Перейти к содержанию

Какова глубина доступа инженера из онлайн тех поддержки домашнего интернета к моему компьютеру ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Мне вот что стало интересно. Что максимум может сделать инженер из онлайн тех поддержки моего домашнего интернета обладая злым умыслом? Чисто теоретически. Просто недавно я обращалась в тех поддержку оператора моего домашнего интернета Билайн по поводу неработающего интернета. Зашла на их сайт и в режиме чата мой вопрос пыталась решить девушка из тех поддержки но видимо ей не хватило полномочий или компетенции и она перевела меня в чате на какого-то инженера из тех поддержки и уже он начал чинить мой интернет ведя диалог со мной через чат на сайте и даже назвал имя моего устройства: "Lenovo".  Хотя я не говорила ему имя моего компа. Как он смог узнать ? Мне стало интересно а какие ещё права и доступы имеет такой инженер ? Может ли он удаленно зайти на мой рабочий стол к примеру ?

(при условии что никакие программы для удаленного доступа к рабочему столу я не подключала бы и ничего не запускала из того если бы он мне что-то скинул и тп)

Чисто теоретически какой его максимум если я ничего не скачивала и он бы имел злой умысел залезть в  мой комп ?  К примеру в лезть на рабочий стол, жёсткие диски и т.п (или быть может он вообще по умолчанию имеет такой полный доступ раз интернет кабель идёт прямиком в комп то что ему мешало бы по сути ведь он хозяин этого кабеля грубо говоря Билайн же наделил его какими-то полномочиями которые он может превысить если захочет).

К примеру банк грубо говоря наделил полномочиями инкассаторов доступом к деньгам в банкоматах и хоть инкассаторы не должны злоупотреблять этим, но ведь чисто теоретически если они окажутся настолько глупы то ведь они могут взять деньги себе и уехать с ними тем самым злоупотребив своим положением! Ведь имеют же они такую возможность? Имеют!

Так же и тут вдруг Билайн наделил полномочиями своих инженеров полным доступом к компьютерам пользователей ради благой цели- помощи в интернет неполадках, и хоть они не должны злоупотреблять но чисто теоретически вдруг они имеют такую возможность - полный доступ к компьютеру пользователя через кабель интернета ?  

Изменено пользователем Mariiiya
Опубликовано (изменено)

По всей видимости у Вас установлен роутер от Вашего провайдера "Билайн". Прошивка роутера у провайдеров "заточена" таким образом, что бы специалист второй линии тех.поддержки мог дистанционно войти в настройки Вашего роутера и при необходимости его настроить, тем самым решив проблему в интернетом. Никакого злого умысла здесь нет и быть не может.

Это сделано по нескольким причинам, например:

1. Что бы снизить нагрузку на выездные бригады. Что бы сократить количество выездов к клиенту только ради настройки роутера и освободить время для устранения неисправностей технического характера.

2. Что бы оперативно восстановить доступ в интернет в любое время суток. Сами понимаете, что ночью настраивать роутер к Вам никто не приедет, а в дневное время Вам придется подстраиваться под время работы выездного персонала. Например, отпроситься с работы или перенести время шоппинга с подругой до устранения неисправности интернета, связанного с настройками роутера.

Что касается имени устройства (в Вашем случае, это "Lenovo"), скорее всего это было единственное устройство, подключенное к роутеру. Роутер отображает и контролирует работу всех подключаемых к нему устройств, как проводных, так и беспроводных. Таким образом, имя устройства специалист мог узнать только по информации из настроек роутера.

Получение специалистом доступа к подключенным к роутеру устройствам возможным не является.

Изменено пользователем dima_kor
  • Like (+1) 1
Опубликовано
1 час назад, dima_kor сказал:

Получение специалистом доступа к подключенным к роутеру устройствам возможным не является.

если вы сами не дадите на это согласие и не установите соответствующее ПО. Но обычно техподдержка провайдера этим не занимается. 

• Like (+1) 1
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, dima_kor сказал:

По всей видимости у Вас установлен роутер от Вашего провайдера "Билайн". Прошивка роутера у провайдеров "заточена" таким образом, что бы специалист второй линии тех.поддержки мог дистанционно войти в настройки Вашего роутера и при необходимости его настроить, тем самым решив проблему в интернетом. Никакого злого умысла здесь нет и быть не может.

Это сделано по нескольким причинам, например:

1. Что бы снизить нагрузку на выездные бригады. Что бы сократить количество выездов к клиенту только ради настройки роутера и освободить время для устранения неисправностей технического характера.

2. Что бы оперативно восстановить доступ в интернет в любое время суток. Сами понимаете, что ночью настраивать роутер к Вам никто не приедет, а в дневное время Вам придется подстраиваться под время работы выездного персонала. Например, отпроситься с работы или перенести время шоппинга с подругой до устранения неисправности интернета, связанного с настройками роутера.

Что касается имени устройства (в Вашем случае, это "Lenovo"), скорее всего это было единственное устройство, подключенное к роутеру. Роутер отображает и контролирует работу всех подключаемых к нему устройств, как проводных, так и беспроводных. Таким образом, имя устройства специалист мог узнать только по информации из настроек роутера.

Нет, роутера у меня в квартире нету. Провод напрямую идёт в сетевую карту. Протокол L2tp.

Вот скриншот того как выглядит мой центр управления сетями 

центр управления сетями.png

Опубликовано
11 минут назад, Mariiiya сказал:

Нет, роутера у меня в квартире нету. Провод напрямую идёт в сетевую карту.

тем более они видят имя подключенного компьютера.

Но не более того. Доступа к компьютеру без вашего согласия они получить не могут.

• Like (+1) 1
Опубликовано (изменено)

Что-то прям не вериться в то что если пользователь не скачивает из интернета вирусы и сомнительные программы, то к его компьютеру никто не имеет доступа через провод интернета даже при всё желании! Может тут ответ такой что простые люди им не интересны чтобы этим заниматься .А вот если к примеру это будет очень важно для гос-ва неужели оно не сможет надавить на билайн чтобы это сделать в любой нужный ей момент?!
К примеру поймать какого-нибудь иностранного агента, шпиона,или международного преступника и тп.  Ведь чисто технически это возможно мне почему-то кажется.  Если это реально гос-ву будет нужно. Неужели компании разрабатывающие компы не внедрили по умолчанию такую скрытую от пользователя функцию доступную только им и спец службам -ведь так бы можно было поймать больше преступников. А где есть возможность там есть и злоупотребление ею и так например сотрудник обладающий такой возможностью сможет к примеру за своей вывшей подглядывать.  Равносильно тому что если среди ваших бывших одноклассников есть сотрудник сбербанка то я с большой уверенностью могу предположить что он прошёлся по банковским счетам всех своих одноклассников посмотреть кто "поднялся" и стал богатым,а кто бедствует, и сравнив всё с оценками которые они полeчали в школе,  чисто ради интереса и эту человеческую натуру интереса к информации убрать невозможно.

Опубликовано (изменено)

Или же если кто из ваших бывших одноклассников работает в государственной медицине то ведь по-любому он может посмотреть в электронной медкарте кто чем болеет из класса, кто когда родил, и т.п. и ведь никто не узнает об этом что кто то просматривал его мед.карту. Или же кто рабоатет в Гаи может посмотреть какая машина у каждого из одноклассников. Типа вот был ботан Иванов а у него оказывается сейчас Мерседес Гелендваген, а вот это Сидоров был задира и плохой парень, а у него оказывается сейчас розовый Дэу Матиз.

Опубликовано
10 минут назад, Mariiiya сказал:

Или же если кто из ваших бывших одноклассников работает в государственной медицине

это некорректный пример. Если у кого-то по роду деятельности есть доступ к этим базам данных, то они конечно могут посмотреть информацию. Но просто потому, что у них есть к этому доступ.

Но к вашему компьютеру изначально ни у кого нет доступа, поэтому никто к нему доступа получить просто так не может.

31 минуту назад, Mariiiya сказал:

А вот если к примеру это будет очень важно для гос-ва

если это будет важно для государства, то они придут к вам домой и изымут компьютер физически. В рамках закона об оперативно-розыскной деятельности. При наличии оснований и соответствующих санкций.

Теоретически возможно все. Затратив энное количесво средств, можно получить доступ и к вашему компьютеру. Но для этого на нем должна быть информация, которая окупит затрату этих средств.

Просто ради интереса это никто не будет делать. Просто экономически нецелесообразно.

• Like (+1) 1
Опубликовано (изменено)

Вот я об этом и подумала что главное то что если теоретически такая возможность есть и что до простых людей им дела нет это тоже понятно, но если один из таких специалистов окажется вашим бывшим ревнивым молодым человеком (вы уже не простым для него человеком становитесь)  и он сможет без труда залезть в ваш компьютер используя служебное положение раз у него есть техническая возможность и для него это будет бесплатно ведь его этим правом наделила компания и было бы глупо ему этим не воспользоваться тем более если никто не узнает об этом.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Mariiiya сказал:

он сможет без труда залезть в ваш компьютер используя служебное положение раз у него есть техническая возможность и для него это будет бесплатно

вы не совсем поняли. Такой возможности чтобы просто взять и бесплатно куда-то залезть нет.

Нужно приложить достаточно много усилий чтобы такая возможность появилась. Это дорого и оправдано только для получения действительно ценной информации.

Поэтому ваш условный "бывший молодой человек" вряд ли будет этим заниматься, даже если имеет достаточную квалификацию. 

Гораздо быстрее и дешевле сделать дубликаты ключей к вашей квартире и получить все что нужно с самого компьютера.

Фильмы про хакеров имеют мало общего с реальностью.

Изменено пользователем andrew75
  • Like (+1) 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...