Mariiiya Опубликовано 12 часов назад Опубликовано 12 часов назад (изменено) Мне вот что стало интересно. Что максимум может сделать инженер из онлайн тех поддержки моего домашнего интернета обладая злым умыслом? Чисто теоретически. Просто недавно я обращалась в тех поддержку оператора моего домашнего интернета Билайн по поводу неработающего интернета. Зашла на их сайт и в режиме чата мой вопрос пыталась решить девушка из тех поддержки но видимо ей не хватило полномочий или компетенции и она перевела меня в чате на какого-то инженера из тех поддержки и уже он начал чинить мой интернет ведя диалог со мной через чат на сайте и даже назвал имя моего устройства: "Lenovo". Хотя я не говорила ему имя моего компа. Как он смог узнать ? Мне стало интересно а какие ещё права и доступы имеет такой инженер ? Может ли он удаленно зайти на мой рабочий стол к примеру ? (при условии что никакие программы для удаленного доступа к рабочему столу я не подключала бы и ничего не запускала из того если бы он мне что-то скинул и тп) Чисто теоретически какой его максимум если я ничего не скачивала и он бы имел злой умысел залезть в мой комп ? К примеру в лезть на рабочий стол, жёсткие диски и т.п (или быть может он вообще по умолчанию имеет такой полный доступ раз интернет кабель идёт прямиком в комп то что ему мешало бы по сути ведь он хозяин этого кабеля грубо говоря Билайн же наделил его какими-то полномочиями которые он может превысить если захочет). К примеру банк грубо говоря наделил полномочиями инкассаторов доступом к деньгам в банкоматах и хоть инкассаторы не должны злоупотреблять этим, но ведь чисто теоретически если они окажутся настолько глупы то ведь они могут взять деньги себе и уехать с ними тем самым злоупотребив своим положением! Ведь имеют же они такую возможность? Имеют! Так же и тут вдруг Билайн наделил полномочиями своих инженеров полным доступом к компьютерам пользователей ради благой цели- помощи в интернет неполадках, и хоть они не должны злоупотреблять но чисто теоретически вдруг они имеют такую возможность - полный доступ к компьютеру пользователя через кабель интернета ? Изменено 12 часов назад пользователем Mariiiya
dima_kor Опубликовано 8 часов назад Опубликовано 8 часов назад (изменено) По всей видимости у Вас установлен роутер от Вашего провайдера "Билайн". Прошивка роутера у провайдеров "заточена" таким образом, что бы специалист второй линии тех.поддержки мог дистанционно войти в настройки Вашего роутера и при необходимости его настроить, тем самым решив проблему в интернетом. Никакого злого умысла здесь нет и быть не может. Это сделано по нескольким причинам, например: 1. Что бы снизить нагрузку на выездные бригады. Что бы сократить количество выездов к клиенту только ради настройки роутера и освободить время для устранения неисправностей технического характера. 2. Что бы оперативно восстановить доступ в интернет в любое время суток. Сами понимаете, что ночью настраивать роутер к Вам никто не приедет, а в дневное время Вам придется подстраиваться под время работы выездного персонала. Например, отпроситься с работы или перенести время шоппинга с подругой до устранения неисправности интернета, связанного с настройками роутера. Что касается имени устройства (в Вашем случае, это "Lenovo"), скорее всего это было единственное устройство, подключенное к роутеру. Роутер отображает и контролирует работу всех подключаемых к нему устройств, как проводных, так и беспроводных. Таким образом, имя устройства специалист мог узнать только по информации из настроек роутера. Получение специалистом доступа к подключенным к роутеру устройствам возможным не является. Изменено 8 часов назад пользователем dima_kor 1
andrew75 Опубликовано 6 часов назад Опубликовано 6 часов назад 1 час назад, dima_kor сказал: Получение специалистом доступа к подключенным к роутеру устройствам возможным не является. если вы сами не дадите на это согласие и не установите соответствующее ПО. Но обычно техподдержка провайдера этим не занимается. 1
Mariiiya Опубликовано 2 часа назад Автор Опубликовано 2 часа назад (изменено) 6 часов назад, dima_kor сказал: По всей видимости у Вас установлен роутер от Вашего провайдера "Билайн". Прошивка роутера у провайдеров "заточена" таким образом, что бы специалист второй линии тех.поддержки мог дистанционно войти в настройки Вашего роутера и при необходимости его настроить, тем самым решив проблему в интернетом. Никакого злого умысла здесь нет и быть не может. Это сделано по нескольким причинам, например: 1. Что бы снизить нагрузку на выездные бригады. Что бы сократить количество выездов к клиенту только ради настройки роутера и освободить время для устранения неисправностей технического характера. 2. Что бы оперативно восстановить доступ в интернет в любое время суток. Сами понимаете, что ночью настраивать роутер к Вам никто не приедет, а в дневное время Вам придется подстраиваться под время работы выездного персонала. Например, отпроситься с работы или перенести время шоппинга с подругой до устранения неисправности интернета, связанного с настройками роутера. Что касается имени устройства (в Вашем случае, это "Lenovo"), скорее всего это было единственное устройство, подключенное к роутеру. Роутер отображает и контролирует работу всех подключаемых к нему устройств, как проводных, так и беспроводных. Таким образом, имя устройства специалист мог узнать только по информации из настроек роутера. Получение специалистом доступа к подключенным к роутеру устройствам возможным не является. Нет, роутера у меня в квартире нету. Провод напрямую идёт в сетевую карту. Протокол L2tp. Вот скриншот того как выглядит мой центр управления сетями Изменено 1 час назад пользователем Mariiiya
andrew75 Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад 11 минут назад, Mariiiya сказал: Нет, роутера у меня в квартире нету. Провод напрямую идёт в сетевую карту. тем более они видят имя подключенного компьютера. Но не более того. Доступа к компьютеру без вашего согласия они получить не могут. 1
Mariiiya Опубликовано 1 час назад Автор Опубликовано 1 час назад (изменено) Что-то прям не вериться в то что если пользователь не скачивает из интернета вирусы и сомнительные программы, то к его компьютеру никто не имеет доступа через провод интернета даже при всё желании! Может тут ответ такой что простые люди им не интересны чтобы этим заниматься .А вот если к примеру это будет очень важно для гос-ва неужели оно не сможет надавить на билайн чтобы это сделать в любой нужный ей момент?! К примеру поймать какого-нибудь иностранного агента, шпиона,или международного преступника и тп. Ведь чисто технически это возможно мне почему-то кажется. Если это реально гос-ву будет нужно. Неужели компании разрабатывающие компы не внедрили по умолчанию такую скрытую от пользователя функцию доступную только им и спец службам -ведь так бы можно было поймать больше преступников. А где есть возможность там есть и злоупотребление ею и так например сотрудник обладающий такой возможностью сможет к примеру за своей вывшей подглядывать. Равносильно тому что если среди ваших бывших одноклассников есть сотрудник сбербанка то я с большой уверенностью могу предположить что он прошёлся по банковским счетам всех своих одноклассников посмотреть кто "поднялся" и стал богатым,а кто бедствует, и сравнив всё с оценками которые они полeчали в школе, чисто ради интереса и эту человеческую натуру интереса к информации убрать невозможно. Изменено 1 час назад пользователем Mariiiya
Mariiiya Опубликовано 1 час назад Автор Опубликовано 1 час назад (изменено) Или же если кто из ваших бывших одноклассников работает в государственной медицине то ведь по-любому он может посмотреть в электронной медкарте кто чем болеет из класса, кто когда родил, и т.п. и ведь никто не узнает об этом что кто то просматривал его мед.карту. Или же кто рабоатет в Гаи может посмотреть какая машина у каждого из одноклассников. Типа вот был ботан Иванов а у него оказывается сейчас Мерседес Гелендваген, а вот это Сидоров был задира и плохой парень, а у него оказывается сейчас розовый Дэу Матиз. Изменено 56 минут назад пользователем Mariiiya
andrew75 Опубликовано 40 минут назад Опубликовано 40 минут назад 10 минут назад, Mariiiya сказал: Или же если кто из ваших бывших одноклассников работает в государственной медицине это некорректный пример. Если у кого-то по роду деятельности есть доступ к этим базам данных, то они конечно могут посмотреть информацию. Но просто потому, что у них есть к этому доступ. Но к вашему компьютеру изначально ни у кого нет доступа, поэтому никто к нему доступа получить просто так не может. 31 минуту назад, Mariiiya сказал: А вот если к примеру это будет очень важно для гос-ва если это будет важно для государства, то они придут к вам домой и изымут компьютер физически. В рамках закона об оперативно-розыскной деятельности. При наличии оснований и соответствующих санкций. Теоретически возможно все. Затратив энное количесво средств, можно получить доступ и к вашему компьютеру. Но для этого на нем должна быть информация, которая окупит затрату этих средств. Просто ради интереса это никто не будет делать. Просто экономически нецелесообразно.
Mariiiya Опубликовано 31 минута назад Автор Опубликовано 31 минута назад (изменено) Вот я об этом и подумала что главное то что если теоретически такая возможность есть и что до простых людей им дела нет это тоже понятно, но если один из таких специалистов окажется вашим бывшим ревнивым молодым человеком (вы уже не простым для него человеком становитесь) и он сможет без труда залезть в ваш компьютер используя служебное положение раз у него есть техническая возможность и для него это будет бесплатно ведь его этим правом наделила компания и было бы глупо ему этим не воспользоваться тем более если никто не узнает об этом. Изменено 18 минут назад пользователем Mariiiya
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти