Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Был произведен перенос базы сервера администрирования на другой компьютер. Все было нормально, пока не была произведена задача смены сервера администрирования для Группы, задача была успешно выполнена (при этом был возможно был изпользован не верный, устаревший сертификат). Теперь в итоге ни старый сервер адм., ни новый не конектятся к клиентам, т.е. в группе они есть , но ни задачи, ни обновление , ни синхронизация не проходит. Подскажите как быть?

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

У меня такая проблема возникла при новой установке. Значки станций (взятых с домена) видны, устанавливаются приложения, но вот все они тусклые и не происходит синхронизации,

Опубликовано

Добро пожаловать на форум

 

А агента администрирования ставили?

 

Покажите для проблемного компа вот эти закладки

post-2013-1236089191_thumb.jpg post-2013-1236089239_thumb.jpg

Опубликовано

Агента при первоначальной установке ставил, вроде прошло нормально. Но при просмотре 1 закладки (из Ваших) пишет, что доменное имя неизвестно, а группу показывает в рамке, приложений никаких типа нет, очевидно не опрашивается комп. Я список компов сети снял с Windows-сети (у нас домен). Брандмауэра нет

 

 

Забыл уточнить, что так себя ведут все компы сетки, кроме моего, этот яркий такой, наглый

 

На всех клиентах - видим в сети: "17.10", но соединение с сервером "неизвестно". При попытке синхронизации пишет, что компа нет в сети

Опубликовано

1. А если пингануть комп

а) по имени

б) по АйПи

DNS-Сервер поднят?

 

2. у вас случайно на этом (наглом :)) компе АДСЛ-роутер с поднятым ДНС-сервером не подключен?

Опубликовано (изменено)

Пинг замечатально прошел и по ip, и по имени. ДНС-сервер стоит, но отдельно. А на моем (где я ставлю администратора кит), ип показывает не сети, а 127.0.0.1. Потому и работает кажется.

 

На WIn 2003 сервере домена, ДНСа, пишет "Fail to connect to the administration server/ Ошибка транспортного уровня в процессе взаимодействия с http://KAV.OMC.local: 10000, время ожидания истекло. Код ошибки 1255/0, Error - 11004 .O:\CS AdminKit.... transfersocket.cpp, 435".

 

Я где-то туплю?

Изменено пользователем Joker_M
Опубликовано

А виндовый брандмауэр - отключен или работает?

Опубликовано

на моем сказано, что Брандмауэр Виндовс использует параметры домена.

Опубликовано

эта гадость (виндовый брандмауэр) - подлежит быстрому отключению на уровне службы

Она даже отключенная блокирует, все что не внесено в исключения

 

Проверьте, на проблемных компа порты 14000 и 13000 внесены в исключения? (если вы не меняли порты в самом АК)

Опубликовано

Выключена на сервере (в службах отключено стоит), но очевидно, как Вы говорите, даже в отключенном режиме гадит. Еще вопрос, как и где мне внести эти порты в исключения?

Опубликовано

Попробуйте для начала выбрать одну жертвенную машину

открыть вручную порты и проверить

 

где-то я видел в настройках - галочку - вносить порты ХХХХ и ЦЦЦЦЦ в список исключений брандмауэра, но сейчас найти не могу (

Опубликовано

АААААА... нашел

 

Инсталяционные пакеты\ Пакет Агента администрирования

post-2013-1236178769_thumb.jpg

 

У меня стоит мертворожденная бета (которая не стала развиваться я сразу перешли к тестированию АК8 - поэтому картинка может отличаться)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • agrohim
      Автор agrohim
      Сервер администрирования Kaspersky Security Center не запускается

    • scaramuccia
      Автор scaramuccia
      Добрый день. Нашему подразделению предоставляется лицензионный ключ Касперского. Я установил KSC, сделал его подчиненным указанному нам серверу, с которого распространяется ключ и политика, и к которому напрямую у меня нет доступа. Все работает и управляется прекрасно. Но многие полезные функции KSC мне недоступны из-за отсутствия лицензии на системное администрирование. Позволяет ли мне данная лицензия использовать системное администрирование? Или ее надо приобретать отдельно для своего сервера?

    • infobez_bez
      Автор infobez_bez
      Здравствуйте!

      Я настраиваю политику карантина для устройств под управлением Windows в KSC. При переносе устройства в эту политику у него должна блокироваться вся сетевая активность, кроме связи с сервером администрирования.

      Проблема:
      -В политике для Linux есть опция «Всегда добавлять разрешающее правило для портов агента администрирования», но в политике для Windows такой настройки нет.
      -Я пробовал добавлять сервер администрирования в доверенные узлы, но при этом разрешались и другие локальные службы, а нужно, чтобы работала только связь с KSC.
      -Также пытался вручную прописать правила в сетевом экране для портов агента (например, 13000, 14000 TCP/UDP), но это не сработало — устройство теряло связь с сервером.

      Вопрос:
      Как правильно настроить политику карантина для Windows, чтобы:
      -Устройство имело доступ только к серверу администрирования KSC.
      -Все остальные сетевые соединения (включая локальные службы) блокировались.
      -Устройство могло получать обновления политик (например, при выходе из карантина).
      -Нужна ли дополнительная настройка сетевого экрана или есть скрытые параметры, аналогичные функционалу для Linux?

      KSC 14.2
    • DeniTornado
      Автор DeniTornado
      Доброго всем!
      Коллеги, а кто-нибудь использует KES на своих RDS серверах? Все нормально с работой серверов?
       
      Дано:
      - несколько RDS на Windows Server 2019
      - на них установлен KES 12.1.0.506
       
      Проблема:
      Вот уже в течении нескольких дней подряд наблюдаю утром проблему пока только на RDS (на остальных серверах пока все нормально - служебные серверы для определенных целей). То один сервер, то второй, то третий - утром когда все пользователи заходят на свои рабочие столы (почти все у нас работают на терминальных серверах со своих тонких клиентов), зайти не могут! Сервер тупо не отвечает на запросы. RDSы - это виртуальные машины на Hyper-V. Приходится через консоль Hyper-V перезагружать виртуалку и тогда она или после первой перезагрузки или после второй начинает пускать пользователей.
      Самое интересное что в логах ни чего такого, что указало бы на проблему. ТП в собранных логах ни чего криминального не видит
       
      До установки KES такого не было ни когда! Раньше пользовались другим известным антивирусом вообще не знали таких симптомов и проблем.
      Есть у кого схожие проблемы на RDS?
       
      И еще такой вопрос: на RDS серверах я использую скрытый режим работы KES - в настройках политики для RDSов отключил интерфейс. Не за чем пользователям его видеть в трее Windows. Но при такой настройке становится недоступна проверка из контекстного меню WIndows файлов на вирусы - эти менюшки серые и их не нажать. Можно как-то и скрыть KES, но при этом и функция проверки из контекстного меню была доступна?
    • Anivas
      Автор Anivas
      Доброго времени суток.
       
      Перестал подключатся Kaspersky Secure Connection к серверам через мобильны интернет. Выдает ошибку (скрин ниже). Подскажите, пожалуйста, что сделать.

×
×
  • Создать...