Перейти к содержанию

Waze: войны на навигационной карте

Рекомендуемые сообщения

Допустим, вы не пользуетесь соцсетями и стараетесь минимизировать свое присутствие в Интернете. Прогулкам по Сети вы предпочитаете прогулки в реальном мире — по своему тихому району, где можно наслаждаться пением птиц и свежим воздухом. Может ли какой-то онлайн-сервис вдруг взять — и испортить вам жизнь? Может: например, вы просыпаетесь и обнаруживаете, что обыкновенно пустая дорога у вашего дома вдруг становится похожа на оживленное шоссе.

waze-tricks-featured.jpg

Оказывается, на такое способны навигационные сервисы, подсказывающие оптимальный путь с учетом пробок, аварий и ремонтных работ. Сведения о дорожной обстановке они получают от городских служб и от самих пользователей — с помощью геопозиционирования и сообщений о дорожных инцидентах.

Один из самых известных сервисов такого рода — Waze. В 2013-м его купила Google и до сих пор, что интересно, не закрыла, несмотря на наличие у поискового гиганта собственного картографического сервиса с функцией навигации Maps. На примере Waze можно довольно наглядно проследить, как онлайн-сервисы влияют на офлайновую жизнь, не только улучшая ее, но и создавая дополнительные проблемы и угрозы приватности и безопасности.

Читать далее >>

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• zod83
      От zod83
      Всем привет. Есть процессор  AMD Ryzen 5 4600G (AM4), в нем есть встроенное графическое ядро. Стоит ли к нему прикупить отдельную видеокарту типа Radeon RX 550 или не стоит?

• KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В России и Беларуси получила распространение схема с покупкой различными темными личностями реквизитов банковских карт через объявления в Интернете. Порой предложения продать данные их карт поступают и взрослым, но чаще всего объектами этой схемы становятся несовершеннолетние: подростков гораздо проще соблазнить обещанием легких денег, пусть даже совсем небольших. Рассказываем о том, как устроена эта схема и какие могут быть последствия участия в ней.
      Продажа банковских карт подростками. Как работает эта схема
      Все начинается с найденного в Сети объявления, предлагающего подросткам быстрый и простой заработок. Делать ничего особенного не нужно: достаточно открыть банковскую карточку и передать ее полные реквизиты авторам объявления за несколько тысяч рублей. Иногда подростков в эту схему вовлекают сверстники, демонстрируя «легкие деньги» от продажи реквизитов карты.
      Соблазнившись, подросток втайне от родителей подает заявление в банк, открывает счет, получает карту и передает ее данные незнакомцам из Интернета. Обещанный «гонорар» ему действительно выплачивают, вот только после передачи реквизитов через карту начинают идти «левые» транзакции.
      Какие именно операции проводятся с использованием карты? Тут уж как повезет. Это могут быть сравнительно невинные переводы криптовалютных трейдеров, которым постоянно нужны чужие счета для их операций. Но может произойти и кое-что более серьезное. Например, отмывание денег, полученных в результате мошеннической деятельности или торговли наркотиками, а то и переводы, связанные с финансированием терроризма.
      В целом схема построена на том, что подросток не в состоянии заранее предвидеть и оценить возможные неприятности с правоохранительными органами, к которым может привести подобная активность на банковском счете, открытом на его имя.

View the full article
    • Blacktomcat
      От Blacktomcat
      В 2023 году я оплатил покупку лицензии на продукт Лаборатория Касперского. Лаборатория Касперского сохранила реквизиты моей банковской карты с которой производился платёж.
      9 мая Лаборатория Касперского, воспользовавшись реквизитами украла у меня 1643 рубля. Якобы за продление купленной в 2023 году с помощью этой карты лицензии. Я не выдавал никакого соглдаия ни на хранение моих банковских данных, ни на снятие денег с моей карты.

Сообщение от модератора kmscom Тема перенесена из раздела Новости и события из мира информационной безопасности  
    • Galegan
      От Galegan
      Добрый день! Дома имеется старый комп на  материнской платой asus P7P55D. В будущем планирую собирать новый комп но пока хочу для начала купить видеокарту RTX 3060 12 гб. Могу ли я поставить такую видеокарту в материнскую плату asus P7P55D? Будет ли она совместима с этой платой?
    • Medvedev
      От Medvedev
      Добрый день! Подскажите каким способом можно мониторить подключение и отключение смарт карт. Настроил отчёт о контроле устройств. Информация о подключении и отключении съёмных носителей и MTP-устройств отображается в отчёте, а про смарт карты выводится только информация о подключении - об отключении нет. Скрины настройки и вывода отчёта приложены.

• Создать...