Перейти к содержанию

Как различают лица человек и компьютер и чего ждать в скором будущем


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 2010 году владельцы самой большой базы лиц в мире — Facebook — научились отличать портрет от пейзажа и выделять область лица на фотографии. Иногда у них это получалось плохо. Спустя четыре года Facebook может с точностью до 97% определить, кто изображен на фотографиях — один человек или разные люди.

Прогресс очень значительный, но алгоритм крупнейшей соцсети до сих пор проигрывает людям в 3% случаев. Если нас попросят опознать хорошо знакомого человека в необычном ракурсе на снимке плохого качества, то мы все равно справимся с задачей лучше машины.
И это довольно необычно, ведь чаще всего компьютер гораздо точнее человека. Так почему мы лучше решаем такие задачи и как это пытаются делать машины?

Тренированный мозг
Оказывается, за распознавание лиц у нас отвечает целая зона мозга на границе затылочной и височной долей — ее называют веретеновидной извилиной. Человек учится узнавать лица буквально с рождения. Новорожденные младенцы развивают этот навык с первых дней жизни и уже в четыре месяца могут четко отличить одного дядю от другого — и тетю, конечно, тоже.
Глаза, скулы, нос, рот и брови являются ключевыми чертами лица, помогающими нам узнавать друг друга. Немалую роль играет также кожа — ее текстура и пигментация. Кроме того, наш мозг обрабатывает лицо как единое целое. Поэтому если мы прикроем половину портрета листом бумаги, то все равно узнаем изображенного человека. А вот если сделать несложный коллаж, совместив лица двух разных людей, мы далеко не сразу поймем, кто есть кто на картинке.
joliepitt-1.gif
Вот что получится, если совместить портреты Брэда Питта и Анджелины Джоли

Читать далее >>

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...