Перейти к содержанию

Странный метод защиты от шифровальщиков

gurlov

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Для дополнительной защиты от вирусов-шифровальщиков руководство требует уйти от использования "подключить сетевой диск" и считает безопасным расположить на рабочем столе пользователей .bat файл, при клике на который будет запускаться проводник windows c адресом сетевого ресурса (который раньше был в "подключить сетевой диск").
Мне кажется, что это неправильное решение, но мне не хватает аргументов в защиту.
Рассудите, пожалуйста.

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone
Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь"

Пусть пишут распоряжение, что "Вместо антивирусов, бэкапа и обучения пользователей вы делаете ..." и делайте то что просят ...

Через некоторое время на вас спустят собак, а вы в ответ бумажку, с подписью.. мол делали по твоему бзику...

Начальство надо обучать так что бы оно занималось своим делом "рукой водило" а не пыталось подменить своими бзиками специалистов, причем обучать так что бы оно не могло отпереться (т.е. к делу было подшито ваше пояснение, и начальственный гавк в стиле "делай так как сказал я и все это заверено подписью)

• Улыбнуло 1
  • Согласен 6

Пусть пишут распоряжение, что "Вместо антивирусов, бэкапа и обучения пользователей вы делаете ..."

Согласен с вами, но мне бы хотелось уяснить именно техническую сторону вопроса. Банально: что безопаснее ("сетевой диск" или "батник") и почему.

Спасибо.

Да все равно. Любой современный шифровальщик сканирует не только локальную машину а и доступные шареные папки и диски в сети. 

Потому по большому счету все равно будет ли диск примонтирован или просто доступен в сетевом окружении.

• Спасибо (+1) 1

1. Допустим сейчас нет шифраторов, которые работают по UNC-пути, но с точки зрения программирования обращение к файлу через буквенное обращение диска не отличается от обращение к диску по UNC-пути

Если же есть такие шифраторы то предложенный способ не спасет

Так?

2. Если же думать что шифратор не делают потому что сетевой диск якобы обычно недоступен для записи, то лично я наблюдал работу шифратора на компе, где имелось большое количество учеток, и документы были зашифрованны только доступные для записи. т.е. и этот факт не является преградой

3. таким образом теоретически UNC-пути вроде бы на доли процента безопаснее (за счет существования особо тупых и древних шифраторов, но на это счет существует антивирус), но пользоваться исключительно ими не имеет смысла надо делать полноценную защиту.

1. Антивирус

2. Политики учетных записей (Никаких прав админа; Доступ только к той информации которая необходима ;)

3. Обязательный бэкап;

4. обучение пользователей;

5. и т.д и т.п

И это не 100% панацея а минимизация потерь в случае чего

@SLASH_id, в батнике можно прописать логин и пароль к шаре - это будет безопаснее. @gurlov, берите на заметку!

А вот фиг-вам - монтирование как буквы можно организовать точно таким образом, а когда смонтировано то уже никакой роли не играет

Изменено пользователем Kapral
  • Спасибо (+1) 1

@SLASH_id, в батнике можно прописать логин и пароль к шаре - это будет безопаснее. @gurlov, берите на заметку!

Можно, только потом ее надо точно так же отключать. Иначе никакого смысла нет.

А вы представляете себе офисного пользователя который по двадцать раз на дню подключает и отключает шару? Я не представляю.

Ее утром подключат и вечером может быть отключат. И кого это тогда спасет?

• Согласен 1

Позвольте тогда ещё вопрос:

На локальной машине подключён сетевой диск (с правом записи), который физически находиться на сервере. На сервере включена защита от шифрования (KSWS 10.0.0.486). Локальная машина старая, по этому включение "Контроля активности программ" существенно нагружает систему.

Вопрос: существенно ли упадёт защищённость расшаренных файлов на сервере, если не включить "Контроля активности программ" на локальной машине? (сохранность файлов на самой локальной машине в данном вопросе не интересует)

А вы представляете себе офисного пользователя который по двадцать раз на дню подключает и отключает шару?
представить, конечно, могу - регламент и дело в шляпе. Данный вариант не для активного использования, конечно.

представить, конечно, могу - регламент и дело в шляпе. Данный вариант не для активного использования, конечно.
Я понимаю все - и пользователей с распальцовкой  начальство с распальцовкой на грампластинку, но исправлять в случае чего вам...

Лично я бы составлял инструкцию что бы минимизировать не только последствия но и свои телодвижения по ликвидации последствий. а данном случае - это огромнейшая дыра и рано или поздно туда кто-нибудь вляпается, и по закону Мэрфи вляпается по максимуму...

Уважаемые, А по поводу второго моего вопроса (пост № 10) не подскажите? :rolleyes:
наверное, #9

На локальной машине подключён сетевой диск (с правом записи), который физически находиться на сервере. На сервере включена защита от шифрования (KSWS 10.0.0.486). Локальная машина старая, по этому включение "Контроля активности программ" существенно нагружает систему. Вопрос: существенно ли упадёт защищённость расшаренных файлов на сервере, если не включить "Контроля активности программ" на локальной машине? (сохранность файлов на самой локальной машине в данном вопросе не интересует)
а вы не путаете с:

http://support.kaspersky.ru/12651

http://support.kaspersky.ru/12652

Уважаемые, А по поводу второго моего вопроса (пост № 10) не подскажите? :rolleyes:

наверное, #9

На локальной машине подключён сетевой диск (с правом записи), который физически находиться на сервере. На сервере включена защита от шифрования (KSWS 10.0.0.486). Локальная машина старая, по этому включение "Контроля активности программ" существенно нагружает систему. Вопрос: существенно ли упадёт защищённость расшаренных файлов на сервере, если не включить "Контроля активности программ" на локальной машине? (сохранность файлов на самой локальной машине в данном вопросе не интересует)

а вы не путаете с:

http://support.kaspersky.ru/12651

http://support.kaspersky.ru/12652

Не путаю:

На сервере стоит KSWS с запущенными двумя компонентами ("Защита от шифрования" "Блокирование доступа к сетевым файловым ресурсам" ) http://support.kaspersky.ru/12652

На клиенте стоит KES на котором я бы хотел не включать "Контроль активности программ", клиент имеет доступ к расшаренным папкам на сервер (с правом записи)

Изменено пользователем gurlov

На клиенте стоит KES на котором я бы хотел не включать "Контроль активности программ", клиент имеет доступ к расшаренным папкам на сервер (с правом записи)
на один сервер надеяться думаю не стоит, авось не так сработает.

Если уж Контроль активности отключите, то максимально Контроль запуска программ настройте. Разрешить только разрешенное.

• Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• elen sim
      Автор elen sim
      Какой антивирус лучше настроить для максимальной защиты при работе с онлайн-банкингом — достаточно ли возможностей у Kaspersky Internet Security, или стоит рассмотреть Kaspersky Plus/Total Security?
    • Павел Ф.
      Автор Павел Ф.
      Виртуальную машину с открытым извне не стандартным рдп портом зашифровал вирус KOZANOSTRA. Был установлен антивирус kaspersku Endpoint Securitu. 
      Помогите с расшифровкой. Система под переустановку, нужны файлы и базы
    • pacificae
      Автор pacificae
      Доброго времени. Исходные данные - на клиентском ПК отключил вручную защиту KES бессрочно. Вопрос - можно ли через KSC (в моем случае 13) включить защиту удалённо?
    • valkovaleksandr
      Автор valkovaleksandr
      Добрый день! Просьба помочь с  Шифровальщик cyberfear.
      Вот такая фигня вылазит при открытии текстовиков:
      Hello my dear friend (Do not scan the files with antivirus in any case. In case of data loss, the consequences are yours)
      Your data is encrypted
      Your personal ID: *****sJm4WtmxxeX8*datastore@cyberfear.com
      Unfortunately for you, a major IT security weakness left you open to attack, your files have been encrypted
      The only method of recovering files is to purchase decrypt tool and unique key for you.
      If you want to recover your files, write us to this e-mail: datastore@cyberfear.com
      In case of no answer in 24 hours write us to this backup e-mail: back2up@swismail.com
      Check your e-mail "Spam" or "Junk" folder if you don't get answer more than 6 hours.
      Contact us soon, because those who don't have their data leaked in our press release blog and the price they'll have to pay will go up significantly.
      Attention!
      Do not rename encrypted files. 
      Do not try to decrypt your data using third party software - it may cause permanent data loss. 
      We are always ready to cooperate and find the best way to solve your problem. 
      The faster you write - the more favorable conditions will be for you. 
      Our company values its reputation. We give all guarantees of your files decryption.
      FRST.txt Addition.txt README_SOLVETHIS.txt Привет.docx Текстовый документ.txt

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Перемещено из темы.
    • Caine
      Автор Caine
      Добрый день.  
      Поймал шифровальщика KOZANOSTRA. На ПК был открыт RDP.  Прошу помощи в расшифровке данных
  • Создать...