-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
В реализациях протокола Bluetooth сразу для нескольких популярных операционных систем — Android, macOS, iOS, iPadOS и Linux — была обнаружена серьезная уязвимость, которая потенциально позволяет бесконтактно взламывать уязвимые устройства без каких-либо опасных действий со стороны их владельцев. Рассказываем об этом подробнее.
Уязвимость в Bluetooth позволяет подключить фейковую клавиатуру
Суть проблемы состоит в том, что уязвимое устройство можно заставить без подтверждения пользователем подключить фейковую Bluetooth-клавиатуру, обойдя проверки части операционной системы, ответственной за протокол Bluetooth. Соответствующий механизм подключения без аутентификации прописан в протоколе Bluetooth, а проблемы конкретных реализаций Bluetooth-стека в популярных операционных системах дают атакующему возможность этим механизмом воспользоваться.
Далее такое подключение можно использовать для ввода команд, которые позволяют выполнять на атакуемом устройстве от имени пользователя любые действия, не требующие дополнительной аутентификации с помощью ввода пароля или биометрии (отпечатка пальца, сканирования лица и так далее). По словам обнаружившего данную уязвимость исследователя безопасности Марка Ньюлина, для успешной атаки не требуется какого-либо специального оборудования — достаточно ноутбука с Linux и стандартного адаптера Bluetooth.
Как несложно догадаться, у атаки есть естественное ограничение, которое накладывает интерфейс Bluetooth: атакующий должен находиться недалеко от жертвы. Это исключает по-настоящему массовую эксплуатацию найденной уязвимости, но атаки с ее использованием могут угрожать отдельным людям, которые представляют особый интерес для взломщиков.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Недавно полицейское управление города Эдина разместило весьма примечательное предупреждение горожанам. По результатам расследования девяти квартирных краж полицейские пришли к выводу, что воры подавляют связь Wi-Fi в квартире. Это делается, чтобы умные камеры видеонаблюдения в доме не могли предупредить владельцев об опасности и передать им видео с инцидентом. Возможно ли такое технологичное ограбление? Да. Есть ли другие способы атаковать умные системы защиты дома? Несомненно. Что с этим делать? Сейчас расскажем!
Беззащитные защитники
Устройства, предназначенные для безопасности, будь то замки, камеры, сигнализации и так далее, казалось бы, должны быть максимально надежно защищены от враждебных действий всех видов. Их же будут целенаправленно атаковать, чтобы вывести из строя! На практике, к сожалению, производители не всегда предусмотрительны. Они допускают самые разные ошибки: в умных замках делают недостаточно надежной механическую часть, в камерах передают видеопоток в открытом виде, позволяя просматривать его посторонним или даже вмешиваться в него, в сигнализациях плохо защищают каналы управления. Это — в дополнение к прочим уязвимостям умного дома, о которых мы пишем уже много лет.
Что еще печальней, многие устройства уязвимы к двум простейшим атакам: нарушение питания и нарушение связи.
Нарушить работу Wi-Fi в доме можно разными способами — от грубого глушения всего частотного диапазона радиоволн до более узкоспециализированных атак на конкретную сеть или клиента Wi-Fi. Обойтись без возни с радио тоже можно. Интернет обычно подключен в квартире одним из четырех легко узнаваемых кабелей: оптоволоконный, телефонный, витая пара (Ethernet) или телевизионный коаксиальный. Надежно нарушить связь можно, просто обрезав эти кабели.
Ну а если питание всей системы безопасности основано на электросети без резервных источников, то, просто обесточив квартиру, можно спокойно преодолеть умную защиту.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Несмотря на то что встраиваемые компьютерные системы являются ключевыми инструментами ведения бизнеса для многих компаний, зачастую их безопасности не уделяют должного внимания. Между тем всевозможные банкоматы, кассовые терминалы, вендинговые автоматы и билетные киоски, медицинские компьютерные томографы, даже автоматические заправочные станции оперируют финансовыми и / или другими конфиденциальными данными, представляющими значительную ценность для криминала. Это делает подобные системы привлекательной мишенью для киберпреступников, следовательно, их защита от киберугроз должна быть приоритетной задачей для любой использующей их компании. Однако, несмотря на значительное на первый взгляд сходство с обычными компьютерами, встраиваемые системы обладают рядом существенных отличий, которые необходимо учитывать при разработке защитной стратегии; в противном случае существует риск столкнуться с определенными существенными, а иногда и непреодолимыми проблемами.
Особенности встраиваемых систем
Модель использования. В отличие от обычного компьютера, на котором, как правило, один сотрудник выполняет широкий набор задач, у встраиваемой системы может быть неограниченное количество пользователей, каждому из которых требуется очень небольшой спектр изначально заложенных при создании системы функций. Взаимодействие с такими системами часто осуществляется с помощью специфических устройств ввода (цифровая клавиатура, сенсорный экран с узкоспециализированным интерфейсом пользователя), не предполагающих запуск произвольных команд и файлов. Порты обмена, позволяющие подключение внешней периферии, у таких устройств чаще всего доступны только для технических специалистов. Общение с внешним миром осуществляется через Интернет, локальную сеть, кроме того, в их работе также применяются такие функционально ограниченные хранилища информации, как банковские, накопительные или дисконтные карты. При этом подобная система, очевидно, не должна использоваться для чтения электронной почты или посещения веб-сайтов — а значит, злоумышленники не могут рассчитывать на эти каналы для заражения. Однако одновременно возрастает значимость сетевого соединения. Этот канал — один из основных, используемых для атак на встраиваемые системы; в конце концов, почти все типы встраиваемых систем имеют соединение с локальной сетью компании, а значит, проникнув туда, злоумышленник может через сеть «дотянуться» и до специализированных машин. Что до портов, то тут хакеру может помочь специфика физического расположения подобных устройств.
Физическое расположение. Согласно модели использования, подавляющее большинство программно-аппаратных комплексов (ПАК) на базе встраиваемых систем располагается в общественном пространстве. Как правило, для защиты элементов ПАК от несанкционированного доступа применяются прочный стальной корпус и ограничения в способе взаимодействия с устройством. Однако, поскольку никакое устройство невозможно сделать полностью необслуживаемым, любой, самый прочный корпус должен открываться с помощью ключа. Следовательно, его может открыть и злоумышленник. Получив доступ к аппаратной части ПАК, он может подключить стандартные мышь и клавиатуру, накопитель с нужным ему зловредным ПО или даже с операционной системой, позволяющей загрузить ПАК в обход его собственной ОС. В некоторых случаях атакующие подключают даже одноплатный компьютер, с помощью которого можно взламывать саму систему или, например, анализировать команды, заставляющие диспенсер выдавать пользователю купюры. Остальное — дело техники; нужно только внедрить в систему нужные хакеру инструменты и с их помощью заставить встроенный компьютер делать то, что ему угодно, — от выдачи денег или осуществления теневых транзакций до похищения данных пользователя. Если, разумеется, встраиваемая система не защищена должным образом.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Группа исследователей безопасности обнаружила серьезную уязвимость в веб-портале, принадлежащем южнокорейскому автопроизводителю Kia, которая позволяла удаленно взламывать автомобили и следить за их владельцами. При этом, по сути, для взлома достаточно было всего лишь знать автомобильный номер потенциальной жертвы. Рассказываем подробнее об этой уязвимости.
Слишком подключенные автомобили
Не все об этом задумываются, но автомобили за последние пару десятилетий превратили в очень большие компьютеры на колесах. Даже не самые «умные» из них под завязку напичканы всевозможной электроникой и оборудованы целой кучей датчиков — от сонаров и видеокамер до датчиков движения и GPS.
В последние же годы автомобили — это чаще всего не просто компьютеры, но компьютеры, постоянно подключенные к Интернету, со всеми вытекающими последствиями. Не так давно мы уже писали о том, как современные автомобили собирают массу данных о своих владельцах и передают их автопроизводителям. А также о том, как автоконцерны продают собранные данные другим компаниям, в частности страховщикам.
Но у этой проблемы есть также и другая сторона. Постоянное подключение автомобиля к Интернету означает, что при наличии уязвимостей — как в самом автомобиле, так и в облачной системе, с которой он коммуницирует — кто-нибудь может ими воспользоваться для взлома и слежки за владельцем авто без ведома автопроизводителя.
Так называемое «головное устройство» автомобиля — это лишь верхушка айсберга, на самом деле электроники в современных авто гораздо больше
View the full article
-
Автор KL FC Bot
21 февраля стало черным днем крипторынка из-за крупнейшего в истории взлома криптобиржи. Злоумышленники смогли вывести из второй по величине криптобиржи Bybit около $1,5 млрд. Ряд экспертов считает этот случай вообще крупнейшим ограблением всех времен. И хотя ни эта потеря, ни вывод еще пяти миллиардов долларов паникующими пользователями не являются фатальными для Bybit, этот инцидент ярко демонстрирует фундаментальные недостатки современной криптовалютной экосистемы и позволяет извлечь несколько ценных уроков для обычных владельцев крипты.
Как обокрали Bybit
Как и все крупные криптобиржи, Bybit использует многоуровневую защиту хранимой криптовалюты. Основные ее запасы хранятся на «холодных» кошельках, отключенных от онлайн-систем. При необходимости пополнить оборотные средства нужная сумма переводится с «холодного» кошелька на «горячий» вручную, и эту операцию подписывают несколько сотрудников одновременно. Для этого в Bybit используется решение со множественной подписью (multi-signature, multisig) от разработчика Safe{Wallet}, и каждый вовлеченный в транзакцию сотрудник ставит свою подпись при помощи личного аппаратного криптоключа Ledger.
Злоумышленники детально изучили эту систему и, по мнению независимых исследователей, скомпрометировали одного из разработчиков Safe{Wallet}. Код, который отображает страницы веб-приложения Safe{Wallet}, был, предположительно, заменен на вредоносный. Но логическая бомба в нем срабатывала, только если адрес отправителя совпадал с адресом Bybit — в остальных случаях Safe{Wallet} работал как обычно. Владельцы Safe{Wallet}, впрочем, провели собственное расследование и не соглашаются с заключением двух независимых ИБ-компаний, утверждая, что их инфраструктуру никто не взламывал.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти