Перейти к содержанию

Печать с Linux на сетевой принтер, подключённый к Windows 8.1


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый вечер!

 

Появилась такая потребность — нужно настроить печать по сети с компьютера под управлением операционной системы Linux Mint 17 на расшаренный сетевой принтер, который подключён к компьютеру под управлением Windows 8.1.

 

Но ничего не выходит. Обзор Windows через Samba находит компьютер под Windows, но сетевого принтера не видит и соответственно не подключается.

 

post-860-0-97517600-1446218043_thumb.png post-860-0-26456000-1446218074_thumb.png

 

Испытуемый принтер — злополучный Xerox Phaser 3010, на который установлены драйверы от DocuPrint P205b . Быть может проблема именно в том, что драйвера не от производителя, соответственно печатать из под Linux не хочет?

 

Что делать?

Изменено пользователем Sandynist
Опубликовано

Я давно с принтерами под Линуксом занимался, но попробуй протокол печати через Интернет (который начинается на ip) или LPD/LPR

В некоторых случаях это оказывалось работающим решением

  • Согласен 1
Опубликовано (изменено)

Удалось решить проблему с подключением. Действовал так:

 

1) На Linux установил Cups (нужно или нет — не знаю, но так советуют во многих инструкциях по Unix-системам)

post-860-0-25025500-1446458553_thumb.png

 

2) На Windows 8.1 подключил два компонента в установке компонентов Windows: Служба печати LPD и Монитор LPR-портов

post-860-0-93859600-1446458080_thumb.png 

 

В итоге в Службах появилась «Служба LPD»

post-860-0-65806600-1446458163_thumb.png

 

В компьютере под Linux в свойствах принтера выбрал поле «Адрес», в котором указал путь к принтеру в формате:

lpd://192.168.1.50/FX205

Система попросила выбрать драйвер, установил из предлагавшегося перечня: Fuji Xerox — DocuPrint P205.

 

post-860-0-52795400-1446458588_thumb.png

 

В итоге всё заработало. 

 

Подсказки нашёл в блоге, там правда инструкция даётся для Windows XP, но несложно было додумать для 8.1. 

 

P.S. Проверил через Cups — тоже всё работает, даже удобнее настраивать и обслуживать. Просто инструкцию в блоге не дочитал до конца ))

 

post-860-0-89606800-1446459412_thumb.png

 

Изменено пользователем Sandynist
  • Улыбнуло 2
  • Согласен 2
Опубликовано

 

 


На Linux установил Cups (нужно или нет — не знаю, но так советуют во многих инструкциях по Unix-системам)
Ааааа.... ээээээ.... уууууу....

CUPS - Common UNIX Printing System - Как бы так сказать - необходима

  • Улыбнуло 2
  • Согласен 1
Опубликовано

CUPS - Common UNIX Printing System - Как бы так сказать - необходима

 

 

В этом убедился когда решил внедрить полученный результат на других компьютерах. При попытке повторить чудо собственно самого чуда не получилось — на другом принтере под Linux печать по сети не настраивается, хоть убейся. Процесс доходит до установки драйверов и на этом всё завершается ошибкой:

 

Ошибка сервера CUPS:«client-error-not-possible»

 

post-860-0-90459400-1446913314_thumb.png

 

Перерыл все форумы по Linux, перепробовал все советы, которые там даются (наподобие «переустановите Cups, переустановите Самбу»), но так и не осилил эту задачу. Кроме как сделать копию Акронисом и распространить на необходимые компьютеры, ничего другого пока в голову не приходит.

Опубликовано

Я бы при таких раскладах попытался бы принт-сервер поюзать какой-нибудь дабы не быть зависимым от одной машины. 

 

Но это Xerox. Совместимость как получится...

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 2
Опубликовано

Перерыл все форумы по Linux, перепробовал все советы, которые там даются (наподобие «переустановите Cups, переустановите Самбу»), но так и не осилил эту задачу. Кроме как сделать копию Акронисом и распространить на необходимые компьютеры, ничего другого пока в голову не приходит.

Как мне видится с моей ламерской колокольни, не в драйверах там грабли, там надо бы правильно "разрулить" сетевые адреса устройств, может быть....
Опубликовано

Вся загвоздка именно в этом чипованом картридже на Xerox Phaser 3010. Поэкспериментировать конечно можно, но не факт, что из этой затеи что-то получится. Спрошу у наших поставщиков — что они могут нам поставить из недорогих вариантов.


 

 


там надо бы правильно "разрулить" сетевые адреса устройств, может быть....

 

Этот вариант проверен, сетевые адреса разрулены в сети вручную, более того, с компьютера, на котором печать настроилась я кинул пробную страницу на тот компьютер под виндой, к которому нужно подсоединить устройство с Linux — всё печатается без проблем.

 

Видимо при попытке повторения всё же порядок не выполнен, что-то было в первом случае сделано такое, на что я не обратил особого внимания.

  • 7 лет спустя...
Опубликовано
02.11.2015 в 13:03, Sandynist сказал:

Удалось решить проблему с подключением. Действовал так:

...

 

 

Спасибо за инструкцию! Настроил быстро, работает без сбоев.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Rgn
      Автор Rgn
      Добрый день, коллеги
      Сейчас формирую инсталиционный пакет для ОС Linux.
      Нашел на форуме подобный запрос, но ссылка не актуальна.
      Подскажите, с формированием инсталяционного пакета KES + NetAgent, как проходит данный процесс в KSC, тк скачал  отдельно агент и отдельно антивирус.
      а не понимаю как их смэтчить 
    • Паолина
      Автор Паолина
      Добрый день,
       
      Попыталась помочь матушке решить проблему с её компьютером (я гуманитарий) и столкнулась с неожиданной проблемой. У неё всё началось с Касперского, который просил себя восстановить, но не работала ни система удаления/переустановки, ни браузеры. Я вышла в безопасный режим через msconfig, чтобы начать разбираться с проблемой, и застряла: Windows не принимает ни один пароль (100% правильный) и никуда не пускает. Сделала восстановительную флешку с образом и вышла-таки наконец в командную строку. На стандартные команды типа bcdedit /deletevalue {default} safeboot выдаётся "Не удаётся открыть данные конфигурации загрузки. Том для открытого файла был изменён извне". Но в командной строке я совсем уж чайник, с трудом догадалась что надо бы поставить вместо "X:/Sources" "C:", но не уверена, что это сработало. Нет ли тут терпеливых специалистов, которые могли бы помочь? Железо древнее, Windows 8.1, русскоязычный.
    • Dmirty
      Автор Dmirty
      Доброе утро! Столкнулся с проблемой, установил Kaspersky Endpoint Security и Agent на Debian 12.11. Kaspersky Security Center увидел касперский без проблем, но само приложение пишет что "Защита остановлена". Несколько раз переустанавливал ничего не помогает. Подскажите пожалуйста какие-нибудь идеи?
    • infobez_bez
      Автор infobez_bez
      Доброго времени суток!
      Можно ли через kaspersky security center web console версии 14.2 блокировать или как-то ограничить доступ к определенным учетным записям на ПК?
      Не смог найти такой функционал, пытался через политики - контроль приложений (не получилось)
      В разделе "учетные записи пользователей" можно сделать только группу в которой нет никах настроек прав и т.п.
      Может кто-то сталкивался и знает как это делать или же это не предусмотрено?
    • Elly
      Автор Elly
      Друзья!
      Отличная новость для всех пользователей Linux в 2025 году: в линейке продуктов для частных пользователей появилось защитное решение Kaspersky для Linux.
      Существует миф, что для Linux практически нет киберугроз, однако это не так. Многолетний опыт обеспечения безопасности устройств на этой операционной системе в корпоративной среде легли в основу нового решения для домашних устройств — Kaspersky для Linux. Его появление — это логичный этап развития портфолио "Лаборатории Касперского".
      Предлагаем узнать побольше о решении, ответив на вопросы викторины. Удачи! 🎉
       
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1000 баллов Одна ошибка — 800 баллов Две ошибки — 500 баллов  
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ

      Викторина проводится до 22:00   11.05.2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @kmscom (пользователей @Friend и @Ellyвключать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответ будет дан в рамках созданной переписки, коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю@Ellyчерез систему личных сообщений в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
×
×
  • Создать...