-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
За последнее десятилетие приложения для мгновенного обмена сообщениями, такие как WhatsApp и Telegram, стали неотъемлемой частью жизни практически всех пользователей Интернета. Именно в них миллиарды людей теперь общаются с родными и близкими, обмениваются с друзьями смешными картинками и видео, коммуницируют с коллегами по работе, читают свежие новости и так далее. Попробуйте представить себе современную жизнь без мессенджеров — вряд ли у вас это получится. Но иногда внутри этих полезных приложений скрываются угрозы. Об этом мы и поговорим в нашем посте.
Моды WhatsApp и Telegram: что это такое и зачем они нужны
Не всем хватает стандартных функций официальных приложений WhatsApp и Telegram: кому-то нужны дополнительные возможности кастомизации интерфейса или что-то специфическое:
Скрывать чаты Автоматически переводить сообщения Просматривать удаленные собеседником сообщения. Продолжать список этих недостающих функций можно очень долго.
На помощь пользователям, которых что-то не устраивает в стандартных приложениях WhatsApp и Telegram, приходят приложения от сторонних разработчиков — их еще часто называют модификациями или, более коротко, модами мессенджеров. Таких модификаций существует огромное количество.
Проблема в том, что устанавливая такое приложение, пользователям приходится доверять свою переписку не только оригинальным разработчикам мессенджера, но и третьим лицам. Во-первых, разработчикам модов, которые нередко прячут в них какие-то зловредные модули, а во-вторых, их распространителям — они также способны добавить что-то от себя.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
На момент написания этого материала Павлу Дурову предъявлено обвинение во Франции, но он еще не предстал перед судом. Юридические перспективы дела очень неочевидны, но интересом и паникой вокруг Telegram уже пользуются жулики, а по соцсетям ходят сомнительные советы о том, что делать с приложением и перепиской в нем. Пользователям Telegram нужно сохранять спокойствие и действовать, основываясь на своей специфике использования мессенджера и доступной фактической информации. Вот что можно порекомендовать уже сегодня.
Конфиденциальность переписки и «ключи от Telegram»
Если очень коротко, то большую часть переписки в Telegram нельзя считать конфиденциальной, и так было всегда. Если вы вели в Telegram конфиденциальную переписку без использования секретных чатов, считайте ее давно скомпрометированной, а также переместите дальнейшие приватные коммуникации в другой мессенджер, например, следуя этим рекомендациям.
Многие новостные каналы предполагают, что основная претензия к Дурову и Telegram — отказ сотрудничать с властями Франции и предоставить им «ключи от Telegram». Якобы у Дурова есть какие-то криптографические ключи, без которых невозможно читать переписку пользователей, а при наличии этих ключей — станет возможно. На практике мало кто знает, как устроена серверная часть Telegram, но из доступной информации известно, что основная часть переписки хранится на серверах в минимально зашифрованном виде, то есть ключи для расшифровки хранятся в той же инфраструктуре Telegram. Создатели заявляют, что чаты хранятся в одной стране, а ключи их расшифровки — в другой, но насколько серьезно это препятствие на практике, учитывая, что все серверы постоянно коммуницируют друг с другом, — не очевидно. Эта мера поможет против конфискации серверов одной страной, но и только. Стандартное для других мессенджеров (WhatsApp, Signal, даже Viber) сквозное шифрование называется в Telegram «секретным чатом», его довольно трудно найти в глубинах интерфейса, и оно доступно только для ручной активации в индивидуальной переписке.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
В конце марта обновилась популярная шпаргалка по приоритетам ИБ-команды, CISO MindMap. Но экономическая реальность начала меняться спустя буквально пару дней после публикации, и теперь, с учетом высоких шансов экономической нестабильности, рецессии, падения цен на нефть и удорожания чипов, у многих компаний и их CISO на повестке дня может возникнуть болезненный вопрос — оптимизация расходов. С учетом этого мы решили взглянуть на CISO MindMap немного иными глазами и выделить те новые или важные ИБ-проекты, которые могут внести вклад в экономию бюджета, не создавая избыточных рисков для организации.
Рационализация инструментов
Приоритетом CISO будет «консолидация и рационализация инструментов ИБ». В данный момент в половине крупных организаций используется более 40 инструментов ИБ, в четверти — более 60. Как правило, такое изобилие ведет к потере продуктивности, утомлению сотрудников от несинхронизированных и неконсолидированных оповещений, а также к избыточным тратам на оплату всех этих инструментов.
Решение этой проблемы — либо консолидация технологического стека в рамках моновендорного подхода (один поставщик платформы ИБ и всех ее компонентов), либо выбор лучшего инструмента в каждой категории. Во втором случае на инструменты накладываются жесткие требования по открытым стандартам коммуникации и возможностям API-интеграции. Второй подход лучше подходит технологически зрелым командам, которые могут выделить внутренние ресурсы (прежде всего время) на то, чтобы корректно и эффективно наладить интеграцию согласно принятым в отделе ИБ процедурам.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Уходящий 2024 год принес несколько рекордно крупных и серьезных инцидентов с утечками данных — от билетов на концерты Тейлор Свифт до всей информации о лечении 100 млн американцев. Весь год бурно развивались технологии ИИ и эволюционировала киберпреступность. Как учесть все это, чтобы обеспечить свою личную информационную безопасность? Дайте себе эти семь обещаний — и выполняйте их весь 2025 год.
1. Освоить безопасное применение ИИ-ассистентов
За год применение ИИ постепенно превратилось из модного развлечения в повседневное действие, особенно после того, как ИИ-помощника внедрили в обычные функции смартфонов. Учитывая, что ИИ теперь всегда под рукой, включая самые интимные моменты жизни, стоит внимательно изучить правила безопасного применения чат-ботов и прочих помощников, чтобы не навредить себе и окружающим. Если привести их очень кратко, то это примерно такой список.
Перепроверять советы ИИ. Особенно если запрашиваете рецепты, медицинскую информацию, инвестиционные советы и любые другие данные с высокой ценой ошибки. Чат-боты иногда «галлюцинируют», поэтому никогда не следуйте их советам слепо. Отключать ИИ-функции, если не понимаете четко, зачем они нужны. Мода на ИИ побуждает крупные компании интегрировать ИИ даже там, где это не требуется. Наиболее яркий пример — внедрение неоднозначной функции Recall в Windows 11, где она постоянно делает скриншоты всего экрана для ИИ-анализа. Отключите ИИ, если не пользуетесь им активно. Не отправлять в ИИ личную информацию. Фото документов, паспортные данные, финансовые и медицинские документы почти никогда не нужны для эффективной работы ИИ. Учитывая, что эти данные могут храниться длительное время, использоваться для дообучения ИИ и в результате утекать на сторону, лучше их просто не отправлять. Не перекладывать на ИИ общение с близкими. Такая автоматизация приносит мало пользы и просто вас отдаляет друг от друга.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Создатели любого веб-сайта несут за него моральную и юридическую ответственность на все время его существования. При этом мало кто знает, что если веб-сервер компании взломают, то пострадать может не только организация и ее клиенты. Нередко взломанный сайт становится площадкой для запуска новых кибератак, причем владельцы этого часто просто не замечают.
Зачем взламывают сайт компании
Взлом сайта может быть частью более крупной кибератаки или самостоятельной криминальной активностью. Под «взломом» мы понимаем внесение в сайт изменений, не путайте его с DDoS-атакой. Итак, если взлом нацелен именно на вашу компанию, то его цели обычно такие:
оказать давление на организацию в рамках атаки вымогателей; оповестить клиентов и партнеров о том, что компания взломана; скачать с сайта ценную информацию, например контакты клиентов, если она хранится в его базах данных; отвлечь сотрудников IT и ИБ от более важной атаки, направленной на кражу данных или саботаж; просто нанести репутационный урон. Но очень часто взломщикам не нужен именно ваш сайт. Их устроит любой сайт с хорошей репутацией, на котором они могут незаметно разместить вредоносный контент. Дальше на сайте появляются фишинговые страницы-подделки, ссылки на спам-ресурсы, реклама во всплывающих окнах. В общем, он становится орудием злоумышленников. При этом основные разделы сайта могут быть не затронуты. Открывая главную страницу или основные подразделы, клиенты и сотрудники ничего не заметят. Вредоносный контент размещается в новых подпапках, а жертв в эти подразделы заманивают при помощи прямых ссылок.
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти