-
Похожий контент
-
От KL FC Bot
Благодаря закладкам в браузере, почти бездонному почтовому ящику в Gmail, существованию Википедии и весьма эффективному резервному копированию iOS-устройств в iCloud складывается впечатление, что данные хранятся в Интернете вечно и предельно надежно. К сожалению, на практике это не всегда так. Поэтому для информации, которая важна лично вам, нужно организовывать запасное хранилище и защищать его от шифровальщиков и шпионского ПО. В этой статье мы разберемся, что и почему из Интернета нужно копировать и как это сделать.
Девять сценариев потери
Про то, как хранящиеся онлайн данные исчезают из доступа, можно написать целый роман — но мы ограничимся лишь перечислением реально случавшихся событий, чтобы лучше показать все их разнообразие:
Вы сохраняете в закладки любимые рецепты на сайте рецептов, но после редизайна и реконструкции сайта статьи переезжают по новым адресам, а ваши ссылки недействительны. Вы слушаете музыку в стриминг-сервисе, но из вашего плейлиста исчезают песни, потому что правообладатели не договорились о продлении лицензии. Вы ведете переписку с друзьями в мессенджере и рассчитываете, что ее история всегда будет вам доступна, — но мессенджер прекращает работу и история пропадает. Вы собираете библиографию для дипломной или научной работы, но часть статей, на которые нужно сослаться, опубликована на обычных веб-сайтах и больше непригодна к использованию — либо сайт закрылся, либо закрыл все статьи «пейволлом», требованием оплаты для прочтения. Вы ведете заметки в бесплатном онлайн-сервисе, который внезапно становится платным, вообще закрывается или перестает обслуживать определенные регионы. Вы сохранили ссылку на полезную инструкцию по налогам и льготам на государственном веб-сайте, но некоторое время спустя она стала недоступна. Вы храните оригиналы фото и видео в онлайн-фотоальбоме, но провайдер решил снизить разрешение изображений, и теперь тексты на скриншотах и задний план в видео откровенно мутные. Вы опубликовали веб-сайт, но хостинг-провайдер потерял все данные сайта из-за кибератаки. Вам понравился пост в соцсети или вы сами опубликовали там что-то полезное, но не можете найти этот пост спустя несколько месяцев. Возможно, он даже не удален — просто приемлемых инструментов его поиска не существует.
View the full article
-
От KL FC Bot
На момент написания этого материала Павлу Дурову предъявлено обвинение во Франции, но он еще не предстал перед судом. Юридические перспективы дела очень неочевидны, но интересом и паникой вокруг Telegram уже пользуются жулики, а по соцсетям ходят сомнительные советы о том, что делать с приложением и перепиской в нем. Пользователям Telegram нужно сохранять спокойствие и действовать, основываясь на своей специфике использования мессенджера и доступной фактической информации. Вот что можно порекомендовать уже сегодня.
Конфиденциальность переписки и «ключи от Telegram»
Если очень коротко, то большую часть переписки в Telegram нельзя считать конфиденциальной, и так было всегда. Если вы вели в Telegram конфиденциальную переписку без использования секретных чатов, считайте ее давно скомпрометированной, а также переместите дальнейшие приватные коммуникации в другой мессенджер, например, следуя этим рекомендациям.
Многие новостные каналы предполагают, что основная претензия к Дурову и Telegram — отказ сотрудничать с властями Франции и предоставить им «ключи от Telegram». Якобы у Дурова есть какие-то криптографические ключи, без которых невозможно читать переписку пользователей, а при наличии этих ключей — станет возможно. На практике мало кто знает, как устроена серверная часть Telegram, но из доступной информации известно, что основная часть переписки хранится на серверах в минимально зашифрованном виде, то есть ключи для расшифровки хранятся в той же инфраструктуре Telegram. Создатели заявляют, что чаты хранятся в одной стране, а ключи их расшифровки — в другой, но насколько серьезно это препятствие на практике, учитывая, что все серверы постоянно коммуницируют друг с другом, — не очевидно. Эта мера поможет против конфискации серверов одной страной, но и только. Стандартное для других мессенджеров (WhatsApp, Signal, даже Viber) сквозное шифрование называется в Telegram «секретным чатом», его довольно трудно найти в глубинах интерфейса, и оно доступно только для ручной активации в индивидуальной переписке.
View the full article
-
От KL FC Bot
Исследователь безопасности под ником mr.d0x опубликовал пост, описывающий новую методику, которая может быть использована для фишинга, а также, вероятно, и для другой вредоносной деятельности. Эта методика эксплуатирует так называемые прогрессивные веб-приложения (PWA, progressive web app). В этом посте мы разберемся, что же это за приложения, почему они могут быть опасны, как именно злоумышленники могут использовать их в своих целях и как от этой угрозы защититься.
Что такое прогрессивные веб-приложения
Прогрессивные веб-приложения — это один из способов разработки приложений с использованием веб-технологий. Грубо говоря, это веб-сайты, которые выглядят и работают совсем как нативные приложения, установленные у вас в операционной системе.
Общий принцип похож на устройство приложений, использующих фреймворк Electron, но с важным отличием. Electron-приложения — это своего рода «бутерброд» из веб-сайта и браузера, в котором этот сайт открывается, — то есть в каждое Electron-приложение встроен свой собственный браузер. А PWA для отображения того же веб-сайта используют движок того браузера, который уже установлен у пользователя в системе.
Поддержка прогрессивных веб-приложений есть во всех современных браузерах, но наиболее полно она реализована в Google Chrome и браузерах, построенных на проекте Chromium, — в том числе встроенном в Windows браузере Microsoft Edge.
Установить прогрессивное веб-приложение (если сайт в принципе предусматривает такую возможность) очень просто. Для этого достаточно нажать на неприметную кнопку в адресной строке браузера и подтвердить установку. Вот как это делается на примере прогрессивного веб-приложения сервиса Google Drive.
Посмотреть статью полностью
-
От KL FC Bot
Недавно исследователи из США и Китая опубликовали работу, в которой предложили крайне необычный способ кражи отпечатков пальцев. Представьте, что вам звонит злоумышленник. Или же вы подключаетесь со смартфона к конференц-звонку, доступ к которому имеет атакующий. Во время звонка вы что-то делаете на телефоне, естественно, водя пальцем по экрану. Звук от такого движения хорошо слышен через встроенные в смартфон микрофоны, а значит, потенциальный злоумышленник может этот звук записать и проанализировать. А из него воссоздать какие-то фрагменты отпечатка, которых будет достаточно, чтобы с помощью «искусственного пальца» разблокировать ваш смартфон. Только вдумайтесь: из каких-то «шорохов» можно вычислить рисунок на подушечке пальца, это фантастически красивая атака по сторонним каналам!
Как можно украсть отпечаток пальца через звук
Общая схема новой атаки PrintListener показана на картинке:
Посмотреть статью полностью
-
От KL FC Bot
Никогда не знаешь, где встретишь любовь всей своей жизни: во время дружеской посиделки в баре, на мастер-классе или даже в путешествии за тысячи километров от дома. А что, если твоя вторая половинка прямо сейчас ждет тебя в приложении для знакомств? Сегодня найти пару в онлайне можно гораздо быстрее и удобнее — в Сети почти всегда доступны фото, возраст, хобби и куча другой информации, которая поможет заранее понять: стоит тратить время на общение вживую или нет. Возможно, не придется даже ехать на край света.
Но у такого подхода есть один большой минус — никогда не знаешь, кто на самом деле находится по ту сторону экрана: за фотографией милой девушки, активно флиртующей с вами в переписке, но избегающей личных встреч, вполне может скрываться здоровенный бородатый мужчина — или даже… большая языковая модель! Подобное мошенничество с помощью вымышленной личности называется кетфишингом. Чего добиваются мошенники и как противостоять уловкам в приложениях для знакомств — расскажем в этом материале.
«Мечтаю с тобой увидеться, одолжишь на билет?»
Представьте себе ситуацию: вы знакомитесь с человеком из другой части света, переписываетесь ночами и неделями напролет, предвкушаете личную встречу и мечтаете о счастливом совместном будущем… И тут потенциальный партнер сообщает вам о своих финансовых трудностях. Отправляет слезливое сообщение с жалобами на отсутствие возможности купить авиабилет и оформить визу. Все, что разделяет вашу любовь, — это деньги! И вы ими с радостью делитесь. Но что-то, кажется, пошло не так — сразу же после перевода партнер стал писать сдержаннее, а через пару дней его аккаунт и вовсе пропал. Сердце разбито, любви больше нет, да и денег на карте стало меньше.
Этот обман стар как мир. Сначала мошенники стараются как можно сильнее сблизиться с потенциальной жертвой, а после начинают выпрашивать деньги: сначала предлагают вам вызвать для них такси в другом городе или купить мелкую безделушку (так они проверяют готовность жертвы платить), а после их аппетиты резко вырастают — и вот вас уже упрашивают отправить деньги на визу, билет, оплату жилья.
Будьте настороже всякий раз, когда малознакомый человек, которого вы ни разу не видели в реальности, вдруг начинает просить у вас деньги, особенно если сумма с каждым разом становится все больше и больше — вероятнее всего, вы имеете дело с мошенником.
Посмотреть статью полностью
-
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти