Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

26.12.24 На файловом сервере (комп с Debian) в расшареных каталогах заметил текстовый файл !want_to_cry.txt 

Просканировал все каталоги доступные по сети (SMB) зашифрованные файлы с расширением .want_to_cry по времени создания файлов видно что шифровальщик проработал примерно с 24.12.24 20:05  по 25.12.24 03:05 после чего сервер "завис". Сейчас шифровщик не активен (новые шифрованные файлы не появляются). Доступа к сети извне нет, кроме SSH с ключом шифрования. В сети кроме моего во время активности были еще 2 компьютера под управление Windows.

!want_to_cry.txt

Изменено пользователем FineGad

Файлы

Addition.txt FRST.txt files.zip

Зашифрованные файлы:  crypted_files.zip

Могу приложить их же, не зашифрованные если нужно.

Судя по логам FRST на этом устройстве нет следов запуска шифровальщика. Проверьте на оставшихся двух других было ли шифрование на них или нет.

Следующая часть (марлезонского балета)

Может самому можно посмотреть (куда смотреть?)

Addition.txtFRST.txt

Смотреть можно в логи FRST по вновь созданным файлам.

Смотрите файлы, созданные по дате и времени, которые соответствуют дате и времени шифрования. Так же можно обратиться в ТП PRO32, если вы являетесь лицензионным пользователем данного продукта.

13 минут назад, safety сказал:

можно обратиться в ТП PRO32, если вы являетесь лицензионным пользователем данного продукта

Я являюсь 30 дневным пользователем :)  

1 час назад, FineGad сказал:

Следующая часть (марлезонского балета)

На этом устройстве так же не видны следы запуска шифровальщика.

(Если только данный шифровальщик не настроен исключительно на шифрование сетевых дисков).

10 минут назад, safety сказал:

Если только данный шифровальщик не настроен исключительно на шифрование сетевых дисков

Судя по всему так и есть, шифровались только файлы из сетевых папок файлового сервера. Сейчас активности нет, но хотелось бы прояснить 2 момента. 
1. Остался ли вирус на какой либо машине (просто сейчас не активен но через какое-то время может опять начать работать).

2. Учитывая что доступа извне нет, хотелось бы узнать хотя бы на какой машине было заражение.

Как вариант, просканировать устройства штатным антивирусом, или KVRT, но сэмплы WTC еще не встречались. В каком виде они используются: скрипты, исполняемые exe не могу сказать.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Похожий контент

• BOBO
      От BOBO
      Попросили создать новую тему не знаю почему ту закрыли вот создаю. Меня тоже взломали 25 числа hdd весит на роутере, smb открыт был. Покапалься в файлах были несколько оригинальных файлов и вроде шифрование AES в режиме ECB. Встал вопрос можно ли найти ключ шифрования если например нашел зашифрованный блок пробелов 16 байт. 
    • Александр94
      От Александр94
      Поймаи шифровальщик один в один как в теме  

csb.log.[MJ-UE8059316472](decodehop@gmail.com ).rar csb.log.[MJ-UE8059316472](decodehop@gmail.com ).rar FRST.txt Addition.txt
    • IrinaC
      От IrinaC
      Здравствуйте!
      Сегодня утром появился шифровальщик, при том в такое время, когда никто не работает, в 6.13 по Москве. Никто не признается, что скачал и запустил зараженный файл, допускаем, что было подключение извне.
      Базы данных, документы, архивы - все файлы получили расширение *.Bpant. При этом, зашифровано всё только на диске D. Диск С остался нетронутым. Логи, зашифрованные данные, письмо от злоумышленников прилагаю.
      Addition.txt FRST.txt Шифровки.rar
    • ad_art
      От ad_art
      Здравствуйте, требуется помощь в расшифровке файлов.
      Прилагаю образец вируса в запароленном архиве, ключи реестра содержащие данные для шифрации.
      First.txt Addition.txt Зашифрованные файлы.7z Оригинальные файлы.7z virus_sample.7z Требования вируса.7z reg_keys.7z
    • kiso
      От kiso
      Добрый день, во такого "друга" поймали. Можно что-то предпринять? 
      11.rar FRST_27-12-2024 20.52.38.txt
  • Создать...