Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Многие пользователи macOS уверены, что вредоносного ПО для этой операционной системы не бывает, поэтому о безопасности можно никак специально не заботиться. На самом деле это совсем не так, и тому постоянно появляются все новые подтверждения.

Есть ли вирусы для macOS?

Есть, и много. Вот несколько примеров «маковых» зловредов, о которых мы ранее писали в блогах Kaspersky Daily и Securelist:

  • Ворующий криптокошельки троян, мимикрирующий под пиратские версии популярных приложений для macOS.
Установка трояна в macOS

Вредоносная нагрузка этого трояна содержится в «активаторе», до запуска которого взломанные приложения просто не работают. Источник

Список можно было бы продолжить предыдущими публикациями, но гораздо интереснее познакомиться с одним из свежих вирусов, охотящихся на пользователей macOS. Встречайте героя этого поста — стилер Banshee.

 

View the full article

Опубликовано

Очень интересный список браузеров на Мак ОС из которых воруют пароли:

Цитата
  • Ворует логины и пароли, сохраненные в целом ряде браузеров: Google Chrome, Brave, Microsoft Edge, Vivaldi, Yandex Browser и Opera.

Сафари почему оставлен без внимания? Он между прочим база, основа для Мак ОС.

Опубликовано

Все процитированные тобой - это один и тот же браузер - Chromium.

  • Спасибо (+1) 1
Опубликовано
7 часов назад, Umnik сказал:

Все процитированные тобой - это один и тот же браузер - Chromium.

Удивительно, что родной браузер обошли стороной. Или у сафари лучше дела с безопасностью?

Опубликовано

К сожалению, я не шарю в MacOS вообще никак. Так что не знаю, почему так вот.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Многие пользователи устройств Apple считают, что операционная система macOS настолько безопасна, что никакие киберугрозы им не страшны, поэтому о дополнительной защите «Маков» можно не беспокоиться. Это, конечно же, совсем не так: хотя для macOS существует меньше вредоносного ПО, оно все же встречается гораздо чаще, чем хотелось бы думать владельцам «яблочных» устройств.
      В этом посте мы рассмотрим актуальные угрозы, с которыми сталкиваются пользователи macOS, и расскажем о том, как обеспечить эффективную защиту своего «Мака». В качестве иллюстрации того факта, что вирусы для macOS очень даже существуют, мы используем три свежих исследования нескольких семейств вредоносного ПО, которые были опубликованы в течение последних нескольких недель.
      BlueNoroff атакует пользователей macOS и ворует криптовалюту
      В конце октября 2023 года наши исследователи обнаружили нового трояна для macOS, который предположительно связан с BlueNoroff — «коммерческим крылом» APT-группировки Lazarus, работающей на Северную Корею. Эта подгруппа специализируется на финансовых атаках и, в частности, вплотную занимается двумя вещами: во-первых, атаками на систему SWIFT — включая знаменитое ограбление Центрального банка Бангладеш, — а во-вторых, кражей криптовалют у организаций и частных лиц.
      Обнаруженный троян-загрузчик для macOS распространяется внутри вредоносных архивов. Он замаскирован под PDF-документ, озаглавленный «Криптоактивы и их риски для финансовой стабильности» (Crypto-assets and their risks for financial stability), и снабжен иконкой, имитирующей превью этого документа.
      Титульная страница PDF-обманки, которую троян скачивает и показывает пользователю при запуске файла из зараженного архива. Источник
      После того как пользователь кликает по трояну, мимикрирующему под PDF, запускается скрипт, который загружает из Интернета и действительно открывает соответствующий PDF-документ. Но, конечно же, это далеко не все, что происходит. Основная задача трояна — загрузить еще один вирус, который собирает информацию о зараженной системе, отправляет ее на командный сервер и далее ожидает команды на выполнение одного из двух возможных действий: либо самоудаления, либо сохранения в файл и выполнения вредоносного кода, присланного ему в ответ от сервера.
       
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Не так давно на нашем блоге для ИБ-исследователей Securelist вышел пост об атаке на российские промышленные предприятия с использованием бэкдора PhantomPyramid, которую наши эксперты с высокой степенью уверенности атрибутируют группе Head Mare. Атака была достаточно стандартной — письмо, якобы содержащее конфиденциальную информацию плюс архив со зловредом, пароль для распаковки которого находится прямо в теле письма. Но интересен способ, при помощи которого злоумышленники прятали свой вредоносный код в, казалось бы, безобидном файле, — для этого они использовали технику polyglot.
      Что такое техника polyglot
      В матрице MITRE ATT&CK polyglot-файлы описываются как файлы, относящиеся сразу к нескольким типам и работающие по-разному в зависимости от приложения, в котором они запущены. Используются они для маскировки зловредов — для пользователя, а также для некоторых защитных механизмов они могут выглядеть как что-то совершенно безопасное, например картинка или документ. А по факту внутри находится вредоносный код. Причем код может быть написан сразу на нескольких языках программирования.
      Злоумышленники используют самое разное сочетание форматов. Компания Unit42 исследовала атаку с применением файла контекстной справки в формате Microsoft Compiled HTML Help (расширение .chm), который одновременно является HTML-приложением (файлом в формате .hta). Исследователи также описывают применение картинки в формате .jpeg, внутри которой по факту находится PHP-архив .phar. В случае с атакой, исследованной нашими экспертами, внутри архива .zip был спрятан исполняемый код.
      .
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Свадьба — это, пожалуй, одно из главных событий в жизни каждого человека. Во многих странах принято приглашать на торжество сотни людей — в том числе и малознакомых. Особенностями традиций пользуются и кибернегодяи — они используют приглашения на свадьбу в качестве приманки для дальнейшей атаки на пользователей смартфонов на Android.
      Рассказываем, что на этот раз придумали злоумышленники и как от этого защититься.
      Как связаны свадьбы и APK-файлы
      Возможно, вы уже слышали про нашу глобальную сеть обмена сведениями об угрозах Kaspersky Security Network (KSN). В ней в 2024 году мы заметили несколько подозрительных и однозначно вредоносных образцов APK-файлов, распространявшихся в Малайзии и Брунее. Вместе с этим в соцсетях были обнаружены многочисленные треды пользователей Android из тех же стран: они жаловались на взломы личных аккаунтов в WhatsApp и рассылку через мессенджеры подозрительных APK-файлов.
      Связав две эти истории воедино, мы поняли: злоумышленники отправляют пользователям Android в Брунее и Малайзии приглашения на свадьбы в виде… APK-файла, который необходимо самостоятельно установить на свой смартфон. В переписке злоумышленник начинает с извинений за то, что приглашает на такое важное событие через WhatsApp, а не лично, и любезно предлагает найти время и место торжества в приложенном файле. Как вы уже догадались, к сообщению приложен тот самый вредоносный APK-файл, обнаруженный нами в KSN.
      Примеры приглашений на свадьбу, которые рассылают злоумышленники на индонезийском языке
      В этой схеме используются две версии одного и того же стилера (одна появилась в марте 2024-го, а другая, с дополнительной функциональностью, — в августе), который мы назвали Tria — по имени пользователя, предположительно, отвечающего за поддержку или даже за всю организацию этой кампании.
       
      View the full article
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      Далеко не каждый сотрудник компании считает нужным блокировать экран, отходя от рабочего компьютера. А между тем это достаточно важный аспект обеспечения корпоративной информационной безопасности: попав внутрь офиса, злоумышленник может воспользоваться оставшимся без присмотра незаблокированным компьютером, чтобы добыть ценную информацию или установить вредоносное ПО. Поэтому одно из базовых правил, которому нужно обучить сотрудников, — всегда блокировать компьютер, когда уходишь с рабочего места.
      Основной и всем, наверное, известный способ блокировки экрана — через меню. В Windows для этого надо открыть «Пуск», нажать в нем на иконку своего пользователя и кликнуть по пункту «Заблокировать». В качестве альтернативы можно использовать комбинацию клавиш Ctrl + Alt + Del и на открывшемся экране кликнуть по «Заблокировать».
      Соответственно, в macOS для блокировки надо нажать на иконку с яблоком в верхнем левом углу экрана и в открывшемся меню выбрать пункт «Заблокировать экран».
      Не то чтобы эти действия были ужасно сложными. Но они предполагают некоторое количество движений мышью и кликов. И судя по количеству людей, которые забывают блокировать компьютер, многие находят это чересчур муторным. Но есть хорошая новость: имеется масса альтернативных способов блокировки компьютера — если вы устали убеждать ваших коллег использовать базовый вариант, предложите им подобрать один из более простых, удобных и быстрых.
      Способ 1: блокировать компьютер сочетанием клавиш
      Чтобы блокировать компьютер буквально за секунду, с помощью пары клавиш, даже не придется ничего настраивать. И в Windows, и в macOS соответствующие сочетания клавиш заданы по умолчанию.
      В Windows надо нажать Windows + L — это работает и в Windows 10, и в Windows 11. В macOS для блокировки надо нажать клавиши Control + Command + Q.  
      Посмотреть статью полностью
    • KL FC Bot
      Автор KL FC Bot
      В конце 2024 года наши эксперты обнаружили новый стилер Arcane — он умеет собирать множество различных данных с зараженного устройства. Злоумышленники пошли дальше и выпустили загрузчик ArcanaLoader, который якобы скачивает читы, кряки и прочие «полезности» для геймеров, а на деле заражает устройство стилером Arcane. Кажется, что с креативом у них все очень плохо, но это касается только названий. Схема распространения трояна и сама идея довольно-таки оригинальны.
      Надеемся, вы уже знаете, что не нужно скачивать все подряд из ссылок под видео на YouTube? Еще нет? Тогда читайте эту историю.
      Как распространяют стилер Arcane
      Вредоносная кампания, в которой мы обнаружили стилер Arcane, была активна еще до его появления на свет. Проще говоря: сначала злоумышленники распространяли другие вредоносы, а потом заменили их на Arcane.
      Как выглядела схема. Ссылки на запароленный архив с вредоносным содержимым располагались под YouTube-роликами с рекламой читов для игр. В архиве всегда был вовсе не подозрительный BATCH-файл start.bat. Функциональность его сводилась к запуску PowerShell для скачивания еще одного запароленного архива, внутри которого лежали два исполняемых файла: майнер и стилер VGS. Вот им-то на смену и пришел Arcane. Новый стилер сначала продвигали точно так же: ролик, первый вредоносный архив, затем второй — и троян на устройстве жертвы.
      Спустя несколько месяцев злоумышленники усовершенствовали схему и к видео на YouTube стали прикладывать ссылку на ArcanaLoader — загрузчик с графическим интерфейсом, нужный якобы для скачивания и запуска читов, кряков и прочего подобного ПО. На самом деле ArcanaLoader заражал устройство стилером Arcane.
      Внутри клиента — куча вариантов читов для Minecraft
       
      View the full article
×
×
  • Создать...