-
Похожий контент
-
Автор Juger
Здравствуйте! Подскажите, как настроить в kaspersky security center, чтобы уведомления приходили на эл.почту? Уведомления в духе: «Сотрудник подключил к пк недоверенное устройство»
Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Тема перемещена из раздела "Компьютерная помощь". -
Автор Антон Бурлаков
Здравствуйте, чуть телефон пополам не сломал((( не могу ни как зайти на рабочую почту с мобильного телефона.
Логин пароль 100% совпадают.
на работе какаето Зимба установлена. с рабочего компа ввожу все заходит. с мобилы по бороде(
фото и скрины приложил.
-
Автор posix86749
Всем привет!
Развернуты два Kaspersky Secure Mailgateway (пока тестово с тестовой лицензией).
Изначально после развертывания оба узла были собраны в кластер. Все было нормально.
Проблемы начались после того, как потребовалось сменить сетевые настройки на обоих узлах (машины решили передвинуть в DMZ).
Сетевые настройки (IP,mask,DNS, DefaultGateway) поменяли и кластер рассыпался.
Что сделали:
1. Подчиненый узел вывели из кластера и создали на нем новый отдельный кластер. Это получилось
2. На управляющем узле в web-интерфейсе пытался удалить подчиненный узел - не вышло. ПРосто ничего не происходит. Нажимаешь кнопку "Delete", подтверждаешь удаление и все - ни ошибок ни результата
3. Попытался на управляющем узле в WEB-интерфейсе добавить подчиненный узел заново (у него ведь теперь новый IP) - не получается. Получаю ошибку
Error: Request from unauthorized user with IP address <IP-адрес подключаемой ноды>
и узел не добавляется.
4. Попытался с бывшего управляемого узла добавить подчиненный узел (который был раньше управляющим) - не вышло, получаю ошибку
Error: Request from unauthorized user with IP address <IP-адрес подключаемой ноды>
Вопрос: как с этим быть? Как удалить старый подчиненный узел? Как заново собрать кластер? Среда, конечно тестовая, и можно эти два KSMG просто заново развернуть в нужных сетях и все такое. Но хотелось бы понимать, как лечить такую проблему, если вдруг она случится в продуктовой среде?
-
Автор Tyson
Всем добрый день!
С недавнего времени средствами задачи KSC усилил методы проверки файлов через KES 11.11, вследствие чего начало находиться много вложений из почты, которые входят в состав файла данных Outlook формата .pst и отмечаются в активных угрозах KSC. Если лечить эти угрозы, что зачастую равнозначно удалению, то вместе с этим удаляется и сам файл .pst, а с ним понятное дело вся почта пользователя. Если восстанавливать файл из резервного хранилища, то с ним восстанавливается и зараженное вложение и так по кругу. Вручную удалять такое количество сообщений займет слишком много времени. Исключать проверку по формату файла тоже не вариант, по понятным думаю причинам. Вопрос: Можно ли средствами Касперского заблокировать открытие этих сообщений, чтобы в дальнейшем и сам каспер не обнаружил его снова и пользователь не смог скачать это вложение или же какой другой вариант решения, который я скорее всего упустил?
P.s. читал про "Защиту от почтовых угроз", однако если я правильно понял, то поставив пункт "Лечить; блокировать, если лечение невозможно", то к теме сообщения просто добавится текст про зараженное вложение, однако само сообщение и вложение останется доступным, если оно не вылечено.
-
Автор AndreyS
Всем привет! Сидим на версии 2.0.0.6478. Кто-то ставил уже обновление MR1 (2.0.1.6960) на кластер? Замечены ли проблемы?
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти