Перейти к содержанию

Банковские карты с чипом уязвимы, но вы можете защититься от кражи денег


Рекомендуемые сообщения

Банковская индустрия тратит много сил, времени и средств на то, чтобы платежными картами мог воспользоваться только их законный владелец. Когда-то защита карты состояла в основном из рельефных цифр и места для образца подписи, но со временем на стражу ваших денег стали защитные коды и умные микросхемы.

chip-n-pin-insecure-featured.jpg

Карты с чипом (стандарта EMV) считаются очень безопасными, но злоумышленники уже «пробуют их на зуб». К счастью, этим заняты не только они — исследователи тоже ищут и находят недочеты в оборудовании и архитектуре платежных систем, чтобы заранее уведомить производителя и помочь залатать все дыры.

Сразу два разных исследования по этой теме, представленных на хакерской конференции Black Hat в Лас-Вегасе, вселяют одновременно и тревогу, и надежду: украсть деньги можно, но защита есть.

Два сотрудника компании NCR, производящей платежные терминалы и банкоматы, продемонстрировали атаку на терминалы, обычно используемые в магазинах и на заправках. С помощью крошечного дешевого компьютера Raspberry PI они вклинились в общение основного компьютера (грубо говоря, кассы) и платежного модуля (грубо говоря, панели ввода пин-кода).

Вообще-то обмен данными между ними должен быть хорошо зашифрован, но зачастую систему настраивают неправильно — и применяется устаревшее, нестойкое шифрование. В результате становится возможна атака «человек посередине»: хакеры получают возможность перехватить данные, которыми обмениваются платежный модуль и основное устройство, и расшифровать их.

 

Читать далее >>

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Преступники по всему миру оттачивают схемы по краже учетных записей в WhatsApp, Telegram и других популярных мессенджерах, и их жертвой может стать любой из нас. Только пострадав от такой атаки, можно в полной мере прочувствовать, каким важным инструментом стал мессенджер в жизни и сколь разнообразен ущерб от взлома «вотсапа» или «телеги». Но лучше до этого не доводить, а научиться распознавать основные схемы угона, чтобы вовремя его предотвратить.
      Зачем угонять ваш аккаунт в WhatsApp или Telegram
      Украденный аккаунт может быть интересен содержимым, правами доступа или просто тем, что это проверенная учетная запись, связанная с номером телефона и имеющая хорошую репутацию. Угнав у вас Telegram- или WhatsApp-аккаунт, его могут использовать:
      для рассылки спама и фишинга от вашего имени по всем адресам, в том числе — в закрытые каналы и сообщества; чтобы написать всем вашим знакомым жалобные сообщения и попросить деньги, а еще лучше — сгенерировать нейросетью голосовое сообщение или «кружочек» с просьбой о помощи; чтобы украсть аккаунты у ваших друзей и знакомых, попросив их от вашего лица поучаствовать в голосовании, получить от вас в подарок подписку Telegram Premium или использовав другую из многочисленных схем обмана. Подобные сообщения вызовут больше доверия у адресатов, если придут с вашего, знакомого им, аккаунта; чтобы угнать Telegram-каналы или сообщества WhatsApp, в которых вы — администратор; чтобы шантажировать содержимым переписки, особенно если там есть секстинг или другие компрометирующие сообщения; чтобы тихо читать вашу переписку, если она представляет стратегическую ценность —например, если вы бизнесмен, политик, силовик, госслужащий и так далее; чтобы загрузить в ваш аккаунт новое фото, сменить имя и использовать аккаунт в целевых схемах мошенничества — от флирта с криптоинвесторами (Pig Butchering) до поручений от «начальника» (Boss Scam). Из-за такого разнообразия применений аккаунты нужны преступникам постоянно, а жертвой кражи может стать любой.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Когда вам предлагают войти в тот или иной онлайн-сервис, подтвердить свою личность или скачать документ по ссылке, обычно требуется ввести имя и пароль. Это привычная операция, и многие выполняют ее, не задумываясь. Но мошенники могут выманить ваш пароль от почты, сервисов госуслуг, банковских сервисов или соцсетей, сымитировав форму ввода логина-пароля известного сервиса на своем (постороннем) сайте. Не попадайтесь — пароль от почты может проверять только сам почтовый сервис и никто другой! То же касается госуслуг, банков и соцсетей.
      Чтобы не стать жертвой обмана, каждый раз при вводе пароля нужно на секунду задуматься и проверить, куда именно вы входите и что за окошко требует вводить данные. Здесь есть три основных варианта: два безопасных и один мошеннический. Вот они.
      Безопасные сценарии ввода пароля
      Вы входите в свои почту, соцсеть или онлайн-сервис через их собственный сайт. Это самый простой вариант, но нужно убедиться, что вы действительно заходите на легитимный сайт и в его адресе нет никакой ошибки. Если вы заходите в онлайн-сервис, нажав на ссылку в присланном вам сообщении или перейдя по ссылке из результатов поиска, перед вводом пароля внимательно сверьте адрес сайта с названием требуемого сервиса. Почему так важно потратить лишнюю секунду на проверку? Создание фишинговых копий легитимных сайтов — любимый прием мошенников. Адрес фишингового сайта может быть очень похожим на оригинальный, но отличаться от него на одну или несколько букв в названии или располагаться в другой доменной зоне — например, в фишинговом адресе вместо буквы «i» может стоять «l».
      А уж сделать ссылку, выводящую совсем не туда, куда написано, и вовсе несложно. Проверьте сами: вот эта ссылка якобы на наш блог kaspersky.ru/blog выводит на другой наш блог — securelist.ru.
      На рисунке ниже — примеры оригинальных страниц входа на разные сервисы, на которых можно смело вводить имя и пароль от этого сервиса.
      Примеры легитимных страниц входа на разные сервисы. Вводить имя и пароль на них безопасно
      Вы входите на сайт при помощи вспомогательного сервиса. Это — вариант для удобного входа без создания лишних паролей: так часто заходят в программы для хранения файлов, совместной работы и так далее. В роли вспомогательного сервиса обычно выступают большие провайдеры почты, соцсетей или государственных услуг. Кнопка входа называется «Вход через Госуслуги», «Войти с VK ID», «Sign in with Google», «Continue with Apple» и так далее.  
      View the full article
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В России и Беларуси получила распространение схема с покупкой различными темными личностями реквизитов банковских карт через объявления в Интернете. Порой предложения продать данные их карт поступают и взрослым, но чаще всего объектами этой схемы становятся несовершеннолетние: подростков гораздо проще соблазнить обещанием легких денег, пусть даже совсем небольших. Рассказываем о том, как устроена эта схема и какие могут быть последствия участия в ней.
      Продажа банковских карт подростками. Как работает эта схема
      Все начинается с найденного в Сети объявления, предлагающего подросткам быстрый и простой заработок. Делать ничего особенного не нужно: достаточно открыть банковскую карточку и передать ее полные реквизиты авторам объявления за несколько тысяч рублей. Иногда подростков в эту схему вовлекают сверстники, демонстрируя «легкие деньги» от продажи реквизитов карты.
      Соблазнившись, подросток втайне от родителей подает заявление в банк, открывает счет, получает карту и передает ее данные незнакомцам из Интернета. Обещанный «гонорар» ему действительно выплачивают, вот только после передачи реквизитов через карту начинают идти «левые» транзакции.
      Какие именно операции проводятся с использованием карты? Тут уж как повезет. Это могут быть сравнительно невинные переводы криптовалютных трейдеров, которым постоянно нужны чужие счета для их операций. Но может произойти и кое-что более серьезное. Например, отмывание денег, полученных в результате мошеннической деятельности или торговли наркотиками, а то и переводы, связанные с финансированием терроризма.
      В целом схема построена на том, что подросток не в состоянии заранее предвидеть и оценить возможные неприятности с правоохранительными органами, к которым может привести подобная активность на банковском счете, открытом на его имя.
       
      View the full article
    • Blacktomcat
      От Blacktomcat
      В 2023 году я оплатил покупку лицензии на продукт Лаборатория Касперского. Лаборатория Касперского сохранила реквизиты моей банковской карты с которой производился платёж.
      9 мая Лаборатория Касперского, воспользовавшись реквизитами украла у меня 1643 рубля. Якобы за продление купленной в 2023 году с помощью этой карты лицензии. Я не выдавал никакого соглдаия ни на хранение моих банковских данных, ни на снятие денег с моей карты.
       
      Сообщение от модератора kmscom Тема перенесена из раздела Новости и события из мира информационной безопасности  
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Интеллектуальные функции и связь с Интернетом встроены в большинство телевизоров, видеонянь и многие другие приборы. Даже если вы не пользуетесь этими смарт-функциями, умная техника создает риски безопасности, о которых надо знать и в отношении которых надо принимать меры защиты. Ну а если вы решили активней пользоваться умным домом, то защищать его компоненты становится еще важнее. Планированию умного дома мы посвятили отдельную статью, поэтому сосредоточимся на вопросах безопасности.
      Основные риски умного дома
      Подключенные к сети бытовые устройства создают несколько принципиально разных видов рисков:
      Устройство регулярно отправляет производителю очень много данных. Например, смарт-ТВ умеют определять, что вы смотрите, даже если это контент с флешки или внешнего плеера. Производители зарабатывают большие деньги на том, чтобы шпионить за покупателями. Информацию собирают и отправляют даже более простые устройства вроде стиральных машин. Если умное устройство защищено слабым паролем, имеет заводские настройки, которые никто не менял, или содержит уязвимости в системе управления, хакеры могут получить контроль над ним. Последствия различаются для разных устройств. Стиральную машину можно хулигански выключить в середине стирки, а вот с помощью видеоняни уже можно шпионить за обитателями дома и даже их пугать. Для полноценного умного дома возможны совсем неприятные сценарии с отключением света и отопления. Если умное устройство взломали, злоумышленники могут установить на него вредоносный код и запускать с него кибератаки как на компьютеры в доме, так и на устройства в большом Интернете. Известны мощные DDoS-атаки, проводившиеся целиком с зараженных видеокамер. Для владельца зараженного гаджета это чревато замедлением домашнего Интернета и попаданием в различные черные списки. Если производитель недостаточно защищает данные, передаваемые с устройства, они могут быть найдены и опубликованы. Иногда записи с видеокамер и видеоглазков хранятся в слабо защищенных облачных средах, заходи и смотри кто хочешь. К счастью, все эти ужасы совсем не обязаны случаться с вами, а риски можно значительно снизить.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...