oit Опубликовано 22 октября, 2016 Опубликовано 22 октября, 2016 Всем привет. Ребята, подскажите, какую из ОС семейства Linux использовать как временный шлюз для сети? Я понимаю, что лучше cisco настраивать, но рабочая циска у меня освободится только в начале года, а шлюз на ОС Windows - это извращение, которое настроили еще до меня. Как обстоят дела там с FreeBSD для таких целей?
SLASH_id Опубликовано 23 октября, 2016 Опубликовано 23 октября, 2016 Внимание вопрос: вам зачем? Что там будет поднято кроме шлюза, iptables и пары сетевых?Если больше ничего - то годится абсолютно любой дистр. Хоть Убунту, хоть Центос хоть Фря. В свое время был у меня шлюз на Федоре. Тоже прекрасно работал. Более того - Виндовый серв в качестве тупого шлюза ничем не хуже. То есть СОВСЕМ ничем.
oit Опубликовано 23 октября, 2016 Автор Опубликовано 23 октября, 2016 Более того - Виндовый серв в качестве тупого шлюза ничем не хуже. То есть СОВСЕМ ничем. похоже маршруты перестают верно ходить со временем. Нужны перезагрузки. Внимание вопрос: вам зачем? Что там будет поднято кроме шлюза, iptables и пары сетевых? ничего: одна сетевая, 6 сетей через один шлюз. Просто на винде не возможно настроить маршрутизацию, по типу настройки cisco. Если больше ничего - то годится абсолютно любой дистр. Хоть Убунту, хоть Центос хоть Фря. В свое время был у меня шлюз на Федоре. Тоже прекрасно работал. вот что именно лучше всего?
SLASH_id Опубликовано 23 октября, 2016 Опубликовано 23 октября, 2016 (изменено) Перекинулся парой слов с знакомым линукс-админом - он со мной согласился что разницы нет. Говорит - пусть ставит Debian. А почему не две сетевых? В одной интернет во вторую все остальное? Просто на винде не возможно настроить маршрутизацию RRAS и еще Изменено 23 октября, 2016 пользователем SLASH_id
oit Опубликовано 23 октября, 2016 Автор Опубликовано 23 октября, 2016 А почему не две сетевых? В одной интернет во вторую все остальное? целевая схема такая. Выход в инет через циску, на которую указан на этой ОС именно этот шлюз со всем скопом сетей, прописанных на одной сетевой.
SLASH_id Опубликовано 23 октября, 2016 Опубликовано 23 октября, 2016 @oit, Роль шлюза? Шлюз ради шлюза или там еще какая-то полезная нагрузка будет?Если нет - не вижу смысла в шлюзе вообще. Циска не умеет несколько сетей обслуживать чтоль? 1
oit Опубликовано 23 октября, 2016 Автор Опубликовано 23 октября, 2016 Если нет - не вижу смысла в шлюзе вообще. Циска не умеет несколько сетей обслуживать чтоль? я же говорю, целевая схема такая.Циску никто не дает трогать, на ней еще важный сервис крутится. Возможно, из-за нагрузки или еще из-за чего, но никто не дает - принять как факт. поэтому, просто ОС ради шлюза.
SLASH_id Опубликовано 23 октября, 2016 Опубликовано 23 октября, 2016 Debian вполне подойдет, если винду с RRAS использовать принципиально не хотите. 2
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти