Перейти к содержанию

Сноуден: спецслужбы США и Британии пытались взломать антивирусы «Лаборатории Касперского»


Рекомендуемые сообщения

http://d-russia.ru/snouden-specsluzhby-ssha-i-britanii-pytalis-vzlomat-antivirusy-laboratorii-kasperskogo.html
verybig-74850_200x200.jpeg

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Британское разведывательное агентство GCHQ (Government Communications Headquarter, Штаб правительственной связи) вели работы по взлому антивирусов и других софтверных систем безопасности, чтобы отслеживать поведение пользователей и фильтровать сетевой трафик, следует из документов  экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, опубликованныхресурсом The Intercept. Среди целей спецслужб были и продукты «Лаборатории Касперского».

Спецслужбы «вскрывали» ПО (игнорируя юридические правила эксплуатации продуктов) и мониторили веб- и почтовый трафик с целью получить информацию о пользователях софта. «Лаборатория Касперского», часто упоминающаяся в документах, имеет холдинг, зарегистрированный в Великобритании, и, по данным компании, обслуживает более 270 тысяч корпоративных клиентов (всего же более 400 миллионов человек пользуются продукцией ЛК), отмечает ресурс.

GCHQ с помощью взломанных продуктов компании охотилась за секретными внутренними сообщениями о новых уязвимостях в софте. АНБ также искало сведения об уязвимостях и свежих вирусах, мониторя обмен данными между программами и серверами ЛК, а также читая электронную почту разработчиков.

Антивирусное ПО призвано защищать устройство пользователя от различных видов кибератак, и этому софту операционная система «доверяет» больше всего. Поэтому антивирусы — идеальная цель для потенциальных злоумышленников, отмечают эксперты. «Если вы напишете эксплойт для антивируса, вы скорее всего получите высочайший уровень доступа к компьютеру одним ударом», — поясняет сотрудник сингапурской компании Coseinc, специализирующейся на консультациях в области ИБ. При этом антивирусы, за редким исключением, менее защищены, чем, например, браузеры или текстовые редакторы. То есть Acrobat Reader, Microsoft Word или Google Chrome взломать труднее, чем 90% антивирусов на рынке, считает эксперт.

Согласно опубликованным документам, GCHQ неоднократно запрашивала (возобновляла запрос) официальное разрешение на «вскрытие» программ ЛК, обосновывая необходимость взлома тем, что «программы для персональной защиты вроде русского антивируса Касперского являются помехой для работы GCHQ» (то есть мешают собственным хакерским операциям агентства), и их взлом поможет «предотвратить обнаружение наших активностей».

Как указывает The Intercept, разрешения подобного рода выдаются, согласно пятому пункту Британского акта о разведслужбах 1994 года и должны возобновляться каждые полгода. В документах содержится запрос на разрешение, действующее с 7 июля 2008 по 7 января 2009, и позволяющее «модифицировать коммерческое ПО для организации перехвата, дешифровки и других подобных действий или реверс-инжиниринга (получения исходного кода из загрузочного с его последующим изучением – ред.) софта».

Неясно, какую именно пользу извлекло GCHQ из анализа продуктов ЛК, но ясно, что агентство регулярно использует реверс-инжиниринг для раскрытия уязвимостей ПО. Вместо того, чтобы предупредить о них компании, GCHQ «коллекционирует» эксплойты и с их помощью взламывает интересующие их «объекты», пишет издание.

Судя по документам, АНБ в 2008 году обнаружило, что чувствительную пользовательскую информацию, которую софт ЛК передает на серверы компании, можно перехватить и затем отслеживать пользователей продукта. Также АНБ научилось незаметно определять, стоит ли на интересующем их компьютере софт «Лаборатории Касперского», и можно ли его атаковать без риска быть замеченным.

В письме The Intercept представители ЛК опровергли эту информацию, заявив, что ПО компании не позволяет совершать действия против пользователей. «Информация деперсонализирована и не может указать на конкретного человека или компанию, — заявили в ЛК. — Мы предприняли все возможные меры, включая шифрование высокой надежности, чтобы защитить данные «.

Издание отмечает, что месяц назад, тестируя триал-версию Kaspersky Small Business Security 4, убедилось, что большая часть трафика действительно шифруется, однако подробная информация о «железе» и установленном на компьютере ПО отправлялась на серверы компании в незашифрованном виде. Перед публикацией данного материала The Intercept получил от ЛК сообщение, что компании не удалось воспроизвести результаты редакционного «эксперимента».

Как сообщал Экспертный центр электронного государства,  весной 2015 Весной 2015 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала кибервторжение в свою корпоративную сеть. Атакующие использовали уникальные и ранее не встречавшиеся инструменты и практически не оставляли следов.

Как показал первичный анализ, главной задачей атакующих было получение информации о технологиях и исследованиях «Лаборатории Касперского». Помимо попыток кражи интеллектуальной собственности, никакой другой вредоносной активности зафиксировано не было.

 

 

  • Спасибо (+1) 1
  • Нет слов 1
  • Согласен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Ваш аккаунт в мессенджере может быть интересен не только ревнивым супругам или слишком любопытным сослуживцам. На украденных учетных записях WhatsApp построен масштабный криминальный бизнес — от рассылки спама до сложных мошеннических схем. Поэтому чужие ватсап-аккаунты нужны преступникам постоянно, и они стараются получить их всеми возможными способами. Вот восемь признаков того, что вашим аккаунтом, возможно, уже пользуются хакеры.
      Вам отвечают на сообщения, которых вы не отправляли. Друзья жалуются, что от вас приходят странные сообщения. Вы заходите в чат и видите в нем удаленные сообщения, в том числе от вас, — а вы ничего не отправляли и не удаляли. Вам неожиданно пришел код подтверждения для входа в WhatsApp, который вы не запрашивали. У вас опубликованы статусы (сториз), которые вы не устанавливали. Фото, имя и описание в вашем аккаунте WhatsApp вдруг изменились. У вас появились чаты и сообщества, в которые вы не вступали. Вы входите в свой мессенджер, а он говорит, что этот аккаунт используется на другом устройстве и надо заново регистрироваться (это самый очевидный признак). Особого внимания и немедленной реакции заслуживают первые три признака — преступники часто используют взломанный аккаунт, чтобы обмануть ваших друзей и близких. Они могут от вашего имени просить деньги на неотложные нужды, обещать подарки или приглашать поучаствовать в голосовании. В любом из этих случаев ваши друзья станут жертвами мошенничества — с вашей невольной помощью.
      Две разновидности угона WhatsApp
      Злоумышленники могут пользоваться вашим аккаунтом одним из двух способов. Либо они добавляют к вашему аккаунту еще одно устройство через функцию «Связанные устройства», либо заново регистрируют на своем устройстве ваш аккаунт, как будто это вы купили новый телефон.
      В первом случае вы продолжаете пользоваться WhatsApp как обычно, но параллельно к нему имеют доступ преступники, в том числе видят вашу свежую переписку.
      Во втором случае вы теряете доступ к аккаунту, при входе в WhatsApp приложение говорит, что теперь этот аккаунт используется на другом устройстве. Преступники могут управлять вашим аккаунтом, но не видят вашей старой переписки.
       
      View the full article
    • Elly
      От Elly
      Друзья!
       
      Предлагаем вам поучаствовать в викторине, посвящённой деловым новостям «Лаборатории Касперского», при прохождении которой можно узнать о достижениях компании, особенностях защитных продуктов, предотвращённых угрозах и иных аспектах деятельности организации. 
       
      НАГРАЖДЕНИЕ
      Без ошибок — 1 000 баллов Одна ошибка — 900 баллов Две ошибки — 800 баллов Баллами можно оплатить лицензии и сувениры в магазине Клуба. 
       
      ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
      Викторина проводится до 22:00 10 февраля 2025 года (время московское).
      Правильные ответы будут опубликованы не позднее 10 дней с момента окончания викторины. Публичное обсуждение вопросов и ответов викторины запрещено. Итоги будут подведены в течение десяти дней с момента публикации правильных ответов. Баллы будут начислены в течение двадцати дней с момента опубликования итогов викторины.

      Все вопросы, связанные с корректностью проведения викторины, необходимо отправлять пользователю @Mrak (пользователей @Машуня и @Elly включать в копию адресатов) через систему личных сообщений с подробным описанием ситуации. Ответ будет дан коллегиальным решением организаторов викторины и дальнейшего обсуждения не предполагает.
      Вопросы по начислению баллов направлять пользователю @Elly через систему личных сообщений.

      Вопросы по викторине принимаются только через личные сообщения в течение срока проведения викторины и не позднее трёх дней после публикации ответов (время московское). Ответы направляются представителем от организаторов викторины через личные сообщения в рамках созданной переписки.

      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила викторины, перезапустить или вовсе прекратить её проведение, а также отказать участнику в получении приза, применить иные меры (вплоть до блокировки аккаунта) в случае выявления фактов его недобросовестного участия в ней и/или нарушения правил викторины, передачи ответов на викторину иным участникам. При ответе на вопросы викторины запрещается использовать анонимайзеры и другие технические средства для намеренного сокрытия реального IP-адреса.

      Вопросы по начислению баллов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения итогов викторины. Викторина является собственностью клуба «Лаборатории Касперского», её использование на сторонних ресурсах без разрешения администрации клуба запрещено.

      Участие в викторине означает безоговорочное согласие с настоящими правилами. Для перехода к вопросам викторины нажмите ЗДЕСЬ.
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Угон аккаунтов в Telegram сегодня превратился в настоящий бизнес. Мошенники не только самыми изощренными методами крадут доступы к учетным записям, но и используют их для атаки на других пользователей с помощью дипфейков, социального инжиниринга и других методов. Обычно это работает так. Украв один аккаунт, злоумышленники начинают рассылать с него по всем контактам фишинговые сообщения с текстами вроде: «Привет, мне тут срочно деньги нужны, поможешь?», «Проголосуй за меня, пожалуйста, если не сложно» или «Вам отправили подарок – подписка Телеграм Премиум сроком на 1 год», чтобы угнать еще больше аккаунтов. Есть и более изощренные схемы, манипулирующие эмоциями людей – например, предложение о бесплатной фотосессии от якобы «начинающего фотографа, которому нужно наработать портфолио».
      В подобных сообщениях всегда есть фишинговые ссылки, зачастую выглядящие совершенно легитимно — например, как https://t.me/premium — но выводящие на сайты мошенников. Перейдя по ним и выполнив предложенные злоумышленниками действия, вы с большой долей вероятности лишитесь своего аккаунта в Telegram, а все ваши контакты окажутся под угрозой мошеннических рассылок уже от вашего имени.
      Помимо этого, угнанные или поддельные аккаунты могут использоваться не только для массовых фишинговых рассылок, но и для сложных таргетированных атак, порой с использованием дипфейков, направленных на сотрудников разнообразных компаний. Возможно, вы уже сталкивались с сообщениями от якобы «руководства компании» с обращением по имени-отчеству, рассказами о неких проверках компании со стороны государственных органов и требованиями в обстановке полнейшей секретности немедленно предоставить какие-либо данные или просьбой помочь компании деньгами с последующей компенсацией. Все это — фейки.
      При этом настоящий владелец аккаунта в Telegram может поначалу даже не подозревать, что он взломан, продолжать переписываться с друзьями, читать любимые каналы и думать, что по-прежнему не интересен мошенникам. Как такое вообще возможно? Telegram позволяет использовать один и тот же аккаунт с разных устройств, и, выманив у вас доступ к вашему аккаунту, мошенники открывают еще один сеанс на своем устройстве, не закрывая ваши активные сеансы. Затем они начинают переписку с вашими контактами, тут же удаляя отправленные от вашего лица сообщения в режиме «Удалить только у меня». При этом получатели эти сообщения видят, а вы — нет.
      Как показывает практика, мошенникам интересны все — даже самые обычные пользователи Telegram. Поэтому в этом материале мы ответим на два главных вопроса: как понять, что аккаунт в Telegram взломали, и что делать, если ваш аккаунт в Telegram взломан?
      Как понять, что ваш аккаунт в Telegram взломали
      Если хотя бы один пункт из списка ниже относится к вам – скорее всего, ваш аккаунт взломан.
      У вас внезапно поменялись никнейм или аватарка, а вы этого не делали. Вы участвовали в подозрительных конкурсах, розыгрышах или голосованиях. Вы переходили по ссылкам из сообщений в Telegram и вводили данные своей учетки – номер телефона, код подтверждения и пароль. Вы случайно заметили в любой переписке появившееся от вашего имени сообщение, которое тут же было удалено. Ваши друзья пишут, что с вашего аккаунта приходят странные сообщения, а вы их не видите. Вам пришел код подтверждения для входа на новом устройстве. Теперь обо всем по порядку.
       
      View the full article
    • Воронцов
      От Воронцов
      «Лаборатория Касперского» сообщает об открытии бесплатной телефонной линии 8-800 для технической поддержки пользователей персональных продуктов компании.
      Перед звонком мы рекомендуем вам найти ответ на вопрос в нашей Базе знаний или создать запрос в оф саппорт через личный кабинет! подробнее тут: https://support.kaspersky.ru/
      Новый номер техподдержки 8-800-700-**** — будет круглосуточно доступен для российских пользователей. Параллельно продолжит работать старый московский номер 8-495-663-****: его можно использовать для звонков из Москвы и других регионов.
      Важной частью проекта является наличие внешнего call-центра, мощности которого позволят справиться с высокой нагрузкой, которая может возникнуть в результате введения бесплатного номера. Партнером, предоставляющим услуги call-центра, выступает компания «Совинтел» (Билайн-бизнес).
      В будущем планируется ввод бесплатного номера для стран СНГ.
      Источник: http://www.kaspersky.ru/news?id=207733313.
    • kmscom
      От kmscom
      Дорогие друзья.
      Вы все наверно помните о результатах конкурса по созданию фотоальбома 
       
      Эта тема посвящена одному из конкурсных альбомов.
      7-е издание
      обновлены некоторые фотографии на обложке; добавлены страницы о встречах клуба в 2009, 2010, 2013 и 2017 годах; заменены некоторые фотографии Ссылки:
      Для просмотра
      Для печати
       
       
      Компания Лаборатория Касперского может использовать данный альбом и его фрагменты без ограничений.
      Альбом будет в дальнейшем пополнятся минимум раз в год, соответственно и содержимое этого сообщения в шапке данное темы.
      Комментарии приветствуются и следите за новостями.
       
      Список изменений
       
      Если кто-то готов поделиться фотографиями с любой встречи клуба, обращайтесь к @andrew75
×
×
  • Создать...