Перейти к содержанию

Публичный Wi-Fi в Москве: безопасный или не очень?

Рекомендуемые сообщения

Если вы подключаетесь к плохо защищенному Wi-Fi, преступники могут перехватить данные, которые вы передаете по этой сети: вашу переписку, логины, пароли и данные банковской карты.

moscow-wifi-insecure-featured.jpg

Надежные сети Wi-Fi шифруют данные пользователей. Но далеко не все кафе, отели, торговые центры и другие организации создают именно такие точки подключения. Недавно наши эксперты решили проверить, как обстоят дела с защитой в беспроводных сетях Москвы и всей России, и узнали много интересного.

Читать далее >>

у всех мобильный интернет, какой смысл подключаться к открытой вафле?

Не у всех устройства тянущие 4G. Бесплатно и быстрее чем дает вышка.

Можно и с ноутбуком в кафешки ходить.

Изменено пользователем 1nk

нищебродство что бы идти за инетом в кафешки

• Согласен 1

Ну я студент, ноутбук у меня всегда с собой, зашёл я после универа поесть, почему не поюзать? 

// Слышал историю, как в одном топовом московском вузе, айтишная общага каждый день назначала дежурного по интернету, который должен был утром сходить за кофе в местную кафешку и получить новый пароль от вайфая на чеке, а дальше уже инет по всей общаге уходил на ретрансляторы, коммутаторы, и так далее уже по витым парам. 

Изменено пользователем 1nk
  • Улыбнуло 2
  • Согласен 2

Т.е. ты когда в роуминге находишься (к примеру в Турции или Франции) готов выплатить N-ную сумму своему билайну-мегафону-мтс или иному оператору помегабайтно, хотя можно было бы в местной кафешке подключиться и на халяву залезть на наш форум?  :)

• Согласен 4

Т.е. ты когда в роуминге находишься (к примеру в Турции или Франции) готов выплатить N-ную сумму своему билайну-мегафону-мтс или иному оператору помегабайтно, хотя можно было бы в местной кафешке подключиться и на халяву залезть на наш форум?  :)

то есть ты едешь за границу посидеть на халяву в интернете?

алло, психушка? доктор, у нас готовый пациент))))

местная симка , не, не слышал))

Изменено пользователем Pomka.

то есть ты едешь за границу посидеть на халяву в интернете?

алло, психушка? доктор, у нас готовый пациент))))

местная симка , не, не слышал))

Разве местная симка по твоей логике это не "нищебродство", ведь можно пользоваться своей же (просто уплатив в разы дороже)?

Что касается готового пациента - соглашусь.

Ведь мне представляется разумной схема подключиться к халявному вай фаю по месту своего нахождения и просто не лазить на сайты банков:

1. Открыть настройки вай-фай, выбрать сеть.

2. Подключиться (ввести логин и пароль гостиницы, аэропорта, т.е. места своего текущего пребывания).

У тебя схема интереснее:

1. Найти где продают местные сим карты (ведь ты не работать приехал или отдыхать, а шнырять по окрестностям в поисках местной симки).

2. Изучить все возможные тарифы и сопоставить их со своим (тут уже нужно хорошенько угадать с тарифом, ведь вернуть излишне уплаченные деньги по месту пребывания дело не лёгкое). 

3. Изучить договор (а то вдруг в рабство попадёшь, надо же вычитать что подписываешь. Причём этот договор наверняка придётся изучать не на русском языке).

4. Установить симку в юсб модем (если ты его уже купил), либо лишиться своей рабочей симки и остаться без российской связи вообще. 

5. Следить за тем, чтобы не перекачать и за уровнем сигнала, а также возможно настроить сеть.

Мне кажется, что использование халявного вай фая в приведённой ситуации доставит больше удовольствия и займет меньше времени. Твоя позиция про использования мобильного интернета актуальна для постоянных жителей соответствующего региона. К примеру, у себя в Волгограде я не знаю ни одной бесплатной точки доступа, т.к. хватает либо вай фая на работе и дома, либо мобильного интернета. Аналогично и в Москве - тариф позволяет не заботиться об исчерпании интернета по России. Но когда мы были с фанклубом в Турции и Армении, то я не думал о местных симках, а использовал сети отелей. Согласись, это проще. Хотя и менее безопасно. 

• Согласен 3

По мне достаточно использование vpn ну или того же тор'a и ничего кроме ip адреса сервера злоумышленник не увидит, бесплатно, надежно и просто.

​Симки это отдельный дроч, мало того что дорого так еще и ограничение по трафу дебильное, ну и связь не всегда стабильная.

использование vpn

бесплатно

Vpn Вы врятли найдете бесплатным,на счет надежности тоже есть сомнение почти на всех vpn включены логи,а это уже значит не безопасно...

или того же тор'a

ну и связь не всегда стабильная.

А у Tor она стабильная? Очень сомневаюсь в стабильности связи Tor,я имею ввиду скорость подключение,хоть она и увеличилась,но гораздо медленнее работать через Tor.

Резюме:за VPN нужно платить,это достаточно надежно (если не брать в расчет ФСБ,АНБ и т.д),достаточно быстро,кому это действительно нужно,то заплатит не пожалеет.

Браузер Tor достаточно надежен,медленный,бесплатный.

Изменено пользователем gecsagen

Разве местная симка по твоей логике это не "нищебродство", ведь можно пользоваться своей же (просто уплатив в разы дороже)?

Что касается готового пациента - соглашусь.

Ведь мне представляется разумной схема подключиться к халявному вай фаю по месту своего нахождения и просто не лазить на сайты банков:

1. Открыть настройки вай-фай, выбрать сеть.

2. Подключиться (ввести логин и пароль гостиницы, аэропорта, т.е. места своего текущего пребывания).

У тебя схема интереснее:

1. Найти где продают местные сим карты (ведь ты не работать приехал или отдыхать, а шнырять по окрестностям в поисках местной симки).

2. Изучить все возможные тарифы и сопоставить их со своим (тут уже нужно хорошенько угадать с тарифом, ведь вернуть излишне уплаченные деньги по месту пребывания дело не лёгкое). 

3. Изучить договор (а то вдруг в рабство попадёшь, надо же вычитать что подписываешь. Причём этот договор наверняка придётся изучать не на русском языке).

4. Установить симку в юсб модем (если ты его уже купил), либо лишиться своей рабочей симки и остаться без российской связи вообще. 

5. Следить за тем, чтобы не перекачать и за уровнем сигнала, а также возможно настроить сеть.

Мне кажется, что использование халявного вай фая в приведённой ситуации доставит больше удовольствия и займет меньше времени. Твоя позиция про использования мобильного интернета актуальна для постоянных жителей соответствующего региона. К примеру, у себя в Волгограде я не знаю ни одной бесплатной точки доступа, т.к. хватает либо вай фая на работе и дома, либо мобильного интернета. Аналогично и в Москве - тариф позволяет не заботиться об исчерпании интернета по России. Но когда мы были с фанклубом в Турции и Армении, то я не думал о местных симках, а использовал сети отелей. Согласись, это проще. Хотя и менее безопасно. 

это полная шизофрения))))

Зачем на отдыхе чужая симка? С кем разговаривать?

Я еще в аэропорту ставлю режим полета и до возвращения домой в таком виде и оставляю. Картами, игрушками пользоваться можно. Есть вай фай выхожу в инет, а нет -то и не надо. :)

• Согласен 3

Зачем на отдыхе чужая симка? С кем разговаривать?

Я еще в аэропорту ставлю режим полета и до возвращения домой в таком виде и оставляю. Картами, игрушками пользоваться можно. Есть вай фай выхожу в инет, а нет -то и не надо. :)

я как правило отдыхаю большой компанией, бывает расходимся в разные стороны, иногда теряемся в толпе, иногда на скутаре кто то отстает или улепетывает вперед всех

очень удобно найтись, хотя еще ни разу сам не покупал, мне ни связь ни инет вообще за бугром не нужны

(причем я просто предложил купить симку, так как в разы дешевле и удобней чем скакать по кафешкам в поисках инета)

обычно в отелях есть вайфай и мне его выши крыши.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Jafar_e
      От Jafar_e
      Поймали паразита который зашифровал все файлы кроме программ и скриптов. С помощью ПО отловили нахождение.
      К компьютеру в был подключен NAS - результат зашифрован весь архив рабочий.
      В приложении образцы зашифрованных файлов, зловреда, отчет FRST и письмо счастья, в котом на удивление нет уникального ID и обои не были сменены на рабочем столе.
      pass: virus
      Mimik.zip
    • Саша Добрынин
      От Саша Добрынин
      Добрый день, помогите спасти базу 1с, там несколько лет работы, а диск с бэкапами в самый неподходящий момент навернулся.
      H.7z Addition.txt FRST.txt
    • couitatg
      От couitatg
      В субботу, пока я играл в игру, антивирус Касперского проводил сканирование в фоновом режиме. По отчетам, он обнаружил 56 попыток майнинга, а также удалил 351 вирусный объект.
      После этого я решил провести дополнительное сканирование. В результате была выявлена безфайловая угроза и фейковый процесс msedge.exe, который установил TCP-соединение.
      Спустя 20–30 минут попыток устранить угрозу, я заметил, что Windows Defender работает как единственный антивирус в системе, а Касперский будто бы не функционирует. Defender обнаружил троян Njrat в msedge.exe, но не смог его устранить. Более того, в исключениях Windows Defender оказались указаны диск, файл msedge.exe и папка Program Files.
      Позже я обнаружил майнер в поддельных файлах taskmgr.exe, regedit.exe и svchost.exe.
      Самым неприятным оказалось то, что был выявлен руткит (C:\Program Files\DrWeb\drwebnet.sys), хотя антивирус Dr.Web на системе отсутствовал. У руткита была действительная цифровая подпись от Microsoft. Windows Defender смог успешно устранить руткит, но с трояном Njrat так и не справился.
      Затем аналогичная копия руткита обнаружилась в папке антивируса Avast, который тоже не был установлен на системе.
      Наконец, система подверглась попытке шифрования вирусом (предположительно Chaos Ransomware). Мне удалось остановить процесс с помощью утилиты Process Hacker.

CollectionLog-2024.12.15-13.23.zip
    • MadMess
      От MadMess
      Хотел очистить ПК от вирусов, посмотрел видео в ютубе как очистить вирусы, нужно было зайти в безопасный режим через msconfig. Я перезагрузил ПК чтобы зайти в безопасный режим но вместо этого черный экран. Перезагрузил по кнопке, все равно тот же черный экран. Что делать? Комп и монитор работают
    • Good2000
      От Good2000
      Мне нужно было зайти в безопасное систему для удаления файла в итоге после того как я зашел в безопасный режим и перезагрузил ПК win 11 монитор стал черным и не включается.Но сам по себе компьютер работает я  доставал провода и включал выключал монитор все четно.Поэтому не понимаю что произошло и как это пофиксить(
  • Создать...