Перейти к содержанию

Можно ли вернуть деньги, украденные мошенниками?


Рекомендуемые сообщения

Люди охотно пользуются преимуществами цифровой эры и с удовольствием покупают или оплачивают что-то онлайн или с помощью мобильных банков. Мы провели опрос, который показал, что большинство людей (81%) используют Интернет для проведения финансовых операций, а почти половина (44%) сохраняет финансовую информацию в своих гаджетах.

При этом только 60% пользователей устанавливают защитные решения на все свои устройства. Недостаточной бдительностью остальных 40% и пользуются киберпреступники.

В результате интернет-мошенничества, как мы выяснили, пользователи в среднем теряют $476 за раз. Это средний показатель, а каждой десятой жертве действия онлайн-аферистов обходятся в $5000. Ежегодные убытки, связанные с интернет-мошенничеством, кражей личности и вредоносным ПО, по всему миру достигают миллиардов долларов, и это не считая тех случаев мошенничества, о которых пострадавшие не сообщают. То есть на самом деле потери оказываются еще больше.

В среднем жертвы киберпреступников теряют $476, а каждой десятой жертве мошенничество обходится в $5000

Как нам подсказывает РБК, граждан России от мошенников должен защищать закон «О национальной платежной системе». Согласно ему, банки обязаны вернуть украденные деньги, если жертва обратилась в банк в течение суток с момента кражи. Собственно, большинство людей уверены, что безопасность счета — это проблема банка. Однако в каждом договоре с банком можно найти пункт о персональной ответственности клиента за сохранность банковской информации.

Мы попробовали разобраться, насколько легко получить обратно деньги, украденные в результате онлайн-мошенничества, и скольким пользователям это удалось.

Реально ли вернуть украденные деньги?

Согласно исследованию, проведенному «Лабораторией Касперского», практически каждый второй человек абсолютно уверен: если мошенники доберутся до его накоплений, то банки компенсируют украденное. Но реальность оказывается несколько более суровой: более половины (точнее, 52%) жертв интернет-мошенников не смогли вернуть свои деньги или же получили обратно только часть утраченных средств.
no-money-back-RU.jpg

К сожалению, большинство финансовых экспертов сходятся в одном: банки крайне неохотно возвращают деньги, украденные киберпреступниками.

«Не стоит рассчитывать на то, что вы всегда сможете вернуть украденные мошенниками деньги, — объясняет старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский. — Лучший способ сберечь свои средства — это не становиться жертвой аферистов. Для защиты от них можно использовать специализированное программное обеспечение, которое не позволит преступникам перехватить ваши финансовые и персональные данные».

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сколько я знаю вклады можно застраховать.

 

 


Малый срок сутки чтоб подать заявления в банк о кражи денег

Согласен.специально сделали,выгодно для банков.

 

В целом статья с уклоном на то,что лучшая защита - это нападение т.е не нужно допускать сам факт мошенничества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В целом статья с уклоном на то,что лучшая защита - это нападение т.е не нужно допускать сам факт мошенничества.

По этому я исползаю виртуальною банковскою карту для интернет шопинга, которая пополняется перед самой оплатой товара.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

  • Подключите услугу SMS-информирования. Мошенники могут воровать деньги в несколько подходов, так что благодаря своевременно пришедшей SMS вы сможете предотвратить дополнительные потери.

Ага. Только не всегда это помогает. Если мошенники получат дубликат сим, то всё.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Если мошенники получат дубликат сим, то всё.

при дубликате - твоя симка блокируется - все равно будет заметно

 

Если телефоном часто пользуешься то да заметишь, а если пожилой человек который раз в неделю близким звонит, а остальное время телефон просто лежит.

  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Evgeny, теоретически это возможно. Если мошенники заполучат дубликат сим, то что им помешает воспользоваться онлайн банкингом и дистанционно закрыть вклад?! Ничего!

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Практически каждый день новостные сводки пестрят заголовками в духе «Известного актера развели на десятки миллионов рублей» или «Пенсионерка отдала мошенникам все свои сбережения». На днях наша читательница сама едва не стала героиней подобных новостей — целый день она была на крючке мошенников. Ей звонили фейковые сотрудники Центробанка и Следственного комитета, которые просили никому не рассказывать об этой истории и угрожали огромными штрафами.
      Сегодня расскажем эту историю от ее лица. Читайте 10 уроков, которые она вынесла после, пожалуй, самого стрессового дня своей жизни.
      Урок 1. Не отвечать на звонки в мессенджерах
      Все началось со звонка в WhatsApp. Незнакомец по ту сторону смартфона сказал, что мне должно прийти письмо от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Минобрнауки России), но оно якобы застряло в сортировочном центре из-за некорректного адреса доставки, который нужно поменять.
      — Как это можно сделать?
      — Мы сейчас пришлем вам ссылку на бота почты, нужно авторизоваться через «Госуслуги» и вручную изменить адрес.
      — Хорошо, спасибо!
      Конечно, никакого письма я не ждала, но, поскольку я еще учусь в университете и большая доля переписок по учебе происходит в WhatsApp, история с письмом от Минобра меня ничуть не смутила — мало ли какие у них теперь правила? И это было первой ошибкой.
      Надежный вариант борьбы с мошенниками на раннем этапе — полностью отключить звонки с неизвестных номеров в Telegram, WhatsApp и Viber. А если этот вариант кажется вам экстремальным, то не поленитесь сбросить звонок незнакомца и в текстовом формате уточнить, что именно ему нужно.
       
      View the full article
    • Sergey Bondarev
      Автор Sergey Bondarev
      Здравствуйте! Нас взломали, пока не пойму как, разбираюсь. После себя хакеры подчистили все файлы и логи. Отправляю Вам: на пробу несколько зашифрованных файлов, результаты работы программы Farbar Recovery Scan Tool И письмо от хакеров. Спасибо _files.rar
    • VinZy
      Автор VinZy
      Всем привет!
      А  кто знает как это окно вернуть? См. скрин... А то на крестик нажал случайно  и пипец, не пойму как вернуть :))))
       
       
       
       

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Если вы все еще думаете, что никому не нужны, не интересны и что мошенники могут обмануть лишь недалеких людей — вы ошибаетесь. Обман — дело тонкое, и на каждого, даже самого продвинутого человека, почти всегда найдется своя схема. В 2025 году у мошенников в ходу искусственный интеллект, чат-боты и глобальный тренд на автоматизацию.
      Ко дню святого Валентина рассказываем, как мошенники играют на чувствах влюбленных и одиноких.
      «Это Брэд Питт, я серьезно болен, и мне рядом нужна такая как ты»
      В начале 2025 года Интернет взбудоражила, казалось бы, нереальная история: француженка заявила, что 1,5 года встречалась с фейковым Брэдом Питтом. Мошенник использовал образ известного актера, чтобы выманить около $850 тыс. Заполучить деньги ему удалось по классической схеме: болеющий «Брэд Питт» якобы хотел отправить своей возлюбленной дорогие подарки, но не мог оплатить со своих счетов растаможку, поэтому просил девушку взять эти суммы на себя, что она и сделала. Для большей правдоподобности отношений мошенник поддерживал контакт практически ежедневно и отправлял жертве плохо отредактированные фото. Девушке писала даже якобы мать актера, подтвердившая, что «в тяжелое время ее сыну нужен именно такой человек рядом».
      Фейковый Питт показывал жертве подписанные ее именем открытки и отправлял грустные фото из больницы. Источник
      Если после просмотра «фотографий Брэда Питта» на больничной койке у вас не зародились смутные сомнения — обязательно прочитайте наш материал о распознавании нейросетевых подделок Сейчас вылетит (верифицированная) птичка, или как распознать фейк.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Накануне каждого праздника активизируются мошенники. И делают они это, кстати, довольно-таки примитивно. Готовитесь к Новому году? Ждите фейковые рождественские скидки. Впереди Международный женский день? Значит — быть фейковым подаркам. Скоро крупный футбольный турнир? Фейковые билеты тут как тут.
      Больше всего фейкового появляется за неделю до «черной пятницы» — так называют день старта масштабной распродажи, в которой участвуют все, от мала до велика: и магазины бытовой техники, и местечковые лавки по изготовлению мыла и, конечно же, мошенники! Сегодня расскажем про актуальные уловки киберпреступников в канун всемирного дня распродаж и способы противостояния им.
      Скидки! Скидки? Скидки…
      Именно это слово переживает всплеск популярности каждый конец ноября. Всеобщее помешательство на низких ценах только на руку мошенникам: их рассылки, купоны и фишинговые ссылки легко растворяются в массе реальных предложений. Разберем на примере. Walmart, крупнейшая в мире сеть по оптовой и розничной торговле, якобы предлагает клиентам подарочную карту номиналом $750.
      Выполните всего четыре простых шага и (не) получите подарочную карту
       
      View the full article
×
×
  • Создать...