Перейти к содержанию

ВЕДОМОСТИ - ESET хочет стать российским антивирусом


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заявка ООО «Исет девелопмент» на вступление в реестр российского программного обеспечения появилась на сайте реестра, который ведет Министерство связи РФ. Компания предложила рассмотреть свой продукт комплексного антивирусного решения. Согласно «СПАРК-Интерфаксу», компания была зарегистрирована в августе 2015 г. и информации о ее заказах и контрактах в базе нет. По данным «СПАРК-Интерфакса», 75% этой компании принадлежит Александру Чачаве и 25% – Марине Соколовой, а ее гендиректором является Геннадий Курбатов. Точно такая же структура владения и управления у другой российской компании, ООО «ИСС дистрибьюшн», которая продает антивирусы ESET NOD 32. На своем сайте она называет себя международным разработчиком антивирусного программного обеспечения со штаб-квартирой в Словакии. По собственной оценке, она занимает около 30% российского рынка антивирусов.

Хотя российская ESET принадлежит частным акционерам, по словам Чачавы, она покупает права на продукты глобальной ESET. Это стандартная бизнес-модель ESET, по которой она работает во всех странах, – не открытие дочерних офисов, а технологическое партнерство с локальными компаниями, объясняет Чачава. В том софте, который подан в реестр, безусловно, есть лицензированные у глобальной ESET технологии, но исключительные права на конечный продукт принадлежат российскому юрлицу, уверяет Чачава. Сумма лицензионных выплат за них не превышает 30%.

 

По данным IDC, в 2014 г. выручка от продаж антивирусов в России снизилась до $219 млн с $233 млн в 2013 г. Это объяснялось снижением спроса со стороны государства, а также малого и среднего бизнеса. Более 80% рынка антивирусов в 2014 г. пришлось на продукты «Лаборатории Касперского», ESET и Symantec.

 

Закон об ограничении госзакупок иностранного софта начал действовать в России с 1 января 2016 г. Если органы государственной власти хотят купить иностранное ПО, то сначала должны свериться со специальным реестром и убедиться, что там нет аналогичных продуктов. Если же российские аналоги есть, то ведомству предстоит объяснить, почему они ему не подходят; лишь в этом случае оно сможет купить зарубежное ПО.

В ноябре 2015 г. правительство опубликовало постановление с правилами подачи заявок на вступление в реестр отечественного ПО. Заявка отправляется в Минкомсвязи, в течение 10 дней она проверяется и в случае успеха регистрируется и публикуется на специальном сайте (на 4 февраля опубликовано 55 заявок).

 

Одобренная заявка попадет в экспертный совет при Минкомсвязи. У него есть 30 дней на то, чтобы понять, соответствует ли софт критериям российского происхождения. Согласно постановлению правительства, программа может попасть в реестр отечественного софта, если исключительные права на нее принадлежат россиянам или компании, которую контролируют россияне. Кроме того, сумма выплат в пользу иностранных компаний не должна превышать 30%. Вчера в реестре числилось три программы, официально признанных российскими: «Система управления базами данных «Ред База Данных», «1С:Школа. Русский язык, 5–6 класс. Лексикология», «1С:Школа. Информатика, 11 класс».

В продуктах «Лаборатории Касперского» иностранных модулей нет, уверяет ее представительница Юлия Кривошеина. Управляющий директор компании в России Сергей Земков добавляет, что лицензирование технологий распространено в антивирусном бизнесе и сейчас около 120 партнеров «Лаборатории Касперского» покупают ее технологии. Но в структуре выручки компании доход от лицензирования не превышает 5%, говорит Земков.

 

Источник: Ведомости

  • Улыбнуло 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • mmaazzik
      Автор mmaazzik
      здравствуйте. не знаю как приложить логи DRWeb и KVRT. приложу скрин проверки. все проверки делаю с включенной программой AnVir. так же несколько скринов из нее, + логи Автологера 



      CollectionLog-2024.04.09-12.40.zip
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Представьте ситуацию — вы едете в поезде, беседуете с милой попутчицей с маленьким ребенком, скоро станция, она лезет в кошелек, достает банковскую карту и меняется в лице: «Боже, я случайно карточку сломала! Как же быть, мне ж надо денег было снять… А можно я вам сейчас переведу деньги, а вы мне в банкомате снимете?».
      Практически любой человек согласится помочь: все-таки девушка с ребенком, они вдвоем в чужом городе, ситуация приключилась сложная… Да и что может пойти не так — у вас же не просят деньги, а наоборот, переводят вам, никакого обмана! И вот перевод уже на вашем счету, вы снимаете наличные в банкомате, попутчица восторженно благодарит — и растворяется в толпе. А через пару недель вам в дверь звонят полицейские…
      Вам казалось, что вы делаете доброе дело — но именно так становятся невольными участниками преступных схем по отмыванию денег. Помощников, готовых провести нелегально добытые средства через свой счет, называют дропперами. Сегодня расскажем, как можно стать дроппером поневоле и чем это грозит.
      Как становятся дропперами
      По умолчанию дроппер — любой человек, чья банковская карта используется для передачи или обналичивания чужих средств. Дроппер (от английского drop — сбрасывать) — расходный материал в любой мошеннической схеме, а потому и стать им может кто угодно, в том числе и тот, кто вообще впервые слышит это слово. Схем вовлечения таких людей великое множество, и вот лишь некоторые из них.
      «Непыльная работа в Интернете». Частенько в чатах по поиску работы можно наткнуться на громкие предложения: «Ищу несколько человек, плачу 5000 рублей в час, работа непыльная, нужен только доступ в Интернет». Суть работы — принимать платежи от одних людей и передавать деньги другим. Или снимать переведенные деньги со своей карты и отдавать случайным курьерам наличные. При этом заплатить за такую услугу на самом деле могут, но поверьте — даже 5000 рублей в час совершенно не стоят возможных последствий, о которых мы расскажем ниже.
      «Я карточку дома забыл. Поможете?». Ситуация с девушкой и поездом легко трансформируется в другие сценарии. Вместо девушки может оказаться парень, который будет рассказывать жалостливую историю про забытую карточку и отсутствие возможности прямо здесь и сейчас оплатить со своей карты смартфон, телевизор, парфюм, кроссовки или еще какую-нибудь дорогостоящую вещь. Предложит перевести вам деньги, чтобы вы оплатили товар со своей карты, — и вы, скорее всего, согласитесь, особенно если на покупки по вашей карте начисляется кешбэк. Но заметьте: если вам такой незнакомый чудак напишет в мессенджере, то вы, скорее всего, пошлете его далеко и надолго — а вот если вы вместе стоите на кассе в магазине, то вероятность того, что вы окажете «помощь», значительно выше.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В условиях современного мира становится все сложнее обеспечивать полноценную защиту информационной инфраструктуры предприятия, соблюдая при этом требования государственных регуляторов. С одной стороны, российский рынок покинуло огромное количество вендоров средств защиты информации (СЗИ), оставив многих клиентов без привычных ИБ-решений. С другой, требования регуляторов в вопросах кибербезопасности постоянно ужесточаются. Стало очевидно, что в рамках тренда на импортозамещение российскому рынку ИБ нужны качественные решения, отвечающие российским реалиям и требованиям. И в начале 2022 года мы представили целую линейку таких решений — Kaspersky Symphony во главе с ее верхним уровнем — Kaspersky Symphony XDR.
      Наш подход к разработке решения для российского рынка
      Начнем с того, что наша разработка полностью локальна: над решением для российского рынка работают исключительно эксперты, базирующиеся в наших российских офисах. Также мы сотрудничаем с государственными регуляторами в области сертификации продуктов. При разработке решений учитываются нормативные требования, актуальные потребности в импортозамещении и актуальные угрозы ИБ.
      При этом мы не прекращаем финансирование новых разработок, оптимизируя старые процессы, повышая общую эффективность наших решений, автоматизируя рутинные процессы и объединяя решения в единые защитные системы. Одновременно с этим мы создаем и развиваем собственные программы обучения и развития сотрудников, что позволяет не зависеть от зарубежных обучающих курсов и экспертных знаний. Причем речь идет не только о программах обучения по работе с конкретными СЗИ из нашего портфеля, но и о курсах по информационной безопасности в целом, где наши специалисты делятся экспертными знаниями по расследованию ИБ-инцидентов.
      Для того чтобы эффективно бороться с различными атаками, в линейке решений Kaspersky Symphony мы реализовали экосистемный подход к киберзащите, основанный на взаимной интеграции разных продуктов между собой для создания комплексной системы обеспечения информационной безопасности.
       
      View the full article
    • Turkoman
      Автор Turkoman
      Добрый день.
       
      Cовсем скоро планируется выпуск бесплатного антивируса от Лаборатории Касперского.
      Что кардинально повлияло на изменение вашей ранее принципиальной позиции?
       
       
    • YuriyS
      Автор YuriyS
      Такая проблема, при попытке установить антивирус, закрывается программа установки, каждый раз ( в диапазоне 60-67%), попробовал использовать rescue disk, думал может пакость какая то забралась, но ничего не нашел
×
×
  • Создать...