Перейти к содержанию

Можно ли вернуть деньги, украденные мошенниками?


Рекомендуемые сообщения

Люди охотно пользуются преимуществами цифровой эры и с удовольствием покупают или оплачивают что-то онлайн или с помощью мобильных банков. Мы провели опрос, который показал, что большинство людей (81%) используют Интернет для проведения финансовых операций, а почти половина (44%) сохраняет финансовую информацию в своих гаджетах.

При этом только 60% пользователей устанавливают защитные решения на все свои устройства. Недостаточной бдительностью остальных 40% и пользуются киберпреступники.

В результате интернет-мошенничества, как мы выяснили, пользователи в среднем теряют $476 за раз. Это средний показатель, а каждой десятой жертве действия онлайн-аферистов обходятся в $5000. Ежегодные убытки, связанные с интернет-мошенничеством, кражей личности и вредоносным ПО, по всему миру достигают миллиардов долларов, и это не считая тех случаев мошенничества, о которых пострадавшие не сообщают. То есть на самом деле потери оказываются еще больше.

В среднем жертвы киберпреступников теряют $476, а каждой десятой жертве мошенничество обходится в $5000

Как нам подсказывает РБК, граждан России от мошенников должен защищать закон «О национальной платежной системе». Согласно ему, банки обязаны вернуть украденные деньги, если жертва обратилась в банк в течение суток с момента кражи. Собственно, большинство людей уверены, что безопасность счета — это проблема банка. Однако в каждом договоре с банком можно найти пункт о персональной ответственности клиента за сохранность банковской информации.

Мы попробовали разобраться, насколько легко получить обратно деньги, украденные в результате онлайн-мошенничества, и скольким пользователям это удалось.

Реально ли вернуть украденные деньги?

Согласно исследованию, проведенному «Лабораторией Касперского», практически каждый второй человек абсолютно уверен: если мошенники доберутся до его накоплений, то банки компенсируют украденное. Но реальность оказывается несколько более суровой: более половины (точнее, 52%) жертв интернет-мошенников не смогли вернуть свои деньги или же получили обратно только часть утраченных средств.
no-money-back-RU.jpg

К сожалению, большинство финансовых экспертов сходятся в одном: банки крайне неохотно возвращают деньги, украденные киберпреступниками.

«Не стоит рассчитывать на то, что вы всегда сможете вернуть украденные мошенниками деньги, — объясняет старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский. — Лучший способ сберечь свои средства — это не становиться жертвой аферистов. Для защиты от них можно использовать специализированное программное обеспечение, которое не позволит преступникам перехватить ваши финансовые и персональные данные».

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сколько я знаю вклады можно застраховать.

 

 


Малый срок сутки чтоб подать заявления в банк о кражи денег

Согласен.специально сделали,выгодно для банков.

 

В целом статья с уклоном на то,что лучшая защита - это нападение т.е не нужно допускать сам факт мошенничества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

В целом статья с уклоном на то,что лучшая защита - это нападение т.е не нужно допускать сам факт мошенничества.

По этому я исползаю виртуальною банковскою карту для интернет шопинга, которая пополняется перед самой оплатой товара.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

  • Подключите услугу SMS-информирования. Мошенники могут воровать деньги в несколько подходов, так что благодаря своевременно пришедшей SMS вы сможете предотвратить дополнительные потери.

Ага. Только не всегда это помогает. Если мошенники получат дубликат сим, то всё.

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Если мошенники получат дубликат сим, то всё.

при дубликате - твоя симка блокируется - все равно будет заметно

 

Если телефоном часто пользуешься то да заметишь, а если пожилой человек который раз в неделю близким звонит, а остальное время телефон просто лежит.

  • Согласен 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Evgeny, теоретически это возможно. Если мошенники заполучат дубликат сим, то что им помешает воспользоваться онлайн банкингом и дистанционно закрыть вклад?! Ничего!

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • VinZy
      От VinZy
      Всем привет!
      А  кто знает как это окно вернуть? См. скрин... А то на крестик нажал случайно  и пипец, не пойму как вернуть :))))
       
       
       
       

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Если вы все еще думаете, что никому не нужны, не интересны и что мошенники могут обмануть лишь недалеких людей — вы ошибаетесь. Обман — дело тонкое, и на каждого, даже самого продвинутого человека, почти всегда найдется своя схема. В 2025 году у мошенников в ходу искусственный интеллект, чат-боты и глобальный тренд на автоматизацию.
      Ко дню святого Валентина рассказываем, как мошенники играют на чувствах влюбленных и одиноких.
      «Это Брэд Питт, я серьезно болен, и мне рядом нужна такая как ты»
      В начале 2025 года Интернет взбудоражила, казалось бы, нереальная история: француженка заявила, что 1,5 года встречалась с фейковым Брэдом Питтом. Мошенник использовал образ известного актера, чтобы выманить около $850 тыс. Заполучить деньги ему удалось по классической схеме: болеющий «Брэд Питт» якобы хотел отправить своей возлюбленной дорогие подарки, но не мог оплатить со своих счетов растаможку, поэтому просил девушку взять эти суммы на себя, что она и сделала. Для большей правдоподобности отношений мошенник поддерживал контакт практически ежедневно и отправлял жертве плохо отредактированные фото. Девушке писала даже якобы мать актера, подтвердившая, что «в тяжелое время ее сыну нужен именно такой человек рядом».
      Фейковый Питт показывал жертве подписанные ее именем открытки и отправлял грустные фото из больницы. Источник
      Если после просмотра «фотографий Брэда Питта» на больничной койке у вас не зародились смутные сомнения — обязательно прочитайте наш материал о распознавании нейросетевых подделок Сейчас вылетит (верифицированная) птичка, или как распознать фейк.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Подписки на услуги и товары стали так распространены, что обычному человеку становится все труднее удержать в голове все свои подписки. И в большинстве случаев мы значительно — больше чем в два с половиной раза — недооцениваем ежемесячные траты на них, поскольку списания небольших сумм «размазаны» во времени и не складываются в общую картину. А по статистике*, в развитых странах подписчики тратят в год на подписки сумму, сопоставимую со среднемесячным заработком.
      Согласно нашему исследованию*, в среднем по миру подписчик тратит в год $938 на 12 подписок. На первом месте жители США — у них в среднем по 18 подписок общей стоимостью $2349 в год. Жители Бразилии, Индии и России имеют в среднем по 10 подписок и тратят на них $732 в год, а дешевле всего подписки обходятся жителям Турции — $478 за 12 подписок.
      Почему такой разброс? Дело в том, что средняя стоимость одной подписки в США, Германии и Великобритании ($12 в месяц) аж в три раза выше средней стоимости подписки в России ($4).
      В среднем на подписки в год уходит сумма, сопоставимая со среднемесячной зарплатой
      Проблемой управления подписками даже озаботилось правительство США: недавно анонсированная инициатива призвана упростить отказ от ненужных подписок. Как получилось, что подписки проникли во все сферы жизни, и всегда ли это оправдано?
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Накануне каждого праздника активизируются мошенники. И делают они это, кстати, довольно-таки примитивно. Готовитесь к Новому году? Ждите фейковые рождественские скидки. Впереди Международный женский день? Значит — быть фейковым подаркам. Скоро крупный футбольный турнир? Фейковые билеты тут как тут.
      Больше всего фейкового появляется за неделю до «черной пятницы» — так называют день старта масштабной распродажи, в которой участвуют все, от мала до велика: и магазины бытовой техники, и местечковые лавки по изготовлению мыла и, конечно же, мошенники! Сегодня расскажем про актуальные уловки киберпреступников в канун всемирного дня распродаж и способы противостояния им.
      Скидки! Скидки? Скидки…
      Именно это слово переживает всплеск популярности каждый конец ноября. Всеобщее помешательство на низких ценах только на руку мошенникам: их рассылки, купоны и фишинговые ссылки легко растворяются в массе реальных предложений. Разберем на примере. Walmart, крупнейшая в мире сеть по оптовой и розничной торговле, якобы предлагает клиентам подарочную карту номиналом $750.
      Выполните всего четыре простых шага и (не) получите подарочную карту
       
      View the full article
    • ***Leeloo***
      От ***Leeloo***
      Банк России опубликовал статистику, согласно которой за первый квартал 2024 года банки отразили почти 14 млн попыток похищения денежных средств граждан кибермошенниками. Вместе с тем, злоумышленникам все-таки удалось украсть более 4,3 млрд руб. Увы! вернуть похищенное удалось только 7.7% от этой суммы. Большинство хищений произвелось с помощью социальной инженерий и телефонной связи.Многие люди считают, что аферисты обладают неким гипнозом, заставляя выполнять указания. Однако, как объяснила психолог, жертвы поддаются уговорам не из-за гипноза, а из-за особенностей работы человеческого организма во время стресса. В связи с чем мошенники могут обмануть практически любого человека.Мошенники во время звонка создают стрессовую для жертвы ситуацию. В частности, рассказывают о попытке кражи денег, оформления кредита, возбуждении уголовного дела и так далее. Человек, понятное дело, начинает нервничать.

      Далее в его организме начинает вырабатываться кортизол и адреналин, активизируется центр принятия эмоциональных решений (амигдала), в результате чего человек перестаёт рационально мыслить. Потому и совершает глупые поступки, на которые никогда не пойдёт в спокойной ситуации.Процесс работы амигдалы может длиться от двух секунд до нескольких дней, если стрессовая ситуация продолжается. Всё индивидуально, зависит от организма. Поэтому неудивительно, что некоторые люди могут переводить деньги мошенникам в течение недели.
      Один из самых лучших способов защиты от мошенников - это не разговаривать с ними вовсе. Можно сразу класть трубку, услышав про некие проблемы со счётом, картой и так далее. Можно вовсе не отвечать на звонки с незнакомых номеров.
      Есть ещё один способ мошенников,связанный с мессенджерами.

      Почти у всех есть мессенджеры и большинство пользуются ими.Как не попасть к мошенникам в сети обмана.На своём примере покажу факт обмана и как ему противостоять. После того, как появились интернет магазины в том числе и такие как маркетплейсы ОЗОН и Wildberries.Кстати многие пользуются их услугами и мошенники тоже хотят их использовать.Присылая вот такие заманчивые сообщения

      Для того чтобы проверить информацию о таком сообщении.Достаточно перейти на сам маркетплейс в раздел "Безопасность" 

      Как видим маркетплейсы, не используют мессенджеры.В результате можно догадаться кто стоит за этим сообщением и о его цели. Результат, которого будет в раскрытии вашей финансовой секретной информации.При этом будет просить какие то документы в виде паспорта для оформлении договора и т.д.,а также и номера и пин коды банковских карт,куда якобы перечислять финансовое вознаграждение.
      Будьте внимательны и осмотрительны.Особенно бдительны к разным заманчивым предложениям.
       
×
×
  • Создать...