Перейти к содержанию

Может ли электронный ключ от Сбербанка пострадать от вируса-шифровальщика

Lagrazo

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, не так давно машина заразилась ДаВинчи Кодом, все повреждённые файлы удалились, так как был бекап на внешнем харде, вирус удалили..всё работает. В момент заражения в системнике был ключ от Сбербанка онлайн, он работает до сих пор, на первый взгляд не пострадал...Недавно появилась нужда обновлять сертификаты электронной подписи, в банке второй раз просят принести сертификаты ибо у них не выгружаются они, выдает ошибки криптопрофиля. Сказали будет IT-отдел разбираться. Говорят что это у них какие то проблемы. Но у меня закралось подозрение -  Может ли быть это связано с тем, что комп был заражён шифровальщиком? Нет ли вероятности что новые сертификаты подписи уйдут не в те руки?

Для начала хорошо бы здесь https://forum.kasper...hp?showforum=26пройтипроцедуру чистки!
у него уже все почищено.

@Lagrazo, у вас просто флешка с записанным сертификатом была или рутокен? ТехПоддержку не заказывали при покупке ключей для Сбербанка?

Почищено после того как 2.1 дал ссылку, спс..

Флэшка с сертификатом, да..не рутокен. Тех.поддержка есть...я хотел проверить свои догадки. В тех.поддержку обращусь конечно, если проблема будет на моей стороне, пока это не ясно.

В тех.поддержку обращусь конечно, если проблема будет на моей стороне, пока это не ясно.
фишка в том, что если вы платили за обслуживание, то вы имеете право три раза в год обращаться к ним для замены / восстановления сертификатов. Скорее всего зависит от компании.

*у нас именно так.

замена или восстановление сертификатов там производится когда необходимо, я не слышал о лимите...
возможно, у какие условия договора. У нас три раза. Имхо, если у вас работало все, то шифровальщик не тронул ничего.
  • Согласен 2

• 1 month later...

Может быть пригодится для кого-нибудь эта инфа. В итоге что получилось. До 11.01.2017(с 23.11.2016) года банк морочал голову и не мог сказать причину отказа приёма сертификатов. Посоветовали поменять токен (хотя он работал на протяжении всего времени и никаких проблем и левых действий с него не наблюдалось). Служба безопасности не даёт коментариев. Всё же склоняюсь к тому, что Да Винчи в этом замешан. Будте внимательны, лучше перебдеть.

@Lagrazo, мало вероятно, что шифровальщик повредил сертификаты.

Шифровальщик мог повредить системные файлы из-за чего могли возникнуть проблемы с сертификатами.

А так лучше использовать проверенный антивирус и не скачивать все подряд.

P.S. Насколько я понял, вы используете ОС: Windows XP?

@status12, я бы тоже, но это в основном платная услуга и ее стоимость зависит от самого банка.

• Согласен 1

Винда XP, да...
Токен не привязывается к какой-то конкретной машине, нет разницы с какой заходить, в этом то и фишка... я думаю, что внутри что-то всёж было...Хотя там объём хранимой информации не более 2мб на нём. (они её забрали себе кстати)
Сбербанк в этом случае поменял бесплатно.

Изменено пользователем Lagrazo

Может понадобится кому мой опыт работы с ключами банка.

У меня всего один банковский сервис, требующий наличия токена, правда был выбор, получить флешку в банке, либо сгенерировать ключ самостоятельно. Я сгенерил сам, подписал ключ в банке и записал на флешку с механическим переключателем защиты от записи. Ну и как бы не переживал по поводу повреждения вирусами :).

post-27043-0-71620000-1484288324_thumb.jpgpost-27043-0-55586500-1484288337_thumb.jpg

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• boshs
      От boshs
      Помогите пожалуйста с вирусом шифровальщиком UUUUUUU.uuu на флешке (204гб информации, видео, фото, файлов и т.д) файлы были опознаны как ошибка системой виндовс из-за чего файлы перестали быть видны, но при этом их данные видны через программы, резервных копий нету, изменять файлы (заархивированный файл, zip и ярлык не создаются)
    • Olga650
      От Olga650
      Addition.txtFRST.txtТабель 2025 (.1mJ3g1TA4)  ссылка удалена облако с вирусом (без пароля)
      Отчёт Касперского.txt 1mJ3g1TA4.README.txt  Поймали вирус шифровальщик 26.02. Антивирус не стоял. После был установлен Касперский стандарт. Стандартные решения по расшифровке не помогли. Удалось найти несколько документов оригиналов, до шифровки и после.

Строгое предупреждение от модератора Mark D. Pearlstone Не публикуйте вредоносные файлы, а также ссылки на них.

• CreativeArch
    • infobez_bez
      От infobez_bez
      Здравствуйте! 
      Вопрос по Kaspersky Endpoint Security для Linux 12.1
      Машины управляются сервером администрирования, есть как на Windows так и на Linux, управляются разными политиками, но на машинах с Linux (Основа, Астра, Роса) - в логе событий устройств каждые 5-10 секунд появляются события "Ключ успешно добавлен" -> "Ключ успешно удален", это продолжается все время пока компьютер включен 
      Задач по распространению ключа нет
      На машинах с Windows такого нет
      Подскажите, куда копать? 

• sater123
      От sater123
      Добрый день. Зашифровались файлы размером более 8 мегабайт (их почта datastore@cyberfear.com). Помогите пожалуйста.
      Зашифрованные файлы не могу прикрепить, так как их размер более 5Мб.
      FRST.txt Addition.txt
  • Создать...