Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В свежем отчете MIT The GenAI Divide: State of AI in Business 2025, который сильно охладил акции технологических компаний, помимо интересных наблюдений об экономике и организации внедрения ИИ в бизнесе, есть немало полезного для команд ИБ. Авторов не волновали вопросы безопасности — слова security, cybersecurity и safety вообще не встречаются в отчете. Но выводы исследования можно и нужно использовать, планируя новые ИБ-политики компании по вопросам ИИ.

Ключевое наблюдение: лишь 40% опрошенных организаций приобрели какую-либо подписку на LLM, но при этом в 90% сотрудники регулярно применяют личные ИИ-инструменты для рабочих задач. В отчете это названо «теневой экономикой ИИ», которая более эффективна, чем официальная. Всего 5% корпораций получают положительный экономический эффект от своих ИИ-внедрений, а вот сотрудники успешно повышают личную эффективность.

Подход «сверху вниз» во внедрении ИИ часто не приносит успеха. Поэтому авторы отчета рекомендуют «учиться, анализируя теневое использование и ценность, приносимую персональными инструментами, перед закупками корпоративных альтернатив». Как этот совет сочетается с правилами ИБ?

 

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Pardus335
      Автор Pardus335
      Добрый день!
      А как узнать, применился ли профиль политики или нет?
    • Mms
      Автор Mms
      У меня ест ряд вопросов, я могу обсудить их напрямую с Евгением?! Мы встречались не раз.. Но в связи с геополитикой я не могу делать это в общественном чате.. 
    • rare
      Автор rare
      Здравствуйте. Мне всегда казалось, что существует очень интересное применение последовательности де Брёйна, о котором мы еще не знаем. Хотелось услышать Ваше мнение о теории и возможные идеи, где это было бы интересно применить. Спасибо!
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Исследователи Маттео Риццо и Энди Нгуен из компании Google опубликовали работу, в которой предложили усовершенствованную атаку Retbleed. Как мы объясняли в одном из предыдущих постов, атака Retbleed эксплуатирует уязвимости в процессорах AMD Zen и Zen 2, а также в процессорах Intel поколений Kaby Lake и Coffee Lake. Аппаратные уязвимости такого рода крайне сложно использовать на практике, из-за чего всевозможные варианты Spectre, а также производные атаки, типа Retbleed, остаются по большому счету теоретическими. Хотя методы борьбы с ними внедряют и создатели процессоров, и разработчики ПО. Суть работы исследователей Google заключается в повышении эффективности атаки Retbleed. Не меняя ничего кардинально в архитектуре атаки, они смоги использовать особенности процессоров AMD Zen 2, чтобы читать произвольные данные из оперативной памяти.
      Кратко о Retbleed
      Retbleed, как и Spectre, эксплуатирует особенности так называемой системы предсказания ветвлений центрального процессора. Предсказание ветвлений позволяет процессору выполнять инструкции заранее, не дожидаясь результатов предыдущих вычислений. Иногда предсказание оказывается неправильным, но в норме это должно приводить только к небольшому и незаметному для пользователя замедлению работы программы.
      Атака Spectre в 2018 году показала, что неправильные предсказания могут быть использованы для кражи секретов. Это возможно благодаря двум ключевым особенностям. Во-первых, систему предсказания ветвлений можно натренировать так, что произойдет обращение к области памяти с секретными данными, и они будут загружены в кэш-память процессора. Во-вторых, был найден способ вытащить эти секретные данные из кэш-памяти по стороннему каналу, измеряя время выполнения определенной инструкции.
       
      View the full article
    • Val_m
      Автор Val_m
      Добрый день, зарегистрировался недавно, не дает отправить человеку на форуме личное сообщение с вот такой вот ошибкой:
       

       
      Подскажите, это какое-то ограничение, связанное с защитой от спамеров, ботов и прочего? Через сколько после регистрации эта функция начинает работать? Или дело не в этом?
×
×
  • Создать...