-
Похожий контент
-
Автор KL FC Bot
Бурное развитие ИИ, международная напряженность и распространение «умных» технологий вроде Интернета вещей делают наступающий год особенно сложным в плане кибербезопасности. Каждый из нас в той или иной мере столкнется с этим, поэтому мы по традиции советуем всем читателям дать себе несколько обещаний, которые сделают ваш 2024-й спокойней.
Защитить свои финансы
Электронная коммерция и финансовые технологии продолжают шагать по планете: удачные технологии внедряются в новых регионах. Гораздо шире стали применяться мгновенные электронные платежи между физическими лицами. А у преступников появляются новые способы выманить ваши деньги. Это не только мошенничество с системами моментальных денежных переводов, но и усовершенствованные технологии воровства платежных данных на сайтах интернет-магазинов и электронной коммерции. Последние поколения веб-скиммеров, устанавливаемых хакерами на сайтах легитимных интернет-магазинов, почти невозможно заметить за работой, и жертва узнаёт о том, что ее данные украли, только после того, как с карты прошло несанкционированное списание.
Что делать?
Подключите банковские карты к платежным системам от крупных игроков финансового рынка, например SberPay, Yandex Pay или Tinkoff Pay. Это не только удобно, но и снижает вероятность кражи данных при расплате в магазине. Используйте подобные системы для оплаты на веб-сайтах там, где это доступно. Не надо лишний раз вводить реквизиты банковской карты на новых сайтах. Защитите смартфоны и компьютеры системой комплексной безопасности — такой как Kaspersky Premium. Это поможет уберечь ваши деньги, например, от новой неприятной атаки, в которой реквизиты получателя подменяются в момент совершения мгновенного денежного перевода в банковском приложении. Пользуйтесь виртуальными или одноразовыми картами для онлайн-платежей, если ваш банк поддерживает такую возможность. Если виртуальную карту можно быстро перевыпустить в приложении, меняйте ее на регулярной основе, например раз в месяц. Или используйте специальные сервисы для «маскировки» карт, создающие одноразовые платежные реквизиты для каждого сеанса оплаты, — их множество для разных стран и платежных систем.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
В конце марта обновилась популярная шпаргалка по приоритетам ИБ-команды, CISO MindMap. Но экономическая реальность начала меняться спустя буквально пару дней после публикации, и теперь, с учетом высоких шансов экономической нестабильности, рецессии, падения цен на нефть и удорожания чипов, у многих компаний и их CISO на повестке дня может возникнуть болезненный вопрос — оптимизация расходов. С учетом этого мы решили взглянуть на CISO MindMap немного иными глазами и выделить те новые или важные ИБ-проекты, которые могут внести вклад в экономию бюджета, не создавая избыточных рисков для организации.
Рационализация инструментов
Приоритетом CISO будет «консолидация и рационализация инструментов ИБ». В данный момент в половине крупных организаций используется более 40 инструментов ИБ, в четверти — более 60. Как правило, такое изобилие ведет к потере продуктивности, утомлению сотрудников от несинхронизированных и неконсолидированных оповещений, а также к избыточным тратам на оплату всех этих инструментов.
Решение этой проблемы — либо консолидация технологического стека в рамках моновендорного подхода (один поставщик платформы ИБ и всех ее компонентов), либо выбор лучшего инструмента в каждой категории. Во втором случае на инструменты накладываются жесткие требования по открытым стандартам коммуникации и возможностям API-интеграции. Второй подход лучше подходит технологически зрелым командам, которые могут выделить внутренние ресурсы (прежде всего время) на то, чтобы корректно и эффективно наладить интеграцию согласно принятым в отделе ИБ процедурам.
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Интернет огромен и забрести в нем туда, куда не нужно, — очень легко. Особенно если ты ребенок. Поэтому так важно помогать свои детям ориентироваться в киберпространстве и направлять их в мир доступного и понятного контента. Но как разобраться, что хорошо, а что плохо, если сам слабо ориентируешься в детском контенте?
На помощь приходит приложение Kaspersky Safe Kids — с его помощью мы собрали статистику за целый год и теперь готовы любому взрослому ответить на вопрос «а что мой ребенок делает в Интернете?».
Эксперты «Лаборатории Касперского» провели исследование и выяснили, что дети ищут в Сети и на YouTube, какие приложения используют на своих смартфонах, какие игры любят, какую музыку слушают и каких блогеров смотрят. В полной версии отчета вы можете найти ответы на эти и другие связанные вопросы.
Ищут brainrot-мемы
Мы выяснили, что категория «Мемы» (4,87%) — в топе контента, который дети ищут на YouTube. Да, в общем списке запросов ожидаемо лидируют музыка (21,11%) и блогеры (17,17%), но мемы (4,87%) следуют прямо за мультиками (6,19%). Что касается вкуса детей в мемах, то они довольно-таки специфичны. Прямо сейчас у детей по всему миру очень популярен brainrot-контент.
Мемы Italian Brainrot сейчас — номер один у детей всего мира
Если вы активный пользователь TikTok, то, скорее всего, вас не удивит трехногая акула в кроссовках или крокодил в виде бомбардировщика, а на вопрос «кто сильнее: Tralalero Tralala или Tung Tung Tung Sahur?» вы уверенно назовете своего фаворита. А если вы читаете эти строчки и не поняли ни слова, то объясняем: это главные действующие лица новых brainrot-мемов. Они пришли на смену скибиди туалетам, и их… любят дети по всему миру!
View the full article
-
Автор KL FC Bot
Как известно, пчеловодство неразрывно связано с информационной безопасностью. Еще в 2019 году мы представили технологию бихайвористического движка (bee-hive-oristic engine), способного за счет интеграции с ульем защищать банкоматы от физического проникновения внутрь корпуса, обеспечивая при этом его владельцев медом, воском и прополисом. Для внедрения движка мы предлагали обучать специалистов по инкассационному и техническому обслуживанию банкоматов прикладному ИБ-пчеловодству.
Так что, когда в 2024 году вышел новый фильм с Джейсоном Стетхемом «Пчеловод«, я сразу заподозрил, что он про информационную безопасность. И разумеется, оказался прав. Сейчас мы разберем описанные в «Пчеловоде» кейсы с точки зрения информационной безопасности. Разумеется, в посте будут спойлеры, однако я не думаю, что они сильно повредят восприятию этой киноленты — в конце концов фильмы со Стетхемом обычно смотрят ради экшн-сцен, а вовсе не из-за глубины и оригинальности сюжета.
Итак, главный герой — Адам Клэй, отставной пасечник. В том смысле, что он — бывший боец спецподразделения пасечников. «Пасечники» (Beekeepers) — это такая секретная организация, не подотчетная никому, следящая за порядком в стране и построенная по философии, почерпнутой из книги «Пчеловодство для пасечников». Выйдя на пенсию, Клэй поселяется у пожилой пенсионерки Элоизы Паркер и посвящает свободное время любимому хобби. Дело в том, что Адам — пасечник (на этот раз в прямом смысле, то есть пчел разводит). Я знаю, что это звучит как бред, но таков сюжет фильма, это не первоапрельская шутка. Как обычно случается в фильмах со Стетхемом, очень быстро находятся нехорошие люди, которые обижают близких Адама, а потом долго и безуспешно пытаются обидеть и его самого. А происходит это все на фоне зловещих киберпреступлений, которые, впрочем, выглядят значительно реальнее чем экшн-составляющая фильма.
Вишинг: грабеж по телефону
Первой под раздачу попадает добрая пенсионерка Элоиза. Однажды, открыв список транзакций, она получает красивое предупреждение о том, что жесткий диск ее компьютера заражен двумя вирусами. В окне также имеется телефон технической поддержки, которая готова помочь избавиться от зловредов.
Разумеется, по телефону ей отвечают мошенники, которые, пользуясь методами социальной инженерии грабят женщину. Делают они это следующим образом. Сначала убеждают зайти на сайт friendlyfriend.net и скачать с него некую программу (которая по факту контролирует компьютер жертвы). Далее, злоумышленники для компенсации причиненных неудобств обещают перевести Элоизе 500 долларов, но якобы по ошибке переводят 50 000 и просят вернуть лишнее. Она порывается было связаться с банком, но собеседник убеждает пенсионерку что в этом случае он из-за допущенной ошибки лишится работы и убеждает перевести деньги самостоятельно. Так мошенники заставляют жертву ввести «пароль для всех аккаунтов», который успешно перехватывают и используют для перевода себе не только всех сбережений и пенсионных накоплений женщины, но и двух миллионов долларов со счета благотворительного фонда, которым Элоиза управляет.
Посмотреть статью полностью
-
Автор KL FC Bot
Преступники по всему миру оттачивают схемы по краже учетных записей в WhatsApp, Telegram и других популярных мессенджерах, и их жертвой может стать любой из нас. Только пострадав от такой атаки, можно в полной мере прочувствовать, каким важным инструментом стал мессенджер в жизни и сколь разнообразен ущерб от взлома «вотсапа» или «телеги». Но лучше до этого не доводить, а научиться распознавать основные схемы угона, чтобы вовремя его предотвратить.
Зачем угонять ваш аккаунт в WhatsApp или Telegram
Украденный аккаунт может быть интересен содержимым, правами доступа или просто тем, что это проверенная учетная запись, связанная с номером телефона и имеющая хорошую репутацию. Угнав у вас Telegram- или WhatsApp-аккаунт, его могут использовать:
для рассылки спама и фишинга от вашего имени по всем адресам, в том числе — в закрытые каналы и сообщества; чтобы написать всем вашим знакомым жалобные сообщения и попросить деньги, а еще лучше — сгенерировать нейросетью голосовое сообщение или «кружочек» с просьбой о помощи; чтобы украсть аккаунты у ваших друзей и знакомых, попросив их от вашего лица поучаствовать в голосовании, получить от вас в подарок подписку Telegram Premium или использовав другую из многочисленных схем обмана. Подобные сообщения вызовут больше доверия у адресатов, если придут с вашего, знакомого им, аккаунта; чтобы угнать Telegram-каналы или сообщества WhatsApp, в которых вы — администратор; чтобы шантажировать содержимым переписки, особенно если там есть секстинг или другие компрометирующие сообщения; чтобы тихо читать вашу переписку, если она представляет стратегическую ценность —например, если вы бизнесмен, политик, силовик, госслужащий и так далее; чтобы загрузить в ваш аккаунт новое фото, сменить имя и использовать аккаунт в целевых схемах мошенничества — от флирта с криптоинвесторами (Pig Butchering) до поручений от «начальника» (Boss Scam). Из-за такого разнообразия применений аккаунты нужны преступникам постоянно, а жертвой кражи может стать любой.
View the full article
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти