Перейти к содержанию

История компании


Евгений Малинин

Рекомендуемые сообщения

В XX веке

 

История "Лаборатории Касперского" началась в те легендарные времена, когда вирусописатели делали еще только первые шаги, а вирусы распространялись в основном на дискетах.

 

В октябре 1989 года у одного из основателей будущей компании, Евгения Касперского, на дисплее стали осыпаться буквы (это был вирус Cascade, одна из первых в России эпидемий). "Вылечив" свой компьютер, Евгений на этом не остановился... и не останавливается до сих пор.

 

В 1991 году группа разработчиков, сложившаяся вокруг Евгения Касперского, пришла работать в компьютерную компанию "Ками", где был создан антивирусный отдел. В 1994 этот отдел возглавила Наталья Касперская. Под ее руководством закладывались основы будущего коммерческого успеха антивирусного проекта, начиналось развитие партнерской сети.

 

В том же 1994 AVP, прототип Антивируса Касперского, принял участие в первом международном тестировании средств защиты от вирусов, проведенном гамбургским тестовым центром. Дебют российского программного продукта получился более чем успешным - он стал абсолютным рекордсменом по уровню обнаружения и нейтрализации вирусов. С тех пор Антивирус Касперского регулярно занимает высшие места в тестах международных исследовательских центров и компьютерных изданий.

 

21 июля 1997 "Лаборатория Касперского" стала самостоятельной компанией. В том же году антивирусная технология AVP была лицензирована финской DataFellows для ее собственного антивируса F-Secure - достойное признание технологических преимуществ российского продукта (подобных признаний впоследствии было еще немало).

 

В июне 1999 открылось первое зарубежное представительство компании - Kaspersky Labs UK в Кембридже, Великобритания. А российский рынок антивирусов "Лаборатория Касперского" буквально перевернула: всего за два года ее доля на нем увеличилась с 5% до 50%. Компания предоставила своим клиентам не только антивирусный продукт мирового класса, но и круглосуточную техническую поддержку (для России в то время - уникальный сервис), и регулярное обновление антивирусных баз, с 20 марта 2000 года ставшее ежедневным.

 

В XXI веке

 

В новое тысячелетие "Лаборатория Касперского" вошла уже признанным лидером российского и одним из ведущих игроков мирового рынка антивирусного программного обеспечения.

 

Антивирус Касперского® (официальное название главного продукта компании с ноября 2000) защищал уже не только персональные компьютеры, но и рабочие станции, файловые и почтовые сервера под управлением Windows, Linux и FreeBSD, сети Novell NetWare, межсетевые экраны. В 2001 году была разработана дифференцированная продуктовая линейка, включающая продукты для домашних пользователей, для среднего и малого бизнеса и для корпоративных клиентов. Удачное позиционирование позволило "Лаборатории Касперского" достичь феноменального результата, выразившегося в многократном росте объема продаж.

 

В начале 2002 эксперты компании отметили опасность сращивания различных направлений киберпреступности (этот прогноз, к сожалению, в последующие два года полностью подтвердился). "Лаборатория Касперского" приняла стратегическое решение - расширить сферу деятельности, чтобы защитить пользователей уже не только от вирусов, но и от всей совокупности угроз информационной безопасности. В конце года пользователям были представлены персональный межсетевой экран Kaspersky Anti-Hacker и система защиты от спама Kaspersky Anti-Spam.

 

2003 стал годом динамичного развития компании. В коллектив "Лаборатории Касперского" влилась команда разработчиков румынской антивирусной системы RAV. Вышли новые версии продуктов и принципиально новые продукты - в том числе Kaspersky Security для PDA, защищающий данные на "наладонниках" не только от вирусов, но и от несанкционированного доступа.

 

Открылись представительства "Лаборатории Касперского" в нескольких странах, в том числе в Японии и Китае. Заключены новые партнерские соглашения (например, Антиспам Касперского защищает 14 миллионов пользователей крупнейшей российской почтовой системы Mail.ru). Антивирусные базы обновляются каждый час. Сфера деятельности "Лаборатории Касперского" продолжает расширяться: теперь мы защищаем наших корпоративных клиентов и от внутренних угроз (утечка конфиденциальной информации и т. п.); для этого создана дочерняя компания InfoWatch, и уже заключены первые контракты.

 

Уже полтора десятилетия коллектив экспертов "Лаборатории Касперского" - на переднем крае борьбы с вредоносными программами и другими компьютерными угрозами. Новаторские технологии, впервые разработанные нашей компанией, разошлись по большинству современных антивирусов - но мы остаемся на шаг впереди конкурентов. Наша ближайшая цель - обеспечить своим клиентам принципиально новый уровень комплексной защиты от всей совокупности угроз информационной безопасности.

 

© http://www.kaspersky.ru/history

  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

EvGeNy4, достаточно было первую строчку в Яндекс вбить :( Копирайт добавил в первый пост, а Евгению Малинину на заметку, что нужно указывать источник информации, это так, на будущее = ) http://www.kaspersky.ru/history

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

EvGeNy4, достаточно было первую строчку в Яндекс вбить :( Копирайт добавил в первый пост, а Евгению Малинину на заметку, что нужно указывать источник информации, это так, на будущее = ) http://www.kaspersky.ru/history

Хорошо, возьму на заметку...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • itman
      Автор itman
      Добрый день всем! Хочу поведать вам всем поучительную историю как делать НЕ НАДО!!! В апреле месяце подцепили вирус -шифровальщик! Утром пришли  пользователи, а там все зашифровано на 3 севаках и 2х локалках на которых была расшаренная какая-то папка!! печаль !!! ну а что делать?! благо сисадмин делал копию раз в месяц акрониксом всех серверов, а бухгалтер помимо всего копии на внешний hdd каждое утро и хдд этот хранил в сейфе! (рекомендую всем бухгалтерам так делать!!!) и вот утром сисадмину звонок: -ААА!! Все пропало!! Что делать???? ничего не работает!!!  Помоги!!! и проч))) ну что проснулся от и начал смотреть что все таки произошло! на каждом из серваков при запуске вот такой текст: Encrypted by trust
       Email us for recovery: Rdpdik6@gmail.com
       In case of no answer, send to this email: Rdpp771@gmail.com
      Your unqiue ID:  писать не буду.
       Почти  все файлы (кроме *.dll и тому подобных и системных зашифрованы и переименованы по формуле имя.расширение. [Rdpdik6@gmail.com].lockedfile) и в каждой папке файлик txt c вот таким содержимым:
       Email 1:
      Rdpdik6@gmail.com
      Email 2:
      Rdpp771@gmail.com
      Send messages to both emails at the same time
      So send messages to our emails, check your spam folder every few hours
      ID: эту строчку сотру на всякий случай)
      If you do not receive a response from us after 24 hours, create a valid email, for example, gmail,outlook
      Then send us a message with a new email
      Ну сисадмин начал заниматься восстановлением копии то есть пусть месячные но все же копии а базы 1с так вообще вчерашние!!!  (а это самое главное!) прежде чем все восстанавливать сделал копию того что зашифровали а мало ли)) ну и параллельно всё-таки решил он написать этим недо людям (медикам на букву П), что так и так копии есть ущерб не большой на то что пока будет восстанавливаться копия уйдет время давайте разойдемся все миром и в итоге договорились на 30 баксах. Сисадмин им перевел на их кошелек, а они его кинули ни хрена они ему не прислали!!!!
      Прошло какое-то время (месяца полтора!) и тут пользователи посмотрели что у одного там пара доков осталась в общей папке уже после того как делалась копия у другого тоже какие-то доки  у третьего вообще фото с корпоратива и подумали они что всё-таки давай заплатим этим  людям нетрадиционной ориентации) сумму которую они просят! Скинулись толпой. Вот на переговоры опять отправили сисадмина (как жаль его)! Опять шли переговоры пару дней а то и больше ну вроде нашли они компромисс с шантажистами в размере 250$ те опять прислали адрес куда переводить деньги причем второй раз без гарантий! Типа из всех гарантий попросили прислать любой зашифрованный файл не более мегабайта и они покажут что всё-таки могут расшифровать. Отправили им какой-то pdf они в ответ скрин файла только весь замазанный видно только пару слов по которым надо только больше догадываться! По итогу  Он им опять перевел общий банк:
      Получаете:
      200.0813 Tether TRC20 USDT
      На счет:
      TBgx7szAXYNSwPJz1Ama2K85kTXrCcsnG1
       
      И? что вы думаете? Эти деятели пишут:
      Sinior (это ник в телеге одного из шантажистов )
      Deposit $50
      Sinior
      I won't give you the key until you pay me $50.
      Типа вы не доплатили 50 баксов!! Вот так уважаемые читатели этого поста ни в коем случае не вздумайте им платить так как они вам все равно ничего не пришлют!!! А деньги вы потеряете!!! И ни одного файла не расшифруете там рассчитано не на то чтоб найти компромисс а на то чтоб выдурить с вас побольше денег!!!!!!!
      P.S.    Делайте резервные копии и храните их на внешних hhd  и не оставляйте их подключенными к компьютеру! Сделал копию и отключай да не удобно зато надежно!!!! Всем удачи!!!!
       
      Сообщение от модератора thyrex Перенесено из раздела по шифровальщикам
       
    • Максим Субботин
      Автор Максим Субботин
      Позвонила девушка из маркетинга компании Ростелеком, предложила прислать смс на подключение ознакомительной версии Антивируса Касперский. Я вежливо отказался. Следом пришла смс с предложением зайти на сайт, согласиться с условиями подключения сервиса и получить ключ на подключение антивируса. Я не стал заходить на сайт, соглашаться с получением сервиса и получать ключ на подключение антивируса. Через некоторое время услуга Антивирус Касперского появился в списке услуг в личном кабинете, и пришел счет на его оплату. Удалить услугу из личного кабинета удалось только по звонку в службу продержки Ростелеком. Похоже, что таких как я очень много, так как в голосовом помощнике Ростелеком (8-800-707-12-12) даже предусмотрена отдельная цифра для отключения Антивируса Касперского ("для отключения АК нажмите цифру 5").
      Интересно, в компании Касперский знают, каким способом распространяется их продукт (сам по себе достаточно неплохой), и какой репутационный ущерб наносят сотрудники компании Ростелеком таким распространением компании Лаборатория Касперского.
       
       
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Приложения с открытым исходным кодом используются уже в 96% компаний. Широкий выбор, возможность доработок и нулевая стоимость лицензии очень привлекательны, но более половины фирм, опрошенных в рамках отчета 2025 State of Open Source, испытывают серьезные проблемы с их сопровождением. 63% не успевают обновлять решение и применять патчи, немногим меньше проблем с кибербезопасностью, регуляторным соответствием и наличием open-source-софта с истекшим сроком службы (EOL, более неподдерживаемым). Как минимизировать вероятность возникновения этих проблем и куда смотреть еще на этапе выбора open-source-приложения для внедрения?
      Обновления и патчи
      Поскольку своевременные обновления — самая широко распространенная проблема, смотреть на приложение-кандидата с этой точки зрения нужно особенно внимательно. Прямо в публичном репозитории приложения несложно проверить частоту и масштабность обновлений, а также их состав. Обращать внимание нужно на то, насколько хорошо задокументированы обновления; какого рода проблемы в них решаются и какие функции добавляются; часты ли ситуации, когда следом за выходом новой версии через несколько дней или недель выходят мелкие фиксы; насколько быстро закрываются запросы, связанные с устранением ошибок?
      Ответить на эти вопросы помогут стандартные инструменты вроде GitHub Insights, а также вспомогательные сервисы, например Is it maintained, Repology, Libraries.io. Последний сразу отображает, какие устаревшие зависимости используются в текущей версии.
      Отдельное внимание стоит уделять обновлениям, связанным с безопасностью. Выходят они отдельным треком или их выпускают вместе с функциональными обновлениями? Как правило, разработчики идут по второму пути, и тогда надо разобраться, долго ли обновления безопасности ждали своего выпуска.
      Также надо оценить, насколько сложна установка обновлений. Для этого недостаточно официальной документации и помощи (хотя с ее изучения можно начать). Но тут скорее поможет внимательное изучение отзывов в сообществах пользователей.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Ransomware-группировка Interlock начала использовать технику ClickFix для проникновения в инфраструктуру своих жертв. В одном из недавних постов мы уже рассказывали об общей идее ClickFix, а сегодня поговорим о конкретном примере использования этой тактики одной из группировок. Исследователи кибербезопасности обнаружили, что Interlock использует поддельную CAPTCHA якобы от Cloudflare на странице, маскирующейся под сайт Advanced IP Scanner — популярного бесплатного сетевого сканера.
      Исходя из этого можно предположить, что атаки нацелены на ИТ-специалистов, работающих в потенциально интересующих группировку организациях. Судя по всему, Interlock находится на этапе тестирования новых инструментов, в частности техники ClickFix.
      Как Interlock использует ClickFix для распространения вредоносного ПО
      Злоумышленники из Interlock заманивают жертву на страницу, адрес которой имитирует адрес сайта Advanced IP Scanner. Описавшие атаку исследователи нашли одну и ту же страницу, размещенную по нескольким адресам в Сети.
      При переходе по ссылке пользователь видит извещение о необходимости пройти CAPTCHA, якобы от Cloudflare. В сопутствующем тексте мошенники рассказывают жертве о том, что Cloudflare «помогает компаниям восстановить контроль над своими технологиями». За этим достаточно типичным бизнесовым текстом, скопированным со страницы «Что такое Cloudflare?» настоящего веб-сайта компании, следует указание: нажать сочетание [Win] + [R], затем [Ctrl] + [V] и, наконец, [Enter]. После этой инструкции находятся кнопки Fix it (Исправить проблему) и Retry (Повторить попытку).
      Внизу следует объяснение: якобы ресурс, на который пытается войти жертва, должен проверить безопасность соединения.
      На практике, когда жертва нажимает кнопку Fix it, в буфер обмена автоматически копируется вредоносная команда
      PowerShell. После этого пользователь сам открывает консоль с помощью сочетания клавиш [Win] + [R] и сам же вставляет эту команду через [Ctrl] + [V]. После нажатия [Enter] вредоносная команда выполняется.
      В результате выполнения команды на компьютер жертвы загружается 36-мегабайтный файл поддельного установщика PyInstaller,. Для отвлечения внимания жертвы при этом в браузере открывается окно с настоящим сайтом Advanced IP Scanner.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В апреле, с выходом Google Chrome 136, наконец решена проблема приватности, которая есть во всех крупных браузерах и о которой широко известно с 2002 года. Причем еще 15 лет назад зарегистрирована ее массовая эксплуатация недобросовестными маркетологами. Это угрожающее описание имеет известная и, казалось бы, безобидная функция, элемент удобства: когда вы посетили какой-то сайт, ссылку на него ваш браузер начинает показывать другим цветом.
      «А хотите, я его кликну? Он станет фиолетовым в крапинку…»
      Менять цвет ссылки на посещенные сайты (по умолчанию — с синего на фиолетовый) придумали 32 года назад в браузере NCSA Mosaic, и оттуда эту удобную для пользователя практику заимствовали практически все браузеры девяностых. Затем она вошла и в стандарт стилизации веб-страниц, CSS. По умолчанию такое перекрашивание работает во всех популярных браузерах и сегодня.
      Еще в 2002 году исследователи обратили внимание, что этой системой можно злоупотреблять: на странице можно разместить сотни или тысячи невидимых ссылок и с помощью JavaScript проверять, какие из них браузер раскрашивает, как посещенные. Таким образом, посторонний сайт может частично раскрыть историю веб-браузинга пользователя.
      В 2010 году исследователи обнаружили, что этой технологией пользуются на практике: нашлись крупные сайты, шпионящие за историей веб-браузинга своих посетителей. В их числе были YouPorn, TwinCities и еще 480 популярных на тот момент сайтов. Услугу анализа чужой истории предлагали сервисы Tealium и Beencounter, а против рекламной фирмы interclick, внедрившей эту технологию для аналитики, был подан судебный иск. Суд фирма выиграла, но производители основных браузеров изменили код обработки ссылок, чтобы считывать состояние посещенности ссылок «в лоб» стало невозможно.
      Но развитие веб-технологий создавало новые обходные пути для подглядывания за историей посещений сайтов, хранимой браузером. Исследование 2018 года описало четыре новых способа проверять состояние ссылок, причем к двум из них были уязвимы все протестированные браузеры, кроме Tor Browser, а один из дефектов, CVE-2018-6137, позволял проверять посещенные пользователем сайты со скоростью до 3000 ссылок в секунду. Новые, все более сложные атаки по извлечению истории веб-браузинга, продолжают появляться и сейчас.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...