Перейти к содержанию

Security Week 20: случайные числа, уязвимость в 7-Zip, Microsoft выключает WiFi Sense


Рекомендуемые сообщения

security-week-16N19-FB-300x300.jpg

Хотите поговорить об энтропии? Я не хочу, но надо, так как одна из самых важных новостей недели (и, что удивительно, самая популярная новость на Threatpost) как раз про нее. Точнее — про впечатляющий (если потом не опровергнут) прорыв в решении проблемы генерации случайных чисел. Научная работа исследователей Дэвида Цукермана и Эшана Чаттопадхья из Техасского университета доказывает возможность генерации случайных чисел высокого качества на основе двух источников более низкого качества.

Если еще точнее, то такая возможность была и раньше — например, около 10 лет назад это показал бельгийский математик Жан Бургейн. Проблема в работе Бургейна заключалась в том, что к этим самым «не очень качественным» источникам на самом деле предъявлялись довольно высокие требования по части энтропии. Соответственно, его исследования имели чисто научную ценность. А вот в данном случае ценность может быть вполне практическая: если просто, то новая работа позволит получать случайные числа быстро и дешево, уменьшит шансы на, скажем, взлом зашифрованной переписки из-за уязвимости алгоритма генерации.

 

ИИ в безопасности, иной взгляд на криптолокеры и всякое прочее интересное с прошлой недели: https://t.co/bgY7fQuy8U pic.twitter.com/MJiwViIDuz

— Kaspersky Lab (@Kaspersky_ru) May 16, 2016

 

Основное требование к двум источникам — это отсутствие корреляций между ними. В общем, хорошая (хотя и чрезвычайно сложная для понимания) новость с научного фронта, которая вполне может найти применение в криптографии и не только в ней. Отзывы на научную работу в целом весьма положительные, но, как правильно отмечается в этой статье BBC, исследование не предлагает ничего принципиально нового. Однако качество и скорость существующих методов генерации случайных чисел могут быть улучшены.

Едем дальше. Предыдущие выпуски дайджеста доступны по тегу.

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      В популярном архиваторе 7-Zip была обнаружена уязвимость CVE-2025-0411, позволяющая злоумышленникам обходить защитный механизм Mark-of-the-Web. CVE-2025-0411 имеет рейтинг 7.0 по шкале CVSS. Уязвимость была оперативно исправлена, однако, поскольку в программе отсутствует механизм автоматического обновления, у некоторых пользователей могла остаться уязвимая версия. В связи с чем мы рекомендуем незамедлительно обновить архиватор.
      Что такое Mark-of-the-Web?
      Механизм Mark-of-the-Web (MOTW) заключается в проставлении специальной отметки в метаданных файлов, полученных из Интернета. При наличии такой отметки операционная система Windows считает такой файл потенциально опасным. Соответственно, если файл исполняемый, то при попытке его запуска пользователь увидит предупреждение о том, что он может причинить вред. Кроме того, ряд программ ограничивают функциональность файла (например, офисные приложения блокируют выполнение макросов). Подразумевается, что если из Интернета скачан архив, то при его распаковке все находившиеся внутри файлы также унаследуют отметку MOTW.
      Злоумышленники неоднократно были замечены за попытками избавиться от отметки MOTW для того, чтобы ввести пользователя в заблуждение. В частности, несколько лет назад мы писали о том, как это делает группировка BlueNoroff. По классификации матрицы MITRE ATT&CK обход механизма MOTW относится к подтехнике T1553.005: Subvert Trust Controls: Mark-of-the-Web Bypass.
       
      View the full article
    • Eugene.Anokhin
      От Eugene.Anokhin
      После установки Kaspersky Endpoint Security блокируется работа приложения Microsoft Surface в среде на предмет определения устройств подключенных через Microsoft Surface USB Link
      Как это исправить ?
      После установки KES до перезагрузки ПК 

      После  перезагрузки ПК

       
      Сообщение от модератора kmscom Тема перемещена из раздела Помощь по персональным продуктам  
×
×
  • Создать...