Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заменила задний корпусный вентилятор и соединила его с верхним одной цепочкой (они оба 4pin, но разных производителей и параметров). Сам вентилятор работает, но БИОС его не видит, нет возможности регулировать скорость вращения, есть только регулировка для верхнего вентилятора. Программы, типа Аида64, тоже показывают скорость только одного вентилятора.

Сначала думала, что это из-за того, что они соединены в одну цепочку и регулировка единая для обоих, но для эксперимента поставила скорость на 0 и остановился только верхний вентилятор, а задний продолжил работать.

Так и должно быть?

Опубликовано

Да, покажите эту "цепочку" для наглядности и понимания , что это за зверь такой 

Опубликовано

У одного вентилятора есть разветвитель, к которому можно подключить ещё один вентилятор.

Вот такой, но фото не моё:

1f21003a862ddf9e182c636d2af60e68e1abb308

Опубликовано (изменено)

По логике, Биос должен отвечать (а аида видеть) только за то, что происходит на плате, а именно на разъёме 4pin. Фактически, регулируя параметры напряжения на разъёме, микропрограммное обеспечение платы и рассчитывает примерные обороты вентилятора, с которыми он должен вращаться на подаваемом напряжении.

Других идей у меня нет. Также как и идей, почему крутится второй вентилятор, подключенный в "цепочку".

Изменено пользователем Ta2i4
  • Like (+1) 1
Опубликовано

Если посмотреть на фотку разъема от 1-го вентилятора, то видно что там только 3 контакта. А вентиляторы 4-х контактные, как было написано.

Логично предположить, что отсутствует контакт датчика скорости вращения. 

То есть на 2-й вентилятор подается только напряжение питания, но он не управляется.

Опубликовано
В 27.08.2025 в 22:23, andrew75 сказал:

Если посмотреть на фотку разъема от 1-го вентилятора, то видно что там только 3 контакта. А вентиляторы 4-х контактные, как было написано.

Логично предположить, что отсутствует контакт датчика скорости вращения. 

То есть на 2-й вентилятор подается только напряжение питания, но он не управляется.

Да, посмотрела обзоры на 1-ый вентилятор, коннектор там трёхконтактный.

Но такие вентиляторы ещё продаются комплектами по 3 штуки, подключаются друг к другу по цепочке через эти 3-pin коннекторы и регулируют обороты.

Опубликовано

Если оба вентилятора 3-х контактные, то да, это будет работать.

Опубликовано

Все 3-х контактные вентиляторы регулируются напряжением по определению ) 

В 4-х контактных другая технология.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Sapfira
      Автор Sapfira
      У моей видеокарты (RTX 4070), вентиляторы включаются только тогда, когда температура достигает 60°С и выше, а когда температура опускается ниже 60°С, они снова отключаются.

Так вот, через программу MSI Afterburner настроила, чтобы включались они не при 60°С, а при 50°С. Только включаться то они включаются, но при опускании ниже 50°С почему-то не отключаются и продолжают работать на минимальных оборотах (30%) даже при 32°С.
      В чем может быть причина? При настройке по-умолчанию (на 60°С) проблем с отключением нет.

• Dizzmilate
      Автор Dizzmilate
      Добрый день! Мне посоветовали сбросить настройки биос 2 вопроса 1.Как это сделать и 2.что будет с пк / с системой если сбросить настройки биос?
    • okaj
      Автор okaj
      Добрый день, иногда стал замечать, что включается вентилятор на ноутбуке, хотя ничего особенного я не открывал/не играл. Захожу диспетчер задач, наблюдаю всплеск загрузки ЦП, видеокарты и сети, которая уменьшается при открытии диспетчера задач. Сделал логи frst, по аналогии предыдущим темам из данной ветки. 
      Да, каюсь, пытался использовать KMS tool, но вроде антивирусом MS defender всё почистил и удалил
      Addition.txt FRST.txt
    • Witho
      Автор Witho
      2 месяца назад спокойно установил себе новый виндовс и не было никаких проблем. Сегодня купил новый ssd и решил установить на него виндовс. Проблема заключается в том что, я не могу зайти в биос. Когда перезагружаю компьютер просто чёрный экран, после сразу рабочий стол виндовс. Если пытаться нажимать клавиши F12, F11, F2, DEL ничего не происходит (Просто экран уходит в спящий режим) Через перезагрузку и shift такая же беда
      Ещё такая же проблема если запускаться через безопасный пуск
    • lonoa
      Автор lonoa
      Здравствуйте, у меня есть загрузочный диск kaspersky rescue disk 10, на двух ноутбуках Asus x550c и Toshiba satellite l850d не видит жесткие диски только загрузочные сектора. (На других компьютерах с этой же болванки все работает.) В настройках биоса защиты жесткого диска не стоит все отключено. Помогите разобраться. С Уважением Александр
  • Создать...