с крутым навесным замком со сканером отпечатков пальцев — только под ним расположен доступный всем открывающий механизм (рычажок). А также — с умным замком для велосипеда, который разбирается отверткой.
Верхняя панель с датчиком замка со сканером отпечатков пальцев легко снимается с помощью ножа. Под панелью сразу доступны внутренности механизма, в результате замок без труда можно открыть. Источник.
View the full article
-
От Peter15
Послали сюда после лечения.
Что это может быть? Или памяти реально мало для такого ноута (HP 8470P)?
-
От KL FC Bot
Взрывной рост приложений, сервисов и плагинов для работы с искусственным интеллектом (ИИ), произошедший в прошлом году, очевидно, будет лишь ускоряться. ИИ внедряют в давно привычные инструменты — от офисных программ и графических редакторов до сред разработки вроде Visual Studio. Все, кому не лень, создают тысячи новых приложений, обращающихся к крупнейшим ИИ-моделям. Но в этой гонке пока никто не сумел решить проблемы безопасности — не организовать полноценную защиту от футуристического «злого ИИ», а хотя бы минимизировать проблемы с утечкой конфиденциальных данных или выполнением хакерских действий на ваших аккаунтах и устройствах через разнообразные ИИ-инструменты. Пока не придумано готовых коробочных решений для защиты пользователей ИИ-ассистентов, придется кое-чему подучиться и помочь себе самостоятельно.
Итак, как воспользоваться ИИ и не пожалеть об этом?
Фильтруйте важные данные
Политика конфиденциальности OpenAI, компании-разработчика ChatGPT, вполне недвусмысленно уведомляет, что все диалоги с чат-ботом сохраняются и могут быть использованы для нескольких целей. Во-первых, для решения технических проблем или работы с нарушениями: вдруг кому-нибудь — удивительно! — придет в голову сгенерировать недопустимый контент? В этом случае чаты может даже посмотреть живой человек. Во-вторых, эти данные могут быть использованы для обучения новых версий GPT и других «усовершенствований продукта».
Большинство других популярных языковых моделей, будь то Bard от Google, Claude или разновидности ChatGPT от Microsoft (Bing, Copilot и так далее), имеют схожие политики: все они могут сохранять диалоги целиком.
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти