Перейти к содержанию

Злоумышленники распространяют майнер под видом средств для обхода блокировок | Блог Касперского

Рекомендуемые сообщения

В последние полгода особую популярность в России получили драйверы Windows Packet Divert для перехвата и модификации сетевого трафика в Windows-системах. С августа по январь 2024 года частота их обнаружения выросла практически вдвое. Основная причина — задействование этих драйверов в инструментах для обхода блокировок известных зарубежных ресурсов.

Такой рост популярности не остался незамеченным злоумышленниками. Они активно распространяют вредоносное ПО под видом программ для обхода блокировок и делают это, шантажируя блогеров. Поэтому каждый раз, смотря видео с названием «Как обойти блокировку…», будьте особенно внимательны — даже самый проверенный и честный контент-мейкер может, сам того не зная, распространять стилеры, майнеры и прочие гадости.

Как злоумышленники зарабатывают на блокировках и при чем тут блогеры — читайте в этом материале.

Хакеры мимикрируют под честных разработчиков

Программных способов обхода ограничений зарубежных ресурсов довольно много, но все их объединяет одно — они созданы малоизвестными авторами. Распространяются такие программы органически: энтузиаст написал код, показал его своим друзьям, опубликовал видео на эту тему — и вуаля! Еще вчера никому неизвестный программист стал «народным спасителем», его репозиторий на GitHub сохранили более десяти тысяч раз, люди благодарят за возможность пользоваться привычными ресурсами. Как раз о такой истории, когда злоумышленники раскручивают репозиторий с вредоносным ПО, мы недавно писали в блоге Kaspersky Daily.

Таких энтузиастов могут быть даже десятки и сотни — но кто они такие и можно ли им доверять? Это, пожалуй, главные вопросы, которые должны волновать как активных, так и потенциальных пользователей таких программ. Особенно насторожить должны сопутствующие рекомендации подобных авторов по отключению антивируса. Отключить защиту, чтобы добровольно дать потенциальному хакеру доступ к своему устройству? Рискованная затея.

miner-disguised-as-circumvention-tools-1.png

Отключать антивирус на время установки программы советуют из-за якобы «ложных» срабатываний

Конечно же, под личиной народного спасителя может оказаться хакер, которому на руку подобные советы. Беззащитное устройство уязвимо перед семействами NJRat, XWorm, Phemedrone, DCRat, которые наиболее активно распространялись вместе с подобным ПО.

View the full article

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Over_bober
      От Over_bober
      Здравствуйте, 2 недели назад скачал архив с файлами для обхода блокировок ютуба и дискорда. Через неделю обратил внимание на нагрузку видеокарты в 40% при помощи диспетчера задач, наблюдал фризы в играх.  Недавно решил сам разобраться с этим майнером. Поискав в интернете пользователей с подобным недугом и узнав от них инфу о майнере, поудалял файлы майнера(ddxdiag.exe, SppExtFileObj.exe, directxutil.exe, OriginPlayer.exe, STXService.exe), но нагрузка на видеокарту сохранилась и даже не уменьшилась. Буду очень признателен, если вы мне поможете. Логи прилагаю снизу.
      CollectionLog-2025.01.06-23.50.zip
    • Dexter Morgan
      От Dexter Morgan
      Вообщем после того как я поймал троян я сделал проверку с помощью drweb cureit,но он ничего не обнаружил,позже скачал Касперский т.к дефендер забегался и не мог удалить файл,потому что этого файла уже не было.Позже я перезагрузил ПК и у меня вылетело со всех аккаунтов.В частности с акков Стима и гмаила,эпик геймс не вылетел.Боюсь,что троян может украсть данные,что делать?Я всегда проверяю файлы которые скачиваю,но в этом раз забыл это сделать

Сообщение от модератора Mark D. Pearlstone Теме перемещена из раздела "Компьютерная помощь".
    • KL FC Bot
      От KL FC Bot
      Начиная с 31 декабря наша телеметрия начала фиксировать масштабную активность криптомайнера XMRig. Причем в большинстве случаев запуск зловреда детектировался домашними решениями, но в некоторых — корпоративными. Тщательное исследование проблемы показало, что некие злоумышленники распространяли зловред в торрентах с играми. Целью атаки, скорее всего, были именно геймеры из разных стран, включая Россию, Бразилию и Германию, однако, вероятно в силу того что некоторые сотрудники компаний используют рабочие компьютеры в личных целях, криптомайнер был обнаружен и в корпоративных сетях.
      Вредоносная кампания
      Кампания, ласково названная нашими аналитиками StaryDobry, была тщательно спланирована: вредоносные дистрибутивы создавались и загружались на торренты начиная с сентября по декабрь 2024 года. Разумеется, игры на торрентах были представлены в виде репаков — то есть модифицированных версий программ, в которые авторы раздачи уже встроили средства обхода проверки подлинности копии игры (иными словами, игры были взломаны).
      Пользователи успешно загружали и устанавливали их. До поры до времени троянизированные игры никак не проявляли себя, но 31 декабря они получили команду с удаленного сервера злоумышленников, начали скачивать майнер и запускать его на зараженном устройстве. Троянизированы были версии популярных компьютерных игр-симуляторов Garry’s Mod, BeamNG.drive, Universe Sandbox и некоторых других.
      Мы внимательно исследовали образец зловреда и вот что обнаружили.
      Перед запуском программа проверяет, запускается она в отладочной среде / «песочнице» или нет. Если да — процедура установки немедленно прекращается. Майнер представляет собой слегка модифицированный исполняемый файл XMRig, подробно о котором мы рассказывали в 2020 году. Если количество процессорных ядер устройства меньше 8, то майнер не запускается. Наши продукты детектируют использованные в этой вредоносной кампании зловреды, такие как Trojan.Win64.StaryDobry.*, Trojan-Dropper.Win64.StaryDobry.*, HEUR:Trojan.Win64.StaryDobry.gen. Больше технических подробностей и индикаторы компрометации можно найти в публикации Securelist.

View the full article
    • SuPeR_1
      От SuPeR_1
      Когда играл заметил что ФПС низкий почему то, решил быстро клавишами Ctrl+Shift+Esc диспетчер задач и ЦП со 100% резко падал до дна, и не надо как в прошлый раз писать что диспетчер задач не означает что есть вирус-майнер-троян, у меня ведь и ФПС низкий, раньше в Minecraft были 100-200 ФПС, сейчас 60 и даже меньше. Провёл сканером Dr web и логи собрал. Пол года назад тоже тут обращался, помогли, надеюсь и в этот раз помогут и буду теперь все файлы проверять онлайн-сканером
      CollectionLog-2025.02.23-15.08.zip
    • mihail57
  • Создать...