Перейти к содержанию

ВЕДОМОСТИ - ESET хочет стать российским антивирусом


Самогонщик

Рекомендуемые сообщения

Заявка ООО «Исет девелопмент» на вступление в реестр российского программного обеспечения появилась на сайте реестра, который ведет Министерство связи РФ. Компания предложила рассмотреть свой продукт комплексного антивирусного решения. Согласно «СПАРК-Интерфаксу», компания была зарегистрирована в августе 2015 г. и информации о ее заказах и контрактах в базе нет. По данным «СПАРК-Интерфакса», 75% этой компании принадлежит Александру Чачаве и 25% – Марине Соколовой, а ее гендиректором является Геннадий Курбатов. Точно такая же структура владения и управления у другой российской компании, ООО «ИСС дистрибьюшн», которая продает антивирусы ESET NOD 32. На своем сайте она называет себя международным разработчиком антивирусного программного обеспечения со штаб-квартирой в Словакии. По собственной оценке, она занимает около 30% российского рынка антивирусов.

Хотя российская ESET принадлежит частным акционерам, по словам Чачавы, она покупает права на продукты глобальной ESET. Это стандартная бизнес-модель ESET, по которой она работает во всех странах, – не открытие дочерних офисов, а технологическое партнерство с локальными компаниями, объясняет Чачава. В том софте, который подан в реестр, безусловно, есть лицензированные у глобальной ESET технологии, но исключительные права на конечный продукт принадлежат российскому юрлицу, уверяет Чачава. Сумма лицензионных выплат за них не превышает 30%.

 

По данным IDC, в 2014 г. выручка от продаж антивирусов в России снизилась до $219 млн с $233 млн в 2013 г. Это объяснялось снижением спроса со стороны государства, а также малого и среднего бизнеса. Более 80% рынка антивирусов в 2014 г. пришлось на продукты «Лаборатории Касперского», ESET и Symantec.

 

Закон об ограничении госзакупок иностранного софта начал действовать в России с 1 января 2016 г. Если органы государственной власти хотят купить иностранное ПО, то сначала должны свериться со специальным реестром и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если же российские аналоги есть, то ведомству предстоит объяснить, почему они ему не подходят; лишь в этом случае оно сможет купить зарубежное ПО.

В ноябре 2015 г. правительство опубликовало постановление с правилами подачи заявок на вступление в реестр отечественного ПО. Заявка отправляется в Минкомсвязи, в течение 10 дней она проверяется и в случае успеха регистрируется и публикуется на специальном сайте (на 4 февраля опубликовано 55 заявок).

 

Одобренная заявка попадет в экспертный совет при Минкомсвязи. У него есть 30 дней на то, чтобы понять, соответствует ли софт критериям российского происхождения. Согласно постановлению правительства, программа может попасть в реестр отечественного софта, если исключительные права на нее принадлежат россиянам или компании, которую контролируют россияне. Кроме того, сумма выплат в пользу иностранных компаний не должна превышать 30%. Вчера в реестре числилось три программы, официально признанных российскими: «Система управления базами данных «Ред База Данных», «1С:Школа. Русский язык, 5–6 класс. Лексикология», «1С:Школа. Информатика, 11 класс».

В продуктах «Лаборатории Касперского» иностранных модулей нет, уверяет ее представительница Юлия Кривошеина. Управляющий директор компании в России Сергей Земков добавляет, что лицензирование технологий распространено в антивирусном бизнесе и сейчас около 120 партнеров «Лаборатории Касперского» покупают ее технологии. Но в структуре выручки компании доход от лицензирования не превышает 5%, говорит Земков.

 

Источник: Ведомости

  • Улыбнуло 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • YuriyS
      Автор YuriyS
      Такая проблема, при попытке установить антивирус, закрывается программа установки, каждый раз ( в диапазоне 60-67%), попробовал использовать rescue disk, думал может пакость какая то забралась, но ничего не нашел
    • bzhero
      Автор bzhero
      Добрый день. Выполняю установку Kaspersky Standart с официального сайта. В окне с установщиком доходит до 90%, а далее вирус закрывает установщик, когда заново пытаюсь установить - все сначала. И так уже несколько раз. Когда пытаюсь зайти в антивирус (открыть приложение) из "Безопасности Windows" - ничего не происходит. Помогите пожалуйста
       
      Сообщение от модератора kmscom Тема перемещена из раздела Компьютерная помощь
    • FredyFox
      Автор FredyFox
      Вирус не лечится. Все что пишется о нем - название и что сидит в System Memory. Все, что мог бы использовать для его удаления, закрывается моментально при попытке использовать. Могу пытаться что-то с этим сделать только в безопасном режиме
    • IStogov
      Автор IStogov
      А здесь я предлагаю рассказать истории неудач.
      Почему же вы не пользуетесь чем-то еще кроме касперского. Как вы пользовались и случилось что-то страшное или не очень страшное, но очень обидное и вы перстали пользоваться каким-то антивирусом и перешли на Касперского.
      Не скрывайте, расскажите и вам станет легче, а люди поймут почему альтернативы Касперскому просто нет.
      пишите в этой теме
      А когда сайт строить будем вынесем возможность писать такие истории из форума куда нибудь повыше.
    • 2107zak
      Автор 2107zak
      Дорого времени суток проблема: Вирус блокирует антивирусы. Вход в безопасный режим. Kaspersky Virus Removal Tool их видит но удалить не может.  Dr.Web CureIt не видит Windows.
      Windows не переустанавливается: не дает отформатировать и не дает удалить раздел. Если удалось как то  установить какой ни будь утилиту по уделению, начинаешь сканировать-   Windows перезагружается синим эканом. После перезагрузки система откатывается в начало как было до  манипуляций с компьютером. Диск С забит.  
      CollectionLog-2025.02.15-01.30.zip
×
×
  • Создать...