Перейти к содержанию

Как защитить свой роутер от взлома и установки домашнего прокси | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Недавно раскрытый взлом тысяч домашних маршрутизаторов ASUS показывает, что, кроме вас и ближайших соседей, ваша домашняя точка доступа Wi-Fi нужна еще и обычным киберпреступникам, и даже хакерам на госслужбе, проводящим целевые шпионские атаки. Новая атака, предположительно связанная с печально известной группировкой APT31, продолжается, она опасна своей скрытностью и необычным способом защиты от нее, поэтому важно разобраться, зачем злоумышленникам роутеры и как защищаться от хакерских трюков.

Как используют взломанные маршрутизаторы

  • Домашний прокси. Когда хакеры атакуют крупные компании и госучреждения, атаку часто вычисляют по необычным адресам, с которых идет обращение к защищаемой сети. Подозрительно, когда компания работает в одной стране, а ее сотрудник внезапно входит в корпоративную сеть из другой. Не менее подозрительны обращения с известных адресов VPN-серверов. Чтобы замаскироваться, злоумышленники применяют взломанный роутер в нужной стране и даже нужном городе, рядом с объектом атаки. Они направляют все запросы на роутер, а тот переадресует данные атакуемому компьютеру. При мониторинге это выглядит как обычное обращение сотрудника к рабочим ресурсам из дома, ничего подозрительного.
  • Командный сервер. На взломанном устройстве выкладывают вредоносное ПО, чтобы скачивать его на заражаемые компьютеры. Или, наоборот, выкачивают нужную информацию из атакованной сети прямо на ваш роутер.
  • Ловушка для конкурентов. Роутер могут использовать как приманку, чтобы изучать способы взлома, применяемые другими группировками хакеров.
  • Прибор для майнинга. Любое вычислительное устройство можно применять для майнинга криптовалюты. Использовать для майнинга роутер не очень эффективно, но, когда злоумышленник не платит ни за электричество, ни за технику, ему это все равно выгодно.
  • Инструмент манипуляции вашим трафиком. На роутере можно перехватывать и изменять содержимое интернет-соединений — так злоумышленники могут атаковать все подключенные к домашней сети устройства. Спектр применения этой техники, — от кражи паролей до внедрения рекламы в веб-страницы.
  • Бот для DDoS-атак. Любые домашние устройства, включая роутеры, видеоняни, умные колонки и даже чайники, можно объединить в сеть ботов и «положить» любой онлайн-сервис миллионами одновременных запросов с этих устройств.

Эти варианты будут полезны разным группам злоумышленников. Если майнинг, реклама и DDoS чаще интересны киберпреступникам с финансовой мотивацией, то целевые атаки под прикрытием домашнего IP-адреса проводят либо банды вымогателей, либо группировки, занимающиеся настоящим шпионажем. Звучит как детектив, но распространено настолько широко, что об этом в разное время выпустили несколько предупреждений Американское агентство по безопасности инфраструктуры (CISA) и ФБР. Шпионы, как им и положено, действуют предельно незаметно, поэтому владельцы роутера замечают его «двойное назначение» крайне редко.

 

View the full article

Опубликовано

У меня роутер Asus с защитой ..  Блокирует все типы ддос и прочие .

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Устройства на границе Интернета и внутренней сети компании, особенно ответственные за безопасность и управление сетевым трафиком, зачастую становятся приоритетной целью атакующих. Они не вызывают подозрений, отправляя большие объемы трафика вовне, но в то же время имеют доступ к ресурсам организации и значительной части внутреннего трафика. Немаловажен и тот факт, что логи сетевой активности нередко генерируются и хранятся прямо на этих устройствах, так что, скомпрометировав роутер, можно легко удалить из них следы вредоносной активности.
      Именно поэтому компрометация роутеров стала «коронным номером» самых сложных киберугроз, таких как Slingshot, APT28 и Camaro Dragon. Но сегодня эта тактика доступна и атакующим попроще, особенно если в организации используются устаревшие, неофициально поддерживаемые или полубытовые модели маршрутизаторов.
      Для атаки на маршрутизаторы и межсетевые экраны, как правило, используются уязвимости, благо они обнаруживаются с завидной регулярностью. Иногда эти уязвимости настолько серьезны и при этом настолько удобны атакующим, что некоторые эксперты ставят вопрос о намеренном внедрении бэкдоров в прошивку устройств. Однако даже при закрытых уязвимостях некоторые ошибки конфигурации и просто неустранимые особенности старых моделей роутеров могут привести к их заражению. Подробный анализ такой продвинутой атаки недавно опубликовали американские и японские агентства по кибербезопасности, сфокусировавшись на активностях группировки BlackTech (она же T-APT-03, Circuit Panda и Palmerworm). В анализе есть описание их TTP внутри зараженной сети, но мы сосредоточимся на самом интересном аспекте этого отчета — вредоносных прошивках.
      Атака Black Tech на слабое звено в системе защиты компании
      Атакующие начинают атаку на компанию с проникновения в один из региональных филиалов крупной компании-жертвы. Для этого используются классические тактики, от фишинга до эксплуатации уязвимостей, но атака на роутер еще не происходит. Преступники пользуются тем, что в филиалах часто используется более простая техника и хуже соблюдаются политики IT и ИБ.
      Затем BlackTech расширяет присутствие в сети филиала и получает административные реквизиты доступа к роутеру или межсетевому экрану. С их помощью пограничное устройство обновляют вредоносной прошивкой и используют его статус доверенного для разворачивания атаки уже на штаб-квартиру.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Создатели любого веб-сайта несут за него моральную и юридическую ответственность на все время его существования. При этом мало кто знает, что если веб-сервер компании взломают, то пострадать может не только организация и ее клиенты. Нередко взломанный сайт становится площадкой для запуска новых кибератак, причем владельцы этого часто просто не замечают.
      Зачем взламывают сайт компании
      Взлом сайта может быть частью более крупной кибератаки или самостоятельной криминальной активностью. Под «взломом» мы понимаем внесение в сайт изменений, не путайте его с DDoS-атакой. Итак, если взлом нацелен именно на вашу компанию, то его цели обычно такие:
      оказать давление на организацию в рамках атаки вымогателей; оповестить клиентов и партнеров о том, что компания взломана; скачать с сайта ценную информацию, например контакты клиентов, если она хранится в его базах данных; отвлечь сотрудников IT и ИБ от более важной атаки, направленной на кражу данных или саботаж; просто нанести репутационный урон. Но очень часто взломщикам не нужен именно ваш сайт. Их устроит любой сайт с хорошей репутацией, на котором они могут незаметно разместить вредоносный контент. Дальше на сайте появляются фишинговые страницы-подделки, ссылки на спам-ресурсы, реклама во всплывающих окнах. В общем, он становится орудием злоумышленников. При этом основные разделы сайта могут быть не затронуты. Открывая главную страницу или основные подразделы, клиенты и сотрудники ничего не заметят. Вредоносный контент размещается в новых подпапках, а жертв в эти подразделы заманивают при помощи прямых ссылок.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      «Разыгрываю 10 миллионов! Участвуйте в проекте по ссылке в профиле!» — популярный блогер внезапно запускает масштабную раздачу денег в Instagram*. В сторис — бодрый голос, знакомое лицо, уверенный тон. Все выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой.
      На самом деле никакого проекта нет. Блогер ничего не запускала. Просто ее аккаунт угнали. Мошенники пошли дальше стандартных уловок: не только украли доступ и опубликовали ссылку на «розыгрыш», а из старых видео склеили новое и озвучили с помощью нейросетей. Читайте историю большого взлома, чтобы узнать, как крадут аккаунты в Instagram* с помощью подмены SIM-карты и что с этим делать.
      PR-кампания мошенников идеальна, но есть нюанс
      С популяризацией нейросетей жулики внезапно «поумнели». Если раньше, взломав блогера, они просто размещали ссылки на фишинговый сайт и надеялись, что аудитория клюнет на это, то теперь они устраивают полноценную PR-кампанию от лица жертвы. Вот, что мошенники сделали на этот раз.
      Одно короткое видео. Написали сценарий, озвучили его сгенерированным голосом блогера, а видеоряд собрали из нарезки уже опубликованных рилсов. Пост с текстом. Опубликовали фото, в качестве подписи добавили слезодавительный рассказ о нелегком запуске «проекта», постарались сохранить авторский стиль. Четыре сторис. Нашли старые сторис, где блогер упоминает свой реальный проект, добавили в них ссылку на фишинговый сайт и выложили снова. Все это дает стойкое ощущение легитимности «проекта» — ведь примерно по такой же схеме с использованием всех форматов контента блогеры на самом деле анонсируют свои начинания. Мошенники не поленились и добавили даже отзывы «благодарной аудитории». Фейковые, конечно же.
      Отзывы якобы реальных людей должны побудить аудиторию активнее участвовать в проекте
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Преступники по всему миру оттачивают схемы по краже учетных записей в WhatsApp, Telegram и других популярных мессенджерах, и их жертвой может стать любой из нас. Только пострадав от такой атаки, можно в полной мере прочувствовать, каким важным инструментом стал мессенджер в жизни и сколь разнообразен ущерб от взлома «вотсапа» или «телеги». Но лучше до этого не доводить, а научиться распознавать основные схемы угона, чтобы вовремя его предотвратить.
      Зачем угонять ваш аккаунт в WhatsApp или Telegram
      Украденный аккаунт может быть интересен содержимым, правами доступа или просто тем, что это проверенная учетная запись, связанная с номером телефона и имеющая хорошую репутацию. Угнав у вас Telegram- или WhatsApp-аккаунт, его могут использовать:
      для рассылки спама и фишинга от вашего имени по всем адресам, в том числе — в закрытые каналы и сообщества; чтобы написать всем вашим знакомым жалобные сообщения и попросить деньги, а еще лучше — сгенерировать нейросетью голосовое сообщение или «кружочек» с просьбой о помощи; чтобы украсть аккаунты у ваших друзей и знакомых, попросив их от вашего лица поучаствовать в голосовании, получить от вас в подарок подписку Telegram Premium или использовав другую из многочисленных схем обмана. Подобные сообщения вызовут больше доверия у адресатов, если придут с вашего, знакомого им, аккаунта; чтобы угнать Telegram-каналы или сообщества WhatsApp, в которых вы — администратор; чтобы шантажировать содержимым переписки, особенно если там есть секстинг или другие компрометирующие сообщения; чтобы тихо читать вашу переписку, если она представляет стратегическую ценность —например, если вы бизнесмен, политик, силовик, госслужащий и так далее; чтобы загрузить в ваш аккаунт новое фото, сменить имя и использовать аккаунт в целевых схемах мошенничества — от флирта с криптоинвесторами (Pig Butchering) до поручений от «начальника» (Boss Scam). Из-за такого разнообразия применений аккаунты нужны преступникам постоянно, а жертвой кражи может стать любой.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В XXI веке операционная система Linux стала такой же вездесущей, как и Windows. Хотя на ноутбуках и ПК ей пользуются всего 3% людей, Linux доминирует в Интернете вещей и является популярнейшей серверной ОС. У вас дома почти наверняка есть хотя бы одно Linux-устройство, например Wi-Fi роутер, или «коробочка с вайфаем». Но весьма вероятно, что устройств на самом деле куда больше: Linux часто используется в умных дверных звонках, камерах наблюдения, видеонянях, домашних сетевых хранилищах (NAS), телевизорах и так далее.
      При этом из прошлого века Linux вынес репутацию «беспроблемной» ОС, которая не требует особого обслуживания и не интересует хакеров. К сожалению, оба этих факта больше не верны. Что может грозить домашнему Linux-устройству? Приведем три примера из жизни.
      Ботнет из роутеров
      Запустив вредоносное ПО на роутере, камере видеонаблюдения или другом постоянно работающем и подключенном к Интернету устройстве, злоумышленники могут активно пользоваться им для различных кибератак. Очень популярно применение таких ботов в DDoS-атаках. Хрестоматийный случай — ботнет Mirai, с помощью которого проводились крупнейшие DDoS-атаки прошлого десятилетия.
      Другое популярное применение зараженных роутеров — запуск на них прокси-сервера. Через такой прокси преступники могут выходить в Интернет, пользуясь IP-адресом жертвы и заметая свои следы. Обе эти услуги пользуются стабильным спросом в подполье, поэтому операторы ботнета могут перепродавать их другим киберпреступникам.
       
      Посмотреть статью полностью
×
×
  • Создать...