Перейти к содержанию

Очень странное и необычное заражение вирусом удалённого доступа

Рекомендуемые сообщения

В субботу, пока я играл в игру, антивирус Касперского проводил сканирование в фоновом режиме. По отчетам, он обнаружил 56 попыток майнинга, а также удалил 351 вирусный объект.

После этого я решил провести дополнительное сканирование. В результате была выявлена безфайловая угроза и фейковый процесс msedge.exe, который установил TCP-соединение.

Спустя 20–30 минут попыток устранить угрозу, я заметил, что Windows Defender работает как единственный антивирус в системе, а Касперский будто бы не функционирует. Defender обнаружил троян Njrat в msedge.exe, но не смог его устранить. Более того, в исключениях Windows Defender оказались указаны диск, файл msedge.exe и папка Program Files.

Позже я обнаружил майнер в поддельных файлах taskmgr.exe, regedit.exe и svchost.exe.

Самым неприятным оказалось то, что был выявлен руткит (C:\Program Files\DrWeb\drwebnet.sys), хотя антивирус Dr.Web на системе отсутствовал. У руткита была действительная цифровая подпись от Microsoft. Windows Defender смог успешно устранить руткит, но с трояном Njrat так и не справился.

Затем аналогичная копия руткита обнаружилась в папке антивируса Avast, который тоже не был установлен на системе.

Наконец, система подверглась попытке шифрования вирусом (предположительно Chaos Ransomware). Мне удалось остановить процесс с помощью утилиты Process Hacker.

photo_2024-12-15_14-00-46.jpg

CollectionLog-2024.12.15-13.23.zip

@safety@safety

Прикрепляю скриншот Касперского на тот момент времени заражения.

К сожалению, не могу прикрепить все отчёты, потому что их очень много.

IMG_20241215_142033_969.jpg

Нужны отчеты по обнаружению угроз и отчет о сканировании.

Если размер файлов большой, можно добавить их в архив, если архив будет все еще большим, загрузить на облачный диск и дать ссылку на скачивание здесь.

+

дополнительно сделайте, пожалуйста, образ автозапуска системы в uVS с включенным отслеживанием процессов и задач:

1. Скачать архив программы можно отсюда:

2. Распакуйте данный архив с программой в отдельный каталог

3. и запустите файл Start.exe (для Vista, W7, W8, W10, W11 запускаем с правами администратора)
4. В стартовом окне программы - нажмите "запустить под текущим пользователем"
(если текущий пользователь с правами администратора).

5.  Заходим в меню - дополнительно - твики - включить твик 39.

перегружаем систему, после перезагрузки еще раз выполняем п. 3, 4, и далее, 6, 7, 8.

6. Далее, меню "Файл" / Сохранить Полный образ автозапуска.

7. дождитесь, пока процесс создания файла образа завершится.
Сохраненный файл образа автозапуска (с именем Ваш_компьютер_дата_время.txt) автоматически добавится в архив 7z или rar.
8. Файл архива с образом автозапуска прикрепите к вашему сообщению на форуме. Ждем ответ.

+

сделайте дополнительно логи FRST

@safety

К сожалению, в силу определённых обстоятельств, я смогу прикрепить отчёты только на следующей неделе.

Заранее уточню: Подскажите, а как собрать отчёты по Касперскому? Где они находятся?

11 минут назад, couitatg сказал:

Заранее уточню: Подскажите, а как собрать отчёты по Касперскому? Где они находятся?

Обычно отчеты в Касперском создаются через интерфейс антивируса в разделе Отчеты. можно указать формат файлов. Лучше в виде txt.

13 минут назад, couitatg сказал:

К сожалению, в силу определённых обстоятельств, я смогу прикрепить отчёты только на следующей неделе.

С отчетами было бы удобнее анализовать степень зараженности системы.

Пока можно сделать дополнительные логи.

@couitatg, ну это Вы сами себя записали в тестеры... Настройки по умолчанию меняли в антивирусе?

1 час назад, couitatg сказал:

Позже я обнаружил майнер в поддельных файлах taskmgr.exe, regedit.exe и svchost.exe.

как обнаружили? Или это снова антивирус подсказал?

@thyrex

Настройки по умолчанию почти не менялись, кроме фильтрации трафика (отключил), так как из-за нее невозможно было пользоваться каким-либо сайтом, просто не пускало.

Вредоносные объекты были обнаружены также антивирусом.

Тогда давно пора уже выполнить

3 часа назад, safety сказал:

Пока можно сделать дополнительные логи

Заодно и отчеты давно нашли бы и прикрепили.

А Вы тратите время впустую на переписку.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• k3eyrun
      Автор k3eyrun
      словил очередной вирус с гитхаба по гиперссылке, перед запуском проверял файл, но ни один антивирус ничего не нашел. вирустотал говорил о том что в папке нет файлов, но меня это не смутило. при запуске файла через секунду заработал майнер, очень примитивный, при запуске диспечера задач с задержкой в секунд 10 выключался, а потом через время скрипт выключал диспетчер задач, и майнер включался снова. 
      я проверил пк через kaspersky, тот ничего не нашел, проверил через malwarebytes, он уже нашел майнер и после синего экрана его удалил, только вот по всей видимости, не полностью.
      после всего этого я хотел удалить папку, откуда и пошел вирус, но вирус сразу тормозил проводник, отключал мышку, или вообще останавливал всю систему. после этого антивирусы что то находили, но после "удаления" проблема никуда не делась, но антивирусы больше ничего не видели. 
      планировщик задач, настройки, и обновления винды тоже сломались этим трояном, корректно ничего не отображают. 
      CollectionLog-2025.08.18-16.35.zip
    • Kavunchik
      Автор Kavunchik
      логи дрвеб.rar При попытке зайти в настройки сети меня просто выкидывает, значок сети отсутствует вовсе, хотя интернет есть и работает. Скан системы не показывает упущенных файлов. Восстановление компьютера к исходному не дает из за невозможности найти среду для восстановления. Чувствую что компьютер начал работать слабее, также есть впечатление, что проблемы могут быть и с сетью. Названия которые выдавал Др.Веб Trojan.Siggen 31.46344, но даже после нескольких удалений он находил его повторно там же. Также HOSTS:MALWARE.URL.

• andry-555
      Автор andry-555
      вирус зашифровал все файлы в папках в открытом доступе кроме файлов с расширением *.exe в каждой папке создал файла 2 файла от либо возможно было 2 вируса
      файлы с расширением *.exe заражены вирусом NeshtaFRST.txtAddition.txt
      архив с файлами и требованиями злоумышленников.zip
    • Сергей194
      Автор Сергей194
      Здравствуйте. Поймали шифровальщик, база 1с недоступна. работа предприятия заблокирована. Выручайте!
      Desktop.rar
    • alandish
      Автор alandish
      Здравствуйте.

Довольно давно уже я обратил внимание, что система работает медленнее, но не придавал этому значения.
      А на днях совершенно неожиданно в моих наушниках раздался голос постороннего человека. Из программ были открыты только telegram (в трее) и браузер с единственной вкладкой хорошо знакомого мне сайта. На пролезшую рекламу голос был не похож.

В установленных приложениях обнаружил программу Remote Desktop Connection, возможно прилетела с одним из обновлений Windows. Эту программу я удалил.

Из другого, заметил в Event Viewer-е что журнал приложений очищен до даты когда раздался голос, а системные процессы svchost.exe MpDefenderCoreService.exe MsMpEng.exe устанавливают соединение с ip-адресами, имеющими негативный рейтинг на virustotal и которые находятся в базе abuseipdb, такими как    224.0.0.252    239.255.255.250    52.113.194.132    204.79.197.203

Помогите пожалуйста разобраться, установлено ли вредоносное ПО на моём компьютере.
      CollectionLog-2024.05.29-15.10.zip
  • Создать...