Перейти к содержанию

Как различают лица человек и компьютер и чего ждать в скором будущем


Рекомендуемые сообщения

В 2010 году владельцы самой большой базы лиц в мире — Facebook — научились отличать портрет от пейзажа и выделять область лица на фотографии. Иногда у них это получалось плохо. Спустя четыре года Facebook может с точностью до 97% определить, кто изображен на фотографиях — один человек или разные люди.

Прогресс очень значительный, но алгоритм крупнейшей соцсети до сих пор проигрывает людям в 3% случаев. Если нас попросят опознать хорошо знакомого человека в необычном ракурсе на снимке плохого качества, то мы все равно справимся с задачей лучше машины.
И это довольно необычно, ведь чаще всего компьютер гораздо точнее человека. Так почему мы лучше решаем такие задачи и как это пытаются делать машины?

Тренированный мозг
Оказывается, за распознавание лиц у нас отвечает целая зона мозга на границе затылочной и височной долей — ее называют веретеновидной извилиной. Человек учится узнавать лица буквально с рождения. Новорожденные младенцы развивают этот навык с первых дней жизни и уже в четыре месяца могут четко отличить одного дядю от другого — и тетю, конечно, тоже.
Глаза, скулы, нос, рот и брови являются ключевыми чертами лица, помогающими нам узнавать друг друга. Немалую роль играет также кожа — ее текстура и пигментация. Кроме того, наш мозг обрабатывает лицо как единое целое. Поэтому если мы прикроем половину портрета листом бумаги, то все равно узнаем изображенного человека. А вот если сделать несложный коллаж, совместив лица двух разных людей, мы далеко не сразу поймем, кто есть кто на картинке.
joliepitt-1.gif
Вот что получится, если совместить портреты Брэда Питта и Анджелины Джоли

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Mrak
      Автор Mrak
      Всем привет! Хотел обсудить безопасность сдачи государству биометрических данных.
       
      На официальном сайте https://ebs.ru/citizens/ указаны некоторые положительные стороны. Например, при сдаче расширенной биометрии больше не надо ходить в офис оператора связи. Также можно спокойно сделать квалифицированную ЭЦП бесплатно (без ежегодных взносов, как с иными организациями).
      Плюс надо учитывать, что у государства уже есть часть данных из-за выдачи паспорта гражданина РФ и загранпаспорта РФ. Биометрические данные в неполном виде хранятся в связи с заключением договора банковского обслуживания (иначе они дистанционно не смогут обслужить, подтверждать операции по фото или голосу).
       
      Отсюда вопрос: сдавать ли самые полные биометрические данные и пользоваться всеми возможными благами (чего уже стесняться, когда часть данных уже записано?), либо повременить, ведь в случае утечки лицо и голос уже не переделать? 
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь".
    • Алеся Сорокина
      Автор Алеся Сорокина
      Операционная система была переустановлена. Письмо и примеры файлов приложили. Пароль на архив virus
      virus.zip
    • Fusttee
    • Technician6
      Автор Technician6
      Имеем корп сервер KSC14 - компьютеры видны, но в управляемых, когда переносишь их в нужную группу, они просто не переносятся и вываливается ошибка как на скрине.

       
      ни через веб интерфейс ни через консоль не переносится. Вопрос, как исправить?
    • Владимир Д.
      Автор Владимир Д.
      В выходные подобрали пароль от входа через удаленный рабочий стол и зашифровали компьютер. Также третьими лицами были внесены изменения в систему, при загрузке появляется сообщение (см. Изображение WhatsApp 2025-08-11.jpg), а вход под другой учетной записи не возможен, ошибка - Службе "Служба профилей пользователей" не удалось войти в систему. Невозможно загрузить профиль пользователя.
      Сканирование Farbar Recovery Scan Tool производилось из среды восстановления Windows.
       

      FRST.rar
×
×
  • Создать...