Перейти к содержанию

Выбор роутера

kintch

Рекомендуемые сообщения

Нужна помощь в выборе нового роутера. Пользовался dlink`ом dir 300 и tenda ( модель не помню, брал на али за ~15$ ). Эти роутеры тупят, режут скорость, вообщем достали. Опишу что конкретно не устраивает в этих роутерах:

1. Живу в многоэтажке. Поэтому ловит порядка десяти соседских точек. Я так понимаю каналы забиты и из-за этого страдает качество моей точки. Раньше решал эту проблему выбором канала номер 13, но один из новых девайсов не видит каналы выше 11, поэтому приходится теснится в забитых каналах. Впритык к роутеру связь еще нормальная, но через пару стенок хотелось бы лучше.

2. К роутеру подключается не больше пяти девайсов. Но как только начинается использоваться инет хотя бы на двоих-троих девайсах, то начинаются лаги. В лучшем случае режется скорость ( наверное так и должно быть, хотя не так сильно как происходит у меня ). Но очень часто роутер аж зависает: скорость падает до нуля, через браузер до роутера не достучатся, некоторые девайсы теряют конект.

3. При просмотре торрент-тв очень часто тоже роутер доводится до зависания. Сама трансляция торрент-тв работает еще нормально. Но для других девайсов про интернет можно забыть.

Хочется новый роутер, какой решит эти проблемы. Из того, что смог сам нагуглить рекомендуют asus и zyxel. Но хочется конкретных моделей, какие справятся с моими задачами. Бюджет хотелось бы до 100$. Про плюшки в виде 5ггц, "ac", use-портов не уверен, тк большинство девайсов не будут поддерживать их, разве что пригодятся на будущее.

Изменено пользователем kintch

5GHz обязательно. Это решит вашу проблему. 

Нет смысла брать без этого. 

За эти деньги я бы брал Zyxel Keenetiс Giga III или TP-Link Archer C7

• Согласен 1

Проблему это конечно решит, но ТС справедливо пишет что "большинство девайсов не будут поддерживать их".

Серия Zyxel Keenetic - модель выбрать исходя из конкретных потребностей. И не факт, что нужен именно Giga.

Изменено пользователем andrew75
  • Согласен 2

Проблему это конечно решит, но ТС справедливо пишет что "большинство девайсов не будут поддерживать их".

Серия Zyxel Keenetic - модель выбрать исходя из конкретных потребностей. И не факт, что нужен именно Giga.

А если роутер работает в 5ггц, то девайсы, которые не поддерживают 5ггц не будут видеть эту сеть? Или будут работать в 2.4ггц и это частично решит мои проблемы?

И чем zyxel лучше тех же asus. Или просто лучше и все?

Изменено пользователем kintch
  • Улыбнуло 1

А если роутер работает в 5ггц, то девайсы, которые не поддерживают 5ггц не будут видеть эту сеть? Или будут работать в 2.4ггц и это частично решит мои проблемы?

Если роутер будет работать на 5Ггц-ах, то девайсы, которые этот диапазон не поддерживают, его просто не увидят.

Все новые Keenetic-и умеют работать в обоих диапазонах. Но насколько я понимаю, либо в том, либо в другом, по переключателю.

И чем zyxel лучше тех же asus. Или просто лучше и все?

По отзывам и по личному опыту :)

Giga III, кстати дороже 100$

Я бы посмотрел на Extra II или Air

• Согласен 1

Подавляющее большинство роутеров этого ценового сегмента работают в двух диапазонах сразу.
Я понимаю топикстартера. Купить хороший мощный девайс на годы вперед.

Отсюда: 2 диапазона одновременно, Гигабит (брать 100 Мбит в 2017 году - моветон), мощная начинка.

А то что сегодня нет на руках девайсов которые умеют 5ГГц - это не означает что они в обозримом будущем не появятся. Причем скорей появятся они намного раньше чем сдохнет такой роутер.

Изменено пользователем SLASH_id
  • Согласен 3

SLASH_id,

а зачем дома нужны гигабитные порты?

Со стороны провайдера гигабита все равно не будет. Внутри это тоже не очень актуально, на мой взгляд. Тем более ТС по wifi работает, я так понимаю.

Giga III стоит около 7 тысяч рублей кстати.

Вообще конечно надо искать роутер который умеет работать в двух диапазонах одновременно.
Но это не всегда явно написано в характеристиках. Надо внимательно читать.

А насчет Асуса, я посмотрел - у них оказывается много нового появилось.

Просто они одно время как-то забросили это направление.

Изменено пользователем andrew75
  • Согласен 1

стороны провайдера гигабита все равно не будет.

Серьезно? Единственное что меня удерживает от гигабита это отсутствие роутера. Пров уже много лет предоставляет.

Если нет более гигабита предлагаю xiaomi mi router 3. Дешёвый, не тупит. Прошивка правда от padavan, а не сток. 5 ГГц поддерживает.

А есть ещё сяоми, в необычном формфакторе, с жёстким диском. Там уже порты гигабитные.

Изменено пользователем bonny
  • Согласен 1

Из того что советовали: Giga III - немного дороговат, Extra II - в принципе, понравился, но в Украине еще не продаются.

За пару дней изучения форумов склоняюсь к ASUS RT N56U rev. B1 - пишут, что мощное железо, 5ггц, в прошивке от padavan доступно "ac" и эта прошивка хорошо раскрывает железо роутера. Для моих нужд даже избыточный этот роутер, поэтому сейчас думаю брать его с возможностями на будущее или еще рассматривать варианты.

56й брали около двух лет назад товарищу домой. Нареканий к нему по сей день нет. Бьет далеко, порты гигабитные. Можно брать.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• ska79
      От ska79
      Добавил ksec подключение  на роутер, весь трафик стал заворачиваться в ksec, задача завернуть трафик лишь одного сайта, а не весь. Добавлял маршруты -это не принесло результата. Как разграничить трафик?
    • Bolt1298
      От Bolt1298
      Всем привет! Помогите как изменить имя хоста и dns на роутаре ростелеком ts-4022. 
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Каждый раз, когда мимо вашей точки доступа Wi-Fi проходит или проезжает человек со смартфоном и включенным GPS, примерные географические координаты роутера попадают в базы данных Apple, Google и других техногигантов. Это неотъемлемая часть системы позиционирования по Wi-Fi (WPS, Wi-fi Positioning System). И для того чтобы ваш роутер попал в эту базу данных, вам даже необязательно иметь смартфон — достаточно того, чтобы смартфоны были у ваших соседей или просто проходящих мимо.
      Благодаря WPS вы видите на экране своего смартфона точку, соответствующую вашему местоположению, спустя мгновение после запуска карты, вместо несколько минут, нужных при получении «чистокровных» GPS-данных со спутников. Смартфон проверяет, какие точки доступа Wi-Fi есть поблизости, отправляет список в Google/Apple и в ответ получает либо свои вычисленные координаты (от Google), либо список координат роутеров (от Apple), чтобы вычислить положение самостоятельно.
      Геопозиционированием этого типа могут с успехом пользоваться устройства вообще без GPS, например ноутбуки. Как выяснили исследователи MIT, Apple позволяет запрашивать координаты точек доступа без особых ограничений, поэтому можно составить свою собственную карту всех роутеров мира, а затем находить на ней интересные явления, закономерности, а иногда и следить за нужными людьми.
      В чем риски слежки за роутерами
      Хотя примерное физическое местоположение роутера не кажется особо секретной информацией, особенно для тех, кто и так живет в вашем и соседних домах, есть целый ряд случаев, когда эту информацию желательно скрыть. Вот лишь некоторые примеры:
      терминалы спутникового Интернета, например Starlink. Они раздают Интернет по Wi-Fi, и слежка за терминалом равна слежке за положением пользователя. Это особенно чувствительно, когда терминалы применяются в зонах военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций; пользователи мобильных хотспотов для бизнеса и путешествий. Если вы считаете удобным раздавать Интернет с мобильного роутера на ноутбук и другие свои устройства, весьма вероятно, что карманный хотспот сопровождает вас во все деловые поездки. А заодно создает возможности следить за их графиком, частотой и направлениями. То же касается хотспотов, устанавливаемых в «домах на колесах» и на яхтах; люди, совершившие переезд. Нередко роутер переезжает вместе с владельцем, и тогда его новый адрес могут узнать те, кто хотя бы раз бывал по старому адресу и подключался к Wi-Fi. Хотя обычно эта ситуация невинна и не несет негативных последствий, все может быть иначе для тех, кто переехал, спасаясь от травли, домашнего насилия или других серьезных проблем.  
      Посмотреть статью полностью
    • Андрей127
      От Андрей127
      Касперский находит систему умный дом+роутер в сети, хотя интернет кабель подключен напрямую без роутера. Аналогично и система "умный дом" также отстутствует.  Вообще было даже 2 устройства. Одно легко удалилось. Что это может быть? 

• ska79
      От ska79
      В роутере обнаружил что в маршрутизации присутсвует незнакомый локальный ip устройства с таким ip нет, пробил ip - принадлежит локальной сети. Имеет вид 100.65.ххх/24 0.0.0.0
      Полез в вебморду роутера после того как заметил что интернет на роутере стал медленее включаться - то есть после включения роутера он больше стал задумываться примерно в два раза. Это нормально такой ip в маршрутизации или нет?
      upd: ip в маршрутизации меняется после каждого перезапуска роутера
      роутер Keenetic lite
  • Создать...