Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Первый шаг на пути к успеху для киберпреступников при проведении почтовой атаки — добиться того, чтобы их письма попались на глаза потенциальным жертвам. Недавно мы уже рассказывали, как мошенники используют для этого уведомления от вполне легитимного сервиса для отправки больших файлов GetShared. Сегодня мы рассмотрим еще один вариант доставки вредоносных сообщений: в этой схеме злоумышленники научились добавлять свои сообщения в настоящие письма с благодарностью за оформление бизнес-подписки на Microsoft 365.

Вполне легитимное письмо от Microsoft с сюрпризом

Атака начинается с настоящего письма от Microsoft, в котором получателя благодарят за покупку подписки Microsoft 365 Apps for Business. Это письмо действительно отправляется с настоящего адреса компании microsoft-noreply@microsoft.com. Почтовый адрес с более надежной репутацией, чем этот, сложно себе представить, поэтому письмо без проблем проходит проверки любых почтовых сервисов.

Еще раз — само письмо абсолютно настоящее. Его содержание соответствует стандартному уведомлению о совершении покупки. В случае с письмом со скриншота ниже Microsoft благодарит получателя за оформление 55 подписок на бизнес-приложения Microsoft 365 на общую сумму $587,95.

Мошенничество с помощью настоящих уведомлений Microsoft

Пример бизнес-уведомления от Microsoft, в котором злоумышленники вставили свое сообщение в разделе данных для выставления счета (Billing information)

 

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      С тех пор как Илон Маск купил себе Twitter, на социальной платформе начался такой плотный поток изменений, что уследить за ним было по-настоящему сложно. Особенно тем, кто не проводит в Twitter все свободное время. Одно из существенных изменений, которое, кажется, с нами надолго, связано с системой верификации аккаунтов в соцсети — пресловутыми синими галочками. Рассказываем о том, что изменилось, о неприятных последствиях этого и почему голубым значкам больше нельзя доверять.
      Почему теперь нельзя доверять аккаунтам с синей галкой: мошенники в Twitter X
      Многие пользователи не очень-то в курсе того, что именно происходит с системой проверки учетных записей в Twitter X, и по привычке продолжают считать проверенными аккаунты, украшенные голубыми значками.
      Этим, естественно, пользуются мошенники. Их жертвами становятся люди, жалующиеся в социальной сети на низкое качество обслуживания различных крупных компаний, — систем бронирования отелей, авиаперевозчиков, банков и так далее. Раньше это был достаточно эффективный способ восстановить справедливость. На посты даже с небольшим количеством лайков и репостов отвечали официальные, верифицированные аккаунты и помогали решить проблему.
      Теперь же мошенники получили возможность отвечать недовольным пользователям на такие жалобы с «официальных» профилей. Ведь любой может купить ту самую голубую галочку, которая до недавнего времени была надежным индикатором, что перед вами проверенный, официальный аккаунт. С таких профилей мошенники обещают возврат средств и под этим предлогом выманивают у жертв финансовые данные. Часто в процессе они просят пользователя сообщить им номер телефона и таким образом переводят общение в мессенджер и/или голосовые звонки.
      Недавно в прессе был описан случай, когда клиент платформы Booking.com, уставший ждать обещанный возврат средств, решил пожаловаться на компанию в X. Ему пришел ответ от аккаунта якобы поддержки Booking.com с приглашением продолжить диалог в личных сообщениях. После этого преступники позвонили жертве в WhatsApp и пообещали вернуть средства через некоего «партнера», для чего пострадавшему пользователю предлагалось скачать некое приложение.
      Фейковый аккаунт поддержки Booking.com выглядел вполне убедительно. Мошенников выдавала всего пара деталей: неожиданный дефис в имени аккаунта и дата его присоединения к Twitter X — июль 2023 года. К счастью, пользователь вовремя заподозрил неладное, завершил общение с преступниками и связался с журналистами, что в итоге помогло ему получить настоящий возврат от платформы бронирования. Можно предположить, что далеко не все жертвы мошенников в ex-Twitter оказываются так удачливы.
       
      Посмотреть статью полностью
    • mike 1
      Автор mike 1
      В свете недавних инцидентов безопасности, связанных с вирусом Flame, корпорация Microsoft усиливает защиту своих продуктов и добавляет в Untrusted Certificate Store 28 новых сертификатов безопасности.
      Американский софтверный гигант реализует стратегию «глубокой защиты», в рамках которой меняется принцип управления сертификатами, которые подписываются RSA ключом, состоящим из 1024 бит, или менее. Начиная со следующего месяца сертификаты, использующие RSA алгоритмы с коротким ключом, будут считаться недействительными даже в том случае, если их подписывал центр сертификации.
      В Microsoft также запустили автоматическую систему обновлений для недоверенных сертификатов в Windows Vista и Windows 7, а также для Windows Server 2008 и 2008 R2. Данная функция предоставляет пользователям Windows информацию о недействительных сертификатах.
       
      Читать далее
    • Juger
      Автор Juger
      Здравствуйте! Подскажите, как настроить в kaspersky security center, чтобы уведомления приходили на эл.почту? Уведомления в духе: «Сотрудник подключил к пк недоверенное устройство»
       
      Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь".
    • Maasdamus
      Автор Maasdamus
      Доброго дня
      не могу разораться в лицензиях.
      была приобретена лицензия на 350 станций в KSC появилось 3 пункта
      KES для бизнеса- расширенный (использовано 350/350)
      KES для бизнеса - for WS and FS (использовано 23/350)
      KES для бизнеса - SC (использовано 0/350)
       
      проблема в следующем откуда лишнее и в чем отличие первых 2х лицензий ну и почему KSC не использовал лицензию (либо не отображает ее использование) 
      гуглил (не нашел)
      менеджер обьяснить не смог...
      ТП продавца (консультанты) так же объяснить не смогли
    • Marc Aleman
      Автор Marc Aleman
      Пять дней назад в сфере кибербезопасности стало популярным сообщение, которое затрагивает тему вредоносного ПО.
       
      Вредоносное ПО Microsoft Blocked удаляет оригинальную учетную запись Windows и заменяет ее на учетную запись под названием "Microsoft Blocked", не позволяя получить доступ к системе без пароля киберпреступников. Как правило, компьютеры заражаются через вредоносные ссылки в электронных письмах или загруженные файлы, особенно пиратские программы. Злоумышленники требуют выкуп, обычно в криптовалюте, в обмен на пароль. Восстановление системы — сложный процесс, требующий специальных инструментов. Лучшая защита — это избегать подозрительных ссылок, использовать двухфакторную аутентификацию и регулярно обновляемый антивирус.
       
      Видели ли вы какую-либо информацию, связанную с этим инцидентом, и могут ли продукты Kaspersky обнаруживать это вредоносное ПО?

×
×
  • Создать...