Перейти к содержанию

Приложение Сбербанка для смартфонов содержит неотключаемый антивирус Касперского.


Рекомендуемые сообщения

Евгений Валентинович, добрый день!

 

Прочитал ваше открытое письмо про грязные игры Microsoft, и вдруг вспомнилось.

 

Сбербанк в России тоже является почти монополистом, ну как почти. Редкий чиновник, бюджетник или учащийся избежит выдачи карты этого банка и получения на нее зарплаты\пенсии\стипендии.

 

 

Так вот в их приложении есть неотключаемый антивирус Касперского, который тормозит мой телефон и вообще мне не нужен.

 

Хочу спросить Вас, как этот антивирус полностью отключить? И почему Вы навязываете мне вашу антивирусную защиту как сопутствующую услугу, от которой я не могу отказаться?

 

 

На картинке пример ложного срабатывания.

post-31592-0-14244200-1479117638_thumb.jpeg

Изменено пользователем jeditobe
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скажите а вы уверены что это антивирус от ЛК? ;)

 

Добавлено
Посмотрел действительно от ЛК, но оно было сделано по заказу Сбербанка - обратитесь к ним. все вопросы к ним

Изменено пользователем Kapral
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я уверен, что это антивирус от ЛК. И ЛК принимало непосредственное участие в создании этой функции. И деньги ЛК получает от Сбера за эту функцию, от которой нельзя отказаться, но которая не имеет никакого отношения к банковским услугам. Информация из достоверного источника 146%.

 

Просто странно читать, когда одной рукой руководитель фирмы пишет про несправедливость, заговор, монополии, ущемление прав, а другой рукой в это же время собирает прибыли от услуг "впареных" клиентам по принципу "купи кирпич".

 

Если все претензии переадресуете в Сбер, то может и не стоит тогда играть в эту имитацию борцов за справедливость?

Одного монополиста-узурпатора мочите через ФАС, а другого поддерживаете и делите с ним прибыли.

Изменено пользователем jeditobe
  • Нет слов 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз, для непонятливых. Приложение от Сбербанка? Авторы приложения встроили защитное решение от ЛК, которое возможно разработано по заказу авторов приложения.

Все вопросы к авторам приложения.

Сбербанк не является монополистом на рынке банковских услуг, но вправе предлагать свои клиентам свое приложение. Какие наработки использовать в своем приложении решают исключительно его авторы, в этом они монополисты, как и ЛК - монополист в своих же разработанных продуктах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто странно читать, когда одной рукой руководитель фирмы пишет про несправедливость,

Иногда надо подумать и иногда читать полностью то что вам отвечают, а не первую строку

 

Вы обратитесь к директору кирпичного завода с претензиями если вам кто-то кирпич на ногу уронит?

Изменено пользователем Kapral
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я выше объяснил свою логику. Если у вас тут только "серьезный бизнес и ничего личного", то к чему писать лонгриды про коварный Майкрософт? Ну подумаешь, выдавливают с рынка антивирусов, так ведь они же просто зарабатывают деньги. Жаловаться на них, все равно, что ходить ругаться с директором кирпичного завода.

 

Нелогично держать двойные стандарты - зарабатывать деньги на сотрудничестве с одним монополистом, и при этом публично предавать анафеме другого монополиста.

 

 

Наверняка, технологии Сберу вы передали на условиях лицензионного соглашения, в котором прописаны все детали и нюансы. Очень жаль, что там забыли прописать обязательство Сбера обеспечить возможность отключения антивируса.

 

Навязывание неотключаемого  антивируса вредит бренду Касперского.

Изменено пользователем jeditobe
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бред какой-то.. непоследовательный.

 

Сбер - не монополист. Не нравится, идите в любую другую свободную кассу.

Микрософт - не монополист. Не нравится - брысь на Линусы или Маки.

 

Но! Есть ньюанс.

 

Микрософт изначально строил свою систему открытой для сторонних производителей. А сейчас начал менять правила. Ай-ай, за это можно и по жопе агрегировать. Причём, больновато.

 

Сбер совсем никак не монополист, он просто предлагает вот такие услуги. Если что-то не нравится вообще, или что-то ну не втыкается иногда == в техподдержку компаний. Если надо == поправим.

 

А вот выпячивать личные пальцы шире входных дверей нашего офиса == ++ == разворот в сторону от него. Временно, я надеюсь.

 

Или на-нерест-навсегдааа! == я тоже возражать не буду.

 

Сорри, нерестящиеся иногда задалбывают. Модеры, не обижайтесь на меня за это??...

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, не нужно никаких враждебностей и злых эмоций.

 

Давайте просто решим исторически-техническую задачку.

А вот почему клавиатура на современных мааашинках (компьютеры-телефоны-планшеты-ивсяпрочяяхнйя) == почему это всё оборудование работает на вот такой разлапистой клавиатуре??

А? Ишшите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


Навязывание неотключаемого антивируса вредит бренду Касперского.
Претензии к производителю кирпичей за то что вам строитель уронил на ногу кирпич вредит вашей карме... :lol:

 

 

 


Нелогично держать двойные стандарты - зарабатывать деньги на сотрудничестве с одним монополистом, и при этом публично предавать анафеме другого монополиста.
У тебя одна голова? она ведь монополист - давай покажи что у тебя нет монополизма, а то какие-то двойные стандарты ))) управляешься одним монополистом а претензии предъявляешь к другим

Варианты ухода от монополизма головы могу подсказать в ЛС )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Переход на ключи доступа (КД, passkeys) сулит организациям экономически эффективный способ надежной аутентификации сотрудников, увеличение продуктивности и достижение регуляторного соответствия. Все за и против этого решения для бизнеса мы подробно разобрали в отдельной статье. Но на успех проекта и саму его возможность влияют технические подробности и особенности реализации технологии в многочисленных корпоративных системах.
      Поддержка passkeys в системах управления identity
      Перед тем как решать организационные проблемы и писать политики, стоит разобраться, готовы ли к переходу на КД основные ИТ-системы в организации.
      Microsoft Entra ID (Azure AD) полностью поддерживает КД и позволяет администраторам выбрать КД в качестве основного метода входа в систему.
      Для гибридных внедрений, где есть on-prem-ресурсы, Entra ID может генерировать токены Kerberos (TGT), которые затем будет обрабатывать доменный сервер Active Directory.
      А вот для входа через RDP и VDI и входа в AD, работающую только on-premises, нативной поддержки у Microsoft пока нет. Впрочем, с некоторыми ухищрениями организация может записывать passkey на аппаратный токен, например YubiKey, который будет одновременно поддерживать традиционную технологию PIVKey (смарт-карты) и FIDO2. Также для поддержки этих сценариев есть сторонние решения, но организации потребуется оценить, как их применение влияет на общую защищенность и регуляторное соответствие.
      В Google Workspace и Google Cloud есть полная поддержка passkeys.
      Популярные системы управления identity, такие как Okta, Ping, Cisco Duo, RSA ID Plus, поддерживают FIDO2 и все основные формы КД.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Умные спортивные часы продолжают привлекать пристальное внимание злоумышленников, позволяя получить множество интересной информации о потенциальной жертве. Мы уже писали о том, как трекинговые приложения собирают данные своих владельцев и делятся ими — большинство из них по умолчанию отображают логи ваших тренировок, включая точную геопозицию, всем желающим.
      Спортивные часы, как выяснилось, продолжают тенденцию расслабленного подхода к защите персональных данных своих владельцев. Так, в конце июня 2025 года появилась информация о серьезных уязвимостях во всех часах COROS, дающих доступ не только к самим часам, но и к аккаунту пользователя. Воспользовавшись этими уязвимостями, злоумышленники могут получить полный доступ к данным в аккаунте жертвы, перехватывать конфиденциальную информацию (например, уведомления), менять настройки устройства или сбрасывать их до заводских и даже прерывать запись трека тренировки с потерей всех данных.
      Что особенно неприятно — COROS была уведомлена об этих проблемах еще в марте 2025 года, но исправления планируются только к концу года.
      Похожие уязвимости в 2022 году были обнаружены (но вскоре закрыты) и у, пожалуй, самого популярного производителя спортивных часов и других спортивных гаджетов — Garmin.
      На фоне подобных угроз хочется по максимуму защитить свою приватность, правильно настроив безопасность в спортивных приложениях. Сегодня мы разберем, как защитить свои данные в Garmin Connect и Connect IQ Store — двух сервисах одной из наиболее популярных экосистем спортивных гаджетов.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В погоне за безопасностью многие готовы установить любое приложение, которое пообещает надежную защиту от вредоносов и мошенников. Именно этим страхом умело пользуются создатели нового мобильного шпиона LunaSpy, распространяющегося через мессенджеры под видом антивируса. После установки фейковый антивирус имитирует работу настоящего — сканирует устройство и даже выдает пугающее число найденных угроз. На самом деле, никаких угроз он не обнаруживает, а просто шпионит за владельцем зараженного смартфона.
      Как действует новый зловред и как от него защититься — читайте в нашем материале.
      Как шпион попадает в телефон
      Мы обнаружили новую вредоносную кампанию, направленную на пользователей Android в России. Она активна как минимум с конца февраля 2025 года. Шпион попадает на смартфоны через мессенджеры под видом не только антивируса, но и банковских защитников. Выглядеть это может, например, так:
      «Привет, установи вот эту программу». Потенциальной жертве может прийти сообщение с предложением установить ПО как от незнакомца, так и от взломанного аккаунта человека из контактов — так, например, угоняют аккаунты в Telegram. «Скачайте приложение в нашем канале». В Telegram ежесекундно появляются новые открытые каналы, поэтому вполне можно допустить, что некоторые из них могут распространять вредоносное ПО под видом легитимного. После установки фейковое защитное приложение показывает вымышленное число обнаруженных угроз на устройстве для того, чтобы вынудить пользователя предоставить все возможные разрешения якобы для спасения смартфона. Так жертва собственноручно открывает приложению доступ ко всем личным данным, даже не догадываясь о настоящих мотивах лжезащитника.
       
      View the full article
    • S_S_S
      Автор S_S_S
      Подскажите. 
      Немогу понять что делаю не так. Хотя все по вашему мануалу 
      Допустим хочу ограничть всю сетевую активность Punto Switcher. Предварительно провожу инвентаризацию, что бы kasper собрал экзешники. Потом я их нахожу и добавляю в нужную группу. 
      Сохраняю, политика распространяется на машину. И ничего не меняется. 
      На скрине слева настройки каспера на машине, справа соответсвенно настройка политики.

      И второй вопрос. На скрине punto.exe я уже переместил в другую группу почему при поиске он кажет что они в trusted группе?
       
      Если запрещать трафик на клиенте в настройках каспера то работает. Но зачем тогда KSC нужен..
      KES 12.2.0.462
      KSC 14.2.0.26967
       

    • Максим Субботин
      Автор Максим Субботин
      Позвонила девушка из маркетинга компании Ростелеком, предложила прислать смс на подключение ознакомительной версии Антивируса Касперский. Я вежливо отказался. Следом пришла смс с предложением зайти на сайт, согласиться с условиями подключения сервиса и получить ключ на подключение антивируса. Я не стал заходить на сайт, соглашаться с получением сервиса и получать ключ на подключение антивируса. Через некоторое время услуга Антивирус Касперского появился в списке услуг в личном кабинете, и пришел счет на его оплату. Удалить услугу из личного кабинета удалось только по звонку в службу продержки Ростелеком. Похоже, что таких как я очень много, так как в голосовом помощнике Ростелеком (8-800-707-12-12) даже предусмотрена отдельная цифра для отключения Антивируса Касперского ("для отключения АК нажмите цифру 5").
      Интересно, в компании Касперский знают, каким способом распространяется их продукт (сам по себе достаточно неплохой), и какой репутационный ущерб наносят сотрудники компании Ростелеком таким распространением компании Лаборатория Касперского.
       
       
×
×
  • Создать...