Перейти к содержанию

Как работает мошенническая схема с ботом «Почты России» в Telegram | Блог Касперского


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мошенники регулярно изобретают новые схемы разводов, которые легко узнать по одному характерному признаку: они практически всегда прямо или косвенно касаются «Госуслуг». Сегодняшний случай не стал исключением. Рассказываем, как взламывают аккаунты на «Госуслугах» с помощью фейкового бота «Почты России».

Как действуют мошенники

Первое. Звонят потенциальной жертве. Причем чаще всего — не по обычному номеру телефона, а через мессенджер. Здороваются по имени-отчеству, представляются сотрудниками «Почты России» и начинают цирковое представление.

Вам пришло письмо от Федеральной налоговой службы (ФНС). Сегодня последний день его хранения на сортировочном складе. В адресе допущена небольшая ошибка, нужно внести изменения, тогда я смогу отправить вам письмо курьером в течение часа.

— Да, конечно, давайте изменим адрес. Что нужно делать?

— Вы пользуетесь Telegram? Там нужно найти официального бота «Почты России», авторизоваться через «Госуслуги» и вручную изменить адрес.

— А как найти бота?

— Пишите его никнейм прямо в Telegram: @ya_razvodila_i_moshennik. Вот, нашли? Это официальный бот техподдержки.

russian-post-telegram-scam-01-498x1024.jpg

Мошеннический бот «Почты России» в Telegram практически невозможно отличить от настоящего. Для большей убедительности злоумышленники добавляют в описание бота случайные номера регистрации в РКН

 

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Помните времена, когда интернет-обман ассоциировался с нелепым спамом от «нигерийских принцев», которые обещали золотые горы? Эта эпоха безвозвратно ушла, сегодня в моде фишинг в мессенджерах. Благодаря своей популярности, открытости API и поддержке криптоплатежей, Telegram стал одной из основных платформ для злоумышленников. Какие новые уловки используют мошенники в мессенджере и как вовремя их распознать, чтобы не стать очередной жертвой?
      Telegram-боты на службе злоумышленников
      Существует огромное количество схем с использованием ботов в Telegram. Например, иногда одни злоумышленники предлагают другим злоумышленникам использовать свои боты для создания новых. Если ничего не поняли — не пугайтесь, мы подробно рассказывали как работает phishing-as-a-service («фишинг как услуга») в блоге Securelist.
      Кибернегодяи используют Telegram-боты вместо веб-сайтов. Так гораздо проще заманить потенциальную жертву, нежели создавать полноценный фишинговый сайт, поддерживать его существование и пытаться убедить человека кликнуть по ссылке, чтобы он попался на крючок. С ботами все понятнее — пользователю не нужно покидать пространство Telegram, которое по умолчанию ошибочно считается безопасной средой.
      Как это выглядит на практике? К примеру, злоумышленники придумали новое мошенничество с инвестициями в криптовалюту: «Раздаем новый токен всем подряд, нужно только зайти в бот и пройти KYC-верификацию». Конечно, KYC-верификация в понимании мошенников — это не фото паспорта и не обязательный видеозвонок, чтобы подтвердить свою личность, а необходимость пополнить депозит в реальной криптовалюте. Конечно, эта реальная криптовалюта навсегда уходит на счет злоумышленников, а пользователь получает… Ничего! О похожей схеме мы, кстати, подробно писали в материале Угон аккаунтов и криптокошельков в Telegram, читайте.
      Бот в Telegram предлагает пройти фейковую KYC-верификацию
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Постоянный доступ в Интернет и мобильная связь привычны, как электричество, и мы уже плохо представляем, как жили без них раньше. Но представьте себе ситуацию, когда мобильного Интернета или сотовой связи нет, а вам нужно оставаться на связи с друзьями поблизости. Например, в самолете вашу компанию рассадили по разным концам салона, а вы собирались во время полета обсудить дальнейшие планы поездки. Или на музыкальном фестивале Интернет еле дышит, вокруг громко, но договориться, когда идти на мейн, все-таки нужно.
      Тут на помощь могут прийти децентрализованные p2p- (peer-to-peer) или mesh-мессенджеры, позволяющие связать множество устройств в единую mesh-сеть через Bluetooth или Wi-Fi Direct.
      В 2010-е годы с появлением Wi-Fi Direct подобные мессенджеры, с одной стороны, наделали много шума, а с другой, — не получили особого распространения: непонятно было, для чего и где их использовать. Странная замена рации, менее дальнобойной и более энергозависимой, не стала популярной среди пользователей смартфонов. Тем не менее по сей день подобные мессенджеры живы, поддерживаются разработчиками и даже появляются новые разработки.
      Меж тем, у этих мессенджеров есть важная ниша: они позволяют оставаться на связи в ситуациях природных катаклизмов, координировать работу поисковых групп или просто общаться с соседями по дому или даче при сбоях мобильной связи или Интернета. Для этих и других подобных случаев не идеально, но подойдут децентрализованные мессенджеры, которые не требуют подключения к Интернету.
      Так что, если перед задуманным походом вам не доставят заказанные рации, вы можете попробовать воспользоваться mesh-мессенджерами как запасным вариантом.
      Как работают p2p-мессенджеры?
      Принцип работы подобных мессенджеров основан на децентрализованных mesh-сетях, где каждое устройство одновременно является и клиентом, и ретранслятором. Из множества клиентских устройств строится распределенная сеть, каждый участник которой может служить мостом для передачи сообщений дальше.
      Представьте, что ваш смартфон превращается в мини-рацию, которая может передавать сообщения другим таким же устройствам с нужным приложением поблизости. Если вы хотите отправить сообщение, оно будет «прыгать» через смартфоны других пользователей приложения, пока не дойдет до адресата. При этом промежуточные устройства не смогут прочитать сообщение — для связующих узлов оно будет зашифровано.
      Устройства связываются между собой напрямую с использованием либо Bluetooth, либо Wi-Fi Direct.
       
      View the full article
    • MiStr
      Автор MiStr
      Конкурс по разработке Telegram-бота Kaspersky Club
       
      Год назад, в апреле 2024 года, мы активно взялись за развитие Telegram-канала Kaspersky Club – запустили программу «Развитие сообществ клуба в мессенджерах», которая стала частью рейтинговой системы мотивации участников клуба.
       
      Принятые меры принесли свои результаты. Telegram-канал подрос и количественно, и качественно. На регулярной основе в канале публикуется уникальный контент, а также проводятся конкурсы и викторины.
       
      Пришло время расширить возможности и функционал канала клуба в Telegram – создать Telegram-бот, конкурс на разработку которого мы и запускаем.
       
      Порядок участия в конкурсе
      Участнику конкурса необходимо на программной платформе Node.js разработать Telegram-бот в соответствии со структурой и техническим заданием.
       
      Сроки проведения конкурса
      Разработка Telegram-бота должна быть завершена не позднее 30 мая 2025 года.
       
      Призовой фонд конкурса
      Первое место – поездка на празднование 19-летия клуба.
      Второе место – 10 000 клабов.
      Третьей место – 5 000 клабов.
      Поощрительный приз за разработку Telegram-бота, не занявшего призовое место, – 2 500 клабов.
       
      Приз за первое место предусматривает оплату со стороны «Лаборатории Касперского» трансфера из Москвы до места празднования 19-летия клуба и обратно, проживание, питание и развлекательную программу. Трансфер до Москвы и обратно участник оплачивает самостоятельно.
       
      Подведение итогов конкурса
      Победителя конкурса определяет администрация клуба не позднее 6 июня 2025 года.
       
      После завершения конкурса
      Победитель конкурса после тестирования Telegram-бота обязан внести все предложения и замечания, поступившие от администрации клуба. Доработка Telegram-бота по итогам тестирования должна быть завершена не позднее 30 июня 2025 года. Приз не выдается, если участник не исправил все замечания и предложения, поступившие от администрации клуба.
       
      После завершения разработки и тестирования Telegram-бота победитель обязан передать все права на него администрации клуба.
       
      Иная информация
      Администрация, официально уведомив, может в любой момент внести изменения в правила конкурса, перезапустить или вовсе прекратить его проведение, а также отказать участнику в получении приза в случае выявления фактов его недобросовестного участия в нем и (или) нарушения правил конкурса. Любые вопросы, связанные с конкурсом, в том числе по начислению клабов, принимаются в течение 30 дней с момента подведения его итогов.
       
      Участие в конкурсе означает безоговорочное согласие с настоящими правилами.

      Удачи!
    • MiStr
      Автор MiStr
      В апреле 2025 года мы запустили конкурс по разработке Telegram-бота Kaspersky Club. Участникам конкурса необходимо было на программной платформе Node.js разработать Telegram-бот в соответствии с установленной структурой и техническим заданием.
       
      На суд жюри поступили три Telegram-бота следующих авторов:
      @7Glasses (в публичном доступе размещён не был)  @santax: t.me/vovka_users_helper_bot @den: t.me/betaclubkbot  
      Чей Telegram-бот в итоге признан лучшим?  Сегодня пришло время подвести итоги конкурса. В результате изучения функционала Telegram-ботов, оценки качества их реализации администрация клуба приняла решение распределить участников по призовым местам в следующем порядке:
       
      Первое место – @santax, который получает приглашение на празднование 19-летия клуба.
      Второе место – @den, и его приз 10 000 клабов.
      Третьей место – принято решение не присуждать.
      Поощрительный приз за разработку Telegram-бота, не занявшего призовое место, – 2 500 клабов. И его получает @7Glasses.
       
       
      Благодарим каждого участника за разработку Telegram-бота!
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      До недавнего времени злоумышленники в основном интересовались криптокошельками исключительно домашних пользователей. Однако, по всей видимости, бизнес все чаще стал использовать криптовалюту — теперь злоумышленники пытаются добраться и до кошельков организаций. За примерами далеко ходить не надо. Недавно исследованный коллегами зловред Efimer, рассылаемый организациям, умеет подменять адреса криптокошельков в буфере обмена. В России организации не имеют права рассчитываться криптовалютой, но, тем не менее, некоторые используют ее в качестве инвестиций. Поэтому функциональность, связанная с криптокошельками, появилась даже в зловредах, используемых в атаках исключительно на российские организации. Вредоносное ПО семейства Pure, например, не только подменяет адреса в буфере, но также охотится и за учетными данными программных криптокошельков. Поэтому мы не очень удивились, когда увидели и криптовалютный фишинг, направленный не только на домашних, но и на корпоративных пользователей. Чему мы удивились, так это легенде и, в целом, качеству этого фишинга.
      Фишинговая схема
      Сама по себе схема нацелена на пользователей аппаратных криптокошельков Ledger: Nano X и Nano S Plus. Злоумышленники рассылают фишинговое письмо, в котором многословно извиняются за допущенный промах — якобы из-за технического недочета сегменты приватного ключа от криптокошелька были переданы на сервер Ledger. И он в общем-то был очень хорошо защищен и зашифрован, но вот команда обнаружила очень сложную утечку, в ходе которой атакующие эксфильтрировали фрагменты ключей и при помощи крайне продвинутых методов расшифровали их и реконструировали часть ключей, что привело к краже криптоактивов. И чтобы через эту уязвимость не взломали еще и ваш криптокошелек, авторы письма рекомендуют немедленно обновить микропрошивку устройства.
      Фишинговое предупреждение о необходимости обновления микропрошивки
       
      View the full article
×
×
  • Создать...