Перейти к содержанию

Эксперимент: проверяем, что интересного можно узнать из метаданных фотографий в Интернете


Рекомендуемые сообщения

Старомодный обычай подписывать фотографии в бумажных альбомах претерпел разительную перемену. В наше время уже не требуется снабжать снимок комментарием самостоятельно — за вас это сделают камера (особенно смартфона или планшета), приложение, в котором вы его обрабатывали, а вдобавок еще и интернет-сервис, на который вы свое фото загрузили.

exif-geotags-experiment-featured.jpg

Такая подпись в своем роде не менее информативна, чем «Новый год у бабушки, 2016». Кроме всяких скучных технических параметров кадра вроде фокусного расстояния и режима вспышки в файл могут записываться модель и серийный номер камеры, дата съемки и, что важно, географические координаты места, в котором сделана фотография. Вдобавок сервис, на который вы загружаете фото, запомнит и ваш IP-адрес.

В общем, не обязательно быть законченным параноиком, чтобы обеспокоиться: ведь по всем этим данным вас довольно несложно выследить и узнать, например, какие еще фотографии сделаны вами, а затем найти среди них, допустим, компрометирующие.

Поиск метаданных в файлах фотографий — одно из звеньев доксинга (англ. «doxing», от «docs»), ставшей уже весьма популярной практики сбора сведений об интересующем человеке в интернет-источниках в тех или иных целях.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Практически ежедневно мы делимся фотографиями, видео и документами, отправляем голосовые сообщения, письма по электронной почте, но практически никогда не задумываемся, что при этом передаем гораздо больше данных, чем предполагаем. Дело в том, что каждый файл содержит метаданные — служебную информацию о самом файле, в которой можно найти множество интересного и вовсе не предназначенного для чужих глаз: например, время и место съемки фото, историю редактирования документа, информацию о вашем устройстве, ваш IP-адрес, геолокацию и многое другое. И все это вместе с безобидным селфи или презентацией попадает в руки адресата, выкладывается в соцсети или публикуется на сайтах.
      Сегодня поговорим о пользе и вреде метаданных и расскажем о способах их удаления.
      Что такое метаданные и зачем они нужны
      Если говорить простым языком, то метаданные — это дополнительная информация о содержимом файла, добавляемая приложениями, создающими или обрабатывающими эти файлы, операционными системами или самими пользователями. В большинстве случаев метаданные создаются и обновляются автоматически: например, для файлов это могут быть такие атрибуты, как дата его создания, дата последнего изменения, тип, владелец и так далее. А когда мы делаем фотографию своим смартфоном или камерой, то в файл, помимо самого изображения, записываются дата и место съемки, параметры экспозиции, модель смартфона и другая информация, предусмотренная форматом EXIF. Набор этих данных может различаться в зависимости от модели и настроек камеры или смартфона.
      Некоторые метаданные находятся «на виду», и их легко отредактировать. Так, в аудиофайлах содержатся специальные теги, рассказывающие о содержимом: об авторе, исполнителе, альбоме, названии композиции, жанре, и их легко изменить практически в любом плеере.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...