Лучшие приложения для путешествий: карты, такси, еда, Интернет | Блог Касперского
-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Видеозвонки стали гораздо привычней с началом пандемии COVID-19 и продолжают быть популярной альтернативой физическим совещаниям. Платформы (и их пользователи) преодолели «детские болезни» и научились базовым мерам безопасности при проведении видеоконференций. Несмотря на это, многие участники онлайн-встреч испытывают дискомфорт от чувства, что их постоянно записывают и подслушивают. Недавно компания Zoom была вынуждена объясняться по поводу своей новой политики конфиденциальности, в которой написано, что участники видеоконференции дают Zoom полное право использовать данные конференций (записи голоса, видео, транскрипции) для обучения ИИ. Пользователи Microsoft Teams знают, что во многих компаниях, включая запись встречи, вы одновременно включаете ее расшифровку, а подписчикам premium-сервисов потом ИИ еще и конспект пришлет. Для тех, кто обсуждает на видеоконференциях что-то секретное, связан регуляторными требованиями по конфиденциальности (например, в телемедицине) или просто не очень-то любит Большого Технологического Брата, существуют менее известные, но гораздо более конфиденциальные способы проводить созвоны.
От чего защищаемся?
Сразу отметим, что наши рекомендации не защитят от целенаправленного шпионажа или записи созвонов одним из участников, хулиганства участников или подключения к конференции неавторизованных лиц по утекшим ссылкам. Снизить эти риски помогут уже упомянутые советы по безопасности видеоконференций. Немаловажно также защитить компьютеры и смартфоны всех участников комплексной системой кибербезопасности, например Kaspersky Premium.
Ну а мы сосредоточимся на таких угрозах, как утечка информации из платформы видеоконференций, использование платформой информации о звонках, сбор биометрической информации или содержимого конференций. Для защиты от этих угроз есть два технических решения: либо конференция целиком организована на компьютерах и серверах ее участников, либо она зашифрована так, что серверы, организующие конференцию, не имеют доступа к содержимому встречи (сквозное шифрование).
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Отпуск — прекрасное время, когда все привычные заботы отходят на второй план. На отдыхе мы фокусируемся на достопримечательностях, местной культуре и всячески стараемся абстрагироваться от рутины. Но вдали от дома естественным образом повышается уровень опасности — как правильно воспользоваться транспортом в другой стране, как не попасться на уловки местных мошенников и, в конце концов, куда звонить в экстренном случае?
Ответы на эти и многие другие вопросы подготовили эксперты «Лаборатории Касперского». В нашем руководстве в удобном PDF-формате мы собрали для вас советы и рекомендации, как сделать путешествие безопасным, легким и приятным.
Транспорт
В первую очередь разберитесь, как оформить местную проездную карту, избегайте поездок в часы пик и не берите крупные суммы денег в общественный транспорт. Если эти советы для вас очевидны, то вот еще парочка нетипичных лайфхаков по безопасному передвижению в отпуске.
Используйте местное популярное навигационное приложение. Вполне вероятно, что использовать Яндекс.Карты или Google Maps в стране вашего назначения будет нерелевантно. Помните: загружать новые приложения следует только из официальных каталогов, но и там может затаиться вредоносное ПО, поэтому обязательно держите надежную защиту включенной. Соблюдайте правила вождения. Как минимум убедитесь, правостороннее или левостороннее движение в стране вашего визита. Это особенно важно, если планируете арендовать автомобиль, велосипед или другой вид транспорта. Загрузите на смартфон офлайн-карты и транспортные схемы. Это безопаснее, чем каждый раз подключаться к общественным точкам доступа Wi-Fi. Проживание
Правильный выбор отеля, гостиницы и даже номера — одна из важнейших составляющих классного путешествия. Важно подбирать жилье с учетом потребностей и возможностей, чтобы найти золотой баланс:
ищите новые отели, чтобы сэкономить; выбирайте угловой номер; сообщайте сотрудникам отеля о днях рождения и других памятных событиях; бронируйте бизнес-ориентированные отели на выходные; изучайте цены даже после бронирования; рассмотрите возможность улучшения класса номера; загрузите мобильное приложение вашего отеля, если таковое есть. Ну и самое важное — при поиске жилья в отпуске используйте специализированные сервисы, а не переходите по подозрительным ссылкам из почтовых рассылок. Если хотите обеспечить себе максимальную защиту, то используйте топовое антифишинговое решение.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
До Нового года и Рождества остаются считаные дни, а перегруженные службы доставки могут опоздать и не привезти нужные подарки вовремя. Конечно, тем, кому вы еще не купили подарок, можно преподнести цифровой подарочный сертификат или подписку. Но придумать интересный и полезный вариант подписки тоже нелегко, ведь уже почти все желающие обзавелись «Яндекс.Плюсом», «VK Музыкой» и аналогами, а дарить Telegram Premium уже даже как-то неудобно.
Выход есть! Мы предлагаем подарить один из сервисов, который день за днем будет повышать уровень конфиденциальности получателя подарка. Ведь позаботиться о приватности хотят многие, но мало у кого хватает времени и сил сделать для этого необходимые шаги, и такой подарок станет одновременно необычным — и полезным.
За редким исключением, сервисы, акцентирующие приватность, — платные. Ведь за серверы, хранящие данные, и разработку устойчивого к взлому софта нужно платить. А если не брать с подписчиков денег, то придется продавать информацию о них рекламодателям, как это делают Google и Meta*. Поэтому годовая подписка на сервис, повышающий приватность, может стать ценным подарком и в денежном выражении.
С нашими рекомендациями получатель подарка сможет избавиться от небезопасных офисных приложений, сервисов заметок и мессенджеров, которые пользуются хранящейся информацией не по назначению, заменив их на приватные альтернативы.
Но перед покупкой обдумайте два неоднозначных момента.
Во-первых, сервисы, где важна коммуникация с людьми или совместная работа, бессмысленно дарить одному человеку — так, от зашифрованного мессенджера нет толку, если в нем нет хотя бы нескольких друзей. Возможно, такой подарок нужно сделать целой команде?
Во-вторых, удобство и функциональность приватных инструментов иногда уступают «общепринятым» аналогам, не столь уважающим конфиденциальность. Насколько это критично — зависит от нужд и привычек одариваемого.
Сделав эти оговорки, давайте посмотрим, какие качественные приватные альтернативы популярным сервисам достойны стать рождественским или новогодним подарком.
Офисные приложения
Личные дневники, черновики научных работ и финансовые расчеты все сложней уберечь от посторонних глаз. Сервисы типа Google Docs всегда были полностью онлайновыми, что порождало как проблемы утечек, так и споры о том, как Google обрабатывает хранящиеся там данные. Microsoft в последние годы стремится наверстать упущенное, включая даже в офлайновый Office целый набор спорных функций: автосохранение в OneDrive, «необязательные сетевые функции«, «функции LinkedIn». Само по себе хранение данных в облаке, возможно, не вызывало бы особой тревоги, если бы не опасения, что документы будут использовать для таргетинга рекламы, тренировки ИИ или еще каких-то посторонних целей.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Переход на ключи доступа (КД, passkeys) сулит организациям экономически эффективный способ надежной аутентификации сотрудников, увеличение продуктивности и достижение регуляторного соответствия. Все за и против этого решения для бизнеса мы подробно разобрали в отдельной статье. Но на успех проекта и саму его возможность влияют технические подробности и особенности реализации технологии в многочисленных корпоративных системах.
Поддержка passkeys в системах управления identity
Перед тем как решать организационные проблемы и писать политики, стоит разобраться, готовы ли к переходу на КД основные ИТ-системы в организации.
Microsoft Entra ID (Azure AD) полностью поддерживает КД и позволяет администраторам выбрать КД в качестве основного метода входа в систему.
Для гибридных внедрений, где есть on-prem-ресурсы, Entra ID может генерировать токены Kerberos (TGT), которые затем будет обрабатывать доменный сервер Active Directory.
А вот для входа через RDP и VDI и входа в AD, работающую только on-premises, нативной поддержки у Microsoft пока нет. Впрочем, с некоторыми ухищрениями организация может записывать passkey на аппаратный токен, например YubiKey, который будет одновременно поддерживать традиционную технологию PIVKey (смарт-карты) и FIDO2. Также для поддержки этих сценариев есть сторонние решения, но организации потребуется оценить, как их применение влияет на общую защищенность и регуляторное соответствие.
В Google Workspace и Google Cloud есть полная поддержка passkeys.
Популярные системы управления identity, такие как Okta, Ping, Cisco Duo, RSA ID Plus, поддерживают FIDO2 и все основные формы КД.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Обычно пользователи считают, что устанавливать приложения из Google Play безопасно. Ведь это самый официальный из всех официальных магазинов, и все приложения в нем проходят тщательную проверку модераторов Google, верно?
Однако важно помнить о том, что в Google Play на данный момент существует более 3 миллионов уникальных приложений, большинство из которых регулярно обновляются. Для того чтобы действительно тщательно проверить все эти программы, недостаточно ресурсов даже одной из самых богатых и могущественных корпораций мира.
Создатели вредоносных приложений это прекрасно понимают и выработали ряд тактик, которые позволяют им регулярно пропихивать свое «творчество» в Google Play. В этом посте мы рассмотрим самые громкие случаи 2023 года, когда в официальном магазине Android обнаруживали вредоносные приложения — с суммарным количеством загрузок более 600 000 000. Поехали!
50 000 загрузок: зараженное приложение iRecorder и прослушка пользователей
Начнем с не очень масштабного, но достаточно интересного и весьма показательного случая, связанного с приложением iRecorder. Это ничем особенно не выделяющееся приложение для записи экрана Android-смартфона было загружено в Google Play в сентябре 2021 года.
Но уже в августе 2022 года разработчики приложения добавили в него вредоносную функциональность. В приложении появился код из трояна удаленного доступа AhMyth, после чего смартфоны всех установивших приложение пользователей начали каждые 15 минут записывать звук с микрофона и отправлять его на сервер создателей приложения. К моменту обнаружения зловреда исследователями в мае 2023 года у приложения iRecorder было уже более 50 000 загрузок в Google Play.
Этот пример демонстрирует один из способов, которыми вредоносные приложения пробираются в Google Play. Сначала киберпреступники загружают в магазин безобидное приложение, которое заведомо пройдет все проверки модераторов. А уж после того, как у приложения сформируется своя аудитория и какая-никакая репутация — на это могут уйти месяцы и даже годы, — при загрузке в Google Play очередного обновления приложения в него добавляют вредоносные функции.
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти