Перейти к содержанию

Ни с того, ни с сего при включении ПК все вертушки на 4-5 секунд стали раскручиваться до максимума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую уважаемое сообщество. Столкнулся недавно со странной проблемой.

Имеется ПК :

Windows 10 Pro, 22H2
Intel Core i5 13500 4,8GHz 
MSI PRO Z790-P WI-FI(MS-7E06), LGA 1700, ATX
32Gb DDR5 Kingston Fury Beast RGB Black 6000MHz(2x16Gb)
Asus GeForce RTX 5070Ti PRIME OC 16G
Samsung SSD M.2 980 PRO 1Tb PCIe 4.0x4
БП MSI MPG A750G PCIE5, 750W
Корпус  Cougar Airface (3х140мм)

Система относительно новая(1,5 года), собрана с нуля из новых комплектующих, настройки всех вертушек выставлены в BIOS сразу же после установки Windows и больше не трогались. В корпусе (не считая кулера на CPU) три 140мм вертушки(две на вдув и одна на выдув), подключённых напрямую к мат.плате (4-pin коннекторы), управление оборотами выставлено через DC. И ПК всегда включался тихо, т.к. обороты выставлены примерно на 900об./мин.

И тут,  несколько дней назад при очередном включении ПК все корпусные вентиляторы вдруг начинают крутиться на максимальной скорости в течении 4-5 секунд, а затем возвращаются к штатным оборотам, соответствующим напряжениям, выставленным в BIOS мат.платы.  Проблема возникла неожиданно, никаких корректировок в BIOS я не делал, BIOS на обновлял и не сбрасывал, никаких сторонних программ перед этим на ПК не ставил. 

На всякий случай проверил ПК на майнеры и вирусы несколькими программами(всё ОК), прогнал ПК через DISM /Online и sfc/scannow (всё ОК). Проверил настройки оборотов всех вентиляторов в BIOS - всё, как выставлено изначально.

Поиски в интернете дали ссылки на похожие симптомы у нескольких человек, но никаких толковых решений так и не нашлось. И теперь при каждом новом включении ПК вертушки раскручиваются, а затем успокаиваются.

Буду рад любой подсказке по данной ситуации, спасибо.

Опубликовано

Реагируют на чью температуру? Чипсета, процессора или иного?

У меня так же в течении 1 минуты, но проц на 10 поколений старее, поэтому 8-канальный SSD хорошо загружает во время загрузки.

Опубликовано
17 часов назад, timson74 сказал:

при очередном включении ПК все корпусные вентиляторы вдруг начинают крутиться на максимальной скорости в течении 4-5 секунд, а затем возвращаются к штатным оборотам

Это нормальное поведение системы управления мат.платы и самих вентиляторов;

17 часов назад, timson74 сказал:

BIOS на обновлял и не сбрасывал

Возможно, что стоило бы этим заняться:

Спойлер

image.thumb.png.b010ec7f6328743d09b6ac5857406b91.png

• Like (+1) 1
Опубликовано (изменено)
17 часов назад, durtuno сказал:

Это нормальное поведение системы управления мат.платы и самих вентиляторов;

Возможно, что стоило бы этим заняться:

Показать контент

image.thumb.png.b010ec7f6328743d09b6ac5857406b91.png

То есть вас не смутил факт того, что компьютер до этого полтора года включался со стандартными скоростями корпусных вентиляторов, без повышения оборотов? Ну ОК...

18 часов назад, sputnikk сказал:

Реагируют на чью температуру? Чипсета, процессора или иного?

У меня так же в течении 1 минуты, но проц на 10 поколений старее, поэтому 8-канальный SSD хорошо загружает во время загрузки.

Ни на чью - я же написал, что  обороты корпусных вентиляторов регулируются по DC(напряжению питания), выставленному для каждого вентилятора в BIOS.

Изменено пользователем timson74
Опубликовано
12 часов назад, timson74 сказал:

То есть вас не смутил факт того, что компьютер до этого полтора года включался со стандартными скоростями корпусных вентиляторов, без повышения оборотов? Ну ОК...

Нет, не смутило.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• sakuuna
      Автор sakuuna
      Короче раньше такой ошибки не выходило, но он нагревался и бывало даже перегревался. Сейчас же выдает эту ошибку при запуске и соотвесвтенно быстро наргревается, но зависит от того, как его нагрузить. Ноутбук старенький:

HP - модель e011sr
      Процессор    AMD A8-4500M APU with Radeon(tm) HD Graphics      1.90 GHz
      Оперативная память    6,00 ГБ (доступно: 5,19 ГБ)
      Тип системы    64-разрядная операционная система, процессор x64
      Видеоадаптеры: AMD Radeon HD 7640G и HD 8670M

Скачал lObit ACS PRO MonitorPort: Там тип показывает, скорость вентилятор 2700RPM, но бывало и 1700RPM при такой же нагржуенности ноутбука, CPU, GPU, и материнка, соответвенно когда играл в слабую игру такую, как гта са у меня значения в градусах поднимались до 80 и больше градусов, При 1900RPM(оборотов в минуту, если я не ошибаюсь). Соответсвенно хочу узнать в чем проблема. И если надо что-то проверить, говорите

• okaj
      Автор okaj
      Добрый день, иногда стал замечать, что включается вентилятор на ноутбуке, хотя ничего особенного я не открывал/не играл. Захожу диспетчер задач, наблюдаю всплеск загрузки ЦП, видеокарты и сети, которая уменьшается при открытии диспетчера задач. Сделал логи frst, по аналогии предыдущим темам из данной ветки. 
      Да, каюсь, пытался использовать KMS tool, но вроде антивирусом MS defender всё почистил и удалил
      Addition.txt FRST.txt
    • Sapfira
      Автор Sapfira
      У моей видеокарты (RTX 4070), вентиляторы включаются только тогда, когда температура достигает 60°С и выше, а когда температура опускается ниже 60°С, они снова отключаются.

Так вот, через программу MSI Afterburner настроила, чтобы включались они не при 60°С, а при 50°С. Только включаться то они включаются, но при опускании ниже 50°С почему-то не отключаются и продолжают работать на минимальных оборотах (30%) даже при 32°С.
      В чем может быть причина? При настройке по-умолчанию (на 60°С) проблем с отключением нет.

• Alfenix
      Автор Alfenix
      У меня такой корпус http://www.europc.com.ua/products_pictures/Targa_S5_big.jpg
      верхний вентилятор на нем стал при включение компа шуметь потом через минут 5 он перестает можно ликак нить ево отключить Програмним способом или надо видергивать провода?
    • Sapfira
      Автор Sapfira
      Имеет ли смысл ставить в тесном корпусе корпусной вентилятор для обдува жесткого диска?
      Судя по всему, поместится он только над винчестером, где стрелка.

Будет ли от такого охлаждения толк?
      Под винчестер, поставить вентилятор никак не получится, так как нет места для подъема винчестера, будет совсем впритык к видеокарте и кабеля не поместятся.

• Создать...