Перейти к содержанию

Не включается ноутбук Acer Aspire 5541g


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

 

Коллега принесла ноутбук Acer Aspire 5541g, который вообще не включается. При нажатии на кнопку включения питания подмигивает светодиод под этой кнопкой, ещё один светодиод слева о него также кратковременно мигает 1 раз, дёргается турбинка и на этом всё. Полнейшая тишина.

 

0_144ad8_198c6498_XS.jpg 0_144add_635fb4d0_XS.jpg

 

Не поленился и разобрал.

 

Разборка:

 

 

В разобранном виде также ничего не работает. У  ноутбука некомплект — нет аккумуляторной батареи. Хозяева говорят, что батарея вышла из строя и они пользовались ноутбуком без неё, только при питании от блока питания. В блоке питания померил — напряжение в норме. Больше пока мыслей нет куда копнуть. Что посоветуете? Торжественно похоронить или есть другие варианты?

 

(Ну например —  с почестями, выбросить из окна третьего этажа, проехать по нему на Камазе, стукнуть пару раз мощной кувалдой   :zloy: ) 

Изменено пользователем Sandynist
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я за

Торжественно похоронить

стоимость ремонта наверняка будет чуть меньше нового

 

похороны, могут быть разные, самые лучшие это именно на запчасти его продать, но можно и

выбросить из окна третьего этажа, проехать по нему на Камазе, стукнуть пару раз мощной кувалдой

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зазора случайно нет между мостами и теплоотводящей трубкой? На фото с обратной стороны не видно)

Просто я в выходные занялся чисткой ноута у супруги: всё продул, термопасту заменил, а вот на мостах была термопрокладка, но она изжила своё. Выкинул короче её, а на её место, так как ничего лучше не было (термопаста не поможет, вытечет - зазор наверно 1-2 милиметра) я посадил марлю, пропитанную термопастой. Собрал, работает, не гудит и не нагревается как раньше. Оставил как есть, работал дня 3-4, а вчера он с такими же признаками отказывался включаться и под ним чувствуется существенный нагрев. Сегодня иду заказывать термопрокладку. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


дёргается турбинка и на этом всё
на стационарном компе такое означает смерть процессора или системы его питания на мп
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без батареи должен включаться, если не включается, то посмотри видео на Ютубе, сам только что с интересом его посмотрел. Возможно, что это дефект контролера питания.

 

видео:

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Sandynist, пытались с live cd какого нибудь загрузиться?

 



то посмотри видео на Ютубе, сам только что с интересом его посмотрел.

как ноут то разобрали, мне аж жутко стало, хотел я свой однажды полностью разобрать, но потом засомневался что смогу обратно собрать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


как ноут то разобрали, мне аж жутко стало

 

Ноут оказался не совсем обычный, а с изюминкой. Это не первый Acer, который я разбираю, но первый именно с такой системой соединения частей.

 

После того, как традиционные шурупы были выкручены, он всё равно не разломился пополам, как я того ожидал. Что-то явно держало — или защёлки, или скрытые болты. После детального исследования выявил ещё 4 болта прямо под местом крепления экрана к корпусу.

 

Да, экран тоже пришлось откручивать для того, чтобы добраться до материнской платы! А это первый такой ноутбук на моей памяти )) Спасибо создателям сего чудного девайса за то, что не даёт скучать мозгу от раздумий :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Sandynist, так что там на обратной стороне материнки?) на emachines E725 также 4 винта держат монитор. Но со временем пластик ломается.  

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


как ноут то разобрали, мне аж жутко стало, хотел я свой однажды полностью разобрать, но потом засомневался что смогу обратно собрать.
стоит попробовать)) правда лучше по ютубу разбирать, а то раберешь пол ноута, когда можно было в парочке мест только открутить.

 

 


После детального исследования выявил ещё 4 болта прямо под местом крепления экрана к корпусу.
это норма)) Lenovo так же.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашёл ролик на трубе, добавил ссылку в первое сообщение. О болтиках, которых я говорил, разборщик повествует на 7:03 ))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 


правда лучше по ютубу разбирать, а то раберешь пол ноута, когда можно было в парочке мест только открутить.
Мне нужно весь разобрать. От пыли почистить. Ранее снимал только кулер, радиатор монитор там чистил, но подозреваю что пыль не только там.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что это за медная пластина на МП, ни разу не видел в Acer-ах, еще и скотчем прилепленная?

Изменено пользователем eco
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это экран. Скотч видимо от прошлого разборщика, видно, что шлицы на болтиках сбитые, кто-то этот ноутбук уже раньше вскрывал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • Dmitriy767
      От Dmitriy767
      Здравствуйте!
      Нужна срочно помощь по ремонту пк.
      Ситуация такая: приобрели видеокарту, успешно установили её в ПК после чего выяснилось что блока питания не достаточно потому как при  тесте в Furmark на 100% нагрузке на видеокарту комп выключался ( при этом ПК не выключался сам по себе и всё работало достаточно нормально, когда просто просматривал видео либо же играя в не очень требовательную игру ), на следующий день после запуска Пк и использовании его в течении 15-25 минут он сам выключается, выясняется что блок питания сгорел, в этот же день устанавливается  новый блок питания, на много лучше, но сигнала на мониторе нет, подумали дело в видеокарте заменили её на другую, сигнал появился, но когда ставишь видеокарту которую приобрели всё так же сигнала нет. При этом кулер и свет на видеокарте работает. Установили видеокарту в другой ПК всё работает. Собственно вопрос из-за чего видеокарта которую приобрели перед заменой блока питания не хочет давать изображение на мой пк?
      (по комплектующим ПК всё подходит друг к другу).
    • Sandynist
      От Sandynist
      Добрый день!
       
      Попался компьютер с таким дефектом — при попытке оценки производительности Винды выдаёт:
       
      «Не удалось вычислить индекс производительности Windows. Не удалось измерить быстродействие хранилища. Ошибка: не удалось правильно определить размер диска параметр задан неверно».
       
         
       
      Погуглил, ничего толком не понял. На половине сайтов, которые попадались при поиске, утверждают, что эта оценка производительности от M$ — маркетинговые понты, которые заставляют пользователя покупать более навороченное железо. На другой половине сайтов утверждают, что неплохо было бы знать индексы производительности компонентов для того, чтобы своевременно обновлять драйверы железа.
       
      Возможно это из-за того, что в компьютере отсутствует CD и DVD привод? Каждый раз в журнале системы жалоба на отсутствующий привод. 
       
      Лечить проблему, или пусть компьютер дальше живёт с таким дефектом?
    • Sandynist
      От Sandynist
      Добрый вечер!
       
      Рано или поздно в жизни почти каждого ремонтника происходит это несчастье — вам на ремонт приносят смартфон фирмы Самсунг!
       
      И не просто гадкий самсунг, а самую гадкую модель в плане ремонта, которую эта компания когда-либо выпускала!
       
      Итак, знакомая массажистка принесла в ремонт Samsung Galaxy A5 SM-A500F
       

       
      Заявленная неисправность — телефон самопроизвольно печатает буквы, отправляет сообщения и добавляет в друзья в Одноклассниках.
       
      Казалось бы, ну и чего тут такого, пользователь подцепил вирус, который проделывает на смартфоне такую вредоносную деятельность.
       
      Но не всё так просто.
       
      Первым делом удаляю установленный антивирус и скачиваю, а затем устанавливаю KISa.
       

       
      Во время удаления и последующей установки другого антивируса обнаруживаются странности в работе смартфона — в отдельные части интерфейса программ невозможно нажать. В смысле нажать то можно, но вот только действия это нажатие никакого не вызывает.
       
      И тут у мня закрадываются сомнения, что дело вообще в каких-то вирусах, но проверку на вирусы всё-же провожу.
       

       
      После того, как никаких вредоносных программ не было найдено, включил стандартный тест смартфона: *#0*#
       
      И тут выясняется, что у телефона сломан тач
       

       
      Видимо хозяйка телефона уронила его, а возможно, что на него просто сели. И вот после этого телефон стал вести себя таким странным образом — приблизительно справа от центра экрана наблюдаются самопроизвольные срабатывания как от касания пальцем, левая верхняя часть практически не реагирует на прикосновения.
       
      Жаль, а так всё интересно начиналось.
       
      Перспектив ремонта такой модели в нашей местности практически никаких. При наличии специального оборудования можно было бы попытаться переклеить сам тач, но это при условии, что удастся модуль снять исправным с этого смартфона.
       
      Для тех, кто не в теме — в данной конкретной модели у телефона отсутствует задняя крышка, точнее она есть, но это так называемое корыто и доступ к внутренностям для банальной замены разъёма зарядки осуществляется через снятие экрана, который в свою очередь наглухо приклеен к внутренней раме и аккумулятору.
       
      Замена стекла на SF-A500F:
       
       
      Посмотрел на Али, на модуль для этого телефона просто конский ценник, вылетает в треть стоимости самого телефона. Завтра «обрадую» хозяйку смартфона своим исследованием ((
       
      P.S. Вот здесь можно посмотреть оборудование для разборки смартфонов такой конструкции, мастер работает на таком оборудовании в Одессе в одном из торговых центров:
       
      UPD: 24.02.2019
       
      Выяснилось, что дети хозяйки смартфона уже обращались в сервис по поводу данной неисправности, им сказали то же самое, что нужно менять стекло или модуль целиком.
       
      Видимо хозяйке смартфона не понравился ценник за такую работу и она обратилась ко мне, мол «нужно перепрошить, вдруг поможет?».
       
      После того, как я сказал, что поможет только замена тача, и для этого понадобится купить дорогостоящее оборудование, она заявила: «Так почему до сих пор не купил? Купи и поменяй мне стекло!»
       
      UPD: 25.04.2019
       
      После этих событий прошло почти два месяца, при просмотре роликов на Ютуб я нашёл два видео, в одном правильная инструкция как разбирать одноразовые смартфоны Samsung с канала «Тыжпрограммист», во втором бездарная разборка такого телефона с канала «MobileService365».
       
      Рекомендую посмотреть оба ролика, чтобы было полное представление про то, как надо и не надо разбирать смартфоны подобного типа
       
      Правильная разборка смартфона:
       
       
      Разборка кривыми руками:
       
    • Sandynist
      От Sandynist
      Добрый день! 
       
      Нужны свежие идеи как соединить битый корпус ноутбука Lenovo G770. У ноутбука сразу две проблемы — корпус повреждён и падает в синьку. С синькой решил разбираться уже потом, но чует моё сердце, что там не иначе как отвал чипа GPU.
       
      Слева ноутбук выглядит так:
       

       
      После разборки выяснилось, что видимо его ещё вдобавок и уронили пару раз — гнездо LAN здорово перекошено, угол около 15—20°. Видимо ноутбук упал с подключённым кабелем локальной сети.
       
      Левая петля крепления дисплея выворочена со своих посадочных мест:
       

       
      Петли (и левую, и правую) уже подклеил эпоксидкой:
       

       
      Инженеры из Леново видимо намерено сделали в левом углу всё настолько жидким и хлипким, что держится всё на честном слове. Точнее — уже не держится! 
       

       
      Теперь нужны идеи — как и чем скрепить корпус? 
    • Sandynist
      От Sandynist
      Добрый день!
       
      Намедни, в преддверии весеннего праздника 8 марта общительная бабушка принесла мне на ремонт монитор LG Flatron W1943C, в процессе вскрытия и последующего ремонта которого выяснились очень интересные подробности.
       
      Заявленный деффект: монитор не включается. Бабушка ничего особого про свою технику не рассказала, мол монитор ей подарили её дети, они живут в другом городе, в случае, если ремонт будет невозможен, то пообещали купить ей другой.
       
      По внешнему виду вообще ничего не предвещало каких-то особых проблем или сложностей с ремонтом этого девайса, ну на крайний случай, как заверил всезнающий Гугл — слетела прошивка, нужно перепрошить ПЗУ и всё должно заработать
       
      К внешнему виду девайса при осмотре не возникло никаких претензий — нет сколов, трещин и следов ударов, никаких дефектов на корпусе или матрице аппарата не обнаружено.
       
      Но вот далее всё стало куда как намного сложнее.
       
      В процессе вскрытия выяснилось следующее: монитор пару лет назад был залит какой-то жидкостью, в результате залития со временем перестал работать.
       
      Жидкость видимо была не простая, а очень агрессивная, предполагаю, что это была кока-кола.
       
      https://www.youtube.com/watch?v=fWsM-4KWork
       
      Больше всего перепало плате управления, на которой расположены кнопки включения. Вся плата покрыта окислившимися продуктами разложения припоя, медных дорожек и лака, которым покрывают плату для защиты от коррозии и окисления.
       
      Всё внимательно рассмотрел в увеличительное стекло. Зрелище конечно же весьма жуткое.
       

       
      Ничего не поделаешь, раз пообещал сделать монитор, то надо делать. Взял спирт, бензин и ватные палочки, попытался всё отмыть и отчистить.
       
      Промыл и почистил все продукты разложения зубной щёткой, очистил ватными палочками смоченными в бензине, пропаял все подозрительные места.
       
      Включаю монитор — ничего не работает!
       
      Прозвонил на обрыв мультиметром дорожки, которые ведут к кнопке включения. Вроде бы как целые.
       
      Замерил напряжения на плате питания — все основные питающие напряжения есть. Но ничего не работает. Плата управления матрицей, к счастью, у этого монитора расположена сверху, туда жидкость не попала.
       
      После часа или двух мучений, когда уже возникло желание плюнуть и отдать монитор без ремонта, я обратил внимание на разъём платы управления. Ему тоже неслабо перепало в этой передряге, он весь пожелтел от попавшей жидкости, и самое главное — под сам разъём тоже жидкость налилась и видимо там и осталась.
       

       
      Выпаиваю этот разъём, а там прикол, одна ножка отгнила и полностью отвалилась. С помощью откушенного от электролитического конденсатора вывода сделал новую ножку, запаял. Включаю монитор и без особой надежды на удачу жму на кнопку включения. И о чудо! Он заработал!
       

       
      От неожиданного счастья даже немного поржал истерическим смехом. Ну как-никак три часа ночи. Уже скоро пора вставать, а я ещё и не ложился
       
      К сожалению, для монитора такие водные процедуры не прошли бесследно, от попавшей жидкости на экране монитора пошли чёрные пятна.
       

       
      Как-то лет десять тому назад мне доводилось видеть монитор, на который сверху, из обильно политых цветочков, которые хозяева развесили по всем стенам в своей квартире, пролилась вода, он был почти наполовину покрыт такими пятнами. Так что если сравнивать с тем, что я видел ранее, то это означает, что бабушке крупно повезло.
       
      Вот такой получился непростой ремонт.
       
      Ставьте лайки под видео если вам не лень и впечатлило увиденное )) В следующий раз буду снимать видео подлиннее.
×
×
  • Создать...