Перейти к содержанию

Что-то случилось с DNS-сервером Гугл 8.8.8.8


Sandynist

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

 

Такая неприятность сегодня с утра — перестали открываться страницы в обозревателях, тыкал долго и упорно, то открываются, то нет. Сразу же заподозрил, что рухнул DNS-сервер. Но у меня в качестве такого сервера прописаны гугловские: основной — 8.8.8.8, альтернативный 8.8.4.4 ))

 

Поменял основной гугловский на наш местный колумбийский 82.200.209.201, и о чудо — всё сразу же заработало! Я бы и тему не стал создавать, да вот такой мелкий глобальный косячок — на всех компьютерах в моей организации всё настроено точно таким же образом во всех сетевых картах компьютеров в сети. Это более 120 компьютеров, перспектива перебивать все DNS-серверы вручную в понедельник во всех сетевых картах меня удручает. Что делать?

 

В пятницу (то есть вчера) у провайдера был глобальный сбой — отвалился интернет сразу и на всех точках подключения, даже отвалилась междугородняя связь. Продолжалось всё это около получаса, быть может это как-то всё связано с сегодняшними проблемами, а может это отдельная проблема.

 

Как проверить стабильность и надёжность DNS-серверов применительно к нашей местности?

 

Приложил два скриншота, никакой ясности в данную проблему они не вносят, и тот и другой серверы отзываются нормально.

 

post-860-0-79096200-1451143653_thumb.png post-860-0-35205100-1451143668_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

утилита позволяет узнать адрес хоста, обращаясь к другим серверам ДНС

перебивать адреса не обязательно, а добавить можно

post-27870-0-88394100-1451145520_thumb.jpg

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S. На нашем местном колумбийском форуме пользователи подтвердили наличие проблемы. Очень странная история, больше года использовали эти DNS-серверы от Гугла и никаких проблем не наблюдалось.


 

 


IP раздается через DHCP или зашиты вручную?

 

IP-адреса везде установлены вручную, так как на модемах включение DHCP приводит к другой неприятной проблеме — перестаёт работать услуга IP телефонии в связи с некачественным разделением частот в модеме под различные услуги.

 

То есть IP-шлюз при включённом DHCP цепляет себе IP от модема вместо того, чтобы взять его от сервера IP-телефонии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже и на Хабре идёт обсуждение, похоже, что проблема глобальная, а не наша колумбийско-местячковая http://habrahabr.ru/post/274095/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


IP-адреса везде установлены вручную, так как на модемах включение DHCP приводит к другой неприятной проблеме — перестаёт работать услуга IP телефонии в связи с некачественным разделением частот в модеме под различные услуги.
А отдельно указать на роутере дополнительные DNS можно?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На роутере нет возможности, да и смысла особого нет, так как в сетевых картах DNS установлены вручную, то первыми берутся именно из настроек сетевой карты.

 

Сегодня пользователи пишут, что проблема с серверами Гугла не наблюдается. Проверю ближе к вечеру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Для проверки DNS-серверов нашёл утилиту — DNS Benchmark, попробовал, очень понравилась программа, впечатления оформил в виде записи в блоге

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • DeniTornado
      Автор DeniTornado
      Доброго всем!
      Коллеги, а кто-нибудь использует KES на своих RDS серверах? Все нормально с работой серверов?
       
      Дано:
      - несколько RDS на Windows Server 2019
      - на них установлен KES 12.1.0.506
       
      Проблема:
      Вот уже в течении нескольких дней подряд наблюдаю утром проблему пока только на RDS (на остальных серверах пока все нормально - служебные серверы для определенных целей). То один сервер, то второй, то третий - утром когда все пользователи заходят на свои рабочие столы (почти все у нас работают на терминальных серверах со своих тонких клиентов), зайти не могут! Сервер тупо не отвечает на запросы. RDSы - это виртуальные машины на Hyper-V. Приходится через консоль Hyper-V перезагружать виртуалку и тогда она или после первой перезагрузки или после второй начинает пускать пользователей.
      Самое интересное что в логах ни чего такого, что указало бы на проблему. ТП в собранных логах ни чего криминального не видит
       
      До установки KES такого не было ни когда! Раньше пользовались другим известным антивирусом вообще не знали таких симптомов и проблем.
      Есть у кого схожие проблемы на RDS?
       
      И еще такой вопрос: на RDS серверах я использую скрытый режим работы KES - в настройках политики для RDSов отключил интерфейс. Не за чем пользователям его видеть в трее Windows. Но при такой настройке становится недоступна проверка из контекстного меню WIndows файлов на вирусы - эти менюшки серые и их не нажать. Можно как-то и скрыть KES, но при этом и функция проверки из контекстного меню была доступна?
    • komma77
      Автор komma77
      Добрый день. Зашифрованы сервер и компьютеры.  
      файлы и записка.zip Addition.txt FRST.txt
    • dpk
      Автор dpk
      Ночью к серверу подключились по rdp. На рабочем столе обнаружились папки злоумышленника. Одна из них hi в ней лежал stub.exe. Все журналы событий были почищены.
      В безопасном режиме прошелся cureit, а так же лог FRST в безопасном режиме был сделан. Папка hi под паролем virus. Папка files под паролем shifr.
      hi.zip files.zip
    • zimolev
      Автор zimolev
      на Добрый день. Словили шифрователь Zeppelin. Назаписка.zipчалось все фтп сервера, перекинулось на многие другие, Рабочие машины не пострадали, Все произошло в ночь с 29 на 30 июня 2025
      зашифрованныеФайлы.zip Addition.txt FRST.txt
    • cringemachine
      Автор cringemachine
      Добрый день.
       
      Существует ли функциональная возможность ограничить права главного сервера в отношении подчиненного? Например, чтобы администратор безопасности при подключении к подчиненному серверу из консоли главного сервера мог просматривать только вкладку Управляемые устройства и Лицензии Лаборатории Касперского?
       
      Поделитесь знаниями, пожалуйста.
×
×
  • Создать...