-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Недавно нашему бывшему коллеге пришла подозрительная нотификация от неизвестного ему сервиса GetGhared. Будучи человеком осторожным, он не стал переходить по ссылке, а сразу переслал уведомление нам. Проанализировав письмо, мы выяснили, что это действительно работа мошенников, а судя по статистике наших почтовых защитных решений, сервис для отправки больших файлов GetShared стал использоваться ими достаточно часто. Рассказываем, как выглядит применение GetShared в атаках, зачем злоумышленникам это нужно и как оставаться в безопасности.
Как выглядит атака при помощи GetShared
Жертве приходит вполне обычное, совершенно настоящее уведомление от сервиса GetShared, в котором говорится, что пользователю был прислан файл. В письме указаны название и расширение этого файла — например, в случае с атакой на компанию нашего коллеги это был DESIGN LOGO.rar.
Пример мошеннического письма, распространяемого через уведомление GetShared
В сопровождающем тексте применяется стандартная фишинговая уловка — мошенники запрашивают цены на что-то, якобы перечисленное в приложении, а для большей убедительности просят уточнить время доставки и условия оплаты.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Занимающиеся фишингом киберпреступники все чаще отдают предпочтение сложным целевым атакам. Помимо использования для своих нужд разнообразных легитимных онлайн-сервисов, они применяют и методы социальной инженерии, чтобы убедить жертву перейти по ссылке. Недавно мы обнаружили очередную нестандартную многоступенчатую фишинговую схему, о которой стоит как минимум предупредить сотрудников, работающих с финансовой документацией.
Первое письмо
Начинается атака с того, что на почтовый адрес жертвы падает письмо от имени реально существующей аудиторской фирмы. В нем сообщается, что отправитель пытался прислать аудированный финансовый отчет (то есть отчет с результатами финансовой проверки), но он оказался слишком большим для почты и потому его пришлось загрузить в Dropbox. Следует отметить, что письмо отправляется с реального адреса на почтовом сервере компании (скорее всего, доступ к ящику захвачен атакующими).
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Распространение многофакторной аутентификации и популяризация облачных сервисов в организациях вынудили киберпреступников обновить свои тактики и инструменты. С одной стороны, для кражи информации и проведения мошеннических схем им даже необязательно проникать во внутреннюю сеть компании или распространять вредоносное ПО. Достаточно через легитимные учетные записи получить доступ к облачным сервисам, например к почте Microsoft 365 или файловым хранилищам MOVEit. С другой стороны, для этого не хватит украденной или подобранной пары логин-пароль и надо как-то обойти MFA. Большая серия кибератак на крупные организации, зарегистрированных за последнее время, затронувшая более 40 000 жертв, показывает, что злоумышленники освоились в новых условиях — применяют адаптированные к компании-жертве фишинговые техники и инструментарий Adversary-in-the-Middle в промышленных масштабах.
Что такое Adversary-in-the-Middle
Атака adversary-in-the-middle (AitM) является разновидностью известного класса атак Man-in-the-Middle. В коммуникации между легитимными участниками обмена информацией (клиентом и сервером) посередине встраивается атакующий, перехватывая запросы клиента и далее направляя их на сервер, а потом перехватывает ответы сервера и направляет их клиенту. При этом злоумышленник не просто прослушивает чужие коммуникации, а активно в них вмешивается, модифицируя контент в своих интересах.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
В попытке обойти механизмы защитных решений злоумышленники все чаще прячут вредоносные и фишинговые ссылки внутрь QR-кодов. Поэтому в решение [KSMG placeholder] Kaspersky Secure Mail Gateway [/placeholder] мы добавили технологию, способную «читать» QR-коды (в том числе и спрятанные внутрь PDF-файлов), доставать из них ссылки и проверять их до того, как они окажутся в почтовом ящике сотрудника компании. Рассказываем, как это работает.
Пример фишингового QR-кода внутри PDF-файла
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Не так давно мы писали о том, что злоумышленники научились использовать легитимную инфраструктуру социальной сети для доставки достаточно правдоподобных на вид предупреждений о блокировке бизнес-аккаунта — с последующим угоном паролей. Оказывается, уже несколько месяцев очень похожим образом атакуют аккаунты разработчиков на GitHub, что не может не волновать корпоративную службу информационной безопасности (особенно если разработчики имеют административный доступ к корпоративным репозиториям на GitHub). Рассказываем о том, как устроена эта атака.
Угон аккаунтов на GitHub
Жертвам этой атаки приходят письма, отправленные с настоящего почтового адреса GitHub. В письмах говорится, что команда GitHub ищет опытного разработчика, которому компания готова предложить привлекательные условия — зарплату $180 000 в год плюс щедрый соцпакет. В случае заинтересованности в этой вакансии получателю письма предлагается подать заявку по ссылке.
Атака начинается с письма: GitHub якобы ищет разработчика на зарплату $180 000 в год. Источник
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти