Перейти к содержанию

Банковские трояны: главная мобильная киберугроза


Рекомендуемые сообщения

Бум смартфонов, проникновение которых за пару лет превысило 50% «мобильного» населения, принес с собой одну серьезную проблему — мобильные киберугрозы. Если на компьютере пользователи более-менее привыкли соблюдать правила «информационной гигиены», то смартфон в сознании большинства — всего лишь телефон, устройство сродни утюгу или стиральной машине. Чего тут бояться?

android-banking-trojans-FB.png

Между тем современный смартфон — это полноценный компьютер, помощнее того, что стоял у вас на столе каких-нибудь 10 лет назад. И очень опасный компьютер. На диске домашнего компьютера может не быть ничего ценного, кроме пары хранящихся со студенческих времен собственноручно написанных рефератов да груды фотографий из поездки в Турцию. А вот смартфон почти наверняка содержит данные, ценные не только для вас, но и для злоумышленников.

 

Читать далее >>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это же верх совершенства. До сих пор, получив sms с текстом: "Ваша банковская карта заблокирована..." люди готовы сами звонить злоумышленникам и добровольно сливать данные карты и коды подтверждения, присланные для перевода денег. Далеко нам ещё до 100%-ной грамотности в этих вопросах :(.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 


но "дырявость" телефонных ОС, тоже доставляет немало проблем.
Так не надо чтобы коды по SMS приходили на тот же смарт, где банк клиент установлен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не храните всё в одном мешке

Предлагаете для каждого случая иметь свою сим-карту? о_о

Изменено пользователем oit
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@oit,

Еще не предлагаю. Каждый сам для себя должен сделать правильные выводы из такой ситуации. Прочитайте внимательно всё что по ссылке из 7 поста этой темы. Там кое что интересное, с моей точки зрения, можно найти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Гарри, читал. Таким способом сейчас пользуются не только для взлома, но и для вымогательств: https://hi-tech.mail.ru/news/collector-sim-carta/. Пока вмешательство человека в это действие не ограничат, будут только появляться все новые и новые виды противозаконных действий. Иметь сим-карту хорошо, но и не иметь ее - тоже  пока что ...


https://hi-tech.mail.ru/news/sim-cloning-rises/

  • Спасибо (+1) 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • mrolya
      Автор mrolya
      Не удаляется троян HEUR:Trojan.Multi.Powedon.d, касперский находит его, делает лечение и ребутает комп, после ребута запускает сканирование и троян снова появляется, в общем все идет по кругу.
       

      CollectionLog-2025.04.21-11.37.zip
    • ska79
      Автор ska79
      Есть ли возможность раздавать инет с пк по вай фай используя защиту wpa3? Как это настроить?
      Сейчас только wpa2
    • RedKaroliner
      Автор RedKaroliner
      Здравствуйте!
      Использовал антивирус Касперского 3 раза. После первого и второго сканирования он показывал наличие троянов, я выбирал везде пункт "удалить". В третий раз после сканирования ничего не обнаружил. Хотелось бы понять, остались ли на компьютере трояны, или он чист.
      CollectionLog-2025.03.24-17.46.zip
    • Maksum
      Автор Maksum
      Скачал вирус в папку temp и %temp%
      Через несколько дней появилось несколько троянов.
      Во время игры, игра свернулась и вышло окно от некого хакера и было написано напиши мне я быстро перезагрузил пк, вошёл в безопасный режим  и начал чистить его с помощью Dr web как очистил трояны ноутбук начал лагать но без троянов чуть позже перепроверил им же оказалось опять появились те же трояны. Теперь даже боюсь лишний раз ноут включать(
      Скиньте пожалуйста скрипт для avz.
      Мой виндовс: 10 домашняя версия для 1 языка 64 бит
      Вот файл с троянами:
      Fitnes.rar
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Безопасность банковских карт непрерывно улучшается, но злоумышленники находят все новые способы воровать с них деньги. Когда-то, выманив у жертвы информацию о карте на поддельном сайте магазина или в другой мошеннической схеме, преступники изготавливали физическую карту-двойник, записывая украденные данные на магнитную полосу. С такой картой можно было идти в магазин или даже в банкомат. Появление карт с чипом и одноразовых SMS-кодов сильно усложнило жизнь мошенников, но они адаптировались. Переход к мобильным платежам при помощи смартфонов повысил устойчивость к мошенничеству — но и открыл новые пути для него. Теперь мошенники пытаются привязать карты, номера которых им удалось выманить, к своему аккаунту Apple Pay или Google Wallet. Затем смартфон с этим аккаунтом используется, чтобы оплачивать товары с чужой карты — в обычном магазине или в фальшивой торговой точке с платежным терминалом, поддерживающим NFC.
      Как выманивают данные
      Череде кибератак предшествует серьезная подготовка, проводимая в промышленном масштабе. Злоумышленники создают сеть фальшивых сайтов по выманиванию платежных данных. Сайты могут имитировать службы доставки, крупные онлайн-магазины и даже сайты по оплате коммунальных услуг или дорожных штрафов. Одновременно преступники закупают десятки физических телефонов, создают на них учетные записи Apple или Google и устанавливают приложение для бесконтактных платежей.
      Дальше — самое интересное. Когда жертва попадает на сайт-приманку, ей предлагают привязать карту или совершить необходимый небольшой платеж. Для этого нужно указать данные банковской карты, а затем подтвердить свое владение этой картой, введя SMS-код. В этот момент с карты не происходит никаких списаний.
      Что происходит на самом деле? Почти мгновенно данные жертвы передаются преступникам, которые пытаются привязать карту к мобильному кошельку на смартфоне. SMS-код нужен, чтобы подтвердить эту операцию. Для ускорения и упрощения манипуляций злоумышленники используют специальный софт, который по введенным жертвой данным создает изображение карты, полностью повторяющее реальные карточки нужного банка. Теперь эту картинку достаточно сфотографировать из Apple Pay или Google Wallet. Процесс привязки карточки к мобильному кошельку зависит от конкретной страны и банка, но обычно для этого не требуется никаких данных, кроме номера, срока действия, имени владельца, CVV/CVC и SMS-кода. Все это можно выманить в рамках одной фишинговой сессии и сразу использовать.
       
      View the full article
×
×
  • Создать...