Перейти к содержанию

Как оформить проводки по выплатам кредита сотрудника в банк в 1 С 8.2?


Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

 

Не прошло и двух лет, как бухгалтерия озаботилась правильностью оформления проводок по выплатам сотрудников кредитов в банк :)

 

Выяснилось, что в ОСВ по счёту (3410), на котором висят эти проводки, результат выводится тремя строчками, а бухгалтерии хочется, чтобы одной.

 

Приведу пример:

 

Петров Петр Петрович взял кредит на сумму 96189,00 

 

После оформления расчетчиками вычетов из зарплаты в разовых удержаниях, оформления бухгалтером платёжного поручения исходящего выглядит всё таким образом:

 

post-860-0-39166000-1453915064_thumb.png

 

Платёжное поручение исходящее оформляется в таком виде:

post-860-0-74026400-1453915570_thumb.png

 

Проводка кредита в разовых удержаниях оформляется так: 

 

post-860-0-79086000-1453915934_thumb.png

 

Для отображения в бух.учёте этой операции на каждого работника, взявшего кредит в «Способах отражения зарплаты в регламентированном учёте» заводится строка проводки с зарплатного счёта 3350 на счёт 3410 (Краткосрочные гарантийные обязательства).

post-860-0-20876300-1453916836_thumb.png post-860-0-98871200-1453916868_thumb.png

 

В итоге на счёте 3410 формируется сумма, которую бухгалтер одной цифрой отправляет в банк. К этой сумме прилагается перечень сотрудников, на которых нужно разнести платежи.

 

 

Открывают ОСВ по счёту 3410 — результат выводится в трёх строчках. Как сделать одной строкой, в чём ошибка формирования проводок?

Изменено пользователем Sandynist
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тех.поддержка помогла разобраться в этой ситуации, необходимо было в платёжном поручении исходящем заполнить поле «Договоры», там у бухгалтерии значится только один пункт: «Без договора».

 

post-860-0-00355800-1454146271_thumb.png

 

Затем в документе «Разовые удержания» в пункте «Отражении зарплаты в бухучёте» перейти в  «Способы отражения зарплаты в регламентированном учёте» и проставить этот же пункт в субконто по счёту 3410:

 

post-860-0-03380400-1454146370_thumb.png

 

Затем перепровести все документы «Отражение зарплаты в учёте» за все месяцы, когда начислялся кредит.

 

В итоге получаем так желаемое бухгалтерией закрытие сумм :) Правда строк всё равно две, а не одна, но суммы на жаргоне бухгалтерии «закрылись».

 

post-860-0-48997000-1454146555_thumb.png 

 

Благодаря тому, что Skarbovoy не оставил меня одного с решением этой проблемы и направил мыслительный процесс в нужном направлении, удалось правильно сформулировать проблему нашему франчайзи, которые помогли даже несмотря на отсутствие в данный момент договора на консультационные услуги по сопровождению бухгалтерского ПО :)

  • Спасибо (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      За последние несколько лет приложения практически всех российских банков исчезли из магазина App Store. Нет, сами приложения в порядке: получают обновления, новые фичи, ими по-прежнему можно пользоваться. Проблемы только с установкой: теперь поставить приложения отечественных банков на смартфон зачастую можно только с помощью специалистов этих самых банков.
      Свято место пусто не бывает, и в App Store завелись мошеннические приложения онлайн-банкинга. Только в ноябре 2024 года наши эксперты обнаружили несколько поддельных приложений, которые якобы позволяют клиентам в России вновь пользоваться услугами онлайн-банкинга. На момент публикации эти приложения уже были удалены из App Store, но мошенники легко могут выпустить новые аналогичные аппы. Как работают приложения-подделки и как их распознать — читайте в этом материале.
      App Store — не панацея от вредоносных приложений
      Официальный магазин приложений Apple принято считать практически неуязвимым. В отличие от Google Play, в него якобы не могут просочиться ни фальшивые приложения, ни вредоносное ПО. Это заблуждение: на самом деле в App Store пользователей подстерегают точно такие же опасности, как и в других магазинах. Да, возможно, в магазине Apple этих опасностей меньше, но они все еще есть. Так, в конце 2023 года мы посвятили большой пост теме фейковых инвестиционных приложений в App Store — прочитать его можно по ссылке, да и раньше не раз писали про поддельные приложения в App Store.
      Как мошенники просачиваются в официальный и, казалось бы, защищенный магазин? Известны как минимум два способа:
      Скамеры создают приложения-подделки с платными функциями. Иконка, название, интерфейс и даже тексты могут быть практически такими же, как в оригинальном приложении. Единственное исключение — наличие какой-либо платной функции. Например, в случае с банковскими приложениями мошенники предлагают заплатить за доступ к личному кабинету — от 299 до 999 рублей в зависимости от периода подписки. После того как жертва заплатит, в приложении откроется легитимная страница для входа в личный кабинет веб-версии банка, доступ к которой на самом деле совершенно бесплатный. Мошенники подменяют контент в приложении после прохождения модерации Apple. Абсолютно каждое приложение в App Store, равно как и в других популярных магазинах приложений, должно пройти внутреннюю модерацию. Скамеры научились обходить эту проверку, предположительно, так: на этапе модерации в приложении отображается безобидный легитимный контент, а после одобрения приложения происходит подмена. Такой трюк возможен благодаря тому, что подобные приложения подгружают контент из Интернета как обычные HTML-страницы, и ничего не мешает скамерам отредактировать эти страницы уже после прохождения модерации. Архитектура iOS выстроена таким образом, что все приложения в ней изолированы от системы и пользовательских данных. По этой причине антивирус в традиционном его виде попросту нельзя создать — доступа к другим приложениям и их контенту он не получит. Зато можно заблокировать переход по фишинговым страницам вместе с Kaspersky для iOS — наше решение не даст вам открыть опасную страницу, фишинговый контент из поддельного приложения не загрузится, вместо него вы увидите соответствующее предупреждение защитного приложения.
       
      View the full article
    • Mms
      Автор Mms
      У меня ест ряд вопросов, я могу обсудить их напрямую с Евгением?! Мы встречались не раз.. Но в связи с геополитикой я не могу делать это в общественном чате.. 
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Процессы найма и увольнения во всех крупных компаниях формализованы. В числе прочего, в них входит предоставление доступа к корпоративным IT-системам после найма и отзыв этих доступов перед увольнением.  На практике второй процесс  работает существенно хуже, и у сотрудника часто остаются доступы к рабочей информации. Какие риски это несет и как их избежать?
      Как возникают забытые доступы
      При поступлении на работу сотрудник получает доступ к системам, нужным ему по работе. Со временем доступов становится больше, но они далеко не всегда выдаются централизованно, да и сам процесс далеко не всегда стандартизован. К каким-то системам доступ дает непосредственное начальство, забыв уведомить об этом IT; какие-то чаты в мессенджерах или системы обмена документами заводятся стихийно внутри департамента.  Эти дополнительные и плохо структурированные доступы практически гарантированно никто не будет отзывать у сотрудника при увольнении.
      Перечислим типовые сценарии, в которых IT-службы забывают отозвать доступ.
      В компании используется SaaS-система (Ariba, Concur, Salesforce, Slack, тысячи их), но доступ в нее идет по имени и паролю, которые нужно заводить в системе. Интеграции с корпоративным каталогом сотрудников нет. Сотрудники совместно используют один пароль для доступа к определенной системе. Например, для экономии денег коллеги используют общую подписку или работают с системой, не имеющей полноценной многопользовательской архитектуры. После увольнения одного из сотрудников пароль никто не меняет. Какая-то из корпоративных систем позволяет входить при помощи номера мобильного телефона и присланного по SMS кода. Проблемы возникают, если сотрудник при увольнении оставил за собой номер телефона. В некоторых системах обязательна привязка к личным учетным записям. Например, администраторы корпоративных страниц в соцсетях получают эту роль через личную учетную запись, и отзывать этот доступ нужно тоже внутри соцсети. Последней в списке, но не последней по значимости является проблема «теневого IT». Любая система, которую сотрудники стали использовать по своей инициативе и запустили сами, почти наверняка выпадает из стандартных процедур инвентаризации, контроля паролей и т. п. Чаще всего у ушедших сотрудников остаются возможности совместного редактирования документов в Google Docs, управления задачами в Trello или Basecamp, обмена файлами через Dropbox и другие хранилища, а также доступ к рабочим и полурабочим чатам в мессенджерах. Впрочем, в списке может оказаться вообще любая система.  
      Посмотреть статью полностью
    • Friend
      Автор Friend
      В нашей стране очень много банков.
      Каким банком пользуетесь Вы? Почему решили выбрать его? Есть кэшбэк за покупки при оплате картой банка, туда начисляют зарплату, там хорошие проценты, банкоматы банка есть почти везде, хакеры еще ни разу не взломали данный банк, бесплатное обслуживание карты и т.п. ?
×
×
  • Создать...