Перейти к содержанию

[РЕШЕНО] На компьютере обнаружил вирус майнера, не удаляется Касперским

ARKHIPOV

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Пару дней назад компьютер после стандартного запуска вывел синий экран (BSOD). При отключении интернет соединения данная проблема исчезла. Это побудило меня приобрести ключ к Касперскому (до этого пользовался Malware, пробником, который истек и защиту в реальном времени уже не оказывал). Проверив ПК на вирусы, обнаружились Трояны (к сожалению логов и скринов не сохранил, причина дальше). Вирус сидел в exeшнике GoogleUpdate. Отключил службы, связанные с апдейтом гугла, удалил файлы связанные с ним, после полной проверки перезагрузил ПК и обнаружил надпись в Касперском: "Некоторые компоненты защиты повреждены", переустановил К (сообщение пропало и логи про удаленный вирус тоже), снова проверил на вирусы, снова перезагрузил, получил тот же результат. У меня подозрение на наличие майнера, который не удаляется стандартным путем и сидит где-то в системных файлах и службах. Прошу помочь восстановить работу служб и системы. Без интернет соединения ПК летает хорошо, при подключении работает медленней.

CollectionLog-2025.02.18-11.00.zip

Добавьте дополнительно отчеты из антивируса Касперского по обнаружениям вредоносного кода и сканированию. В текстовом формате. если файл получится большим, добавить его в архив без пароля.

У меня к сожалению не находит больше вирус, тк он его удалил, при повторных сканированиях этого обнаружения не видит (прошу прощения, что не сохранил в самом начале обнаружения), но проблема со странным поведением сохранилась. Сейчас я на время сбора логов программой отключил брадмауэр и К, теперь они не включаются. Защита на данный момент полностью не работает.

На данный момент в мониторинге К пишет ошибки "Задача остановлена", "Не удалось выполнить задачу" На все возможные задачи avp.exe Вчера я просто переустанавливал К каждый раз, когда он ломался и все логи соответственно исчезали, вирус в файле GoogleUpdate.exe я снес вместе с файлом, его больше нет на ПК и обнаружить его не удается. Проверял систему так же через KVRT и так же ничего не обнаружил (не знаю как достать из него логи, но они сохранены).

Добавьте, дополнительно, образ автозапуска в uVS

1. Скачать архив программы можно отсюда:

2. Распакуйте данный архив с программой в отдельный каталог и запустите файл Start.exe
(для Vista, W7, W8, W10, W11 запускаем с правами администратора)
3. В стартовом окне программы - нажмите "запустить под текущим пользователем"
(если текущий пользователь с правами администратора).

4. Далее, меню "Файл" / Сохранить Полный образ автозапуска.

5. дождитесь, пока процесс создания файла образа завершится.
Сохраненный файл образа автозапуска (с именем Ваш_компьютер_дата_время.txt) автоматически добавится в архив 7z или rar.
6. Файл архива с образом автозапуска прикрепите к вашему сообщению на форуме. Ждем ответ.

Это у вас KVRT запущен?

Цитата

C:\USERS\LOUD\APPDATA\LOCAL\TEMP\{3FA53026-616D-4254-B12A-D98B8FDF1076}\249DEEA9.EXE

а зачем его запускаете, если установлен продукт Касперского? или он поврежден?

Да, он поврежден и повреждается после каждого перезапуска системы, поэтому у меня и есть подозрение на вирус, который его рушит. Я не уверен в том, работает ли он по настоящему при таких ошибках, поэтому проверяю через KVRT. Да выполняю проверку повторно через KVRT.

Изменено пользователем ARKHIPOV

Возможно он некорректно устанавливается изачально.

Пока ничего серьезного не нашел в образе.

По  очистке системы:

Выполните скрипт очистки в uVS

Выполните в uVS скрипт из буфера обмена.

ЗАпускаем start,exe от имени Администратора (если не запущен)

текущий пользователь,

Копируем скрипт ниже из браузера в буфер обмена. Закрываем браузер.

В главном меню uVS выбираем: "Скрипт - выполнить скрипт из буфера обмена"

Скрипт автоматически очистит систему и завершит работу c перезагрузкой системы.

;uVS v4.99.8v x64 [http://dsrt.dyndns.org:8888]
;Target OS: NTv10.0
v400c
OFFSGNSAVE
;------------------------autoscript---------------------------

delref %SystemDrive%\USERS\LOUD\APPDATA\LOCAL\TEMP\{3FA53026-616D-4254-B12A-D98B8FDF1076}\\249DEEA9.EXE
apply

regt 27
; Bonjour
exec MsiExec.exe /X{6E3610B2-430D-4EB0-81E3-2B57E8B9DE8D} /quiet

deltmp
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\AMD\CIM\..\PERFORMANCE PROFILE CLIENT\AUEPDU.EXE
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\COMMON FILES\MICROSOFT SHARED\OFFICE16\OLICENSEHEARTBEAT.EXE
delref {E984D939-0E00-4DD9-AC3A-7ACA04745521}\[CLSID]
delref %SystemRoot%\SYSWOW64\MAPSTOASTTASK.DLL
delref %SystemRoot%\SYSWOW64\MAPSUPDATETASK.DLL
delref %SystemRoot%\SYSWOW64\GPSVC.DLL
delref {02BF25D5-8C17-4B23-BC80-D3488ABDDC6B}\[CLSID]
delref {166B1BCA-3F9C-11CF-8075-444553540000}\[CLSID]
delref {233C1507-6A77-46A4-9443-F871F945D258}\[CLSID]
delref {4063BE15-3B08-470D-A0D5-B37161CFFD69}\[CLSID]
delref {88D969C0-F192-11D4-A65F-0040963251E5}\[CLSID]
delref {88D969C1-F192-11D4-A65F-0040963251E5}\[CLSID]
delref {88D969C2-F192-11D4-A65F-0040963251E5}\[CLSID]
delref {88D969C3-F192-11D4-A65F-0040963251E5}\[CLSID]
delref {88D969C4-F192-11D4-A65F-0040963251E5}\[CLSID]
delref {88D969C5-F192-11D4-A65F-0040963251E5}\[CLSID]
delref {8AD9C840-044E-11D1-B3E9-00805F499D93}\[CLSID]
delref {CA8A9780-280D-11CF-A24D-444553540000}\[CLSID]
delref {CFCDAA03-8BE4-11CF-B84B-0020AFBBCCFA}\[CLSID]
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\MOZILLA FIREFOX\UNINSTALL\HELPER.EXE
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\MOZILLA FIREFOX\FIREFOX.EXE
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES (X86)\KASPERSKY LAB\KASPERSKY TOTAL SECURITY 21.3\FFEXT\LIGHT_PLUGIN_FIREFOX\ADDON.XPI
delref {1FBA04EE-3024-11D2-8F1F-0000F87ABD16}\[CLSID]
delref %SystemRoot%\SYSWOW64\BLANK.HTM
delref {E6FB5E20-DE35-11CF-9C87-00AA005127ED}\[CLSID]
delref {D9872D13-7651-4471-9EEE-F0A00218BEBB}\[CLSID]
delref D:\AIVOICE\UNICTOOL MAGICVOX\LAVSPLITTER.AX
delref D:\AIVOICE\UNICTOOL MAGICVOX\LAVAUDIO.AX
delref D:\AIVOICE\UNICTOOL MAGICVOX\LAVVIDEO.AX
delref %Sys32%\LSCLIENTSERVICE.DLL
delref %Sys32%\NETMGMT.DLL
delref %Sys32%\DRIVERS\UMDF\USBCCIDDRIVER.DLL
delref %Sys32%\TASKS\GOOGLESYSTEM\GOOGLEUPDATER\GOOGLEUPDATERTASKSYSTEM134.0.6985.0{17D54F46-32A9-465C-BE66-99B66C756E3D}
delref %Sys32%\TASKS\MOZILLA\FIREFOX BACKGROUND UPDATE 308046B0AF4A39CB
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\MOZILLA FIREFOX\DEFAULT-BROWSER-AGENT.EXE
delref %Sys32%\TASKS\MOZILLA\FIREFOX DEFAULT BROWSER AGENT 308046B0AF4A39CB
delref %Sys32%\TASKS\MOZILLA\FIREFOX BACKGROUND UPDATE S-1-5-21-325898883-2547035485-1600302195-1001 308046B0AF4A39CB
delref %Sys32%\BLANK.HTM
delref %Sys32%\DRIVERS\HDAUDADDSERVICE.SYS
delref %Sys32%\DRIVERS\AMDACPKSL.SYS
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES (X86)\CHECKPOINT\ENDPOINT SECURITY\TPCOMMON\CIPOLLA\SBACIPOLLASRVHOST.EXE
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES (X86)\CHECKPOINT\ENDPOINT SECURITY\ENDPOINT COMMON\BIN\ISWKL.SYS
delref %Sys32%\DRIVERS\MBAMCHAMELEON.SYS
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\ROCKSTAR GAMES\LAUNCHER\ROCKSTARSERVICE.EXE
delref %Sys32%\DRIVERS\VBAUDIO_CABLE64_WIN7.SYS
delref %Sys32%\DRIVERS\VDTCTOQK.SYS
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\MOZILLA FIREFOX\BROWSER\FEATURES\FORMAUTOFILL@MOZILLA.ORG.XPI
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\MOZILLA FIREFOX\BROWSER\FEATURES\PICTUREINPICTURE@MOZILLA.ORG.XPI
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\MOZILLA FIREFOX\BROWSER\FEATURES\SCREENSHOTS@MOZILLA.ORG.XPI
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\MOZILLA FIREFOX\BROWSER\FEATURES\WEBCOMPAT-REPORTER@MOZILLA.ORG.XPI
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\MOZILLA FIREFOX\BROWSER\FEATURES\WEBCOMPAT@MOZILLA.ORG.XPI
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES (X86)\GOOGLE\CHROME\APPLICATION\81.0.4044.92\RESOURCES\WEB_STORE\ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН CHROME
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES (X86)\GOOGLE\CHROME\APPLICATION\81.0.4044.92\RESOURCES\FEEDBACK\FEEDBACK
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES (X86)\GOOGLE\CHROME\APPLICATION\81.0.4044.92\RESOURCES\CRYPTOTOKEN\CRYPTOTOKENEXTENSION
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES (X86)\GOOGLE\CHROME\APPLICATION\81.0.4044.92\RESOURCES\CLOUD_PRINT\CLOUD PRINT
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES (X86)\GOOGLE\CHROME\APPLICATION\81.0.4044.92\RESOURCES\PDF\CHROME PDF VIEWER
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES (X86)\GOOGLE\CHROME\APPLICATION\81.0.4044.92\RESOURCES\NETWORK_SPEECH_SYNTHESIS\GOOGLE NETWORK SPEECH
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\GOOGLE\CHROME\APPLICATION\131.0.6778.85\RESOURCES\HANGOUT_SERVICES\GOOGLE HANGOUTS
delref %SystemDrive%\USERS\LOUD\APPDATA\LOCAL\YANDEX\YANDEXBROWSER\APPLICATION\20.7.0.899\RESOURCES\WEB_STORE\МАГАЗИН ПРИЛОЖЕНИЙ
delref %SystemDrive%\USERS\LOUD\APPDATA\LOCAL\YANDEX\YANDEXBROWSER\APPLICATION\20.7.0.899\RESOURCES\YANDEX\BOOK_READER\BOOKREADER
delref %SystemDrive%\USERS\LOUD\APPDATA\LOCAL\YANDEX\YANDEXBROWSER\APPLICATION\20.7.0.899\RESOURCES\OPERA_STORE\OPERA STORE
delref %SystemDrive%\USERS\LOUD\APPDATA\LOCAL\YANDEX\YANDEXBROWSER\APPLICATION\20.7.0.899\RESOURCES\CRYPTOTOKEN\CRYPTOTOKENEXTENSION
delref %SystemDrive%\USERS\LOUD\APPDATA\LOCAL\YANDEX\YANDEXBROWSER\APPLICATION\20.7.0.899\RESOURCES\PDF\CHROMIUM PDF VIEWER
delref %SystemDrive%\USERS\LOUD\APPDATA\LOCAL\YANDEX\YANDEXBROWSER\APPLICATION\23.1.1.1138\RESOURCES\HANGOUT_SERVICES\GOOGLE HANGOUTS
delref %SystemDrive%\USERS\LOUD\APPDATA\LOCAL\YANDEX\YANDEXBROWSER\APPLICATION\20.7.0.899\RESOURCES\YANDEX\ALICE_VOICE_ACTIVATION\ГОЛОСОВАЯ АКТИВАЦИЯ ПОМОЩНИКА АЛИСА
delref E:\HISUITEDOWNLOADER.EXE
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\STEINBERG\CUBASE LE AI ELEMENTS 8\CUBASE LE AI ELEMENTS 8.EXE
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\MOZILLA FIREFOX\PRIVATE_BROWSING.EXE
delref %SystemDrive%\PROGRAM FILES\ROCKSTAR GAMES\LAUNCHER\LAUNCHERPATCHER.EXE
delref D:\BIN\PAINKILLER.EXE
;-------------------------------------------------------------

restart

После перезагрузки системы:

Добавьте файл дата_времяlog.txt из папки откуда запускали uVS

Подготовьте логи анализа системы при помощи Farbar Recovery Scan Tool.

2025-02-18_12-59-59_log.txt FRST.txt

Addition.txt

Нужно ли мне восстановить работу служб, связанных с гуглом? GoogleUpdaterService134...., GoogleUpdaterInternalService134... GoogleChromeElevationService134...., gupdate, gupdatem?

Если как-то поможет вирус сидел по этому пути: C:\WINDOWS\SYSTEM32\TASKS\GoogleSystem\GoogleUpdater\    К обнаружил его именно там

Изменено пользователем ARKHIPOV

вот эта запись подозрительна:

safeboot: Minimal => Система настроена на загрузку в Безопасном Режиме. <==== ВНИМАНИЕ

Проверьте в строке "запустить" через msconfig не настроена ли система на загрузку в безопасном режиме?

Удалось связаться с Поддержкой Касперского, решением исправления программы стала установка версии KasperskyPlus, как выяснилось старый установщик неактуален более (По крайней мере так выразился сам оператор поддержки). Установил KasperskyPlus, Перезагрузил ПК, защита не упала, все работает. Запустил полную проверку, как завершится проверка приложу сюда логи.

По поводу записи: Проверил, галочка на "Безопасный режим" не стоит

Результат проверки: 

КасперскийОтчет.rar

Ничего не обнаружено, кажется все спокойно теперь, но пока не понимаю возвращать ли службы гуглапдейт или с ними может вернуться вирус?

Заражение было скорее всего updater.exe, который размещается в папке Chrome. К работе и обновлению Chrome он не имеет отношение.

Этот updater.exe может запускаться либо через службу, либо через задачу. В логах не было задачи и службы, связанных с updater.exe.

Если других проблем  в работе системы на ПК не осталось:

завершающие шаги:

Загрузите SecurityCheck by glax24 & Severnyj, https://safezone.cc/resources/security-check-by-glax24.25/ сохраните утилиту на Рабочем столе и извлеките из архива.
    Запустите из меню по щелчку правой кнопки мыши Запустить от имени администратора
    Если увидите предупреждение от вашего фаервола или SmartScreen относительно программы SecurityCheck, не блокируйте ее работу
    Дождитесь окончания сканирования, откроется лог в блокноте с именем SecurityCheck.txt
    Если Вы закрыли Блокнот, то найти этот файл можно в корне системного диска в папке с именем SecurityCheck, например C:\SecurityCheck\SecurityCheck.txt
    Прикрепите этот файл к своему следующему сообщению.

Изменено пользователем safety

SecurityCheck.txt

Вот, в логах нашло ZoneAlarm Antivirus v.15.8.211.19229 и Check Point SBA v.86.6.8560, я не знаю как их снести, кажется установились когда-то сами с какой то утилитой для разгона, точно не помню. С тех пор я утилитами разгона не пользовался.

Есть 1 вопрос, касаемо программы Check Point, я не помню для чего ее ставил (кажется по ошибке), но снести ее не получается совсем, некоторые файлы программы чем-то защищены.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• Adozel
      От Adozel
      Около недели начала замечать, как лагает пк. Иногда сразу после загрузки, иногда спустя время. Чаще на некоторых программах (Хром, пакеты Адоб, даже если только-только запустила) при этом раннее такого не было. Может нагружать и цп и память и диск. Доходит до того, что при запуске видео на сайте или в плеере самого виндовс появляются жёсткие помехи. Dr.Web CureIt постоянно находит файл CHROMIUM:PAGE.MALWARE.URL, который не удаляется, не лечится. Ничего не выходит.
      CollectionLog-2025.01.16-00.33.zip
    • iaroslav
      От iaroslav
      Я подозреваю что у меня майнер или троян так как у меня не открываются параметры( все способы перепробовал) а также при открытии например панели управления выскакивает табличка: операция отменена из за огранечений..... Обратитесь к администратору хотя я и есть администратор. Перед этим я использовал AVbr и только потом AutoLogger
      AV_block_remove_2025.02.02-17.03.log report2.log report1.log CollectionLog-2025.02.02-17.19.zip
    • aph1nn
      От aph1nn
      Есть майнер, при запуске начинает сильно гудеть пк, а когда включаю диспетчер задач, он выключается и показатели видеокарты приходят в норму. Касперский не может удалить его с перезагрузкой или без. Название SppExtFileObj.exe, что делать?
    • San4s2034
      От San4s2034
      Недавно скачал Game of Thrones Genesis с torrent-game.net. Касперски указал, что сайту можно доверять и он проверен. По итогу через время заметил, что в valorant фпс стал заблоченным на 75 и поднимается вверх только если я двигаю мышкой или нажимаю что-то на клавиатуре. Очевидно, что словил майнер. Запустил быструю и полную проверку, результата не дало. Попробовал через защитник windows 11. Заметил, что прогресс доходит до ~70% и потом просто зависает. Запустился через безопасный режим, зашёл в защитник и вылезла ошибка(скриншот). Проверил реестр и групповые политики, ничего нет, все чисто. 

• San4s2034
      От San4s2034
      Недавно скачал Game of Thrones Genesis с torrent-game.net. Касперски указал, что сайту можно доверять и он проверен. По итогу через время заметил, что в valorant фпс стал заблоченным на 75 и поднимается вверх только если я двигаю мышкой или нажимаю что-то на клавиатуре. Очевидно, что словил майнер. Запустил быструю и полную проверку, результата не дало. Попробовал через защитник windows 11. Заметил, что прогресс доходит до ~70% и потом просто зависает. Запустился через безопасный режим, зашёл в защитник и вылезла ошибка(скриншот). Проверил реестр и групповые политики, ничего нет, все чисто. 

• Создать...