Перейти к содержанию

Черный экран после установки драйвера - кончина видеокарты?

Олег Олегович

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, форумчане. Есть достаточно интересный случай, которыйБ я надеюсь, вы поможете решить.

Итак:
Главная проблема : После установки драйвера для видеокарты(конфигурация внизу) выбивает черный экран + намертво зависший компьютер. После перезагрузки, драйвер автоматом удаляется, превращаясь в стандартный VGA и спокойно продолжает дальше выводить изображение.

С чего все началось : Играю я такой в bns(blade and souls) и тут резко оба монитора(а у меня их 2) показывают артефакт(бело-черные полосы). Тут я подумал : "Нууу бывает, давай перезагружу компьютер". Перезагружаю, при-этом я вижу экран загрузки и тут бац, черный экран и зависший компьютер. Тут думаю :"Давай может быть систему заново поставлю?". Поставил систему заново(я смог это сделать, потому что, как уже говорилось, мониторы показывают изображение. Именно по-этому я подумал, что дело в системе). Вроде все нормально, изображение выводит, но тут наступл шаг установить драйвер для видео карты. И тут бац, опять черный экран и зависший компьютер. Тут я испугался, ну и опять перезагрузил систему. Драйвера нет, изображение показывает, но теперь в разрешении добавилось мое основное разрешение 1920x1080. Т.е каким то боком, что то да встало.

Следующим шагом я попробовал еще раз установить драйвера(да, я очень настырный человек), но опять тоже самое.

Конфигурация:
Видео - Radeon r9 270
Проц - fx6300
ОС - Windows 10
БП - 500w (тянет)

Кто-нибудь знает, с чего начать копать? Сервис не поможет, ибо гарантии уже нет. Вирусов на чистой системе быть не может. От пыли чистил. Переставлял в различные PCI-E разъемы на мат млате(хз зачем, но мало ли).

ПРОВЕРИТЬ НА ДРУГОМ КОМПЕ НЕ ВАРИАНТ. НЕТ У МЕНЯ ЭТОЙ ВОЗМОЖНОСТИ

Отнесу в сервис(который без гарантий) только в случае полной безысходности!

У него проблема началась не после обновления драйверов, а на ровном месте.

Смысл в том, что на стандартных виндовых драйверах (после переустановки системы) карта работает, а при установке родных вылетает.

Думаю проблема в самой видеокарте и придется ее менять/ремонтировать.

А windows 10 эту карту как  определяет?

У него проблема началась не после обновления драйверов, а на ровном месте.

Смысл в том, что на стандартных виндовых драйверах (после переустановки системы) карта работает, а при установке родных вылетает.

Думаю проблема в самой видеокарте и придется ее менять/ремонтировать.

А windows 10 эту карту как  определяет?

В обычной загрузке определяет как Стандартный VGA. После установки драйвера опять перезагрузил и решил войти в безопасный режим. Там карточка определилась правильно, r9 2xx. Но опять же после того, как я захожу в обычную загрузку, то черный и зависает. Просто странно как-то =/

Да ничего странного, в безопасном режиме она работает в режиме стандартного VGA. А при переключении в расширенный режим вылетает.

Может модуль памяти на ней накрылся, может еще что-то.

Окончательный диагноз в домашних условиях можно поставить только попробовав карточку на другом компьютере.

Но думаю сервиса вам не избежать.

Может кто-то знает какой-нибудь софт для тестирования видеокарточек.

@Олег Олегович, а звуки загрузки Windows есть или просто черный экран без звуков?

У ноутбучных видеокарт AMD Radeon есть маленькая бага, из-за которой отключается подсветка дисплея, возможно она же есть и в десктопных версиях.

Видео: _

@Олег Олегович, а звуки загрузки Windows есть или просто черный экран без звуков?

У ноутбучных видеокарт AMD Radeon есть маленькая бага, из-за которой отключается подсветка дисплея, возможно она же есть и в десктопных версиях.

Хммм, а вот тут я уже не уверен, что намерво зависает. Ибо при черном экране звуки продолжают идти и при-этом я смог закрыть браузер наощуп и звуки перестали воспроизводится. Значит не намертво.. Определил, что комп зависает потому что при нажатии определенных клавиш(аля капса или нумлока) диоды, оповещающие о их включении не переключались. Сегодня вечером после учебы проверю конечно ваш способ, но что-то подсказывает, что "сервиса мне не избежать", как это было сказанно выше.

Не помогло, позвонил в сервис. Говорят по симптомам нужен ребол чипа, ну значит не судьба ( Всем спасибо за ответы, добра вам :)

на стандартных виндовых драйверах (после переустановки системы) карта работает, а при установке родных вылетает.

Частичный отвал GPU. Карту на замену, либо прогрев, но не надолго.

• 3 years later...

на стандартных виндовых драйверах (после переустановки системы) карта работает, а при установке родных вылетает.

Частичный отвал GPU. Карту на замену, либо прогрев, но не надолго.

Ситуация идентична на 100%, но есть одно НО...у меня их две одинаковых подключённых чер кроссфайер...меняю их местами и ситуация никак не меняется...не думаю что умерли обе да ешё и повреждения идентичные...какие могут быть ещё варианты?

• Улыбнуло 1

Ситуация идентична на 100%, но есть одно НО...у меня их две одинаковых подключённых чер кроссфайер...меняю их местами и ситуация никак не меняется...не думаю что умерли обе да ешё и повреждения идентичные...какие могут быть ещё варианты?

а по одной их подключить поочередно, проверить работоспособность,  возможности нет?

• Согласен 1

• 10 months later...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Good2000
      От Good2000
      Мне нужно было зайти в безопасное систему для удаления файла в итоге после того как я зашел в безопасный режим и перезагрузил ПК win 11 монитор стал черным и не включается.Но сам по себе компьютер работает я  доставал провода и включал выключал монитор все четно.Поэтому не понимаю что произошло и как это пофиксить(
    • MadMess
      От MadMess
      Хотел очистить ПК от вирусов, посмотрел видео в ютубе как очистить вирусы, нужно было зайти в безопасный режим через msconfig. Я перезагрузил ПК чтобы зайти в безопасный режим но вместо этого черный экран. Перезагрузил по кнопке, все равно тот же черный экран. Что делать? Комп и монитор работают
    • Talgat4452
      От Talgat4452
      После переустановки виндовс 10 . Я скачал драйвера на видеокарту amd . После чего у меня был ошибка что драйвера не не устанавлис. Ну я потом перезагрузил и когда открыл диспетчер задач там был процесс powershell. И он грузил цп и диск. И были 3-4 концоли. Драйвера я качал с офф сайта. Даже называние перепроверял. Но не знаю из-за чего появилась эти концоли и повершел. Но драйвера не встали. Думаю буду использовать clock patcher. Или нужно отключить встройка? Пожалуйста помогите учёные(((
    • Андрей_22222299
      От Андрей_22222299
      Здравствуйте.
      В простое на видеокарту идет нагрузка постоянная примерно 10%. Видно в HWMonitor и Диспетчере задач (в диспетчере видно нагрузку от "Процесс исполнения клиент-сервер" и "Диспетчер окон рабочего стола"). Если их свернуть нагрузка доходит до 20% или 50%, максимум до 80%. 
      Видеокарта нагревается до примерно 45-48 градусов. До этого в простое температура была 36 градусов. 
      На вирусы проверка ничего криминального не выявила 
      Отчет GSI прикрепил (одним архивом не помещается в 5 Мб, разделил содержимое на две части)
      GSI6_DESKTOP-1E2QTIL_Xaron_10_16_2024_14_28_41.zip
      Вот тут вторая часть отчета GSI
      GSI6_DESKTOP-1E2QTIL_Xaron_10_16_2024_14_28_41 (2).zip
    • Андрей_22222299
      От Андрей_22222299
      Здравствуйте. 
      В простое видеокарта постоянно под небольшой (5-7%) нагрузкой, видно в HWMonitor и Диспетчере задач. Если их свернуть, нагрузка доходит до 20% или 50%, максимум до 80%.
      Видеокарта нагревается до примерно 45-48 градусов. До этого в простое температура была 36 градусов. 
      В работе кроме браузера, проводник и телеграм.  В диспетчере задач показывает, что грузит "Процесс исполнения клиент-сервер".
      Kaspersky Virus Removal Tool ничего не обнаружил.
      Файл протоколов прикрепил.
      CollectionLog-2024.10.15-20.14.zip
  • Создать...